Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Полное дежавю!

Криминал 10:57, 14 августа 2015
Полное дежавю!

Эта странная и запутанная история произошла в ночь с 14 на 15 января  года. Особенность уголовного дела, попавшего в поле зрения прокуратуры Промышленного района  Смоленска, в том, что ни пострадавшие, ни сам зачинщик бойни так и не смогли ВСПОМНИТЬ ВСЕ до конца.  Подробности произошедшего конфликта удалось восстановить только благодаря записи камеры видеонаблюдения и свидетельству очевидцев.  

                   Вспомнить все

14 - 15 января 2015 года.

Где в Смоленске можно легко и непринужденно отдохнуть двум обеспеченным мужчинам лет тридцати? Отправиться в клуб! Впрочем, приятели Алексей Тартаков и Николай Хрустов не имели представления о расположении здешних увеселительных мест. Алексей приехал в город – герой из Брянска, Николай – родом из Починка. Они познакомились на строительном объекте в Починковском районе - выполняли срочный заказ.

Вызвали такси. Пока ехали, поинтересовались у водителя, где можно отвести душу. Таксист посоветовал клуб «9 Вал»…

Гости и предположить не могли, что клубная вечеринка закончится кровавой резней.

Выдержка из протокола судебного заседания. На вопросы гособвинителя Надежды Завьяловой отвечает Николай Хрустов:

«Николай Петрович, как вы можете охарактеризовать Тартакова? – «Знаю Алексея около полугода. Хороший специалист, закончил вуз. Веселый, неконфликтный человек. Душа компании!» - «Что вы пили в клубе?» - «Заказали по 100 грамм водки. Потом еще выпили по рюмке. Закуску брали хорошую…».

Атмосфера в клубе способствовала здоровому мужскому отдыху. Огни, музыка, симпатичные девушки… Расслабились, пошли танцевать. И вдруг

Хрустов с удивлением заметил, что Алексей Тартаков «спекся». Глаза у товарища затуманились, речь стала бессвязной. Крепкий мужик, выпил по нынешним меркам немного… Странно!

- Я неожиданно почувствовал себя плохо, - давал показания на больничной койке «Красного креста» Тартаков. – Нарушилась координация движений, предметы стали расплываться. В глазах потемнело.

Николай Хрустов предложил покинуть заведение. Тартаков пробормотал что-то неразборчивое, и мужчины направились в гардероб. В холле у раздевалки и Хрустова… накрыло «девятым валом». Что они выпили у барной стойки, так и осталось для следствия загадкой. Экспертиза не выявила в напитках компонентов сильнодействующих веществ, химический состав алкоголя соответствовал нормам ГОСТ Р.

Мужчины взяли куртки, вышли на лестничную клетку и начали застегиваться. Что произошло дальше, ни Хрустов, ни Тартаков не помнили. Освежить память (вернее, реконструировать события) помогла видеозапись камеры наблюдения. Просмотрев файл, Хрустов вспомнил: в холле возник незнакомец. Подошел, пошатываясь, и с размаху воткнул в Тартакова нож. Раз, другой! Николай попытался защитить товарища, ощутил резкую боль в плече и потерял сознание. Сквозь окутавшую сознание пелену боли чувствовал ножевые удары в ногу, бедро… Слышал чьи-то крики. «Кто кричал?» - «Точно не Алексей! В этот момент мы уже не могли разговаривать, речевой центр отключился. Перемещались на автопилоте. Человека, который на нас напал, не знаем».

Бойня в холле

- Около трех ночи на втором этаже сработала «тревожная кнопка», - пояснил в ходе судебного заседания охранник клуба Павел Кротов. – Мы с напарником бросились к гардеробу и увидели - в холле дерутся двое мужчин. Бросились их разнимать. Потерпевший лежал на полу. Нападавший не обратил на нас никакого внимания и нанес лежащему человеку два или три удара кулаком. Я набросился на бойца и увидел у него в руке складной нож. Длина лезвия – не менее 20 сантиметров. На кафель упали капли крови.

Молодой человек увернулся, накинул на лицо капюшон и побежал вниз, к выходу. Я попытался его задержать, но в этом уже не было смысла: подоспевшие сотрудники полиции вязали нарушителю общественного покоя руки. Поднялся на второй этаж и понял, что схватка не обошлась без серьезных последствий. Напарник пытался оказать мужчине первую медицинскую помощь – у потерпевшего открылось сильное кровотечение.

Охранника насторожил тот факт, что бойня в холле происходила без криков, ругательств и угроз. Драка, которая длилась всего 24 секунды, была… бесшумной!

«Не знаю, уместно ли такое сравнение, но нам показалось, что у гардероба дрались зомби – глаза стеклянные, взгляд не фокусируется. Никто не издал ни звука. Выпившие люди так себя не ведут».

Слова представителя службы безопасности клуба подтвердила запись камеры наблюдения: первый удар потерпевшему был нанесен в 1 ч. 42 мин. 10 сек., последний – в 1 ч. 43 мин. 34 сек.! В схватке пострадали два человека: Николай Хрустов получил восемь (!) ножевых ранений, гость из Брянска Алексей Тартаков – шесть.

