Понедельник, 20 августа 2018 года

Погода 19..21 С о

Смолянин получил условный срок за торговлю наркотиками

Криминал 14:52, 13 ноября 2015
Смолянин получил условный срок за торговлю наркотиками

Случай беспрецедентный: смолянин, который приторговывал «с колес» марихуаной, получил за свои «художества»… условный срок!  
Сегодня в России максимальный срок наказания за незаконный оборот запрещенных веществ составляет до 20 лет заключения.  Более того – в 2012 году Госдумой принят закон о пожизненном заключении за наркоторговлю в особо крупном размере.
Как таксисту по имени Эстебан удалось избежать наказания? На этот вопрос отвечает прокуратура Промышленного района г. Смоленска.                    

Контрольная закупка

18 августа 2014 года. Время – 17 часов 47 минут.

«Привет! Товар привез?» - голос у парня был стеклянным и предательски дрожал. Эстебан не придал этому никакого значения. Что взять с наркоши? Видать, ломает его.

Таксист гостеприимно распахнул дверь в салон «Лады-Гранта»: «Садись!». Трясущийся паренек согнулся в три погибели на пассажирском сиденье: «3 тысячи 700 рублей, как договаривались…». Автомобиль скользнул от «Юноны» по проспекту Гагарина. Водитель взял деньги, передал пассажиру спичечный коробок и высадил у Дома специалистов.

Эстебан ответил диспетчеру и поехал выполнять очередной заказ. Проглотил «наживку»…

«…в августе 2014 года от Анатолия Ивашова оперативниками службы наркоконтроля получена информация, что лицо по имени Эстебан сбывает наркотики. В ходе оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ) установлено, что этим лицом является таксист Э.Н. Протасов. Ивашов согласился провести закупку марихуаны у Протасова, созвонился с ним и договорился встретиться у ТЦ «Юнона».

В управлении ФСКН по Смоленской области Анатолий Ивашов был досмотрен и получил деньги для контрольной закупки наркотиков. «Покупатель» доставлен во двор «Юноны». Оперативники вышли из машины и проследовали за Ивашовым. Анатолий несколько раз набирал номер лица по имени Эстебан, и спустя 30-40 минут во двор «Юноны» действительно въехал автомобиль с рекламой известного в Смоленске перевозчика пассажиров. «Покупатель» сел в машину. Его забрали у Дома Специалистов. В управлении Ивашов выдал сверток, в котором находилась масса зеленого цвета. Анатолий пояснил, что это – марихуана, которую он купил в такси Эстебана…».

«Косяк» на троих

18 сентября 2014 года. Время – 14 часов 50 минут.

Брать Эстебана решили через месяц. Ивашов снова созвонился с «веселым таксистом» и договорился о покупке марихуаны на ул. Петра Алексеева.

«…около 12.00 в управлении при понятых осмотрены 3 тыс. 700 руб., которые были вручены «покупателю». Затем участники ОРМ направились на Киселевку. Остановились у ТЦ «Орбита». Ивашов несколько раз созванивался с Эстебаном и, получив «добро», пошел по указанному адресу. Следом за ним – оперативники. Ивашов и Эстебан встретились во дворе дома 2\37 на ул. П. Алексеева. Похлопали друга по плечу, несколько минут говорили о чем-то…».

Эстебан сунул сверток в карман Анатолия. К ним подошел парень (Андрей Кулинич), и троица вошла в подъезд. Через минуту сотрудники правоохранительных органов поднялись на шестой этаж. Ждать пришлось недолго. На лестничную клетку вышли Эстебан Протасов и Андрей Кулинич. Оперативники подошли к мужчинам, представились. Эстебан побледнел, изменился в лице, бросил кулек на площадку и кинулся обратно в квартиру. А что же Ивашов? «Иуда» вернулся к оперативникам и вынул из кармана «козырь» - сверток с «травой».

Оперативники вошли в квартиру Кулинича. Через полчаса с санкцией на обыск появился еще один сотрудник.

«В результате обследования квартиры гражданина А.М. Кулинича на балконе обнаружена растительная масса зеленого цвета, рассыпанная на бумажном листе. При досмотре у Э.Н. Протасова изъято 3 тыс. 700 руб. В ходе обыска в квартире Протасова обнаружена аналогичная субстанция, кроме этого, в женской сумочке находилось вещество, по своим органолептическим свойствам схожее с каннабиноидами».

Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ…», масса марихуаны от 6 до 100 граммов является значительным размером.

Вес проданной и изъятой у Эстебана Протасова марихуаны составил 44, 595 грамма, а значит, суд квалифицировал действия подсудимого как покушение на сбыт наркотического средства в значительном размере. Вердикт суда: «Преступный умысел не доведен до конца в связи с изъятием марихуаны из оборота сотрудниками полиции».

Как человек, регулярно употребляющий наркотики, Эстебан знал, что хранение и сбыт запрещенных веществ противоречит российскому законодательству и уголовно наказуемо! Скрыть свою пагубную страсть «веселый таксист» так и не сумел: наркологическая экспертиза показала – Эстебан страдает полинаркоманией I степени и испытывает зависимость от каннабиноидов и синтетических каннабимиметиков.

«Веселый таксист»

На суде Эстебан Протасов признал свою вину в совершении незавершенного в силу обстоятельств умышленного преступления, относящегося к категории особо тяжких. Подсудимый пояснил, что в августе 2014 года около деревни Хохлово нашел заросли марихуаны и сорвал несколько кустиков, а затем высушил и измельчил. Как-то раз подвез пассажира (Анатолия Ивашова), который поинтересовался у Протасова, у кого в Смоленске можно купить «травки». Эстебан предложил затянуться… Порция марихуаны перекочевала из «бардачка» таксиста в барсетку Анатолия.

