Пятница, 20 октября 2017 года

Погода 4..6 С о

Молчание ягнят по-смоленски

Криминал 12:18, 19 декабря 2014
Молчание ягнят по-смоленски

27 сентября 2010 года.
«Около 15.00 в 700 метрах справа от автодороги Смоленск - Печерск в направлении д. Корохоткино г. Смоленска в 11 метрах от обочины грунтовой дороги в березовой роще обнаружены расчлененные останки трупа неустановленной женщины».

На страшную находку случайно наткнулся грибник. Заметил в кустах белое ведро с известью. Перевернул, попытался вытряхнуть содержимое. И обомлел - из ведра выпала отрубленная кисть руки. Павел Ильич испугался, побежал на дачу за подмогой. Сын подбросил ведро ногой, и старик едва удержался от крика. По опавшей листве покатилась человеческая голова…
Из протокола осмотра места происшествия.
«Под белым ведром из пластика обнаружены фрагменты тела человека - кисти рук, культя левой ноги, правая стопа, голова. На расстоянии 5,8 метра от ведра на земле лежит ковер, постеленный поверх фрагментированных останков - ребер, грудной клетки, мягких тканей, частей позвоночного столба. В полиэтиленовом пакете в двух метрах от ковра -бедренные и берцовые кости, левое предплечье и правое плечо. Человеческие останки перемешаны с бытовым мусором, обрывками одежды и объедками, оставшимися от курицы гриль.
Личность трупа установлена по результатам дактилоскопирования кистей рук. Пострадавшая - Айнура Витальевна Черникова, 1966 г.р., лицо без определенного места жительства.
Черникова неоднократно доставлялась в отдел №2 УВД г. Смоленска и стоит на учете как БОМЖ.
Установить причину смерти А.В. Черниковой предварительно не представляется возможным из-за расчленения трупа и отсутствия внутренних органов - почек, желудка, кишечника и сердца. Обнаружены две колото-резаные раны в легком, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью. По мнению эксперта, расчленение трупа произведено при помощи ножа и топора. Смерть наступила около трех суток назад».

«Ежик»

Не ладилась жизнь у Айнуры Черниковой, уроженки Республики Коми. Всему виной - водка. После «отсидки» за кражу Черникова снялась с насиженных мест и рванула к сыну в Могилев. Сын безжалостно выставил мать за порог. Грязную, опухшую, с «амбре»... Айнуре приглянулся Смоленск, здесь и прижилась. На свалке. Однажды зимой обморозила ногу и попала на больничную койку. Черниковой ампутировали полступни, заодно выбрив завшивленную голову. С тех пор и приклеилась к ней намертво кличка Ежик.
В августе Ежик перебралась на Колхозную площадь, облюбовав помойку возле руин кинотеатра «Красный партизан». Бомжиха зарабатывала на жизнь сбором бутылок и банок. «Напартизанит» - и бегом в пункт приема стеклотары, который располагался в двух шагах от бывшего кинотеатра. Ежик не знала, что ее жизнь закончится 19 сентября 2010 года…
Свидетель Леонид Ткачук, бомж: «Женщину по имени Айнура знаю около месяца. Она очень хорошая, добрая и честная. Только очень пьющая, никогда не видел ее трезвой. Живет с хромым мужчиной по кличке Кайсым в палатке около рынка. В день исчезновения Айнуры мы распивали спиртное у кинотеатра «Красный партизан». Подошел хорошо одетый мужчина в темных очках, на вид - 35 - 40 лет. Заговорил с нами, дал денег на выпивку. Незнакомец присел на корточки, начал поучать: «Зачем жизнь прожигаете, делом бы занялись, глядишь, и на людей станете похожи…» По разговору поняли - не нашего круга человек. «Мне, - говорит, - баба нужна, которая может в доме прибрать…». Разбудил Ежика, она тоже включилась в беседу: «А давай, сыночек, я на тебя поработаю?..» Гость обрадовался, пообещал Айнуре, что отмоет ее, бомжиха проспится и будет у него жить. Назвал и место жительства - частный коттедж в Корохоткино. Мне показалось, что они знакомы - мужчина обращался к ней по имени. Думаю, что он дал деньги на выпивку специально - хотел, чтобы мы были пьяными и ничего не запомнили. Он ушел, а Айнура потом долго плакала и говорила, что не хочет идти к мужчине домой - у нее плохое предчувствие».
Но около шести вечера тот вернулся на пункт приема стеклотары и забрал Ежика.

