Воскресенье, 17 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

«Громкие дела» уходящего года

Криминал 11:18, 27 декабря 2014
«Громкие дела» уходящего года

По информации УМВД России по Смоленской области, количество преступлений на территории области стало заметно меньше. А их раскрываемость, в том числе и тех, которые произошли в прошлые годы, напротив, выросла. По статистическим данным, полицейские Смоленщины под началом генерал-майора полиции Михаила Скокова стабильно занимают лидирующие позиции среди своих коллег в РФ. «РП» решил вспомнить громкие дела уходящего года.

Фальшивомонетчики не ушли

Щедрый улов ожидал стражей порядка еще в новогодние праздники. Утром 5 января в полицию обратилась продавец магазина из деревни Вышегор на трассе Москва - Беларусь, сообщив, что трое мужчин, приобретая у нее товар, пытались расплатиться 5-тысячной купюрой. Женщина отказалась принять банкноту, вызвавшую сомнение в подлинности. Тогда мужчины выхватили из рук продавца фальшивку и скрылись на машине.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий автомобиль злоумышленников остановили сотрудники ГИБДД в деревне Каменка Кардымовского района. В машине находились трое граждан Республики Армении в возрасте от 30 до 45 лет. Под обшивкой салона автомобиля полицейские обнаружили конверт с несколькими десятками поддельных купюр номиналом в 5 тысяч рублей. В том же тайнике находились и завернутые в фольгу брикеты с наркотиками. Как показала экспертиза, это были гашиш, кокаин и метадон.
В ходе следствия установлена причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений на территории других регионов.

Злодея - в психушку

В мае 2014 года было завершено следствие по одному из фигурантов целого ряда особо тяжких преступлений, в числе которых и убийство предпринимателя Виктора Гришанова (директора «Тихвинского уезда»), тело которого с огнестрельным ранением головы нашли в июне 2013 года в лесном массиве в районе деревни Сож. Мужчину удалось опознать с помощью генетической экспертизы.
По версии следствия, похищение Виктора Гришанова организовал 35-летний местный житель. 6 августа 2012 года он подстроил столкновение с машиной потерпевшего у его офиса. Трое бандитов в масках затолкали Гришанова в его же машину и скрылись. Иномарку сожгли. Через несколько дней злодеи получили от родственников Гришанова выкуп в 1,5 млн. рублей за уже убитого похищенного.
17 октября 2012 года двое из бандитов в масках и с огнестрельным оружием ворвались в ювелирный магазин в Починке. Ранили охранника, застрелили 49-летнего местного жителя, также ранили двух сотрудников полиции, прибывших на место происшествия. На счету банды - пять вооруженных ограблений в Смоленске, два из которых совершены с поджогами.
В ходе расследования выяснилось, что один из бандитов, который и застрелил предпринимателя Виктора Гришанова, психически болен. В отношении него были применены принудительные меры медицинского характера.
В суд направлено уголовное дело по обвинению организатора и второго участника вышеуказанных преступлений. Начало судебного процесса назначено на 15 января 2015 года.

Дело приостановлено

6 июня исполнился год со дня убийства Романа Волкова. В этот день 2013-го Роман сказал жене, что на личной машине едет в Сафоново. В ходе поисков пропавшего Романа его тело, зарытое в одной «могиле» с Ольгой Лемешевой, обнаружили в лесу близ деревни Русилово. В нескольких километрах от места захоронения находилась его сгоревшая машина. Найти убийц по горячим следам не удалось.
Расследовать преступление пытались даже экстрасенсы. Одна из ясновидящих заявляла, что заказчик - выходец с Кавказа, человек, занимающий высокую должность, который содержал Ольгу. Экстрасенсы даже описали внешность убийц, сказали, что издевались над жертвами страшнее, чем в войну над пленными. За год по делу сменились несколько следователей.
20 марта 2014 года следствие по делу было приостановлено по причине неустановления лица, совершившего преступления.

Нападение на полицейского

21 июня ночью сотрудник полиции патрулировал территорию между железнодорожным вокзалом и Витебским шоссе. Увидев двух конфликтующих мужчин, он подошел к ним. Но один из них ударил другого ножом в бок, а полицейского в живот. Срезав кобуру, похитив у стража порядка пистолет Макарова с 16 патронами, он скрылся. Введенные планы «Перехват» и «Вулкан» результатов не дали. Пострадавшие были прооперированы.
А спустя несколько месяцев сбежавший «засветился» вместе с похищенным оружием. Уже на более тяжком преступлении.

