Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Соньки -"Золотые ручки"

Криминал 13:44, 26 августа 2015
Соньки -"Золотые ручки"

Легендарная «воровка на доверие» Сонька Золотая ручка (настоящее имя – Софья Блювштейн) была заключена в Смоленскую губернскую тюрьму вскоре после своего очередного побега из Сибири в 1885 году. 30 июня 1886 года при помощи тюремного надзирателя Михайлова она бежала из нее. В Смоленском централе мошенница провела около года.
Впоследствии Антон Чехов, посетив на Сахалине ссыльнокаторжную тюрьму, писал: «Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков, как например, в Смоленске, где надзиратель помог ей бежать и сам бежал вместе с нею».
Но это – беллетристика, дела давно минувших дней. Сегодня в Смоленске орудуют десятки «золотых ручек», бессовестно отбирающих у стариков последние сбережения. Преступления поражают своим цинизмом – злоумышленники покушаются на «похоронные»! И поймать мошенников очень сложно – они идут на дело, вооружившись не только психологическими приемами, но и владеют азами гипноза. Под видом «соцработников» промышляют цыганки. Они одеты чисто и даже респектабельно. Обходительны, открыты и вежливы. Однако описать их приметы старики почему-то не могут, и составить фоторобот в ряде случаев не представляется возможным.  
Недавно в поле зрения сотрудников Промышленной прокуратуры г. Смоленска попала «несвятая» троица «воровок на доверие». Преступление удалось раскрыть по «горячим следам»…  

«Тимуровцы» XXI века

13 мая 2015 года. Время – 13 часов 30 минут.

Каждый шаг давался Марии Васильевне Коробейниковой с трудом. 87-летняя женщина возвращалась из магазина – ходила за кефиром и хлебом. Магазин рядом, но чтобы совершить даже такое мини-путешествие, старушке приходилось сделать не менее десяти остановок. Перевести дух и, опираясь на палочку, двигаться дальше. Подошла к подъезду, достала «таблетку» от домофона, только собралась открыть дверь… И вдруг услышала чей-то голос, в котором таяли теплые нотки участия и доброты:

«Ой, бабушка, вам же тяжело! Давайте я вам помогу сумку поднести?» Коробейникова обернулась и увидела, что к ней спешит улыбчивая незнакомка. Подбежала и решительно взялась за ручки матерчатой авоськи. «Милая, мне помощники не нужны», - парировала старушка и потянула сумку на себя. Молодуха отпустила поклажу, придержала дверь, а затем вошла за Марией Васильевной в подъезд жилого дома на ул. Соколовского. За ней следом в подъезд проскользнула еще одна женщина. Коробейникова остановилась на лестничной клетке и спросила, к кому и зачем пришли незваные гостьи. Одна из них, на вид лет 47, сообщила: «Мы из ЖЭУ, снимаем показания счетчиков!»

Мария Васильевна пожала плечами: «Ну, заходите тогда…»

Женщины вошли в квартиру. Дверь осталась открытой…

Та, что постарше, загородила дверь в зал. Другая направилась на кухню и сообщила Коробейниковой, что она, как инвалид I группы, имеет право на бесплатную установку новой газовой плиты. Чтобы получить новое оборудование, нужно написать заявление. Пока «специалист» осматривала старую плиту и помогала оформить бланк, ее подельница успела «прошерстить» жилье. Но ценных вещей и денег не обнаружила – не хватило воровской сноровки.

47-летняя «работница» ЖЭУ (та, что стояла «на стреме» в дверях) включила «тяжелую артиллерию» - впустила в квартиру третью сообщницу. Более опытную и ловкую.

Мария Васильевна не волновалась: в доме находилась ее сестра. Однако присутствие престарелой родственницы Коробейниковой не помешало мошенницам прикарманить 90 тыс. рублей!

Преступниц взяли «по горячим следам» - Мария Васильевна сразу обнаружила пропажу, а также запомнила основные приметы общительной «газовщицы»…

На судебном заседании Галина Царевская признала свою вину, а также в полном объеме возместила ущерб, нанесенный Марии Коробейниковой.

- Суд квалифицировал действия Г.В. Царевской по ст. 158, ч.3 п. «а» УК РФ – кража (тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину в результате незаконного проникновения в жилище), - пояснила гособвинитель, помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова.

29 июля 2015 года суд приговорил Г.В. Царевскую к двум годам лишения свободы. Условно, с испытательным сроком до трех лет. Самое интересное, что Мария Коробейникова… простила коварную гостью, когда та пришла к престарелой смолянке на поклон. И всячески убеждала «граждан судей» смягчить приговор и не наказывать слишком сурово «оступившуюся» женщину!

Как действуют «воровки на доверие»?

Формы мошенничества «добровольного отъема денег» у пожилых людей становятся все более разнообразными и изощренными. На сегодняшний день известны три схемы.

1 схема. Представители теневых «бизнес-структур» ходят по подъездам и предлагают пенсионерам купить фильтр для очистки воды, продляющий долголетие «коралловый кальций» или массажный прибор «от всех болезней». Нередко вместе с исцеляющим «лазером» на батарейках стоимостью 50 (!) тыс. рублей вместе с горе - врачевателями исчезают и деньги, которые пенсионеры откладывают на «черный» день.

