Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Подмоченная репутация

Криминал 14:01, 25 августа 2015
Подмоченная репутация

Одна из самых известных в мире достопримечательностей Брюсселя – статуя – фонтан, изображающая «писающего» мальчика. По старинному преданию, скульптура должна напоминать его жителям о подвиге маленького сорванца, который спас город, потушив боеприпасы, разложенные у стен неприятелем. Нетрудно догадаться, каким образом  этот предприимчивый мальчишка подмочил деловую репутацию фитилей снарядов!
Оказывается, и в Смоленске был свой… «писающий» мальчик. И это не бронзовая статуя высотой всего 61 см., а 23-летний смолянин ростом 175 сантиметров. Именно так окрестили  преступника сотрудники  правоохранительных органов из-за его странного стремления осквернить поверженного и обобранного до нитки врага!

                         Ночной осквернитель

23 декабря 2013 года. Время - 5 часов 15 минут утра.

«Разыскивается мужчина 20-25 лет, который напал на посетителя ночного клуба и открыто, с применением насилия, похитил принадлежащий потерпевшему сотовый телефон марки «Нокиа» и банковскую карту. Нападение произошло у дома № 61 на ул. Рыленкова. Личность преступника не установлена».

Выдержка из рапорта следователя СУ.

Впоследствии выяснится, что случай разбоя у клуба «9 Вал» - не единичный! Накануне на Рыленкова произошла аналогичная история с характерным криминальным «душком». Почерк преступления – тот же. 22 декабря 2013 года в 4 часа 30 минут человек выходит из клуба и нос к носу сталкивается с добродушным незнакомцем, который предлагает изрядно набравшемуся в «ночнике» мужчине добавить в жизнь «огоньку» - выпить пива. Благо, магазин неподалеку. Гуляка с радостью соглашался и, сделав полсотни шагов, получал сокрушительный удар в челюсть…

А затем подвергался унизительной процедуре. С точки зрения грабителя – наказанию за слишком скромный «улов», не оправдавший разбойничий риск.

Протокол осмотра видеозаписи камер видеонаблюдения:

«На экране появляются силуэты двух человек. Они выходят из темноты на свет – видно, что это мужчины не старше 30 лет. Внезапно один из них, тот, что выше ростом, падает. Второй подбегает к упавшему, наклоняется и наносит ему правой рукой три удара в лицо. Затем роется в карманах спутника, стаскивает с него пуховик и отходит в сторону магазина «45». Возвращается, выворачивает карманы брюк неподвижно лежащего на снегу человека и… справляет на него нужду! Берет за ногу и заталкивает под стоящий рядом с тротуаром автомобиль».

- Я не знаю, зачем стал разговаривать с прохожим, - признался в ходе следствия потерпевший Валентин Пилютин. – Перебрал спиртного и потерял бдительность. К тому же этот человек казался абсолютно безобидным, да на вид был тщедушным. В общении располагал к себе...

Мужчины направились к дружелюбно подмигивающей неоном вывеске магазина «45», купили пиво и завернули во двор. Когда проходили мимо подъезда жилого дома, Пилютин поскользнулся и упал. Свернувшись в позе эмбриона, едва успел закрыть голову руками под обрушившимся на него градом ударов. Кулаком - в лицо, ногами - по голове. Пилютин потерял сознание…

…И очнулся в «скорой».

- Не сомневаюсь, что меня обокрал молодой человек, с которым я общался меньше 10 минут, - утверждал пострадавший. - Раздел практически догола, унизил и оставил в беспомощном состоянии на морозе. Я мог переохладиться и умереть! Выгреб мелочь из кармана и сотовый телефон стоимостью 2 тыс. рублей. Его лицо я хорошо запомнил – улица была освещена...

Разбойное нападение надолго оставило след в памяти, отразившись и на здоровье 33-летнего мужчины, который получил ушиб головного мозга II степени, повреждения костей лицевого отдела черепа. Многочисленные гематомы не в счет!

Валентину Пилютину пришлось длительное время лечиться в «Красном Кресте»: «Теперь я не могу нормально засыпать, сон прерывистый и тревожный. Приходиться регулярно принимать снотворные и успокоительные препараты, а также обезболивающие – постоянно испытываю головные боли». Врачи убеждали Пилютина продолжить лечение, несмотря на стремление поскорей выйти на работу: «Сказали, что ушиб мозга чреват инсультом. Теперь мне приходится регулярно являться на осмотр невролога».

Дым коромыслом и… фонтан слез

С точно такими же соматическими и психологическими проблемами, а также нравственными страданиями столкнулась и другая жертва «фонтанирующего» разбойника, который выискивал своих жертв неподалеку от клуба «9 Вал».

