Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Девятый вал жестокости в Смоленске

Криминал 13:46, 29 июня 2015
Девятый вал жестокости в Смоленске

Согласно данным официальной статистики, сегодня в России каждая четвертая женщина подвергается физическому насилию, а если говорить о психологическом или экономическом насилии – каждая вторая. Не стал исключением и наш провинциальный городок С.   Прокуратуре Ленинского района г. Смоленска все чаще приходится рассматривать уголовные дела в отношении насилия, совершенного против женщин. С разбоем, убийствами и изнасилованиями…

        «Деньги на бочку! Это ограбление!»

10 января 2015 года. 22 часа 45 минут. Ул. Нахимова.

Женщины очень часто испытывают комплекс вины за то, что они не смогли создать «нужный климат» в семье. Рациональное зерно в этом психологическом наблюдении есть, и немалое. Возможно, судьба ранее не судимого Валерия Трухина сложилась иначе, если бы его жена вошла в положение супруга, который никак не мог выйти из крутого пике. Но Лилия Семеновна – женщина суровая. Чуть что, сразу включает «циркулярную пилу»: «Чем детей будешь кормить, алкоголик несчастный?! Не стыдно в глаза двухлетней Полечке смотреть?»

Трухин не выдержал пронзительных вибраций, ввинчивающихся штопором в испитой мозг. Брезгливо махнул рукой, вышел из дома и сел в маршрутку. Добрался до Колхозной площади за 20 минут. Надо же, какая удача! В подземном переходе Валерий Петрович совершенно «случайно» нашел кухонный нож, который обрел в кармане своего владельца «теплую» компанию в виде пары резиновых перчаток и вязаной шапки с прорезями для глаз. Нужно полагать, именно эта «компания» и нашептала Трухину крамольную идею ограбить магазин. Последние копейки Валерий Петрович потратил на проезд, а время-то позднее, даже домой в Гедеоновку не на что будет вернуться. А «трубы» - то горят, «бензобаки» заправить нечем!

Еле живой Трухин доплелся до ул. Нахимова, заглянул в витрину пивного павильона. За прилавком продавщица считает деньги, кроме нее в помещении - никого! У Валерия Петровича затряслись руки. Вот оно!.. Мужчина справился с минутной слабостью, натянул шапку и перчатки. Нож покорно лег в руку.

Трухин ворвался в магазин, перепрыгнул через стойку. Продавец Тамара Гуськова и ойкнуть не успела, ощутив под ребром зловещий холод стали. Мужчина молчал. Смертельно напуганная Тамара Васильевна, не издав ни звука, позволила визитеру произвести ревизию пухлого кармана своего рабочего фартука. Она не хотела рисковать жизнью ради выручки в размере 8 тыс. рублей. Валерий Петрович, не веря своему счастью, забрал деньги, выгреб из ячейки открытой кассы 995 рублей и бросился к выходу.

Он не знал, что Гуськова успела нажать «тревожную» кнопку.

По всей видимости, Трухина мама родила в понедельник. Валерий Петрович, опрометью вскочивший из магазина, нос к носу столкнулся на улице с сотрудниками полиции, которые в столь поздний час проводили оперативно-розыскные мероприятия на предмет квартирных краж. Нетрудно предположить, что человек в маске с прорезями для глаз и ножом в руке не смог разминуться с представителями правоохранительных органов. Через пару минут на подмогу полиции подоспели вызванные Гуськовой сотрудники ЧОПа…

«Грабитель не причинил мне вреда, но я испытала очень сильное эмоциональное потрясение и теперь боюсь работать в одиночку, - призналась на суде продавец-кассир Тамара Гуськова. – Прошу строгого наказания для подсудимого!»

Несмотря на протесты Валерия Трухина, который отрицал, что приставлял нож к телу Гуськовой, его обвинили в разбое.

- Суд квалифицировал действия В.П. Трухина по ч. 2 ст. 162 УК РФ как разбой – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения опасного для жизни и здоровья насилия с применением предмета, используемого в качестве оружия, - комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Семенкина. – Трухина приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Материнское сердце

23 сентября 2014 года. Ул. Багратиона.

Видавшие виды судмедэксперты отводили глаза в сторону. На полу лежало окровавленное тело пожилой женщины, которая скончалась около часа назад. Специалисты насчитали не менее 12 ударов, нанесенных Светлане Павловне Климовой в область головы, и 13 – по телу и конечностям. Климову до смерти избил… ее сын Андрей. Дважды судимый и нигде не работающий молодой человек 33 трех лет от роду.

Причиной смерти гражданки Климовой стала тупая травма головы, сопровождавшаяся ушибом головного мозга с кровоизлиянием под его оболочки. Женщина скончалась на месте происшествия, как свидетельствуют эксперты, «через непродолжительный промежуток времени».

