Вторник, 11 декабря 2018 года

Погода 0..-2 С о

Женщин обижать не рекомендуется

Криминал 12:02, 06 февраля 2015
Женщин обижать не рекомендуется

Это уголовное дело относится к разряду уникальных расследований последних лет. Женщина, отомстившая смоленскому «писателю», ждала наказания… 12 лет!

В нежных объятиях «Маркиза де Сада»

Девушка плакала навзрыд. На бледных щеках - предательские разводы туши, худенькие плечики вздрагивают. Глаза заволокла серая пелена слез… Мимо бежали люди. Неслись со всех ног, боясь опоздать на вечернюю электричку, шипевшую на перроне Смоленск-Сортировочный. В спешке никто чужого горя не замечал. «Стоянка электропоезда две минуты. Осторожно, двери закрываются…»

Она зло пнула дорожную сумку. Куда податься в незнакомом городе? Даже денег на обратный билет нет - из электрички высадили… Вернуться в общежитие? Напрасная затея. Коменданта уже успели уведомить об отчислении Нади Тихомировой «за систематические прогулы и недостойное поведение». Строгая тетка по прозвищу Пиночет дважды брезгливо указывала Наде на дверь: «Проваливай…» «Отец узнает, убьет!» - подумала Надя.

«Что случилось, милая? Я могу тебе чем-нибудь помочь?» Девушка удивленно оглянулась. Перед ней был невысокий мужчина с брюшком, лет пятидесяти, представительный - серый деловой костюм, галстук. Участливое лицо, седина на висках.

Тихомирова растерялась от неожиданности. Помолчала минуту, утерла слезы, и ее прорвало. Надя сбивчиво кинулась объяснять незнакомцу, что ее выгнали из института, а в довершение всех бед кто-то украл стипендию, спрятанную под матрасом…

«Все поправимо, детка, - мужчина улыбнулся, протянул руку. - Вставай. Сейчас что-нибудь придумаем». «Такой не обидит», - промелькнуло в голове у Нади. Он представился Павлом и предложил Надежде ночлег. «Вы не волнуйтесь, я писатель. Живу в Смоленске. Возьмем такси, поужинаем, чем бог послал, а денег на дорожку я вам дам. И суровому отцу придумаем, что сказать. В жизни все бывает…»

Через час Надежда переступила порог «берлоги» писателя и ахнула – столько книг ей никогда видеть не приходилось, разве что в библиотеке! Вместо привычных ковров - стеллажи, причудливые резные этажерки, заваленные журналами «Новый мир», «Звезда»… Правда, на одной из полок Надя заметила неказистые корешки с заголовками «Мадам» и «Эмманюэль».

«Ну и что с того? Одинокий мужчина…»

Павел позвал гостью за стол, налил шампанского - «за знакомство». Девушка накинулась на бутерброды с колбасой, а покровитель все подливал ей в фужер…

…Она очнулась часа в три ночи. Обнаженная, руки привязаны тряпкой к спинке кровати. «Писатель» храпел на диване по соседству. На полу лежала россыпь исписанных каракулями листов бумаги… А утром «положительный мужчина» вытолкал девушку за дверь. Сунул денег в дрожащую руку и сказал никому не рассказывать о ночных безумствах: «Ведь все было по любви…» Надя Тихомирова и не догадывалась, что стала героиней «романа» порнографа-самоучки.

У Павла Касьянова действительно было хобби - писать в свободное время, а в своих «бестселлерах» он описывал собственные похождения. И никогда не менял имен героинь альковных сцен. Если бы Надя была начитанной и умной девушкой, она бы знала: разговаривать откровенно с неизвестными людьми нельзя, последствия могут быть непредсказуемыми. Или - роковыми.

Что сказал покойник?

22 июня 2000 года в квартире Павла Касьянова обнаружили труп. Обеспокоенные соседи вызвали милицию - запах в подъезде стоял чудовищный... Взломали дверь, опознали тело. На голове и шее покойного - 15 рубленых ран. Сомнений не оставалось: 64-летнего пенсионера убивали наверняка и с особой жестокостью.

Последний раз его видели живым 18 июня. Павел поднимался по лестнице навеселе, любезно поддерживая под руку неопрятную толстуху с выжженными «пергидрольными» волосами. Спутница шла, с трудом переставляя ноги и глупо хихикая.

«Веселый был человек, - соседи охотно давали оперативникам показания. - Приветливый, галантный. При деньгах и до женского пола охочий - не скрывал, что любит знакомиться на вокзалах с бомжихами и молодыми девушками «определенного рода занятий». Приводил к себе, а потом описывал все в «порнухе». Набирался впечатлений, входил в образ. Говорят, даже книжку издал! А что ему еще было делать? Жил бобылем – жена умерла, а сын в тюрьме повесился».

Подозрения пали на сожительницу искателя приключений Марину. В квартире нашли много окурков - именно такую марку сигарет курила Марина. Женщину задержали на похоронах. Сожительнца находилась в тяжелой депрессии, ей было, «что воля, что неволя - все одно».

Стало ясно одно - Марина не убивала Павла. Но и… не любила его. Просто жалела. Стирала, убирала в квартире. Готовила. Они часто ссорились. В последний раз разругались до драки. Марина бросила Павлу ключи в лицо и ушла. Крикнула вслед обидное: «Маркиз ты де Сад занюханный! Кому ты, кроме меня, нужен…» Павел пожал плечами и ничего не сказал в ответ.

