Четверг, 23 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Участковый врач подверглась нападению сторожевой собаки

Криминал 10:51, 13 апреля 2015
Участковый врач подверглась нападению сторожевой собаки

Сегодня профессию участкового врача-терапевта можно отнести к разряду вредных для здоровья и жизни. И это не первоапрельская шутка, а реальность, с которой столкнулась врач одной из поликлиник Смоленска.    

Шок

17 мая 2014 года. 11 часов 30 минут.

Участковый терапевт Инна Павловна Уварова с детства боялась собак. Замирала от громкого лая беснующихся на цепи дворовых псов, когда шла по тропинке от калитки до двери очередного пациента. Ей практически каждый день приходилось собирать волю в кулак и загонять страх в темные уголки души – Уварова обслуживала больных, живущих в частном секторе. А, как известно, добрая треть Заднепровского района Смоленска – это коттеджи или развалюхи, спрятавшиеся за покосившимся частоколом. Страх ждал ее на участке за каждым углом…

17 мая Инна Павловна приняла вызов и на служебном автомобиле приехала к занедужившему старику, проживающему в доме по адресу 6-й Северный переулок. Дверь во двор открыл сын больного человека, пригласил врача в дом. На привязи зашлись лаем две крупные псины. Третья – копна желто-белой шерсти – глухо рычала в вольере. Мужчина, представившийся Виталием Семеновичем, дал команду собакам молчать.

Обслужив пациента, Уварова в сопровождении Виталия отправилась к калитке.

Дальше все происходило, как в замедленной съемке. Из вольера вывалился лохматый волкодав и с лаем ринулся к женщине. Живая торпеда сбила Уварову с ног и вцепилась в ягодицу. Врачу показалось, что грозный страж намеревается нанести последний и решающий удар - разорвать горло. Инне Павловне удалось увернуться, и собачьи клыки вонзились в предплечье.

Уварова, как и большинство людей, оказавшихся в подобной ситуации, не знала, что самое неправильное в «общении» с агрессивным животным, - это страх и пассивная оборона. К тому же, когда собака нападает с лаем, опасность невелика. Она может укусить, но чаще всего это происходит в том случае, когда человек поворачивается к ней боком или спиной. Московская сторожевая набросилась на врача сзади, и защитить себя Инна Павловна не успела.

Хозяин с трудом оттащил хрипящее животное подальше от жертвы. Уварова в шоковом состоянии бросилась на улицу. Водитель пытался успокоить врача, но Уварова продолжала биться в истерике. Одежда изорвана, рука повисла, как плеть. Сидеть – и то невозможно!

Инна Павловна дышала с трудом. Она вдруг четко и ясно осознала, что чудом избежала смерти. Смерть лязгнула желтыми зубами в десяти сантиметрах от ее шеи.

Согласно заключению судмедэксперта, «у И.П. Уваровой диагностированы раны левой ягодицы с обширной гематомой с переходом на крестец, ссадины и кровоподтек левого надплечья, а также кровоподтек голени. Повреждения ягодичной области квалифицируется как вред здоровью средней тяжести».

Позднее Инна Павловна узнает, что стала жертвой нападения московской сторожевой. Собаки, которую кинологи приравнивают не только к холодному, но и к «горячему» оружию, – настолько велика опасность для человека!

«У собак породы «московская сторожевая» ярко выражен врожденный инстинкт охранника и сторожа. Несмотря на то, что дрессированная собака никогда не проявит агрессию беспочвенно, московская сторожевая представляет серьезную угрозу для непрошеных гостей. Особенность психики этой породы в том, что животные способны к принятию самостоятельного решения».

Пес по кличке Ральф не был привязан. Без намордника. Животное находилось в вольере, в котором отсутствовала крыша.