Вызов у «Юноны»

4 октября, около 16.00, в Смоленске на площади Победы двое неизвестных в медицинских масках открыли стрельбу по трем гражданам. Отобрали у одного из них сумку и скрылись в неизвестном направлении. По мнению полиции, главный мотив действий нападавших - получить крупную сумму у «валютчиков», однако денег оказалось всего 50 - 60 тыс. рублей, вторая сумка, похищенная у жертвы, была пуста.
Столь дерзкое и жестокое преступление шокировало не только население Смоленска, но и правоохранительные органы. Полиция и следствие предприняли беспрецедентные меры. В ходе оперативно-разыскных мероприятий 11 октября был задержан один из подозреваемых, сознавшийся в содеянном. А вскоре давал показания и второй участник. Задержанными оказались 28-летний житель области и 27-летний смолянин. Они указали место во дворе одного из домов по улице Твардовского, где спрятали пистолет Макарова, из которого стреляли у ТЦ. Оружие было изъято и направлено на баллистическую экспертизу.
По мнению полицейских стрелявший у «Юноны», которым оказался бывший сотрудник одного из силовых ведомств, имел отношение к нападению на стража порядка в районе вокзала. Правоохранители с горечью отметили, что не получили от населения города никакой помощи в раскрытии этих убийств. По словам полицейских, к ним не обратился ни один из очевидцев преступления.

Убийство или случайность?

12 октября, около 18.30, во дворе дома по улице Петра Алексеева произошел конфликт между двумя пешеходами и молодыми людьми, находившимися в «Ауди А6», проезжавшей мимо них. В ходе ссоры 18-летний пассажир «Ауди» нанес удар потерпевшему кулаком в лицо, от которого тот скончался на месте происшествия до приезда «скорой помощи». Автомобиль с места преступления скрылся. Погибший 25-летний молодой человек работал учителем информатики и английского языка в школе №17.
Полиция через пару часов задержала разыскиваемый автомобиль с подозреваемыми на заправке. По предварительным результатам судебно-медицинского исследования, у погибшего обнаружен перелом костей носа. Следствие квалифицировало действия подозреваемого как причинение смерти по неосторожности.
В ТВ-передаче «Пусть говорят» мать Михаила Соловьева заявила: «Я считаю, что дело идет не так, вменяют не ту статью, нам сказали, что заключение судмедэкспертизы пока не готово».
«По результатам первичной судебно-медицинской экспертизы у погибшего мужчины диагностированы перелом кости носа, кровоподтек переносицы, ссадина лобной области, такие повреждения у живых квалифицируются как повреждения, повлекшие легкий вред здоровью. После ознакомления потерпевшей стороны с заключением экспертизы, в соответствии со ст. 207 УПК РФ, в связи с возникновением сомнения в обоснованности заключения эксперта рассматривается вопрос о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы в вышестоящем судебно-медицинском экспертном учреждении г. Москвы», - сообщили «РП» в СУ СКР. Следствие по делу продолжается.

Вяземская банда обезврежена

20 октября в ходе спецоперации полицейские задержали пятерых членов организованной преступной группы, занимавшихся вымогательством денег у предпринимателей. Было установлено, что злоумышленники, угрожая местным коммерсантам, отобрали у них более 1,6 млн. рублей. Это лишь часть денег, которую получили вымогатели.
Обвиняемые действовали с размахом. Они оборудовали место своей дислокации камерами видеонаблюдения и не пускали внутрь посторонних. Штаб-квартира членов ОПГ располагалась в блоке из трех гаражей, там были обустроены офис и жилье. На встречу с предпринимателями злоумышленники ездили на BMW.
Уголовное дело по фактам вымогательства денег у двух предпринимателей было возбуждено еще в январе текущего года. Позже следователи установили еще несколько потерпевших. Вскоре выяснилось, что в Вязьме действует ОПГ, уходящая корнями в лихие 90-е. Ее лидер, хорошо известный в криминальных кругах, погиб в 2012-м. К 2014 году в составе банды было около 20 человек. Некоторые из них трудились в охранных фирмах, используя свое положение для «крышевания» бизнеса. Среди пострадавших - предприниматели разных уровней: от владельцев ларьков, до директоров крупных фирм. С января по август 2014-го полицейские задержали девятерых подозреваемых и обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), предусматривающей наказание до 15 лет. Шестеро ее членов были арестованы, остальные отпущены под подписку о невыезде.
Всех обвиняемых проверяют на причастность к другим преступлениям: грабежам, поджогам автомобилей, причинению тяжких телесных повреждений.


Автор: Василий Ганжала


Загрузка комментариев...
Читайте также
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
сегодня, 20:02
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...
Смоленский «Автодор» снова уступил «Тюмени»
сегодня, 19:55
Испытывая серьезные кадровые проблемы, смоляне в повторном м...
Смолянин, которого обвиняют в убийстве сотрудницы АЗС, помогал автолюбителям на дорогах
сегодня, 19:14
31-летний мужчина был волонтером и стоял у истоков создания ...
В Смоленске грузчик украл паспорт у строителя
сегодня, 14:59
Дело происходило на строительной базе. В одной из бытовок 22...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1277