Четверг, 18 октября 2018 года

Погода 8..10 С о

Третий лишний

Криминал 16:22, 22 октября 2015
Третий лишний

Они поставили жирный крест на своих жизнях, бросив избитого человека умирать в лесополосе…
Его было можно спасти. Но два безрассудных молодчика решили иначе.
Проползший полкилометра по бездорожью тридцатилетний мужчина умер на автобусной остановке…  Никто не оказал ему помощи и не вызвал «скорую».

                  Страшная находка

Выдержка из рапорта сотрудника правоохранительных органов:

«30 ноября 2014 года на остановке общественного транспорта у д. Крестовка Смоленского района обнаружен труп мужчины 1983 г.р.».

…Юрий Смирнов спешил на курсы в Смоленск. Настроение у человека было приподнятым – легкий морозец, солнце. На трассе полное безлюдье! За полчаса водитель насчитал с пяток машин, несшихся по «встречке».

Юрий повернул голову и вдруг увидел, что на платформе автобусной остановки лежит человек. Присвистнул и резко затормозил. Подумалось: перебрал, бедолага. Замерзнет, чего доброго – на термометре минус десять градусов ниже нуля! Смирнов вышел из машины, дотронулся до плеча гуляки, лежащего на бетонной плите. Реакции не последовало. Водитель попытался поднять мужчину, потянул за руку и к своему ужасу обнаружил, что прижатая к груди незнакомца рука не разгибается…

С ветки осыпался иней и щедро припорошил посиневшее лицо. Снежинки не таяли…

Смирнов набрал 02.

Вечно молодые, вечно пьяные…

26 ноября 2014 года.

Два парня распивали в подъезде портвейн. Типичные «беспечные ездоки» тридцати лет от роду - нигде не работают и не учатся, свободного времени хоть отбавляй! На двоих категорически «не соображалось». Решили вызвонить третьего…

Матвей Афанасьев набрал номер Сани Мартынова, с которым недавно познакомился на стройке: «Третьим будешь?» Мартынов не возражал. Когда спиртное подошло к концу, решили продолжить «банкет». Купили вина, сели в зеленый «жигуленок» и, навеселе, отправились к знакомым ребятам в Монастырщину. Конечный пункт назначения – деревня Соболево.

Прибыли и с места в карьер начали наливаться самогоном.

Где пьют до одури, там непременно ругаются и дерутся. Третьего не дано. Мартынов, опрокинув в себя очередной стакан сивухи, подмигнул впавшему в откровения на счет личной жизни Жоре Максакову: «Да все они шлюхи, Жор!» Максаков ударил кулаком о столешницу: «Ты сейчас про кого говоришь, гад? Ленку мою не трожь!» Вскочил и с размаху врезал Мартынову по лицу. Дважды. Саня упал. В «разговор» включился Афанасьев: «Санька, ты себя неадекватно ведешь. Не лезь в чужие дела!» Мартынов мычал, но от своих слов не отказывался. Афанасьев продолжил начатое: дважды прошелся кулаками по лицу обидчика товарища. Тот зашатался и, отправленный в нокаут, упал на пол: «Лежи, отдыхай!»

Пока Мартынов «отдыхал», друзья сбегали к соседке за новой бутылью мутного пойла.

Проснулись утром 27 ноября. Опохмелились, пожелали хлебосольному хозяину доброго здравия и поехали в Смоленск. «Жигуленок» вел Максаков. Мартынов развалился на заднем сиденье и на собутыльников зла не держал...

Никто не хотел убивать

27 ноября 2014 года. Смоленский район, поворот на д. Крестовка. Время – 13.00 – 23.00.

Внезапно Афанасьев заерзал. Увидев, что Саня задремал, шепнул Жоре: «Слушай, Мартынов наверняка напишет заяву в органы! Он же пьяный в раскатуху. Давай его завезем в лесок, отдубасим там, да и бросим! Проспится – ничего помнить не будет. С нас взятки гладки: скажем, вел себя неприлично, оскорблял, вот мы его по дороге и высадили…».

Сказано - сделано.

