Вторник, 21 ноября 2017 года

Погода -3..-5 С о

А на кладбище все спокойненько... Подробности зверского убийства в Смоленске

Криминал 14:48, 07 августа 2015
А на кладбище все спокойненько... Подробности зверского убийства в Смоленске

…Один из самых старых некрополей Смоленска – Тихвинское кладбище - расположен в Заднепровье, на горе, которая в былые времена называлась Лысой. Но вовсе не потому, что там собирались на шабаш ведьмы. Из-за казацкого гарнизона, располагавшегося на открытой местности выше…
От кладбища веет заброшенностью и тоской, а старые деревья падают почти каждый год. Но не такое оно и заброшенное, как может показаться на первый взгляд. Весной и летом здесь, где похоронены известные смоляне – певица Ольга Воронец, историк Василий Грачев и первый учитель Ленина Василий Калашников,  бурлит жизнь. Руины склепов и гостеприимные надгробья еще с 90-х годов облюбовали бомжи, приспособившие Тихвинку под летние «дачи». Сколько их, этих «лиц без определенного места жительства», не знает никто.  
Именно здесь, в Страстную пятницу, накануне православной Пасхи, произошло чудовищное убийство. Жестокое и бессмысленное…      

                   Страстная пятница

Выдержка из рапорта следователя по особо важным делам СО по г. Смоленску СУ СК России по Смоленской области:

«На кладбище «Тихвинское» 10 апреля 2015 года обнаружен труп неизвестного мужчины 40-50 лет с множественными колото-резаными ранами в области головы, туловища и конечностей. Как сообщает судмедэксперт «СОБСМЭ», причина смерти потерпевшего – проникающее колото-резаное ранение сердца.

При судебно-химическом исследовании содержание этилового спирта в крови не обнаружено».

О страшной находке в полицию сообщила посетительница кладбища Елена Шапиро, которая приехала в обитель скорби спозаранку. Женщина решила на православную Пасху привести в порядок могилу отца. Поставила у надгробия свежий венок, убрала накопившийся за зиму мусор… И на обратном пути увидела окровавленное тело, распластавшееся крестом на безымянной могиле. Подошла, окликнула. Человек не подавал признаков жизни. Шапиро тяжело вздохнула и набрала «02».

Эксперты насчитают на трупе 19 (!) ножевых ранений. Девять колото-резаных повреждений лица и шеи, две проникающие раны грудной клетки. Два удара ножом в брюшную полость… Вся одежда неизвестного пропиталась кровью и стала коробом. Убитый лишь казался моложавым – при осмотре истощенного тела стало очевидно, что этот человек дожил до преклонных лет и при жизни голодал.

У следствия возникло несколько версий. Ритуальное убийство? Да, по ночам на кладбище «тусовались» готы, но обвинять эксцентричных молодых людей в черном, с увесистыми крестами на шее и гипертрофированным макияжем в столь жестоком и бессмысленном убийстве явно преждевременно. Единственное, что им можно инкриминировать, так это чтение стихов под луной и занятие любовными утехами на могильных плитах. Но не сатанизм в Страстную пятницу! Быть может, в Заднепровском районе снова активизировались подростки - охотники на бомжей?

Человек-загадка

- Я хорошо знал покойного. Он жил на кладбище, ночевал в заброшенном склепе, - пояснил на допросе смотритель Тихвинского кладбища Евгений Полесов. - Не раз пытался заговорить, чтобы выяснить, как его зовут, и есть ли у него родственники. Но мужчина каждый раз уходил от ответа - не хотел со мной разговаривать. По всей видимости, боялся, что прогоню. Я разрешил старику остаться в склепе при условии, что он не будет воровать. Так и сказал ему: «Если с могил начнут пропадать венки и цветы – выгоню!» Видел его только по вечерам, днем он куда-то уходил. Возможно, просил милостыню. Документов при нем так и не нашлось. Он был одиночкой. Спокойный, тихий. Безобидный! На удивление, всегда трезв. Как он здесь жил, не пойму. Ночью на кладбище жутко, территория никем не охраняется.

