Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоленские контрабандисты получали наркотики по почте

Криминал 10:33, 28 марта 2015
Смоленские контрабандисты получали наркотики по почте

«…В 2014 году пересылка в международных почтовых отправлениях стала основным способом контрабанды наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ».
Из отчета Управления ФСКН России.

«Письмецо» в конверте погоди, не рви…

Вы блестяще владеете английским языком? Коммуникабельны, инициативны, уверены в себе и хорошо разбираетесь в людях? Профессионально занимаетесь спортом и употребляете стероиды и андрогены? Провокационный вопрос: в таком случае, что же мешает вам подыскать в социальных сетях продавцов наркотических средств и оформить заказ для себя «и того парня»? Совесть. Гражданская порядочность. Наконец, страх. Боязнь оказаться в местах не столь отдаленных…

Недавно прокуратура Промышленного района г. Смоленска впервые рассмотрела и довела до логического конца весьма необычное дело о контрабанде наркотиков и сильнодействующих веществ. Как выяснилось, Почта России доставляла двум смолянам крупные партии психотропных, наркотических и сильнодействующих веществ, которые они заказывали на протяжении двух лет по Интернету. Внутри почтовых отправлений, поступивших в Смоленск из Португалии, Украины и Великобритании, находились различные фармацевтические препараты, содержащие психотропные и наркотические вещества.

После получения очередной посылки «химики» были задержаны сотрудниками госнаркоконтроля.

Порошок примешь, и тоска пройдет?

Смолянин Арсанай Хасанов занимался спортом на протяжении 20 лет и достиг серьезных успехов. Он знал, что может прыгнуть выше головы, - целеустремленный, настойчивый, волевой. Да вот беда - в 2009 году Арсанай сломал ногу. Ему наложили гипс, и на этом лечение закончилось. По всей видимости, кости срослись неудачно – при нагрузках нога постоянно давала о себе знать. Тренер намекнул Хасанову, что со спортом высоких достижений можно попрощаться, и тот взвился на дыбы. Не смирился, нашел в Интернете советы врачей с курсом интенсивной реабилитации.

Долго «бродить» по ссылкам не пришлось - на одном из сайтов парень обнаружил названия препаратов, которые нужно употреблять для скорейшего заживления перелома и восстановления организма. Однако вскоре Арсанай убедился, что в свободной продаже этих лекарств нет. Как-то раз познакомился на спорт-форуме с ребятами из Смоленска, они-то и предложили ему безобидные протеины с аминокислотами и… чудо-порошки.

Спортсмен не знал, что эти медикаменты в России запрещены. Специальное питание и замешанные на порошках «коктейли» помогли Хасанову встать на ноги - через месяц он полностью восстановился и приступил к тренировкам. В смоленском спортклубе Арсанай познакомился с коллегой, разделявшим его увлечения препаратами для увеличения мышечной массы.

- Я полностью доверял Володе, - признался позднее в ходе предварительного следствия Арсанай Хасанов. - Мы вместе отдыхали, слушали музыку. Он был мне как брат! В ноябре 2011 года на тренировке я снова «сломался». Травма была тяжелой и очень болезненной, вопрос о дальнейших занятиях спортом повис в воздухе. Лечение не помогало. Через три дня ко мне в гости приехал Владимир. Я попросил его достать что-нибудь… обезболивающее. Например, гашиш. Или марихуану. В знак особого расположения отдал на время свой сотовый и жесткий диск для музыки.

Владимир привез то и другое. Арсанай попробовал гашиш - не понравилось. В сердцах забросил пакетик за «антресоли» (его найдут оперативники при обыске. - Авт.). Вскоре Хасанову пришла в голову мысль заказать у «товарища по качалке» препараты, которыми он лечился при первой травме. Друг кивнул, забрал жесткий диск и ушел восвояси.

