Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Как смоленских грабителей жадность сгубила

Криминал 10:58, 13 февраля 2015
Как смоленских грабителей жадность сгубила

Эту историю о том, как паспорт стал невольным «соучастником» в преступлении, журналисту «РП» рассказала заместитель прокурора Заднепровского района г. Смоленска Ирина Ермакова. Документ с пропиской и незаменимая в быту связка ключей от квартиры, «где деньги лежат», найденные преступником в дамской сумке, едва не стали причиной гибели пожилой женщины…

Кошмар наяву

Тамара Карпенко проснулась глубокой ночью от странного щелчка. Приподнялась на постели и похолодела от ужаса: в проеме двери застыла мужская фигура. В горле застрял беззвучный крик. Тамара Михайловна прошептала: «Кто вы?..» и попыталась встать.

Два быстрых шага, и незваный гость оказался у постели перепуганной насмерть женщины: «Молчи, цела будешь!» - и наотмашь ударил по голове, замахнулся еще раз и разбил лицо. Тамара Михайловна потеряла сознание...

…14 августа 2010 года около 10 утра в квартире Аллы Еремеевой раздался звонок. В трубке - взволнованный женский голос. Звонила подруга матери Елена Антоновна: «Алла, маму сильно избили. Приезжай!»

Алла примчалась через полчаса. На крыльце подъезда в спешке начала рыться в сумочке, искала связку ключей от квартиры. Ключей не нашла, зато обнаружила странность: паспорт, который всегда лежал во внутреннем кармане сумки, почему-то валялся в общем отделении. Алла была очень аккуратной, в ее саквояже всегда царил безупречный порядок…

…Накануне ночного визита непрошеных гостей Тамара Михайловна чаевничала у коллеги, учительницы Елены Глухаревой. Засиделись за разговором допоздна, вот и решила Елена Антоновна проводить Карпенко до подъезда. Попрощались ненадолго - на следующее утро коллеги должны были встретиться на работе.

И вдруг Глухарева схватилась за сердце: «Томочка, у меня дурное предчувствие. Если что, звони!» Тамара Михайловна удивленно посмотрела на подругу.

Карпенко поднялась к себе, закрыла входную дверь на ключ. В 22.30 отправилась спать. А в два часа ночи и произошло это - кошмар наяву.

- Перед тем как лишиться чувств, я поняла – преступник был не один, - призналась следователю Тамара Михайловна. - В соседней комнате слышались шаги, кто-то рылся в шкафу.

Пожилая женщина очнулась около восьми утра. Память возвращалась медленно. За окном было уже светло, и учительнице показалось, что она случайно проспала работу. В реальность Карпенко вернул пронзительный крик - отражение, которое она увидела в зеркале, привело ее в состояние шока.

Одутловатое лицо, черные синяки под глазами, слипшиеся от крови волосы. Попыталась произнести слово и не смогла - распухший язык не помещался во рту…

Связь с миром отсутствовала: попытки найти сотовый или радиотелефон не увенчались успехом. Карпенко с трудом выбралась из спальни и увидела, что в квартире – полный бардак, вещи разбросаны, на кухонном столе лежит вывернутый наизнанку пустой кошелек… Избитая женщина недосчиталась 3300 рублей.

В полдесятого в квартиру Карпенко ворвалась перепуганная Елена Глухарева. Узнав, что подруга не пришла на работу, оборвала телефон – Тамара Михайловна на звонки не отвечала. Тревожные предчувствия Глухаревой сбылись. Карпенко никогда не пропускала работу без уважительной причины и, если задерживалась, всегда докладывала руководству.

Елена Анатольевна позвонила дочери подруги, вызвала «скорую». Пострадавшую срочно госпитализировали в «Красный Крест».

«У гражданки Т. М. Карпенко диагностированы телесные повреждения: две ссадины на голове, сотрясение головного мозга, гематомы в области глаз. Расколот зуб, разорваны края языка. Нанесенные увечья квалифицируются как легкий вред здоровью», - констатировал дежурный врач «скорой помощи».

«Пастухов» квартир сгубила жадность

Аллу Еремееву мучил вопрос: «Как преступники смогли проникнуть в квартиру ее матери? Признаков взлома не обнаружено, дверь открыли ключом»…

И вдруг ее осенило - паспорт! Документ лежал в другом отделении сумочки. Алла была прописана у мамы на Королевке, а накануне ограбления Тамары Михайловны воры нанесли визит супругу. Муж - предприниматель, квартиру явно «пасли»…

В сумке Аллы рылись воры, они-то и «просканировали» мамин адрес. Ждать «гостей» Тамаре Карпенко пришлось недолго.

- Накануне ограбления я уехал на неделю в командировку в Беларусь, - дал показания следователю Валентин Еремеев. - 14 августа в три часа ночи пришла «эсэмэска» от жены: «Нас ограбили». К счастью, супруга и дочь дома не ночевали – остались на даче. Утром я вернулся домой и узнал от Аллы, что в эту же ночь избили и обокрали ее мать. Думаю, к нам пришли «по наводке» - знали, что семьи дома не будет.