О произошедшей трагедии в квартире на ул. Багратиона сообщила бабушка Андрея. В семь часов вечера Капитолине Иосифовне позвонила супруга внука, которую взволновало странное поведение Андрея: «В квартире шум, маленький Костя плачет, от Андрея вообще ничего толком добиться не могу – мычит. Говорит, «прости меня, я начудил…» А я даже приехать сейчас не могу – у меня сегодня умерла мама... Я просила бабушку присмотреть за ребенком, там произошло что-то страшное!».

Капитолина Иосифовна бросилась к дочери на помощь. Она опоздала. Света была уже мертва. К своему ужасу, старшая Климова обнаружила в квартире дедушку Андрея. Муж Климовой, Василий Иванович, был без сознания. Все лицо в синяках, нос сломан. Кисть руки в крови… Старик пришел в себя в «Красном кресте». Василий Иванович признался: «Мою дочь убил внук Андрей… Я не смог ее защитить, нет у меня сил».

О происшествии в квартире на ул. Багратиона в полиции уже знали. Как в тумане, Капитолина Иосифовна вышла из квартиры дочери… Села в трамвай. Доехала до опорного пункта №1 управления МВД по г. Смоленску, сообщила о трагедии и вернулась назад. Грузно прислонилась к стене, когда мимо нее пронесли носилки с телом, накрытым простыней. На простыне расплывались пятна крови…

Андрея Климова взяли на улице. Мужчина едва держался на ногах, абсолютно ничего не мог вспомнить, и все время просил дать ему сотовый. Но он хотел позвонить не жене. Девушке, с которой познакомился месяц назад, которую зовут Алина Назарова. В ходе недолгого следствия Назарова призналась, что очень расстроена произошедшим: «Андрей - хороший человек, добрый и нежный. Но ему совершенно нельзя пить! Как выпьет, становится неуправляемым. У него очень напряженные отношения в семье».

Жена Андрея, Елена не скрывала, что находилась с Климовым-младшим на грани разрыва. Тем не менее, она твердо стояла на своем: «Когда Андрей трезвый, он мухи не обидит. Не помню случая, когда он хотя бы раз поднял на меня руку».

Может показаться чудовищным, но избавиться от сына хотела… мать. На допросе Елена подтвердила страшный факт, о котором давно догадывались соседи: «Светлана Павловна все время хотела спровоцировать Андрея, чтобы надолго упрятать его за решетку. Говорила: «Пусть меня изобьет, а я вызову полицию и официально зарегистрирую побои…». Не выдержало материнское сердце…».

- 30 марта 2015 года Ленинский районный суд признал Андрея Климова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ст. 112 ч.1 УК РФ и назначил наказание в виде десяти лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, - пояснила старший помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Анна Синякова.

«Royal» в кустах

7 сентября 2014 года. 2-й Краснинский переулок.

Никогда не разговаривайте с незнакомцами и, более того, не распивайте с ними горячительные напитки в кустах! Даже если заросли эти буйно кустятся в центре города, скрывая от посторонних глаз мышиную возню близ гаражей кооператива «Звезда». Ах, если бы Карина Веригина вовремя прислушалась к голосу здравого смысла! Но эта девушка, по всей видимости, страстно нуждалась в мужском внимании и бодро вливала в себя спиртное стакан за стаканом. Прозрение наступило, когда два кавалера исчезли в неизвестном направлении, а третий, самый непрезентабельный из них, за волосы поволок Карину в овраг… Избил, подавив волю к сопротивлению, и сделал свое гнусное дело.

Как принято фиксировать подобные происшествия в криминальных сводках, «преступные действия Павла Панова были пресечены прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции». Добрым молодцам в форме осталось зафиксировать в протоколе телесные повреждения, которые Панов нанес Веригиной: множественные гематомы на лице и шее, ссадины на пояснице…

- Павел Панов осознал свою вину и полностью согласился с предъявленным ему обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ – изнасилование, - говорит заместитель прокурора Ленинского района г. Смоленска Алексей Спиридонов. - По решению суда Панову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Остается добавить, что 27-летний Павел Панов страдает от ряда заболеваний, вызвавших легкую умственную отсталость. Задержка развития помешала Павлу получить аттестат среднего учебного заведения. За плечами молодого человека… всего один класс общеобразовательной школы!

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.



Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в "скидочный" день взлетели цены в супермаркете
19 минут назад
Такое фото появилось в группе "Черный список | Смоленск...
Как в смоленской колонии боролись с массовым беспорядком
29 минут назад
Организатором тактико-специальных учений по отработке действ...
В Рославле сгорел шиномонтаж
сегодня, 10:38
Вчера около десяти часов вечера на пункт связи 13 пожарно-сп...
В Смоленске из горящей квартиры спасли мужчину
сегодня, 10:25
Пожар произошел 25 ноября в седьмом часу утра на Краснинском...

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 101