Притормозили неподалеку от указателя «Крестовка», свернули с трассы и проехали еще 500-600 метров по проселочной дороге. За лобовым стеклом сгустилась тьма… Афанасьев выволок полусонного Мартынова из салона и потащил к кустам. Георгий, судорожно вцепившись в руль, остался в машине. В кромешной темноте ничего не было видно, хотя Матвей «разбирался» с Саней в трех метрах от ржавого кузова. Избиение длилось не дольше пяти минут. Максаков слышал глухие звуки ударов. Мартынов вскрикнул: «Матюша, за что?! Не бей!» и замолчал.

Георгий вышел из автомобиля, схватил товарища за руку: «Хватит драться, поехали домой!». Саня корчился на мерзлой земле. Максаков пнул поверженного врага ногой, сплюнул и сел за руль.

Мартынов потерял сознание…

Зеленый «жигуленок» примчался в Смоленск около 21.00. Георгий высадил Матвея на ул. Румянцева и поехал домой.

Заключение судмедэксперта:

«У Мартынова зафиксирован перелом правого ребра без разрыва пристеночной плевры. Прижизненные повреждения брюшной полости образовались в результате нанесения не менее двух ударных воздействий твердым тупым предметом. Травмы осложнились разрывами тканей и обильным внутренним кровотечением. Кровопотеря составила около 1100 мл. Получивший аналогичные травмы человек способен передвигаться в течение 1-2 дней. При несвоевременном оказании медицинской помощи летальный исход неизбежен.

Предположительно, смерть наступила в период с 10 час. 30мин. по 22 час. 30 мин. 29 ноября 2014 года. При исследовании трупа признаков переохлаждения не выявлено.

Алкоголя в образцах ткани и крови потерпевшего не обнаружено».

Совесть замучила?..

Они встретились на следующий день. В воздухе повис вопрос: «Матюш, как там Саня? Мне не по себе». Я боюсь ему звонить…». Афанасьев пожал плечами. «Денег на бензин все равно нет. Давай-ка сообразим, как дальше быть!». «Соображали» в подъезде. Дальше слов дело не клеилось.

Но избитый Мартынов, оставленный приятелями поздним вечером в незнакомой местности, не шел у них из головы.

30 ноября Максаков и Афанасьев снова договорились о встрече. Пошли к знакомому парню, Карлу Шульцу. В гостях у немца сидел Серега Алексеев с девушкой. Ребята выпили и развязали языки: «Понимаешь, Шульц, мы тут пару дней назад одного мужика в лесополосе поломали, надо бы в район съездить, посмотреть, как он! А денег на бензин нет». Сердобольная подруга Алексеева встрепенулась, достала из сумочки необходимую сумму.

Максаков с Афанасьевым купили бензин, заправили «жигуленок» и понеслись в Крестовку. Да вот беда: следов Мартынова в зарослях они не обнаружили: накануне выпал снег…

«Наверное, пришел в себя, вышел к остановке и его кто-нибудь подобрал», - решил Матвей и Жора. Успокоились и поехали к Карлу завершать успешно начатую трапезу.

1 декабря 2014 года около 15.00 в квартиру Шульца вошли сотрудники правоохранительных органов и забрали Маскакова и Афанасьева, пояснив, что они виновны в избиении человека, который впоследствии скончался. Мужчинам предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 116 (нанесение побоев или совершение действий насильственного характера, вызвавших физическую боль, но не приведших к умышленному причинению вреда здоровью) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), и взяли под стражу.

На допросе Матвей пошел навстречу следствию. Раскаявшись в содеянном, написал явку с повинной.

Георгий Максаков вины в инкриминируемом деянии не признал, от дачи показаний отказался: «Мартынова никто не хотел убивать. Предварительного сговора не было. Я Саню в кустах не бил и его смерти не желал! Был очень напуган, потому и бросил Александра в беспомощном состоянии. Я никогда не видел Матвея таким раздраженным и всерьез опасался за свою жизнь!» – «Мартынов в этот момент находился в сознании?» – «Не знаю, мы спешили домой. Я сказал Афанасьеву, что не хочу стать соучастником преступления».

