Пятница, 19 января 2018 года

Погода -5..-7 С о

Полумиллиардный кредит растворился в воздухе

Криминал 12:19, 14 декабря 2014
Полумиллиардный кредит растворился в воздухе

Смоленский Банк, по мнению правоохранительных органов, незаконно передал Смоленской строительной компании 492 млн. рублей. Теперь следствие выясняет, где деньги.

13 декабря 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех российских банков по размеру активов. В их числе оказалось ОАО «Смоленский Банк». В феврале 2014-го решением Арбитражного суда Смоленской области его признали банкротом. Конкурсное управление было возложено на госкорпорацию «АСВ», которая уже завершила инвентаризацию движимого и недвижимого имущества банка.
В ходе проверки выявлена недостача имущества на сумму 1 537 112 рублей. 93 процента этой суммы связано с отсутствием подтвержденных прав кредитного учреждения на паи закрытого паевого инвестфонда недвижимости «Смоленская недвижимость» и отсутствием кредитных договоров, заключенных с юрлицами. Инвентаризация остального имущества продолжается. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 22 января 2015 года.
8 сентября 2014 года следственным управлением УМВД России по Смоленской области было возбуждено уголовное дело по статье «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесение вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства». По словам старшего помощника прокурора области Александра Боровикова, обвинение по делу предъявлено экс-председателю правления кредитного учреждения Анатолию Данилову и бывшему председателю совета директоров Павлу Шитову.
По данным следствия, с 2010 по 2013 год руководители банка, злоупотребляя своим служебным положением, предоставили кредиты на сумму 492 млн. рублей ООО «Смоленская строительная компания» (ССК), которая находилась в неустойчивом финансовом положении и не имела возможности исполнять свои обязательства. В результате банку был причинен имущественный вред в особо крупном размере. По данным регулятора, в связи с потерей ликвидности Смоленский Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками и осуществлял сделки, направленные на вывод активов.
Александр Боровиков также сообщил, что по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело и в отношении ССК. Ее общая капитализация, с учетом движимого, недвижимого имущества и счетов, составляет всего около 200 млн. рублей.


Автор: Василий Ганжала


Загрузка комментариев...
Читайте также
Экстренное торможение, спасшее смолянина от ДТП, попало на видео
53 минуты назад
В Сети появилось видео маневра смоленского автолюбителя, чуд...
Последствия аварии, в которой погибла автоледи, попали на видео
вчера, 23:20
Дорожный инцидент произошел в Смоленске 17 января в 14 часов...
В Смоленске на улице Смольянинова автомобиль влетел в забор
вчера, 22:48
О ДТП, произошедшем сегодня вечером, сообщается в группе Dri...
В Смоленской области стартовал фестиваль мультимедиа-технологий
вчера, 20:30
Смолян приглашают принять участие в международном фестивале ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 92