Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Сотрудница УФМС России по Смоленской области организовала преступную группу и брала взятки

Криминал 11:34, 01 июня 2015
Сотрудница УФМС России по Смоленской области организовала преступную группу и брала взятки
Откуда берутся нелегальные мигранты? Казалось бы, все законно, чинно и благородно. Приехал иностранец, зарегистрировался, прошел медкомиссию, получил разрешение на работу – стандартная схема легализации! Страна получает дополнительную рабсилу: на рынке весело торгуют таджики, за прилавками бистро суетятся улыбчивые узбечки, в квартире пыхтят над ремонтом молдаване...Да вот беда: не все из них «свои»! Есть и «чужие». Их много. В нашем доме полным-полно «мышей» потому, что среди сотрудников миграционной службы иногда заводятся «крысы».

Каждый третий иностранец в России – нелегал!

По мнению руководителя ФМС Константина Ромодановского, в России нелегально находится примерно три миллиона мигрантов. Каждый третий иностранец в России – нелегал. А стоит ли винить в происходящем незваных гостей, которые прут со всего света в матушку - Россию и мешают ее коренному населению спокойно жить и трудиться? Причина вторжения «чужих» кроется в существовании организованных структур, которые занимаются незаконной легализацией иностранных граждан.

Из рапорта оперуполномоченного УФСБ России по Смоленской области от 6 октября 2014 года:

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в Смоленске действует преступная группа (ОПГ), которая реализует схему незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. В состав ОПГ входит старший инспектор отдела УФМС России по Смоленской области, капитан внутренней службы Н.И. Филатова».

Следствием установлено, что старший инспектор регионального отдела УФМС России Нина Филатова способствовала незаконному пребыванию на территории РФ шести граждан Республики Азербайджан и гражданки Молдовы. Разумеется, за солидное денежное вознаграждение! Нетрудно предположить, что с такой сложной миссией Нина Игоревна вряд ли справилась бы в одиночку. Ей помогал некто Расул Гусейнов и другие неустановленные лица, в отношении которых заведено отдельное уголовное производство.

Госпожа Филатова, не стесняясь, использовала свое служебное положение и решала свои проблемы с помощью сотрудников миграционной службы. А те, не имея ни малейшего представления о преступных намерениях коллеги, всегда были рады помочь обаятельной Нине Игоревне.

«Ко мне два или три раза подходила Филатова с уведомлениями о постановке на миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания, - пояснила в ходе следствия одна из сотрудниц отдела УФМС России по Смоленской области. – Она просила меня без очереди и как можно скорей зарегистрировать иностранных граждан. При этом их личное присутствие не требуется, достаточно представителя принимающей стороны».

Капитан внутренней службы Филатова брала за услуги от 100 до 150 тыс. рублей. Деньгами распоряжалась по своему усмотрению, не забывая делиться с подельниками. Таким образом, она не только организовала незаконное пребывание в России нелегалов (п. «а» ч. 2 ст. 322,1 УК РФ), но и неоднократно совершила преступление, предусмотренное ст. 290 УК РФ. Как должностное лицо, получала взятки в значительном размере!

Фома кивает на Ерему?

Идейный вдохновитель преступной группировки Нина Филатова всю вину взяла на себя. Призналась, что первый раз применила преступную схему в сентябре 2013 года. План созрел годом раньше.

В 2012-м Нина Игоревна совершенно случайно (!) познакомилась с Расулом Гусейновым, который пришел в отдел службы решить личный вопрос. Судя по всему, решил успешно. Сотрудница обменялась с Гусейновым номерами телефонов, и с тех пор Расул не забывал ей названивать. Просил приятельницу проконсультировать его по вопросам миграционного законодательства, и однажды закинул… «крючок». «Рыбка» проглотила «наживку».

По словам Филатовой, Гусейнов находил людей, у которых можно было зарегистрировать иностранцев. Также Расул помогал собирать медицинские справки, необходимые для временной регистрации, занимался сбором документов, заполнял анкеты, оплачивал госпошлину и сшивал дела. Понятно, что и Гусейнову нужны были помощники в столь хлопотном деле. Тем более, в оформлении миграционных карт и печатании штампов в паспортах о фиктивном пересечении российских границ!

Однако Филатова все же призналась, что несколько раз обращалась в региональное управление ФМС к некоему Азизу Алеклерову. Просила о «внеочередном» оформлении дел иностранцев, которым не терпится получить регистрацию временного пребывания на территории России. За каждого иностранца Азиз требовал 15 тыс. рублей. «Да, я лично передавала деньги Алеклерову. Сколько он брал себе, понятия не имею!»

Кто помогал ее напарнику Гусейнову, Филатова также «не знала»: «Никогда никаких справок сама не оформляла, только пугала Расула, что сделает их сама». На вопрос о стоимости содействия в легализации пребывания на территории РФ призналась, что Гусейнов установил «тариф»: 50 тысяч с каждого иностранца. Ей лично доставалось не больше… 10-15 тыс. рублей. Все вопросы решал Гусейнов!