В этот же день пострадавшая обратилась в травмпункт. Женщину срочно госпитализировали в Клиническую больницу скорой медицинской помощи. Уварова провела на больничной койке четыре дня, а затем две недели наблюдалась в поликлинике. Кроме того, искусанному собакой терапевту пришлось обратиться в психоневрологический диспансер – перенесенный нервный шок требовал специализированной медикаментозной и психологической поддержки.

Но боли в руке и укушенной пятой точке постоянно напоминали о себе. Инна Павловна решила действовать. Сумма заявленного потерпевшей иска в Заднепровский районный суд составила 152 тыс. 901 рубль.

По данным Центра правовой зоозащиты, обнародованных в 2012 году, за 11 лет в России собаки загрызли 391 человека. Следовательно, в среднем, собаки убивают трех человек в месяц или 35 (!) человек в год. В списке жертв, опубликованных на сайте, свыше 100 россиян. О гибели этих людей стало известно только благодаря попавшей в СМИ информации.

Среди них есть и смолянка, заживо разорванная бродячими собаками в марте 2012 года.

Укуси меня, потом я тебя…

Владельцы Ральфа не отрицали, что целиком и полностью виновны в произошедшем инциденте. Судебные «торги» начались из-за чересчур завышенной, по мнению четы Костаренко, суммы иска. Дескать, медицинская помощь оказывалась истице бесплатно, доказательств необходимости приобретения лекарственных средств суду не представлено. Да и на больничном, по мнению ответчиков, Уварова находилась слишком долго. Костаренко заявил, что «он все видел»: полученные врачом травмы были незначительными и не соответствуют средней степени тяжести телесных повреждений.

Однако судмедэксперт подтвердил, что длительное пребывание на больничном (свыше 21 дня) обоснованно, так как пострадавшей пришлось подвергнуться операции – вскрытию и дренажу обширной, 25 см в диаметре, гематомы.

3 марта 2015 года Заднепровский районный суд вынес решение взыскать с

Ирины Костаренко 33 тыс. 321 рубль в счет возмещения Инне Уваровой морального вреда, расходов на лечение и судмедэкспертизу, а также обязал хозяйку Ральфа уплатить госпошлину за содержание собаки в размере 700 рублей.

- Согласно ст. 137 и 1079 ГК РФ, владелец животного несет ответственность за своего питомца, - комментирует ситуацию помощник прокурора Заднепровского района г. Смоленска Екатерина Иванова. – Гражданский кодекс не относит напрямую животных к источникам повышенной опасности, однако собаки, обладающие специфическими свойствами, которых используют в качестве сторожевых, могут быть приравнены к таким источникам. К тому же, в утвержденных горсоветом «Правилах содержания собак и кошек в г. Смоленске» указано, что их владельцы обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных; немедленно сообщать в органы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора о всех случаях укусов и доставлять питомцев, нанесших эти укусы, в городскую станцию по борьбе с болезнями животных для осмотра и карантина. В соответствии с п. 6.2 Правил вред, причиненный животными здоровью и имуществу граждан, возмещается в установленном законом порядке.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P. S. 28 августа 2014 года Инна Павловна, терапевт со стажем работы, превышающим тридцать лет, уволилась из поликлиники. Она так и не смогла преодолеть страх перед острыми клыками, которые ждут участкового терапевта за высокими заборами… 


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск может принять Кубок Еременко по мини-футболу
14 минут назад
Традиционный мини-футбольный мемориальный турнир имеет международный...
18-летний смолянин, едва получив права, дважды попался пьяным за рулем
32 минуты назад
На 18-летнего жителя Смоленска завели уголовное дело на вожд...
Всё бросить и уехать в Алексино. Как Петуховы променяли Москву на смоленскую глубинку
53 минуты назад
Зачем столичный менеджер с семьей поселился в смоленской деревне...
В Смоленске в «Красном кресте» еще до гибели мужчины нашли десятки нарушений
сегодня, 14:52
КБСМП города Смоленска, где в коридоре истекал кровью мужчин...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 733