«В ночь с 24 на 25 мая 2012 года позвонил Володя и сказал, что сейчас приедет человек и привезет заказ, жесткий диск и сотовый телефон. Я вставил диск в компьютер и лег спать. Утром приехали полицейские и сразу же пошли на второй этаж, как будто знали, где и что искать. Изъяли мои лекарства, жесткий диск и гашиш…»

Стероиды для… бабушки

В первых числах июня 2012 года в отдел контроля легального оборота наркотиков Управления ФСКН России по Смоленской области поступила информация: на имя бабушки Хасанова, Ариадны Валерьевны Томилиной, из Великобритании идет посылка с… наркотическими средствами.

5 июня отправление прибыло на почтамт и в присутствии понятых было вскрыто сотрудниками госнаркоконтроля. После проведения химических исследований установили: на имя Томилиной из Англии прислали наркотики!

Пожилую женщину допросили. Конечно же, Ариадна Валерьевна с англичанами по телефону не общалась и в Сети ни с кем не связывалась. Паспорт не теряла и намерений приобрести обезболивающие средства и психотропные вещества не выказывала!

...25 мая 2012 года в процессе обыска, проведенного оперативниками в салоне служебной машины генерального директора одной из смоленских фирм Константина Пономарева, были обнаружены и изъяты наркотические препараты в особо крупном размере.

Пономарев не знал, что с весны 2011 года находится «под колпаком» у спецслужб. 7 апреля 2011 года при таможенном досмотре почтового отправления, поступившего из Португалии в Россию на имя жителя Смоленска Константина Пономарева, были выявлены медикаменты с высоким содержанием наркотических средств, оборот которых в РФ запрещен. Посылку изъяли и отправили на склад задержанных отправлений ФГУП «Почта России».

Выемку осуществили сотрудники УФСКН России по Смоленской области 16 октября 2012 года. Общая масса содержимого португальской посылки была 49,249(!) граммов. Сумма заказа - 26 078 рублей. Впоследствии выяснится, что заказ на имя Константина Пономарева оформил некто Арсанай Хасанов.

Колесики следствия завертелись…

Точку в уголовном деле поставили 22 января 2013-го. При обыске в квартире Пономарева нашли гашиш, сильнодействующие вещества и психостимуляторы с высоким содержанием наркотических средств, которые Константин незаконно хранил с 27 мая 2012-го.

…Однажды мать Константина Пономарева поинтересовалась, не вредны ли для здоровья порошки, которые он регулярно употребляет? Костя сказал, что это не наркотики, а спортивное питание. Друг посоветовал. Хасанов - спортсмен-профессионал, он знает, что говорит и делает.

Арсанай Хасанов действительно знал, что делал. Свободное владение английским языком позволило ему находить через соцсети и форумы продавцов наркотических препаратов и осуществлять заказы. В обязанности Пономарева входило оплачивать эти заказы и выступать в роли получателя международных отправлений. А затем доставлять запрещенные вещества в установленные Хасановым места хранения.

В ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками таможни и УФСКН России по Смоленской области, стимуляторы, психотропы и наркотические вещества были обнаружены (и изъяты) в международных почтовых отправлениях с Украины и Туманного Альбиона.

Кстати, посылка с препаратами из Англии была предусмотрительно разделена на две партии: первую часть должна была получить бабушка Хасанова, адресат и получатель второй части - Пономарев.

Высокие технологии!

Никто из допрошенных в зале суда свидетелей, которым Арсанай Хасанов якобы давал на время жесткий диск своего компьютера, этого факта не подтвердил. В том числе и «качок» из спортклуба Владимир. Он просто обменивался с Арсанаем CD-дисками и флешками.

Адвокаты «химиков» упорно настаивали на том, что невозможно установить, кто именно и откуда выходил в Интернет с ПК Хасанова для осуществления заказа, однако гособвинение не оставило камня на камне от версии защиты и родственников подсудимого, которые уверяли, что компьютером Арсаная мог свободно воспользоваться любой из его гостей. По словам матери контрабандиста, пароль и логин были написаны на бумажке, лежавшей на столе.

