Среда, 22 ноября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Смолянка доверила своего ребенка педофилу

Криминал 10:48, 13 апреля 2015
Смолянка доверила своего ребенка педофилу

Никто и предположить не мог, что этот тихий, забитый человек – педофил. Соседи по общежитию на ул. Попова в Смоленске нередко просили его присмотреть за детьми. А те почему-то очень любили оставаться наедине с «дядей Егором». Чем привлекал малышей 28-летний мужчина, выяснила прокуратура.  

19 августа 2014 года. Время – 18.00. Лесопитомник

По парку медленно брел человек. Увидев сотрудников патрульно-постовой службы, он изменился в лице и… со всех ног бросился в кусты! Что напугало мужчину? Борцы с нарушителями общественного порядка извлекли его иззарослей. Представились вежливо и, не повышая голоса, попросили предъявить паспорт. Выяснилось, что подозрительного молодого человека зовут Егор Брюзга, а удостоверения личности у Брюзги при себе не имеется.

Егор нервничал. Побледнел, покрылся испариной – того и гляди, упадет в обморок! У постовых сложилось впечатление, что парень невменяем. Было принято решение доставить его в опорный пункт №3 УМВД России по г. Смоленску для выяснения обстоятельств. Задержанного обыскали, нашли два фотоаппарата и долго не могли добиться от трясущегося заики, зачем ему столько камер? Наконец он пришел в себя и… невинно пожал плечами: «Люблю фотографировать природу и птичек».

Сотрудники ППС полюбопытствовали, что же за редкие птички водятся в лесопитомнике? Егор доверчиво улыбнулся, начал быстро «листать» снимки. Стоп! На одной из фотографий полицейский успел разглядеть фотографию маленькой девочки, на другой… гениталии ребенка крупным планом!

В мобильнике Егора Брюзги была коллекция снимков, скаченных из Интернета. На снимках - обнаженные дети.

Коллекционер

При обыске в квартире Егора Брюзги на ул. Попова нашли целое собрание дисков с пикантными названиями и перченым содержимым: «Мелисса. Интимный дневник», «Дикая орхидея», «Как заняться любовью с женщиной»… И среди этого разнузданного хлама, перемешанного с детскими мультиками, – диск с надписью «Развивайка для детсадика»! Оперативники с отвращением просматривали видеофайлы. На 46 записях – сцены эротического характера с участием девочки и мужчины. Съемки в режиме реального времени… Они и представить себе не могли, какие «лютики-цветочки» ждут их в шкафу педофила! Среди 72-х снимков лежал странный предмет V- образной формы, отдаленно напоминающий женские бедра. На «бедра»… натянуты белые трусики и колготки. Улики изъяли.

Мнение специалистов Центра классического психологического консультирования и экспертизы:

«Лицо, собиравшее продукцию сексуального содержания, имело осознанную мотивировку с потенциальной целью его просмотра. Поступки носят систематизированный и целенаправленный характер».

Но самую ценную для следствия находку обнаружили на жестком диске компьютера Брюзги, подозреваемого в растлении детей. Фотографии голенькой девочки двух лет, сидящей на коленях Егора. На других снимках – половые органы малышки крупным планом. Оказалось, что девочку зовут Даша Вересова. Она живет по соседству с мамой-одиночкой, которая иногда в силу занятости просит присмотреть за ребенком мать Егора. А так как Елена Геннадьевна – большая любительница приложиться к бутылке, за Дашей порой ухаживает Егор.

16 марта 2015 года Следственным отделом г. Смоленска СУ СК России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 242. 2 УК РФ по факту фотосъемки Е.Н. Брюзгой несовершеннолетней для изготовления продукции порнографического характера. За полгода до этих событий, сразу же после обыска в квартире Брюзги и рапорта сотрудника полиции, Следственный комитет «возбудился» по факту совершения Брюзгой насильственных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста (п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ).

Невероятно, но факт: этот психически больной человек на протяжении нескольких лет не находился под диспансерным наблюдением!

Ловец маленьких душ

- Егор – безобидный и тихий человек. Попросишь его о помощи - никогда не откажет, - пояснила соседка Брюзги Валентина Тулубеева. – Пришибленный он какой-то… Стеснительный, с взрослыми не общается. Зато его очень любят дети. Ходят за ним по общаге, как приклеенные.

Егор действительно тянулся к малышне. Только с ребятами он чувствовал себя комфортно, казался себе значительным. Большим, сильным и умным! Рассказывал по вечерам сказки и таял в синеве доверчивых глазенок. Зазывал к себе и показывал мультики. На подработку инвалида II группы «с больной головой» никто не возьмет, однако Егору удавалось заработать копейку, которую он тут же тратил на гаджеты и детские подарки. Говорят, он брал кредиты и под Новый год одаривал маленьких друзей. Дети визжали от восторга, заполучив огромного пушистого медведя или собачку из плюша!

- Мне кажется, Брюзга проявлял к соседским детям нездоровый интерес, хотя аморальных действий с его стороны я не замечала, - говорит соседка Нина Корнелюк. – Правда, однажды подростком Егор проштрафился: провертел отверстие в душе и подглядывал за женщинами. Я сделала ему замечание, дырку замазали.