Преступный «улов» оказался не столь велик, как думалось грабителям, проникшим через окно в квартиру дома в переулке 7-й Северный в Смоленске. Еремеевых «обнесли» на 91 тыс. рублей. Вынесли ноутбук, фотоаппарат, сотовый телефон, вычистили содержимое сумки хозяйки и барсетки ее мужа. В барсетке, на радость воров, оказалось 15 тыс. рублей. Разумеется, и золотишком не побрезговали – прихватили цепочек, браслетов, кулонов, подвесок, крестиков и печаток на общую сумму 49 тыс. рублей. И, если б не паспорт и ключи в сумке Аллы, Федосов и Кирпиченков наверняка залегли бы «на дно» на несколько месяцев. Но азартного Федосова уже было не остановить… Жадность фраера сгубила - преступников взяли по горячим следам.

Тот еще фрукт…

Виктор Федосов - 24-летний житель Екимовичи (Рославльский район) - и не думал раскаиваться и признавать свою вину. Еще бы! В руки правоохранительных органов попал тот еще фрукт. В 2005 году Федосова судили за грабеж, дали два с лишним года. «Прививка» колонией положительных результатов не дала - Виктор снова «отличился». Теперь за упорно уходящим «в несознанку» Федосовым тянулась длинная цепочка преступлений - разбойное нападение и пять краж. Причем Витюша в одиночку действовать не привык, привлекал сообщников.

«Развеселую» жизнь налетчик из Екимовичей начал в конце 2008 года. Взломал гараж на ул. Луговой в Заднепровье, похитил из автомобиля женскую сумочку и довольно дорогой по тем временам мобильник Nokia. Товарищ Федосова, как обычно, стоял «на стреме». Через год Виктор поживился в Смоленске чужими колесами. Подговорил собутыльника Снегирева, взломал гараж… Дурное дело нехитрое: были колеса ваши, стали наши! Злоумышленники подготовились к краже основательно - даже «припарковали» к гаражу тележку для транспортировки краденого добра.

В феврале 2010 года Федосову сказочно повезло: в одном из смоленских гаражей он наткнулся на машину, «нафаршированную» не только автомагнитолой и шинами, но и… купюрами! В барсетке, обнаруженной в авто «ВАЗ-2104», лежали 40 тыс. рублей. В конечном итоге ущерб, нанесенный владельцу гаража, составил 50 400 рублей.

Еще один доказанный следствием эпизод бурной жизни грабителя - в марте Федосов и его подручный Алексей Кирпиченков – помощник во всех криминальных начинаниях Витюши, взломали авто на Витебском шоссе и похитили сотовый телефон. Больше поживиться было нечем. Алексей, как всегда, контролировал ситуацию - стоял «на стреме».

Федосов давал показания неохотно, зато перепуганный Кирпиченков заливался соловьем: «Как только мы ограбили Еремеевых, Виктор сразу же предложил съездить на Королевку и посмотреть, подойдут ли найденные в сумке ключи. Он был уверен, что и в этой квартире будет «чисто» - люди наверняка уехали в отпуск. Взяли такси, открыли дверь подъезда домофонной «таблеткой», поднялись на несколько этажей вверх. Затем Федосов довольно быстро подобрал ключ от входной двери квартиры. Было темно, мы разошлись по комнатам. И вдруг я услышал женский крик и голос Виктора.

Через несколько минут появился Федосов и сказал, что «здесь брать нечего». Мы ушли. Витя отдал мне старенький сотовый. По-моему, я его сразу же выбросил».

- За свои преступные «вояжи» В. А. Федосов получил по полной программе: Заднепровский районный суд г. Смоленска назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - пояснила гособвинитель Ирина Ермакова, заместитель прокурора Заднепровского района г. Смоленска. - Мой совет: Никогда не храните «яйца» в одной «корзине»! Это золотое правило выживания может спасти сегодня от преступных посягательств не только ваше имущество, но и на жизнь.

Мораль сей басни такова: ключи от квартиры должны лежать как можно дальше от документа, удостоверяющего личность. Желательно в кармане.

Фамилии и имена действующих лиц по этическим соображениям изменены.

P. S. Несмотря на то, что в квартире было темно, Тамара Михайловна Карпенко опознала своего обидчика. Такое не забывается…


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
Как в смоленской колонии боролись с массовым беспорядком
13 минут назад
Организатором тактико-специальных учений по отработке действ...
В Рославле сгорел шиномонтаж
сегодня, 10:38
Вчера около десяти часов вечера на пункт связи 13 пожарно-сп...
В Смоленске из горящей квартиры спасли мужчину
сегодня, 10:25
Пожар произошел 25 ноября в седьмом часу утра на Краснинском...
В сети появилось видео с пожара в Рославле
вчера, 23:48
Вечером 24 ноября в райцентре Смоленской области вспыхнул шиномонтаж....

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 100