Через несколько дней Ивашов перезвонил и спросил, не может ли Эстебан продать ему шесть стаканов запрещенного вещества.

В ходе следствия Протасов признался, что в точности не знал, сколько марихуаны у него осталось. Расфасовал товар – наркотиков оказалось ровно столько, сколько просил покупатель. Однако Ивашов заявил, что денег у него хватит на один стакан, и оставшуюся «травку» он заберет частями. Эстебан предложил встретиться 18 августа 2014 года во дворе ТЦ «Юнона».

Сорвался с крючка…

Вину подсудимого подтвердили и материалы уголовного дела:

- постановление о проведении «оперативного эксперимента» от 15 августа 2014 года о закупке наркотиков у лица по имени «Эстебан»;

- протоколы осмотра и факт вручения денег (номера банкнот, выданные «покупателю», переписаны оперативниками);

- результаты экспертиз – исследованное экспертами в лабораторных условиях вещество, изъятое у Ивашова в августе и при обыске в квартирах Кулинича и Протасова, оказалось каннабисом;

- отпечатки пальцев Протасова и детализация телефонных переговоров.

В это сложно поверить, но вскоре у «веселого таксиста» появилась… реальная возможность уйти от неизбежного наказания! Шокирующий момент истины настал, когда суд пришел к неожиданному выводу: сотрудниками правоохранительных органов не был соблюден ряд процессуальных формальностей в рамках действующего законодательства.

В частности, после задержания в августе Анатолия Ивашова оперативникам стало известно имя подсудимого – «Эстебан», а постфактум (после «контрольной закупки») - место работы лица, распространяющего наркотики. А значит, не было и необходимости в повторном сентябрьском ОРМ, которое должно проводиться с целью выявления и пресечения преступной деятельности! Кто такой, этот загадочный «Эстебан», и чем он занимается в служебном автомобиле частного таксопарка, люди, которые его «вели», уже знали.

Перестраховались?.. Нет. Скорее, хотели взять Эстебана «тепленьким» на месте преступления с крупной партией марихуаны.

Еще один немаловажный нюанс, перевесивший чашу весов в пользу подсудимого, - факт «подмены обыска»:

«В соответствии со ст. 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ, «проведение ОРМ, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения. В случаях, которые не терпят отлагательств и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение ОРМ, но с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов».

Требование закона выполнено не было. Решение о проведении обыска в квартире Протасова принято не только без санкции суда, но и без мотивированного постановления одного из руководителей наркоконтроля.

Результат фактического срыва операции из-за перестраховки – «невозможность использования судом полученных в ходе ОРМ результатов и исключение из обвинения его действий по покушению на сбыт марихуаны массой 92,4 грамма, обнаруженной в квартире Протасова»…

Абсурдная ситуация, не так ли? Человек в открытую торгует запрещенными веществами, ему грозит реальный срок - от восьми до двадцати лет лишения свободы, а суд признает доказательства, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий,.. «недопустимыми»!

- В отношении Протасова суд был обязан назначить наказание в виде семи лет шести месяцев лишения свободы, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. – Однако, оценивая совокупность смягчающих обстоятельств (раскаяние, признание вины, способствование раскрытию преступления и наличие малолетнего ребенка на иждивении), суд пришел о присутствии в уголовном деле исключительных обстоятельств.

19 февраля 2015 года Э.Н. Протасов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «б» ч.3 ст. 228.1 УК РФ, и приговорен к шести годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком четыре года и шесть месяцев.

К сожалению, несоблюдение процедуры нередко приводит к исключению судом доказательств, сформированных на основе результатов ОРМ. В соответствии со ст. 89 УПК РФ на суде не могут быть использованы доказательства, добытые в результате оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым уголовно-процессуальным законом к порядку и их оформлению.

Случай с Протасовым не единичный! Так, в прошлом году Промышленный районный суд оправдал смолянина по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере), «за непричастностью к совершению преступления, признав предоставленные доказательства недопустимыми». В ходе рассмотрения уголовного дела в качестве доказательства был предоставлен диск с записью проверочной закупки 26-27 июля 2014 года. В то же время было установлено, что время на указанном диске не совпадало со временем закупки, кроме того на диске не зафиксирован факт передачи денежных средств подсудимому и факт передачи наркотика закупщику.

И, наконец, самое главное: сотрудники полиции, выявив факт сбыта подсудимым запрещенного средства, не пресекли его действия и на следующий день провели еще одно ОРМ с «проверочной закупкой». Ситуация аналогичная! Оперативники фактически предоставили подсудимому возможность заниматься сбытом наркотиков, что никак не свидетельствует о выполнении лицами, уполномоченными осуществлять ОРД, возложенных на них задач по предупреждению и пресечению преступлений.

Ранее подобные факты в судебной практике имели место в 2008 и в 2011 годах. Причина та же – несоблюдение формальностей при сборе доказательной базы и, как результат, смягчение наказания.

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в «Ночь кино» бесплатно покажут три российских фильма
31 минуту назад
25 августа в Смоленске пройдет всероссийская акция «Ночь кин...
Около Смоленска обезвредили «мусорную бомбу»
сегодня, 18:40
Управление Роспотребнадзора занялось гаражными свалками, кот...
Смоляне жалуются чиновникам на растущий в центре города борщевик
сегодня, 16:40
 В Смоленской области за два дня выявили 20 нарушений правил охоты
сегодня, 16:20
С 18 августа в регионе открылась массовая охота на дичь.

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 656