Расул, как и положено любому Фоме, кивал на Ерему. Дескать, где-то в конце 2013 года к нему обратилась Филатова и спросила, не сможет ли он помочь ей за вознаграждение в сборе пакета документов для получения регистрации временного пребывания нелегалов? О стоимости услуг договорились заранее. Гусейнов не отрицал, что находил людей, готовых «прописать» мигрантов из стран СНГ и даже завербовал человека, который занимался сбором документов. А еще «сдал» Назира (Алексея), который доставал фиктивные справки из кожвендиспансера и других медицинских учреждений. С Назира взятки гладки – ищи-свищи его в Азербайджане, куда он поспешно сбежал! С иностранцами Касумовым, Сафаровым и Мехтияровым, которые приехали из Москвы, не контактировал, разве что видел фотографии на паспортах.

Нина Игоревна явно лукавила, пытаясь себя обелить! Ее «лукавство» опровергали очные ставки с нелегалами, которые подтверждали, что передавали ей конверты с деньгами, а также детализация телефонных переговоров. Постепенно тайное становилось явным.

Преступный «прейскурант» капитана Филатовой:

- фиктивная постановка на учет по месту пребывания – от 3 до 5 тыс. рублей;

- фиктивная регистрация по месту жительства после получения разрешения на временное проживание – от 20 до 25 тыс. рублей;

- формирование дела с документами для получения разрешения на временное проживание – от 15 до 18 тыс. рублей;

- сбор справок из медицинских учреждений без фактического осмотра врачами и сдачи анализов – 5 тыс. рублей;

- оформление подложной миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в РФ без фактического пересечения российских границ – от 7 до 10 тыс. рублей.

Справка «РП»

«Максимальное пребывание иностранного гражданина в РФ составляет 90 суток с момента пересечения границы в том случае, если не изменяются обстоятельства его нахождения на территории России. Для продолжения легального пребывания в РФ (сроком до года) иностранец обязан подать в миграционную службу заявление о выдаче разрешения на работу. После того, как иностранный гражданин стал на миграционный учет, он обязан проживать в том адресе, который указал в уведомлении в постановке на миграционный учет. В ФЗ № 115 и ФЗ № 109 введено такое понятие, как «фиктивная регистрация». За подобное правонарушение для принимающей стороны предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность».

«Мыши» дают… показания

Свидетель Ватан Велиев опознал Нину Филатову по фотографии. Их знакомство состоялось в Москве. В октябре 2013 года он вместе с двоюродным братом Ильясом приехал в Смоленск и договорился с Ниной о встрече. Филатова проконсультировала братьев и обещала помочь подлить срок временной регистрации. Азербайджанцы поинтересовались у сотрудницы миграционной службы о размере «благодарности». Услуги Нины Игоревны стоили 100 тыс. рублей. В конце февраля – начале марта 2014 года гости из солнечного Азербайджана снова наведались в Смоленск – сдали анализ на ВИЧ. В паспортно-визовом центре на Нахимова к Ватану и Ильясу подошел незнакомец. Сказал: «Я от Нины», и передал нужные для временной регистрации медицинские справки. Нелегалы заполнили заявления-анкеты, прошили документы и отдали дела в УФМС России по Смоленской области. «Аванс» передали Нине Игоревне в кафе, остальную сумму перевели на банковский счет Филатовой. Цель столичных гостей была достигнута: в паспортах нелегальных мигрантов стояла отметка о регистрации по адресу: Краснинский район, деревня Ольша. Нетрудно догадаться, что азербайджанцы никогда в Ольше не проживали!

- 5 мая 2015 года суд признал Н.И. Филатову виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 322.1 и ч.3 ст. 290 УК РФ, - комментирует ситуацию гособвинитель, старший помощник прокурора Промышленного района Надежда Завьялова, уполномоченная прокурором осуществлять надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. - Бывший старший инспектор миграционной службы получила за свою слабость к деньгам два года лишения свободы (условно) и 300 тыс. рублей штрафа. В течение двух лет и двух месяцев ей запрещено занимать представительские и административно-хозяйственные должности в государственных и муниципальных структурах, а также в органах местного самоуправления

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.



Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в "скидочный" день взлетели цены в супермаркете
14 минут назад
Такое фото появилось в группе "Черный список | Смоленск...
Как в смоленской колонии боролись с массовым беспорядком
24 минуты назад
Организатором тактико-специальных учений по отработке действ...
В Рославле сгорел шиномонтаж
сегодня, 10:38
Вчера около десяти часов вечера на пункт связи 13 пожарно-сп...
В Смоленске из горящей квартиры спасли мужчину
сегодня, 10:25
Пожар произошел 25 ноября в седьмом часу утра на Краснинском...

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 101