Ангел-хранитель был более милостив к Павлу Реванченкову. Посетитель «ночника» отделался сотрясением головного мозга и расплатился за свое необузданное веселье на дискотеке недорогим мобильником. Паспорт и банковскую карту, найденные в карманах жертвы, Приходько выбросил.

Реванченков прокутил в клубе все до копейки и попросил у товарища карту, чтобы снять денег на такси. По счастливому стечению обстоятельств Павел забыл пин-код… У банкомата благодушное настроение парня, который встретил мужчину на выходе из клуба, резко изменилось к худшему. Как будто тумблер переключили! Приходько обозвал Реванченкова «дырявой головой», тот огрызнулся… И был сбит с ног, получив десять ударов по голове и туловищу. Завязка знакомства, кульминация и его печальный финал заняли не более десяти минут. Товарищи Реванченкова, покинувшие «9 Вал», обнаружили друга с окровавленной головой в машине «скорой помощи». О том, что с ним произошло, Павел предпочел не рассказывать.

Причина молчания мужчины понятна!

После лечения в Клинической больнице скорой медицинской помощи г. Смоленска пострадавший в схватке Павел Реванченков напишет заявление в полицию. Других обращений по поводу ограблений на ул. Рыленкова со столь характерным и узнаваемым почерком, от смолян не поступило. Однако хватило и этих двух.

Преступника, получившего прозвище «писающий мальчик», взяли под стражу лишь 26 июня 2014 года. Им оказался неоднократно судимый уроженец села Каспля Смоленского района Константин Приходько, 1992 г.р.

Следствием установлено: Константин Приходько обвиняется в совершении умышленного преступления, относящегося к категории тяжких и предусмотренного ч.1 ст. 162 УК РФ – разбой. Виновен в двух эпизодах.

«Наш клиент!»

Как принято говорить в среде сотрудников правоохранительных органов, Константин Приходько был «их клиентом» - неоднократно судимым субъектом. Первый срок получил в 2010 году, едва отметив совершеннолетие. Сел за квартирную кражу, затем последовал грабеж. На свободу вышел в сентябре 2013 года. И через три месяца снова попал в поле зрения блюстителей порядка, которые усмотрели в действиях молодого человека опасный рецидив. И дело даже не в непогашенных и не снятых судимостях за тяжкие преступления, повисшие на шее освобожденного по УДО Приходько. Характерец у бывшего воспитанника Кардымовской школы-интерната был еще тот: «Хитер, не вспыльчив, способен принимать самостоятельные решения. Коммуникабелен. На учете у психиатра не состоит. Способности к обучению средние. Жалоб от соседей и воспитателей на него никогда не поступало». Парень себе на уме! Единственная «червоточинка» в характеристике Кости – «синдром зависимости от алкоголя, средняя стадия». Закономерный результат генетической поломки, следствие тяжелой наследственности.

Нетрудно предположить, что в суде Приходько примерил на себя роль наивного дурачка, на которого свалили «висяки».

- Мне объяснили, что дадут минимальное наказание, если я соглашусь с обвинением и признаю вину, - заявил в зале суда Константин. - В результате я пошел на поводу у следствия, потому что юридически неграмотен. Не думаю, что потерпевшие хотят меня оговорить. Скорее всего, это выгодно следователям.

- Почему вы пришли к такому выводу?

- Бить Пилютина я не собирался. Он поскользнулся и, падая, зацепился за меня. Показалось, что он хочет меня ударить. Поймите, я защищался! А Реванченков, тот вообще грубо обозвал меня «козлом» и первым полез в драку. Вот я и решил отомстить обидчикам.

И поживиться за их счет?

Защита Приходько не выдерживала никакой критики!

- Эпизоды с участием потерпевших Пилютина и Реванченкова свидетельствуют о наличии умысла в составе преступления, - комментирует ситуацию гособвинитель, старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. - Случайностью объяснить произошедшее нельзя! К тому же Приходько распорядился награбленным по собственному усмотрению – продал сотовые телефоны перекупщику на Колхозной площади.

7 апреля 2015 года Промышленный районный суд признал К.И. Приходько в совершении преступления, предусмотренных ч.1 ст. 162 УК РФ, и приговорил его к пяти годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Суд постановил взыскать с Приходько в пользу Пилютина и Реванченкова 60 и 50 тыс. рублей соответственно, а также компенсировать стоимость похищенных вещей.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.



Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в "скидочный" день взлетели цены в супермаркете
15 минут назад
Такое фото появилось в группе "Черный список | Смоленск...
Как в смоленской колонии боролись с массовым беспорядком
24 минуты назад
Организатором тактико-специальных учений по отработке действ...
В Рославле сгорел шиномонтаж
сегодня, 10:38
Вчера около десяти часов вечера на пункт связи 13 пожарно-сп...
В Смоленске из горящей квартиры спасли мужчину
сегодня, 10:25
Пожар произошел 25 ноября в седьмом часу утра на Краснинском...

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 101