Среда, 22 ноября 2017 года

Погода -2..-4 С о

"Игры разума" ценой в полмиллиона рублей

Криминал 12:28, 04 июня 2015
"Игры разума" ценой в полмиллиона рублей
Знания продаются и покупаются? «Торг в сфере интеллектуальной собственности неуместен», - скажет чеховский интеллигент. И будет тысячу раз… не прав: в XXI веке по сходной цене на «ура» идут дипломы государственного образца. Правда, в том случае, если преподаватель не кладезь уникальных знаний, а среднестатистический рыночный рвач. «Игры разума» сыграли злую шутку с 63-летним профессором кафедры «Технологии, организации и управления в строительстве» одного из московских вузов, представшим перед судом за получение взятки. Следствием установлено: за плечами этого убеленного сединами человека свыше 20 (!) эпизодов, которые классифицируются по 290-й статье Уголовного кодекса. Взяточничество, поставленное на поток.

 Профессор МГСУ принимал от студентов деньги, подарочные сертификаты, а также редкие золотые монеты «Смоленск» номиналом 50 рублей, приуроченные к юбилею города, и стоимостью около 26 тыс. рублей. Общая сумма студенческих подношений за «добро» экзаменационной госкомиссии, «первую скрипку» в которой играл знатный нумизмат Илья Александрович Фадеев, составила свыше… 460 тыс. рублей! Минимальный размер взятки – 3 тыс. рублей, максимальный – 45 тыс. Нарушитель должностных обязанностей обеспечивал сдачу экзаменов на «хорошо» и «отлично», а также защиту курсовых и дипломов без фактической проверки знаний. Разумеется, за деньги.

Фадеев полностью признал свою вину. Оправдываться не было смысла. Идентификация телефонных соединений, диктофонные записи, признания свидетелей… Бездарные «ученики» сдали своего «спасителя», едва запахло жареным.

Столичный «гроссмейстер» дает «мастер-класс»

Все осуждают взяточников, пока дело не касается собственных интересов. Когда нужно решить проблему, многие идут «на поклон» к влиятельному лицу. С этой бедой можно и нужно бороться, начиная с себя. Однако учащиеся представительства вуза, попавшего в зону особого внимания прокуратуры Промышленного района г. Смоленска, отстаивать свои права не хотели и пошли по другому пути. Твердая такса в 33 тыс. рублей за допуск к диплому государственного образца – это много или мало? Как выяснилось, для нерадивого смоленского студента, который обучается дистанционно в столичном строительном университете, это вполне приемлемая сумма. Главное, чтобы экзамен был сдан без лишних проблем!

В ходе следствия старательно избегавший проблем студент представительства МГСУ в Смоленске Игорь Фетисов признался, как на духу: в течение первых трех лет в университете никаких денег, кроме оплаты за обучение (34 тыс. рублей за учебный год, с 2011-го – 52 тыс.), со студентов не брали. И вдруг в ноябре 2013 года в филиал неожиданно нагрянул ревизор из Москвы -профессор Илья Александрович Фадеев, который должен был экзаменовать студентов на предмет знания дисциплины «Металлические конструкции». По мнению Фетисова, «гроссмейстер» от науки намеренно прессовал студентов, «валил» их, а затем предлагал явиться на пересдачу.

- Я защищал курсовую с 10 утра до 23 часов, как и другие ребята из моей группы, - говорит Игорь Фетисов. – Когда преподаватель «завалил» 18 (!) студентов, стало ясно, что все наши усилия напрасны: Илья Александрович

непрозрачно дал понять, что сдать проект «просто так» не получится. Он должен был поставить в зачетку штамп «незачет» и назначить новую дату защиты курсовой работы. Однако Фадеев с «черной меткой» не спешил. Складывалось ощущение, что преподаватель специально тянул время, вынуждая студентов сделать выбор – дать «на лапу», или не дать?

«Как и многие другие мои товарищи, я не защитился, - признался Фетисов. – «Проскочить» удалось лишь двоим. Такого оборота никто из нас не ожидал. Мы отчаялись и направили в аудиторию самого инициативного и коммуникабельного парня из нашей группы. Через пять минут Володя Космачев вернулся и сообщил: профессор смотрит на подарки лояльно и не прочь получить сертификат на сумму 15 тыс. рублей от магазина «М. Видео». «В противном случае всех нас ждет «незачет» и недопуск к экзамену, - пожал плечами Космачев. – Сессия – итоговая, «двоечников» могут отчислить. Решайте, что будем делать!».

«Ребята были подавлены и удручены, - вспоминает Игорь. – Пришлось скинуться... Составили «ведомость», расписались. Карту купили в торговом центре «Галактика». Впоследствии все студенты, сдавшие деньги, были допущены к экзамену».

Аппетит приходит во время еды?