«Генерал» песчаных карьеров

10 апреля 2015 года. 08 часов 45 минут.

Внимание начальника вневедомственной охраны ТЭЦ-1 Михаила Круглова привлек странный человек, который стоял, покачиваясь, у проходной. В руке – нож, белая измятая рубашка в расплывшихся пятнах крови. Охранник попросил незнакомца отойти от ворот подальше. Тот глумливо хихикнул: «А ты что, мент? Уходи, а то я себя зарежу!» Круглов пожал плечами: «Успокойся, я не буду тебе мешать». Вернулся в каптерку и вызвал полицию.

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили злодея под мостом. Он сидел на трубах теплоцентрали, пил водку и раскачивался из стороны в сторону. Увидел патруль, заорал: «Не подходите ко мне, я себя порешу!» и действительно приставил к горлу нож.

- Молодой человек находился в неадекватном состоянии, - говорит сотрудник полиции. – Нам пришлось потратить достаточно много времени на переговоры, чтобы убедить его отбросить холодное оружие в сторону. Когда на мужчину надели наручники, он сказал, что этой ночью зарезал человека на Тихвинском кладбище...

Задержанный был доставлен в отделение полиции № 2 УМВД России по г. Смоленску.

11 апреля 2015 года Валерия Потапова взяли под стражу. Его обвинили в убийстве, совершенном с особой жесткостью.

Клейма негде ставить!

26-летний Валерий Потапов так и не успел надышаться вольным воздухом. Он прожил на свободе всего двенадцать (!) дней. Потапов вышел из мест не столь отдаленных 30 марта 2015 года. Отбывал наказание в исправительной колонии в поселке Анохово под Сафоновым за разбой и хищение чужого имущества. В общей сложности, отсидел за колючей проволокой 6 лет и 7 месяцев.

Ему некуда было идти. Валерий – круглый сирота. Отец Потапова умер, когда мальчику не исполнилось и трех лет. Мать скончалась в 2005 году. У Потапова была сестра, которая живет в Гнездово. Нити родственных связей истончаются, не выдержав проверки на прочность зоной: сестра не пустила оступившегося брата на порог, и тот коротал дни и ночи в заброшенном доме.

«Гражданин В.С. Потапов ранее неоднократно подвергался к уголовной и административной ответственности, склонен к совершению противоправных действий и бродяжничеству, злоупотребляет спиртными напитками, употребляет токсические вещества.

Состоит на учете врача-нарколога с мая 2004 года с диагнозом «Синдром зависимости от летучих растворителей и алкоголя». В ноябре 2006 года снят с учета в связи с судимостью. Лейтенант полиции Н.В. Катанин».

И это только цветочки! Стоило поднять бумаги, как стало совершенно очевидно: Валерий Сергеевич – типичный зэк с сомнительным прошлым и бесперспективным будущим. «…Потапов имеет непогашенную судимость за тяжкое и средней тяжести преступления. Следствие пришло к выводу, что в его действиях присутствует опасный рецидив». Первую «ходку» на зону совершил в шестнадцать лет по ст. 111-й УК РФ – нанесение тяжкого вреда здоровью человека. Затем последовал разбой и кража автомобиля. И двух недель не прошло, как оказавшегося по ту сторону решетки Валерия Потапова обвинили в жестоком убийстве.

Безымянная могила

10 апреля 2015 года. 04 часа.00 минут.

Потапов, уставший бесцельно бродить по Смоленску, направился на Тихвинское кладбище. Пришел, сел на пенек… Но пирожок, как в сказочной присказке, не съел. Отвернул «голову» бутыли со спиртом. День не задался: бывшая сожительница отправила в «пеший тур», сестра тоже в долгу не осталась – даже дверь не открыла. Одно хорошо – в инспекции отметился. Показал себя с наилучшей стороны, хоть и не устроился на работу. А кто бывшего «сидельца» в фирму в кризис возьмет? Дураков нет!