Бригада «скорой помощи» прибыла на место происшествия в считанные секунды.

Результаты медицинского осмотра потерпевших были неутешительными: «Тартакову причинен тяжкий вред здоровью – проникающее ранение грудной клетки (удар пришелся в ткани между 7 и 8 ребром) с повреждением плевральной полости. Задето левое легкое. У Николая Хрустова – перфорирована артерия левого плеча, частично вспорота двуглавая мышца и поврежден срединный нерв». Ситуация критическая – медики всерьез опасались за руку Хрустова, высказав предположение, что при неблагоприятном исходе конечность может быть обездвижена. Поражение срединного нерва способно вызвать паралич мышц!

Мальчик из хорошей семьи

Если вы думаете, что на гостей клуба напал безбашенный отморозок, который руководствовался исключительно классовой ненавистью, вы ошибаетесь. Хулиганом с ножом оказался мальчик из хорошей семьи – 24-летний Георгий Шутов. Жора закончил Энгельский технологический институт (филиал Саратовского государственного университета). Учился по специальности инженер – эколог. Став дипломированным специалистом, подрабатывал на строительных объектах Смоленска и области, жил своим трудом и на недостаток средств не жаловался. «Покладистый, трудолюбивый, исполнительный. Алкоголем не злоупотребляет», - так отзывались о нем работодатели. У суда не возникло оснований не доверять и матери зачинщика драки: «Жора очень общительный человек, у него сложились хорошие отношения с соседями. Заработка на жизнь хватает – в среднем, мой сын получает около 40 тыс. рублей в месяц. Помогает семье… Фактов потери памяти и сознания у Жоры, насколько я знаю, не было. Он может немного выпить, но при этом всегда спокоен и уравновешен. Я никогда не видела, чтобы Жора ввязывался в драку».

Согласно заключению судмедэксперта, «Георгий Шутов наркоманией, хроническим алкоголизмом и токсикоманией не страдает. Психических расстройств у него не наблюдается. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. В момент совершения преступления обвиняемый находился в состоянии обычного алкогольного опьянения».

Суд квалифицировал действия Георгия Шутова по ст. 111 УК РФ (ч.3 п. «б») – умышленное причинение вреда, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в отношении двух лиц.

Похмельный синдром

Шутов очнулся в полиции на следующий день. Пришел в себя в 13.00.

Известие о том, что он едва не убил двух человек, привело Георгия в состояние шока. После просмотра записи камеры видеонаблюдения Шутов признал свою вину. Он действительно стал главным действующим лицом кровавого спектакля в клубе!

На допросе выяснились обстоятельства, которые предшествовали преступлению.

- 14 декабря 2015 года в 19.00 я зашел в кафе «Зодиак» и выпил 300 грамм виски. Ушел из кафе в десять часов вечера. Чувствовал себя трезвым, поэтому решил повеселиться в клубе «9 Вал». Заказал два коктейля «виски с колой», и понеслось…

Через 15 минут Жора почувствовал себя нехорошо. Каждое движение давалось с трудом, тело стало, как ватное. Закружилась голова, окружающие предметы начали расплываться. Я отключился. Где именно, не помню. Но отдаю себе полный отчет в том, что ни с кем не ссорился и в драку вступать не хотел.

- Зачем вы с собой носите нож?

- Использую его на работе, а также исключительно для бытовых нужд. Причин возникшего в холле конфликта не знаю. У меня не было умысла на причинение тяжкого вреда здоровью человека…

- Прошу компенсации нанесенного мне материального ущерба и морального вреда в размере 1 млн. рублей, - заявил в зале суда Николай Хрустов. - В результате хулиганского нападения я лишился работы – не смог полностью восстановиться. В результате потерял стабильную заработную плату, составлявшую 65 тыс. рублей в месяц. Стоимость одежды оцениваю в 37 тысяч рублей – на мне были новые вещи, купленные накануне происшествия. Чеки могу представить.

- 14 июля суд приговорил Георгия Шутова к пяти годам лишения свободы (условно) с исправительным сроком пять лет, - пояснила гособвинитель, старший помощник прокурора Промышленного района Надежда Завьялова. – Также суд постановил взыскать с обвиняемого по 300 тыс. рублей в пользу Хрустова и Тартакова в порядке гражданского производства.

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.

P.S. Причины, побудившие Шутова ввязаться в схватку, так и остались невыясненными. 


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
Как в смоленской колонии боролись с массовым беспорядком
5 минут назад
Организатором тактико-специальных учений по отработке действ...
В Рославле сгорел шиномонтаж
сегодня, 10:38
Вчера около десяти часов вечера на пункт связи 13 пожарно-сп...
В Смоленске из горящей квартиры спасли мужчину
сегодня, 10:25
Пожар произошел 25 ноября в седьмом часу утра на Краснинском...
В сети появилось видео с пожара в Рославле
вчера, 23:48
Вечером 24 ноября в райцентре Смоленской области вспыхнул шиномонтаж....

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 100