Фильм ужасов

Арнольд Ирбис тупо уставился в мерцающий в темноте экран телевизора. На диване храпела обнаженная женщина. Арнольд брезгливо поморщился: «Даже не помылась! Выпила водки и завалилась спать. Свинья!» Встал, перекрыл пьянчужке кислород на пару минут. Женщина глубоко вздохнула и наконец-то затихла. Ирбис столкнул ее с дивана и улегся спать…
38-летний Арнольд Ирбис удивился, когда в начале октября к нему нагрянули оперативники. Опознать подозреваемого в убийстве было делом техники – его узнал опер, который просматривал записи камер видеонаблюдения. Громкие дела не забываются – в 1997 году Ирбиса осудили за соучастие в аналогичном преступлении.
- Я проснулся около четырех часов утра, - признался на допросе Арнольд. - Женщина не подавала признаков жизни и уже остыла. Меня «накрыло», в голове была только одна мысль: пять судимостей за плечами, нужно срочно избавиться от трупа.
И он в деталях, без тени смущения рассказывал, как делал это:
- Чтобы ее не опознали, отрезал мышцы от костей. Вынимал внутренние органы, складывал в ведро, пакеты, эмалированный бак. От запаха стало лихо. Снова лег спать. Утром позвонил знакомому, сказал, что нужно вывезти на свалку кресла и стиральную машину…
- Ирбис снимал на камеру сотового телефона весь процесс расчленения тела, чтобы доказать свою невиновность в возможном изнасиловании и убийстве, - пояснила заместитель прокурора Заднепровского района Ирина Ермакова. – Из 18 снимков, сделанных Ирбисом на сотовый телефон, - 11 изображают половые органы убитой. Снимки лица, конечностей, туловища и спины отсутствуют, поэтому удостовериться в отсутствии ранений невозможно.
Однако установлено, что у покойной имелось два прижизненных ножевых ранения в верхнюю долю легкого и признаки механической асфиксии. Ирбис твердо стоял на своем: «Я не убивал!»
Опрос свидетелей, общавшихся с Черниковой накануне убийства, и экспертиза показали, что потерпевшую тяжело ранили и, возможно, задушили в квартире подозреваемого.

Ужин «человеколюба»

