Четверг, 21 июня 2018 года

Погода о

За прогулку по болоту двое смолян заплатят более 30 тысяч рублей

Криминал 17:31, 03 июля 2015
За прогулку по болоту двое смолян заплатят более 30 тысяч рублей

В национальном парке «Смоленское Поозерье» на прошлой неделе поймали нарушителей заповедной зоны.

Как сообщает сайт нацпарка, службой безопасности были задержаны двое мужчин, которые пытались на машине добраться до озера Пальцевского, находящего на территории особо охраняемого комплекса «Вервижский мох». Внутри этой заповедной зоны в принципе запрещено появляться посторонним людям, а любители автоэкстрима пытались добраться до озера прямо через уникальное болото, но застряли, а затем принялись вдобавок ко всему пилить деревья, чтобы вытащить машину. За этим занятием их и застала служба охраны.

В результате ущерб, нанесенный природному комплексу, составил около 37000 рублей. Из них 7000 - за спиленные деревья и 30000 - за поврежденный почвенный покров. После подсчета суммы ущерба дело было передано в органы внутренних дел для проведения проверки.

Болотный комплекс «Вервижский мох», на котором расположено озеро Пальцевское, является одним из немногих в Европе мест, где гнездятся такие редкие птицы как скопа, змееяд, орел беркут, орлан белохвост, большой подорлик, дербник, черный аист, чернозобая гагара. Эти птицы очень осторожны и при незначительном беспокойстве со стороны человека могут оставить свои гнезда, и скорее всего уже больше не вернутся на те места гнездования, где их потревожили.

В 2012 году при поддержке всемирного фонда дикой природы на Вервижском мху было вывешено 63 гнездовые платформы разных размеров. На озере Пальцевское было смонтировано три плавучих островка для гагар. В проекте принимали участие около 100 человек. В 2015 году значительная часть искусственных гнёзд была заселена птицами.
Желание двух человек «искупаться» (именно так объяснили нарушители причину своего визита в заповедную зону) поставило под угрозу многолетний труд сотрудников парка и может обернуться тяжелыми последствиями для уникального природного объекта.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске назначили ответственного за ЖКХ
вчера, 22:00
Новым начальником управления жилищно-коммунального хозяйства...
Юный смолянин вывел футболистов на матч чемпионата мира
вчера, 21:46
10-летний смолянин Даниил Бахарев вывел на поле московского ...
Уже несколько дней в райцентре Смоленской области горят отходы древесины
вчера, 19:30
Суд вынес приговор смолянке, ударившей ножом сожителя
вчера, 16:53
Мужчина тоже пошел под суд за угрозу убить свою возлюбленную...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 376