«Арсанай подключил какую-то услугу, которая позволяла выходить в Сеть с других адресов, - пояснила в ходе следствия Фаина Игоревна. - Наверное, кто-то из его знакомых задумал подставить моего сына».

Голословное заявление! Как утверждает специалист ОАО «Ростелеком», «адрес выхода абонента в Интернет можно установить с помощью специального оборудования - индивидуального адреса, присвоенного на заводе-изготовителе всем сетевым устройствам».

Так что «раздаваемый» направо и налево жесткий диск, который мог случайно подцепить чужую информацию, не «виноват»: «речь идет о сетевой карте, установленной на материнской плате и сохраняющей информацию о выходах с ПК в Сеть. Карта не связана с жестким диском, и его отсутствие в системном блоке не влияет на определение места интернет-сессии».

Оперуполномоченный отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков заявил, что специалисты УФСКН по Смоленской области располагают неопровержимыми доказательствами причастности Хасанова к контрабанде и хранению сильнодействующих препаратов. А именно – секретной информацией, законно (на основании разрешения суда) полученной в результате оперативно-разыскных мероприятий. Прослушка телефонных переговоров Хасанова и Пономарева, трафик соединений и содержимое электронных почтовых ящиков доказывают, что Хасанов регулярно выходил в Интернет и связывался с зарубежными поставщиками. Анализ информации, которой обменивались продавец и Арсанай, свидетельствует о его «непрозрачных» намерениях любой ценой заполучить содержащие наркотики медикаменты.

Хасанов не знал, что делает заказы с иностранных сайтов, торгующих анаболическими стероидами? Чушь! А как тогда быть с переводом денег на счета отправителей посылок - португальцев, украинцев и англичан? Заказчики добросовестно расплатились с поставщиками веществ, запрещенных к обороту на территории РФ, - этот факт подтвержден платежками.

Показания свидетелей, заказы и адресация международных почтовых отправлений, а также телефонные переговоры подсудимых говорили о предварительном сговоре Арсаная Хасанова и Константина Пономарева. Суд пришел к выводу: фигуранты уголовного дела виновны в незаконном перемещении через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС крупных партий наркотических и сильнодействующих средств (ч. 2 ст. 188, ч.2 ст. 228, ч. 3 ст. 229.1, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ). Хасанова и Пономарева обвинили в покушении на приобретение без цели сбыта запрещенных к обороту в России препаратов в крупном размере (ч. 3 ст.30 УК РФ) – посылки были обнаружены на границе и не дошли до заказчиков по не зависящим от их воли причинам.

- В феврале 2015 года суд приговорил предприимчивых смолян к 8 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 5 лет, - пояснил прокурор Промышленного района г. Смоленска Сергей Баценков. - Доказать, что подсудимые намеревались заняться незаконным распространением хранившихся у них фармпрепаратов не удалось. Согласно акту амбулаторной судебно-наркологической экспертизы от 7 июня 2012 года, Арсанай Хасанов и Константин Пономарев страдают наркозависимостью от каннабиноидов и употребляют психостимуляторы. Именно это обстоятельство помогло убедить суд, что заказы медикаментов через Интернет осуществлялись ими для личного употребления.

Расфасовкой и упаковкой пересылаемых средств, содержащих психотропные и наркотические вещества, занимались иностранцы. Хасанов и Пономарев лишь обсуждали с отправителями посылок цены и скидки на различные виды лекарств и способы их пересылки…

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в "скидочный" день взлетели цены в супермаркете
17 минут назад
Такое фото появилось в группе "Черный список | Смоленск...
Как в смоленской колонии боролись с массовым беспорядком
26 минут назад
Организатором тактико-специальных учений по отработке действ...
В Рославле сгорел шиномонтаж
сегодня, 10:38
Вчера около десяти часов вечера на пункт связи 13 пожарно-сп...
В Смоленске из горящей квартиры спасли мужчину
сегодня, 10:25
Пожар произошел 25 ноября в седьмом часу утра на Краснинском...

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 101