Оцените полет воровской мысли: «Однажды моя бабуля пошла в магазин, и тут ее на полпути перехватил красивый молодой человек на машине. И затянул песню жалобным голосом: «Купите у меня набор посуды, а то у меня не хватает денег на дорогу, а дома дети и жена-инвалид…». Он так ее разжалобил, что бабушка в машину, доехала до своего дома и отдала ВСЕ деньги, которые были в доме. Выгребла все до копейки и осталась без посуды. Вспомнить номер машины и описать внешность парня так и не смогла».

2 схема. Пользуясь доверчивостью одиноких пожилых людей, мошенники представляются соцработниками. «Воровки на доверие» заявляют старикам, что в связи с экономической нестабильностью в стране грядет денежная реформа, и просят принести все имеющиеся на руках денежные средства для подготовки их к обмену. А затем делают вид, что «списывают» номера купюр.

Как только жертва теряет бдительность, мошенницы отслеживают, куда направился человек и где в квартире может находиться тайник с деньгами. «Переписав» номера, деньги возвращают со словами: «Можете их положить на место и пишите заявление на обмен!» Действуют мягко, но напористо. В момент оформления «заявления» женщина, «работающая» в паре с «соцработником», отвлекает хозяев - помогает разобраться с бланком. Другая забирает из тайника сбережения.

3 схема. Старикам следует быть предельно осторожными в канун выборов: чем тратить время на агитацию, гораздо проще переписать паспортные данные и взять образец подписи под… будущий «подарок» или «льготу». Вопрос, как мошенники могут распорядиться личными данными пенсионера? Элементарно! Возможно, подписывая заявление на «подарок» от баллотирующегося на выборы кандидата, достигший преклонных лет человек по незнанию оформляет договор купли-продажи своей квартиры. Или, сам того не зная, оформляет банковский кредит. Именно по такой схеме часто действуют «черные риэлторы».

Не дай себя обмануть!

- Ни при каких обстоятельствах не идите на поводу у мошенников, - советует Надежда Завьялова. - Если к вам в гости явились незнакомцы и представились работниками социальных служб, Пенсионного фонда или ЖЭУ, попросите незваных гостей подождать у закрытой двери. Спросите их имена и цель посещения. Не доверяйте своей памяти и подробно запишите предоставленную информацию. Для проверки ее достоверности перезвоните в полицию, отдел соцзащиты, управляющую компанию или отделение Пенсионного фонда. Запомните раз и навсегда: просто так сотрудники газовой службы, энергосбыта и социальных служб по квартирам не ходят – для этого необходимо подать заявку. При проведении различных проверок управляющие компании заранее вывешивают объявления, предупреждающие граждан.

«Соцработники» нагрянули в нерабочее время или в выходной день? Есть повод насторожиться! Попросите их придти в другой раз, так как вы не можете в данный момент удостовериться в личности посетителей и цели визита. Предложения «сотрудника собеса» кажутся подозрительными? Свяжитесь с родственниками!

Если вы все-таки впустили в квартиру незнакомца, постарайтесь, чтобы он не прошел дальше коридора. Чем меньше времени посторонние находятся в вашем жилище, тем меньше вы рискуете!

С чужими людьми, которые останавливают вас на улице и задают много лишних вопросов, лучше всего вести себя сухо и дистанционно. В первую очередь, вас должно насторожить чрезмерное внимание к вам совершенно незнакомого человека и его попытки наладить контакт. Далеко не все, кто разговаривает с вами участливо и сердечно, на самом деле желают добра.

О чем расспрашивают стариков корыстные незнакомцы?

- о членах семьи;

- о месте жительства и количестве комнат в квартире;

- о наличии дачного участка и машине;

- о размере пенсии и наличии льгот.

Ни под каким предлогом не позволяйте навязчивому спутнику увести вас из многолюдного места и не разрешайте войти вместе с вами в подъезд – времена тимуровцев, бескорыстно помогающим старикам, прошли!

Соблюдайте эти нехитрые рекомендации – они помогут вам обезопасить сбережения и вашу жизнь.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S. Как сообщила пресс-служба УМВД России по Смоленской области 10 августа возбуждено уголовное дело по факту кражи денег у 85-летней жительницы Смоленска. Лжегазовщики представились сотрудницами газовой службы, заявив, что в квартире необходимо проверить оборудование…    


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео с пожара в Рославле
вчера, 23:48
Вечером 24 ноября в райцентре Смоленской области вспыхнул шиномонтаж....
В Смоленске встретились юные дзюдоисты
вчера, 19:17
Сегодня в Смоленске прошел Открытый ежегодный открытый межре...
«Алроса» намерена поддерживать смоленский «Кристалл»
вчера, 19:10
Глава компании "Алроса" Сергей Иванов сегодня посе...
Некоммерческие организации Смоленщины - среди победителей конкурса на получение президентских грантов
вчера, 16:57

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 90