Во время обыска оперативники обнаружили в квартире бывшего сотрудника магазина «Ритуальные услуги» Арнольда Ирбиса замытые пятна старой крови. Неужели - серия?! Подозреваемый уходил от ответа: «Это моя кровь и кровь сожительницы. Была ссора, подрались и случайно порезались стеклом…»
Особый интерес у следствия вызвало содержимое холодильника жителя коммуналки на ул. Социалистической в Смоленске и его гастрономические пристрастия. На эту мысль следователя навело отсутствие наиболее привлекательных для каннибалов внутренних органов - груди, сердца, почек. Над останками «потрудились» животные? Однако экспертам не удалось обнаружить на найденных частях тела следов жизнедеятельности грызунов и крупных млекопитающих.
Каждый год в руки российских правоохранительных органов попадает несколько людоедов, и это только доказанные случаи! В морозилке одиноко синела куриная тушка. Блюд, приготовленных смоленским «Ганнибалом Лектером», не было. На вопрос следователя: «Употребляли ли вы в пищу человеческое мясо?» - Ирбис ответил отрицательно. «Тогда почему вас называют «Людоед»?» - «Меня так прозвал управляющий кирпичного завода в деревне Рябцево Починковского района. Наверно, из-за судимости, связанной с «расчлененкой». Бригаде рабочих шутка понравилась…»
«Раньше я ничего подобного не совершал. Был судим за кражи, грабежи, мошенничество, попытку побега. Совершил убийство по неосторожности. Но девушку расчленял не я, а мой знакомый. Я только помогал выносить части тела».
Арнольд Ирбис лукавил. Дело 1997 года было темным. Как-то раз в январе он проводил время с приятелем и умственно отсталой девушкой. Даму напоили, она шумела, и ее… «успокоили». Потерпевшая якобы наткнулась спиной на отвертку, которую держал в руке Ирбис, и погибла. Расчленение провели в ванной, останки разложили по пакетам. Два пакета забрал Ирбис и отвез на дачу под Починком.
Один закопал в огороде, второй спрятал на чердаке соседской бани. Вскоре жители Заборья испытали шок, увидев, как собаки таскают по деревне женскую голову. На допросе невеста Ирбиса Ирина рассказала, что знала о содержимом пакетов. Позднее она отказалась от показаний - стала супругой Арнольда.
20 февраля 1998 года Починковский районный суд признал Ирбиса виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил к трем годам колонии-поселения. Следователи заподозрили, что тринадцать лет назад Ирбис мог самостоятельно расчленить тело. Эксперты пришли к выводу: подозреваемый в убийстве бомжихи Черниковой имеет представление об анатомии человека - уж слишком умело все сделал. Действовал как патологоанатом или мясник-профессионал…
Супруга потрошителя в ходе расследования пояснила, что Ирбис «любил со смехом рассказывать истории об убийствах. Ему нравилось смотреть фильмы, где было много крови. Трудно сказать, нормален он или нет…»
Подсудимого отправили на обследование в институт имени Сербского, психиатры подтвердили его вменяемость. Но было одно «НО»: у Ирбиса имелись явные признаки сексуального расстройства - склонность к некрофилии. Он не скрывал, что пытался совершить с трупом Черниковой половой акт… Над строчками протоколов и постановлений витал призрак серийного маньяка.

Любовь к почившим

Арнольд ломал представление о типичных уголовниках, несмотря на пять «ходок». Интеллигентный, эрудированный. Непьющий. Сдержанный. Любимец женщин - он всегда предпочитал тех, что постарше. Две жены, любовницы, с которыми Арнольд не спешил порвать. Галантный ухажер ценил в отношениях чувства, о сексе отзывался брезгливо: «Скучный, механический процесс. Зато каждая женщина любит тебя по-своему, нежно и пылко…»
Они действительно любили Ирбиса. На закрытых заседаниях по делу «людоеда» вторая законная жена Арнольда пыталась доказать его невиновность - как общественный защитник. К защите потрошителя активно подключилась и одна из его любовниц!
- Когда участники процесса просматривали фото - и видеофайлы с сотового телефона подсудимого, многим было явно не по себе, - вспоминает гособвинитель Ирина Ермакова. - Я невольно взглянула в сторону подсудимого и ужаснулась. Он не только с явным интересом следил за нашей реакцией - Ирбис… улыбался и даже не пытался это скрыть! Сидевший на скамье подсудимых Арнольд напоминал Чикатило. В темных очках, с бритой наголо головой…
Заднепровский районный суд г. Смоленска признал Арнольда Ирбиса виновным в умышленном убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ), а также в надругательстве над телом умершей, приговорив преступника к 14,6 года в колонии строгого режима. Однако судебная коллегия Смоленского областного суда отменила вынесенный приговор в части осквернения останков А.В. Черниковой, оставив срок без изменения.
Когда огласили приговор, новорожденному сыну Арнольда Ирбиса исполнилось шесть месяцев.
P.S. Арнольд Ирбис очень любил музыку, увлекался игрой на баяне и даже поступил в музыкальное училище. Закончить не смог - помешала судимость…
Фамилии и имена действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в субботу трамваи возобновят движение по ул. Николаева
10 минут назад
 В Смоленской области стабилизировалась ситуация с лекарственным обеспечением льготников
сегодня, 18:56
В настоящее время в Смоленской области урегулирована очередн...
Смоленские таможенники развернули обратно французские сливки и македонские яблоки
сегодня, 18:45
Мобильные группы таможни на территории Смоленщины выявили п...
В Смоленске отметили 116 лет со дня выпуска первого электрического трамвая на линию
сегодня, 16:40
20 октября смоленскому трамваю исполнилось 116 лет со дня вы...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 173