Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Весеннее обострение

Криминал 11:38, 17 мая 2015
Весеннее обострение
Увековеченные в произведениях Достоевского, Гоголя и Булгакова душевнобольные персонажи - неповторимо чудаковатые, никем не понятые. Они совершают экстравагантные поступки и кажутся такими безобидными... Но в жизни это далеко не так.

Насколько опасны пациенты психиатрических лечебниц в момент нервного срыва, на собственном горьком опыте убедилась смолянка Светлана Костырева. 57-летняя женщина подверглась нападению обитателя Дрюцкого психоневрологического дома-интерната. Ей едва удалось избежать изнасилования.

«26 июня 2014 года дознавателем ОП №2 УМВД России по г. Смоленску возбуждено уголовное дело по факту избиения гражданки С. Н. Костыревой, 1957 г. р. Задержанный 35-летний Комаров совершил в отношении потерпевшей сексуальные действия насильственного характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ)».

Маниакальное желание близости 

24 апреля 2014 года. Время - 14 часов 30 минут.

Не думала не гадала женщина, что обычный визит к дантисту обернется для нее… настоящим кошмаром.

Светлана Николаевна приехала в Смоленск из поселка Озерный. Решила красоту навести, а заодно и зубы подлечить. Эстетическая стоматология - дело хлопотное, вот и загостилась у внучки. Каждое утро отправлялась в клинику к 8 часам, как на службу! Наконец врач сообщил пожилой женщине, что ее мучения подходят к концу, и назначил дату последнего приема.

24 апреля Костыревой отреставрировали «шестерку», которая ей казалась совсем безнадежной. Светлана Николаевна, окрыленная достижениями современной медицины, захотела побаловать внучку - приготовить прощальный ужин. Заехала на рынок в Гнездове, купила продуктов… И направилась к дому в приятных мыслях о том, как бы ей повкуснее запечь в духовке фирменный пирог с рыбой. 

Подошла к подъезду многоэтажки на ул. Куйбышева, достала из кармана «таблетку» от домофона. Открыла дверь и, услышав за спиной быстрые шаги, обернулась. 

К подъезду спешил молодой человек, выпрыгнувший из такси. «Сосед Олечки, - решила Светлана Николаевна. - На улице студено, а парень в одной футболке! Наверняка рядом живет».

То, что происходило потом, Костырева вспоминает с ужасом. «Сосед» изо всех сил толкнул женщину в спину, Светлана Николаевна ввалилась в подъезд и тут же упала, сбитая с ног. 

Мужчина с силой рванул ее на себя, заставил подняться и прижал к стене. Костырева попыталась закричать, но смогла издать лишь хриплый стон. Обидчик нанес ей не менее шести ударов в голову и лицо и один в грудь. Из разбитых носа и губ хлынула кровь… 

Единственное, о чем успела подумать в тот момент Костырева, так это о том, что хорошая работа дантиста пошла насмарку.

Уже готовая потерять сознание, Светлана наконец-то поняла истинные намерения «соседа». Мужчина снял с себя брюки, повалил ее на бетонный пол лестничной площадки и попытался стянуть с нее джинсы. Произошла заминка, джинсы трещали по швам и не поддавались - намертво заклинило «молнию». Этого времени хватило, чтобы жертва пришла в себя, закричала и сумела оказать насильнику достойный отпор. Хотя тот явно не собирался сдаваться и всей своей тушей навалился на женщину. Костырева поняла, что слабеет, а помощи ей ждать неоткуда. В мозгу пульсировала мысль: «Только бы «молния» не подвела…» 

Вдруг насильник как-то странно застонал, сполз с нее… И, как ни в чем не бывало, улегся рядом! Костырева резко вскочила. Поборов внезапный приступ тошноты, женщина в шоке кинулась собирать рассыпавшиеся во время схватки продукты. 