Потом она переживала. Звонила пару раз. Ходила вокруг дома и видела, что в окнах квартиры на втором этаже горит свет, а за шторой - две тени.

Следствие зашло в тупик. Касьянова убил… призрак? Героиня садистских фантазий писателя? Оскорбленная фурия, желающая отомстить?

На след «призрака-мстителя» неожиданно вышли в 2011 году. Иногда даже привидения оставляют следы... Из Следственного комитета Москвы пришел ответ: в квартире убитого обнаружен отпечаток пальца, который принадлежит 38-летней жительнице Владимирской области. Подозреваемую в убийстве женщину задержали 25 июля 2011 года в одном из гостиничных комплексов Владимира. Она созналась во всем…

Убийцей оказалась не «ночная бабочка», а рядовая сотрудница отеля, горничная Евгения Тушина.

Призрак из прошлого

«Вы же не верите мне, правда? Ни единому моему слову! А я помню все, будто это вчера произошло, а не 12 лет назад, - взволнованно твердила подозреваемая. - Да я уже измучилась, извелась вся из-за этого подонка! Ночей не спала, боялась, что за мной придут. Жила в постоянном страхе. Глаза закрою - вижу: руки в крови, и руки эти - мои… Кошмары замучили».

Тушина призналась, что бывали дни, когда она кругами бродила вокруг отделений милиции, хотела сдаться, написать явку с повинной, да духу не хватило.

«Я раскаиваюсь. Надеюсь искупить свою вину если не перед Богом, то перед людьми…» Правильная, хорошо поставленная речь. Четкая дикция. Ухоженный вид – было заметно, что женщина не забывает посещать косметологические салоны. Дорогая одежда и обувь. И то, что невозможно скрыть, - интеллект.

В этой элегантной даме средних лет из 2011 года ни одна живая душа не смогла бы опознать ту расхристанную, отекшую от постоянного пьянства бабенку, которую Павел Касьянов подцепил на Смоленском вокзале в июне 2000 года.

...Судьба у Женьки была странная. Хромая, развелась с мужем, бросила ребенка. Отсидела год за кражу. Писала стихи, читала книги, пела под гитару песни в московских переходах… Каждый день - авантюры, приключения. Свежий ветер свободы. А однажды утром полубомжиха-полухиппи Женька, потянувшись и зевнув, ступила на перрон вокзала незнакомого ей города. В полумгле мерцала неоном крупная надпись: «Смоленск».

Рваные джинсы, гитара за спиной, неопрятная грива пережженных краской, строптивых кудряшек привлекали внимание прохожих. К ней подошел мужчина лет пятидесяти. Одет со вкусом, без перегара. Говорит «до неприличия культурно». Слово за слово, разговорились. Оказалось, они родились в один день! Прекрасный повод отметить знакомство…

Искательница приключений провела у нового знакомого пять часов. Пока пили водку, девушка декламировала стихи, пела песни, танцевала. Восхищалась библиотекой Павла. А тот в ответ хвастался своими «творениями», пообещав ей, что та непременно станет героиней его нового откровенного произведения. Гостья кружилась по комнате, хватала одну книгу за другой, читала любимые страницы вслух… И вдруг увидела, что хозяин «устал» - принимает «салатные маски». На цыпочках вышла на кухню, чтобы воды попить, и - деру!

Обернулась, а он, голый, в двери собой заслонил: «Никуда ты не уйдешь, пока… Иначе - убью». Поволок в комнату. Женька, падая, на лету схватила какой-то тяжелый предмет с округлой ручкой. И, не глядя, ударила наотмашь. Раз, другой, третий. Касьянов упал, но разъяренная женщина не могла остановиться… Сколько нанесла ударов - не помнит. Когда пришла в себя, увидела, что у нее в руке топорик для рубки мяса...

Прогулка в «темных аллеях»

Тушина сбежала в Москву. Затеряться в мегаполисе несложно. Устроилась приемщицей стеклотары, бросила пить. Накопила денег, а в 2006 году переехала во Владимир. Снова - сбой, реабилитационный центр для бездомных. Нашлись добрые люди, помогли. Евгения восстановила документы и обрела любовь. Нашла работу. Жизнь потихоньку налаживалась…

Но никто не знал, что Женя панически боится ночи. Ее до смерти пугали кошмары, которые всплывали в ее памяти 12 лет… И она облегченно вздохнула, когда за ней пришли.

Промышленный районный суд г. Смоленска приговорил Евгению Тушину к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Женщина получила минимальный срок за убийство, назначенный гособвинением. Суд пришел к выводу – и так настрадалась…

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
На Смоленщину не пустили более 14 тонн белорусской говядины
49 минут назад
На тушах были следы срезов ветеринарных клейм.
«Патриоты, дриблинг и… торт». Смоленская область примет турнир по мини-футболу
сегодня, 18:54
Восьмой открытый междугородний турнир по мини-футболу среди ...
Смоленских старшеклассников проэкзаменовали Шерлок Холмс и Доктор Ватсон
2 минуты назад
В преддверии 25-летия со дня принятия Конституции Российской...
На должностных лиц управления ЖКХ Смоленска возбуждены уголовные дела
сегодня, 18:39
Следственными органами следственного комитета Российской Фед...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1307