Спирт не дал ему желаемого – отрыва от суровой действительности. Потапов вынул из кармана «морилку» для лакировки мебели, втянул дурманящие пары раз, другой…

В реальный миг изгоя вернул тихий оклик: «Парень, не нужно здесь пить. Не тревожь покой мертвых…». Валерий обернулся. За его спиной маячил сухонький старичок. «Ты кто?» - «Я смотритель кладбища. Уходи!» Потапов пожал плечами и снова приложился к поллитровке. Старик повторил свою просьбу. Валерий вскочил и резко толкнул пожилого человека в грудь. Тот птицей перемахнул через невысокую ограду могилы по соседству и упал на спину. Потапов навалился на старика и начал душить...

- Он сопротивлялся, - признался на допросе убийца. – Оттолкнул ногами, я почувствовал острую боль. Старик меня спровоцировал – я увидел у него в руке нож. Выкрутил руку, оружие упало на землю. Тогда я нанес 10 или 12 ударов в грудь и живот одним из ножей, которые были при мне. Один – кухонный (длина клинка – 10 – 12 см.), второй – для резки мяса, клинок – около 20 см. Тесак взял на кухне в общежитии на Витебском шоссе. Говорят, здесь когда-то находилась «женская тюрьма»…

Впоследствии эксперты установят, что длина раневого канала не превышает десяти сантиметров.

Клинок вошел в грудь, застрял в ребре и согнулся. Захлебываясь кровью, старик умолял Валерия перестать: «Не надо… Я никому не скажу! Живи и ты здесь…».

Потапов решил проблему сосуществования иначе. Поднял с земли нож «смотрителя» и трижды всадил сталь в наглеца, осмелившегося нарушить его уединение. А потом спокойно отошел в сторону и продолжил пить. Хрипы умирающего мешали отморозку сосредоточиться. Тремя ударами ножа он прервал мучения «кладбищенского сторожа». Последний пришелся в сердце…

В шесть утра Потапов стащит с трупа ботинки. Через пятнадцать минут он сожжет их в мусорном баке и так и не сможет объяснить следствию причины своих действий. Направится к мосту на ул. Кашена, где и будет задержан полицейским патрулем.

Прах невостребованный

Сотрудники правоохранительных органов предприняли попытку установить личность потерпевшего. Чтобы произвести генетическую экспертизу, 6 мая 2015 года у покойного изъяли ребро. Специалисты сомневались, что им удастся в короткий срок определить по картотеке генетических кодов имя и фамилию убитого на кладбище старика. Результат превзошел все ожидания: погибшим оказался уроженец Днепропетровска Илья Владимирович Кричевский. Ему было 78 лет…

- 28 июля 2015 года суд признал виновным В.С. Потапова в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ, и приговорил его к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - пояснила заместитель прокурора Заднепровского района г. Смоленска Ирина Ермакова.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Анастасия Петракова.

P.S.

Илью Кричевского похоронили без почестей и слез родственников и близких – как прах невостребованный. Житель Тихвинской обители мертвых унес свою тайну в могилу. Его прошлое так и осталось загадкой…  


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ярцевском районе «Нива» столкнулась с «Окой»
17 минут назад
О пострадавших и причинах дорожного инцидента пока не сообща...
В Вяземском районе сгорела «девятка»
33 минуты назад
Инцидент в Смоленской области случился в ночь с 20 на 21 ноя...
Смоленскую вышивку представят на выставке-ярмарке народных художественных промыслов
53 минуты назад
С 13 по 17 декабря в Центральном выставочном комплексе &laqu...
Жителю Велижа, пытавшемуся зарезать гостя, грозит десять лет колонии
сегодня, 09:39
В ходе возникшего конфликта на почве ревности хозяин квартир...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 485