Лиха беда начало! Теперь учащиеся строительного вуза знали, как решить проблему ревизии знаний. А сам столичный «гроссмейстер» продолжил успешно начатый «сеанс одновременной игры». Ему было, где развернуться: сегодня в смоленском представительстве университета, открытого на базе строительного колледжа в Смоленске, обучаются 100 студентов-заочников, желающих получить диплом государственного образца.

Директор колледжа узнала о незаконных действиях преподавателя от сотрудников полиции в феврале 2015 года: «К сожалению, в течение года никто из студентов не жаловался на Фадеева. Подробности сдачи экзаменов и защиты работ мне неизвестны, я и представления не имела о том, что московский куратор берет взятки. В противном случае незамедлительно доложила бы о факте взяточничества в головное отделение вуза».

Взятый с поличным Илья Фадеев охотно давал показания. Выяснилось, что у него в служебном компьютере хранится список смоленских студентов, которым он «помогал» подобрать готовый дипломный проект. Их было как минимум восемь человек. Илья Александрович не отрицал, что в качестве предоплаты брал с учащихся «аванс» в размере 15 тыс. рублей. Правда, сколько учащихся приносили ему «аванс», вспомнить так и не смог – обычно деньги Фадееву передавал предприимчивый Володя Космачев. Остальные одаривали преподавателя конвертиками в индивидуальном порядке, тем самым получая незаконный допуск к решающей их судьбу сессии. Профессор держал слово: выбирал из числа старых студенческих работ проект и отправлял его на электронный адрес «соискателя». Примерно за семь дней до защиты Фадеев приезжал в Смоленск, чтобы проверить готовность работ. Вносил коррективы, выявлял недочеты, делал замечания и… не забывал класть в карман остальную часть оговоренной суммы. В общей сложности, 30 тыс. рублей. Кстати, профессорские «коррективы» тоже стоили денег: если студент не успел исправить недочет, он должен был отблагодарить Фадеева конвертиком с купюрой номиналом 5 тыс. рублей. Не уверен в знаниях на «хорошо» и «отлично» – плати 3 тыс. рублей.

В экзаменационной комиссии, в которую входил Фадеев, никто не догадывался о незаконном характере действий московского куратора, который остро нуждался в средствах. Илья Александрович действительно был в долгах, как в шелках – платил ипотеку, в недавно купленной им квартире нужно было делать ремонт…

И грянул гром….

«Спаситель» студенческих душ не догадывался, что над ним сгущаются тучи. Далеко не всех студентов устраивало сложившееся положение вещей, к тому же плата за обучение и так высока. А тут еще и «непредвиденные» расходы, связанные с защитой диплома!

Представительство МГСУ в Смоленске успело выпустить два курса. Во второй «волне» выпускников учился Иван Власенков. По какой-то причине Иван не смог найти необходимые для подготовки проекта материалы и попросил профессора о помощи. Фадеев не скрывал, что Власенков пытался самостоятельно постичь строительную науку, но все его попытки заканчивались фиаско. Илья Александрович «помог» Ивану за… 45 тыс. рублей.

Напрасно Фадеев настаивал, что лично с Власенковым не встречался, никаких переговоров с ним не вел и денег не брал. Он не знал, что в октябре 2014 года уже находился под «колпаком» у спецслужб. За ним следили, приятные беседы со студентами записывались на диктофон. На допросе Фадееву предложили прослушать запись разговора с Власенковым, произведенную в рамках оперативно-розыскных мероприятий 24 октября 2014 года. Запись в деталях зафиксировала факт передачи денег, полученных преподавателем за образец дипломного проекта. Речь шла о 45 тыс. рублей.

- Я отдаю полный отчет в том, что мои студенты не получали необходимых знаний, - признался Фадеев. – С другой стороны, мне очень хотелось им помочь выучиться и устроить свою жизнь. А взятки… Я расценивал «помощь» учащимся как оплату за хорошо проделанную работу, хотя прекрасно понимаю, что поступал незаконно.

- И.А. Фадееву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290, ч.2 ст. 290 и ч.3 ст. 290 УК РФ, - комментирует ситуацию гособвинитель, старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова, уполномоченная прокурором осуществлять надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. – Илья Александрович свою вину признает, в содеянном раскаивается. Дело о взятках направлено в суд и будет рассмотрено в особом порядке.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске будут шутить комики из Stand up-шоу
47 минут назад
Концерт современных юмористов пройдет 26 ноября в 19:00 в КД...
В Смоленске обсудили перспективы развития физкультуры и спорта России и Беларуси
вчера, 18:32
В Смоленске состоялось совместное заседание Коллегий Министе...
Смоленские кадеты посетили музей отечественной военной истории
сегодня, 03:35
В рамках проекта «Единой России» «Связь поколени...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 553