Суббота, 21 апреля 2018 года

Погода 5..7 С о

К задержанному в Белоруссии смолянину не допускают защитника

Криминал 15:18, 22 января 2015
К задержанному в Белоруссии смолянину не допускают защитника

Правоохранительные органы РБ задержали гражданина РФ по подозрению в обороте наркотиков. Но в юридической помощи с российской стороны ему отказали.

В редакцию «РП» пришли родители 20-летнего парня, заключенного под стражу в Полоцке Витебской области. Валентина Анатольевна рассказала, что их сын Алексей, гражданин Российской Федерации, поехал к своей бабушке в Белоруссию, где поступил в институт и учился. 25 декабря 2014 года его задержала белорусская милиция. Сейчас он находится в СИЗО, ему предъявили обвинение в употреблении и распространении наркотиков. По ее словам, Алексей никогда не был замечен в употреблении наркотиков.
Для защиты сына родители наняли смоленского адвоката. 15 января юрист отправился в Полоцк, чтобы вступить в дело по защите Алексея, но его не допустили. У отца с матерью по этому поводу возникает много вопросов, и первый из них: почему в союзной республике не позволяют защищать права гражданина РФ его соотечественникам-юристам?
Адвокат Иван Новиков заявил корреспонденту «РП», что он заключил соглашение на защиту Алексея, обвиняемого по ч. 3 ст. 328 УК РБ, с его родителями. Созвонился со следователем следственного управления в Полоцке, расследующим дело, и получил согласие на защиту.
- Но когда я приехал в Полоцк, следователь, его руководитель и заместитель руководителя СУ СКБ по Витебской области, с которым я связался по телефону, отказали мне во вступлении в дело. Они сослались на 44-ю ст. УПК РБ, где сказано, что в качестве защитника допускается гражданин РБ либо адвокат – иностранный гражданин, если есть международное соглашение. Я возразил, что между РФ и РБ есть международное соглашение об оказании юридической помощи по гражданским и уголовным делам. Гражданин России на территории Белоруссии пользуется такими же правами, как и на территории своей страны. Но они сказали, дескать, прямого указания на эту конвенцию нет, и мы вас не допускаем.
Я оставил официальные жалобы в прокуратуре, в следственном комитете и в минувшие выходные направил жалобу на имя президента РБ Александра Лукашенко, поскольку считаю, что это нарушение конституции Белоруссии, где в ст. 52 сказано: запрещается любое противодействие защите. По моему мнению, это происходит потому, что недавно А.Г. Лукашенко заявил об усилении борьбы со сбытом наркотиков, и эта категория преступлений в 2014 году была передана в подследственность СК РБ. Теперь они стараются «оправдать доверие». А дело Алексея весьма и весьма не однозначное.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Штормовое предупреждение объявлено в Смоленской области
37 минут назад
22 апреля в регионе ожидается ветер с порывами до 20 м/с.
Смоленский «Автодор» на последней минуте упустил ничью в матче с «Тюменью»
сегодня, 14:59
21 апреля в Тюмени прошел матч 20-го тура Суперлиги между ме...
В Смоленске стартовал турнир по дзюдо, посвященный Дню Победы
сегодня, 13:54
Во Дворце спорта «Юбилейный» в рамках Всероссийского фестива...

Опрос

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?


   Ответили: 449