Вождь карапузов

У Егора не складывались отношения не только с мужчинами, но и с женщинами. Мать неоднократно намекала ему, что пора найти «девку» и остепениться: «Что ты бегаешь по этажам, как маленький? Мне стыдно за тебя – в 28 лет так себя не ведут. Вождь карапузов!». Но планов на будущее не строила: ее сын до восемнадцати лет жил в Вяземском интернате для инвалидов. Сама виновата - алкоголичку Елену Брюзгу еще в молодости лишили родительских прав, а трех ее детей, Егорку, Виталика и Оксану, отправили в интернаты. У всех троих обнаружили серьезные психические отклонения. Виталий до сих пор прозябает в доме престарелых в Ярцево, Оксана пустилась «в бега». Бродяжничает с шестнадцати лет, сожительствует с мужчинами. Занимается проституцией - недавно ее взяли с поличным в одном из притонов Подмосковья. После «конфуза» уехала в Брянскую область к парню, с которым познакомилась в Интернете.

Егор продолжал возиться с детьми.

В феврале 2014 года к Елене Геннадьевне заглянула Маша Вересова и по-соседски попросила присмотреть за двухлетней дочкой. Мария в одиночку воспитывала ребенка и совершенно выбилась из сил: работа водителем трамвая отнимала не только время, но и здоровье. Ей попросту было некогда выспаться – малышка ни минуты не сидела на месте. Шумная, вертлявая, озорная!

Елена Брюзга согласилась на роль няни. И, если б ей не мешала непреодолимая тяга к выпивке, справлялась бы со своими обязанностями хорошо. В часы забытья с девочкой возился «добрый сказочник» Егор. Соседи видели, как он бегает за девочкой по коридору. В тихие дневные часы в комнате Брюзги слышался задорный детский смех и звуки «пулялок», в которые играл инвалид.

В знак благодарности мама Даши подарила «усатому няню» старый фотоаппарат. По всей видимости, возможности гаджета и явились толчком к действию…

Летом Даша пожаловалась, что у нее «там бо-бо», и показала пальчиком на трусики. Мария Вересова осмотрела ребенка и увидела на попке раздражение. Взяла присыпку, а малышку отшлепала: «Сколько раз тебе говорить – трусов не снимать! Кругом антисанитария…» «Жарко», - пожаловалась девочка.

Скелеты в шкафу

Однажды Елена Геннадьевна с удивлением заметила пропажу нижнего белья. Перетрясла в комоде запасы – многого не хватает! Занялась ревизией, а заодно и уборкой. В комнате скопилась масса хлама: из-за постоянной нехватки денег женщина навещала свалки и тащила домой выброшенную за ненадобностью одежду, книги и компьютерные диски. Детские вещи отдавала Марии Вересовой, которая также нуждалась в средствах.

Когда разгребала шкаф Егора, наткнулась на странную «куклу», которую и куклой-то не назовешь. А на «кукле» - пропажа в цветочках! Нужно отдать должное, что соседи были наслышаны о причудах убогого Брюзги, но про «куклу» ему не говорили, боялись обидеть.

- Им было жаль моего сына, - призналась Елена Геннадьевна. – Он же не виноват, что таким родился. Когда мальчику исполнилось девять лет, его пытался изнасиловать в лесопитомнике какой-то нелюдь. Об этом я узнала от сотрудников милиции. Я никогда не заглядывала в шкаф Егора - он очень злился, нервничал, если я делала попытки приоткрыть дверцу.

Следственный эксперимент

«Даша, а дядя Егор играл с тобой, пока тетя Лена спала?» - «Да». «Он угощал тебя чем-нибудь вкусным?» - «Мороженым». «Он трогал Дашеньку, сажал к себе на коленки?». Девочка смущается, а потом шепотом, произносит: «Да, гладил животик и ножки. И еще…».

К протоколу допроса следователь и педагог-психолог приобщили рисунок Даши. Двухлетняя Даша нарисовала зайчика, а потом неожиданно для всех внесла последний штрих. Снабдила изображенного ею зверька… мужским достоинством. И даже по секрету сказала симпатичной тете, как эта «штучка» называется!

Растлитель невменяем!

Заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов:

«Е.Н. Брюзга, 1985 г.р., страдает врожденным слабоумием в форме умственной отсталости. Нарушения психики у молодого человека выражены настолько сильно, что он не способен осознавать характер и общественную опасность своих действий, а также давать показания.

О признаках гетеросексуальной педофилии свидетельствуют наличие аномальной сексуальной активности в отношении девочки, не достигшей 14 лет, с февраля по август 2014 года. Е.Н. Брюзга нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинской организации специализированного типа. Рекомендовано обследование в государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского».

- В настоящее время уголовное дело направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера, - пояснил прокурор Промышленного района г. Смоленска Сергей Баценков.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены. 


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске будут шутить комики из Stand up-шоу
сегодня, 07:30
Концерт современных юмористов пройдет 26 ноября в 19:00 в КД...
В Смоленске обсудили перспективы развития физкультуры и спорта России и Беларуси
вчера, 18:32
В Смоленске состоялось совместное заседание Коллегий Министе...
Смоленские кадеты посетили музей отечественной военной истории
сегодня, 03:35
В рамках проекта «Единой России» «Связь поколени...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 553