«Мы всего лишь собирались урезонить Мартынова, потому что он продолжал нас оскорблять, - пояснил в ходе следствия Афанасьев. – Я знал, что могу нанести вред здоровью Сане, но о его смерти не помышлял и по голове ногами не бил». – «Вы подтверждаете, что нанесли попутчику не менее 12 ударов?» - «Возможно, но я не считал, сколько раз ударил Мартынова». – «Что побудило вас ввязаться в драку?» - «По дороге в Смоленск Саня постоянно бранился, успокаиваться он не собирался. Георгий не выдержал и сказал, что с Саней нужно «разобраться». Я воспринял его слова как призыв избить Мартынова. Конфликт спровоцировал Александр».

Согласно заключению молекулярно-генетической судебной экспертизы от 25 марта 2015 года, «на правом ботинке и спортивных брюках Матвея Афанасьева обнаружена кровь потерпевшего».

По словам матери Афанасьева, ее сын после окончания школы служил в стройбате. В 2005 году был комиссован и долго лежал в госпитале. Матвей с детства состоял на учете у психиатра с диагнозом «легкая умственная отсталость». Алкоголизмом не страдал, однако спиртным злоупотреблял.

- У сына немного странная реакция на алкоголь – когда выпьет, теряет память, - призналась мать Афанасьева. – Быть может, именно этим объясняется сумбурность данных на допросе показаний? Мой мальчик, когда трезвый, спокойный и покладистый. Одна беда: у него с работой не ладилось, поэтому Матвей жил со мной на полном обеспечении. Жору Матюша знает с детства. Георгий – проблемный, у него много приводов в полицию, но до суда дело никогда не доходило – уголовные дела, заведенные в отношении Максакова, почему-то прекращались. Если бы не Георгий, драки со смертельным исходом не случилось бы!

«Я оговорил Жору потому, что мы были в тот вечер вместе, а значит, оба виноваты, - сказал в зале суда Афанасьев. – Позиция Максакова, который не хочет признаваться, что также бил Мартынова в лесу, мне ясна. Судя по его словам, это я виновен в смерти Сани. Но не я, а МЫ оставили избитого и беспомощного человека умирать в лесополосе».

Оба хороши!

В дальнейшем Максаков признает себя частично виновным в нанесении побоев потерпевшему, но будет настаивать, что именно Афанасьев предложил «замочить» Мартынова: «Матвей всю дорогу твердил, что Саню надо куда-нибудь в лес завести!»

Вот и «завезли»…

Последней каплей, развеявшей сомнения следствия по поводу виновности подсудимых, стали показания свидетелей Шульца и Алексеева:

«Не похоже, чтобы ребята сильно переживали об избитом ими человеке, - произнес в зале суда Карл. - Смеялись, шутили, а когда выпили и расслабились, сказали, что «отдубасили» в кустах какого-то парня. Они хотели съездить и посмотреть, что с ним стало. Говорили: «А вдруг и вправду загнется?»

- Александр ушел из дома 26 ноября около пяти часов вечера. Живым я его больше не видела, - пояснила гражданская жена Александра Мартынова. – Саша был спокойным и добрым человеком, в драку лишний раз не ввязывался. После армии женился, но совместная жизнь не заладилась. От первого брака у Саши есть сын, ему десять лет. А нашему малышу недавно исполнилось четыре годика. Вырастет сиротой теперь! Хоть Саня и был беспутным, и на работу подолгу не мог устроиться, но все-таки копейку в дом приносил – собирал картон и сдавал в пункт приема...

Сожительница Мартынова разрыдалась.

Заключение амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы от 21 января 2015 года:

«Георгий Максаков и Матвей Афанасьев хроническим психическим расстройством, слабоумием, временным расстройством психической деятельности не страдают, в момент совершения преступления в состоянии аффекта не находились».

- 9 сентября 2015 года суд признал виновным Г.Т. Максакова и М.В. Афанасьева в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 116 и ч.4 ст. 111 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет и один месяц с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - комментирует ситуацию заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова. – Суд постановил взыскать с Максакова и Афанасьева по 250 тыс. рублей в пользу матери потерпевшего в счет возмещения морального вреда.

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Губернатор рассказал, когда газифицируют улицу в поселке Красный Бор
15 минут назад
Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам.
В Смоленской области простятся с погибшим в Сирии военным
52 минуты назад
20 октября состоятся похороны уроженца поселка Верхнеднепров...
Смоленский «Жилищник» лишат половины доходов
сегодня, 12:17
Управляющая компания задолжала крупную сумму.

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1039