Словно в полусне она увидела, как медленно открывается дверь лифта и на площадку выходят двое парней. Светлана Николаевна с криком: «Там маньяк!» кинулась к ним.

А «маньяк», похоже, не спешил покинуть место преступления. Сидел с отрешенным видом на подоконнике, демонстрируя всем свое мужское достоинство. 

Женщину поразили его блуждающий взгляд и бессмысленная ухмылка. Неожиданно он громко рассмеялся и понес какую-то околесицу. Создавалось полное ощущение, что человек не понимает, где находится… 

Костырева на негнущихся ногах вошла в лифт и поднялась на восьмой этаж. Захлопнув входную дверь, попыталась взять себя в руки и набрала номер телефона внучки. «Вызывай полицию и «скорую», я сейчас приеду!» - ответила Оля. 

Беглец из дрюцкой обители

Наряд полиции прибыл через несколько минут. Свидетели опознали задержанного. Им оказался Георгий Комаров, состоящий на учете в областной психиатрической больнице. Насильник жил в соседнем подъезде…

Светлану Николаевну, находившуюся в шоковом состоянии, абсолютно не беспокоили дальнейшая судьба Комарова и его душевное здоровье. Женщина написала заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности избившего ее молодого человека. 

Выдержка из заключения комплексной судебно-психиатрической экспертизы от 10 октября 2014 года:

«Инвалид II группы Георгий Комаров страдает стойким расстройством психики. Пациент с диагнозом «параноидная шизофрения» невменяем и не способен объективно оценивать происходящие события и отдавать отчет своим действиям».

С 20 декабря 2012 года Комаров находился на лечении в Дрюцком психоневрологическом интернате. 

До этого момента Георгия 12(!) раз госпитализировали в областную психиатрическую лечебницу. Врачи не скрывали: пациент безнадежен. Периоды ремиссии становились все короче, проблески сознания - реже. 

Но разве матери объяснишь, что ее сын неизлечим? Как только его состояние улучшалось, она  забирала Жору домой. Отвечала, как опекун, за шизофреника головой. А тут не уследила: Георгий вызвал такси и пустился во все тяжкие. Решил напоследок пожить жизнью нормального человека? 

Особо опасен! 

«Вояж» Комарова дорого обошелся Светлане Костыревой: согласно заключению судмедэкспертов, помимо гематом и кровоподтеков, женщина получила сотрясение головного мозга. Светлану Николаевну госпитализировали в нейрохирургию. Пережитое ею потрясение отрицательно сказалось и на нервной системе - Костыревой пришлось два месяца лечиться в реабилитационном отделении областной психиатрической больницы. 

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что Комаров представляет особую опасность для общества и нуждается в постоянном наблюдении психиатров. 

- 22 апреля 2015 года Заднепровский районный суд освободил Георгия Комарова от уголовной ответственности за совершенное им в состоянии невменяемости преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 132 УК РФ, - комментирует ситуацию помощник прокурора Заднепровского района Смоленска О. А. Матвеева. - Комаров направлен на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа, оказывающую психиатрическую помощь с интенсивным наблюдением.

Суд также оставил без рассмотрения исковые требования потерпевшей о возмещении морального вреда в размере 100 тыс. рублей и взыскании компенсации за нанесенный ей материальный ущерб - 7868 рублей, признав за С. Н. Костыревой право на разрешение этих требований в порядке гражданского судопроизводства.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео с пожара в Рославле
вчера, 23:48
Вечером 24 ноября в райцентре Смоленской области вспыхнул шиномонтаж....
В Смоленске встретились юные дзюдоисты
вчера, 19:17
Сегодня в Смоленске прошел Открытый ежегодный открытый межре...
«Алроса» намерена поддерживать смоленский «Кристалл»
вчера, 19:10
Глава компании "Алроса" Сергей Иванов сегодня посе...
Некоммерческие организации Смоленщины - среди победителей конкурса на получение президентских грантов
вчера, 16:57

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 90