Понедельник, 11 декабря 2017 года

Погода -6..-8 С о

На скамье подсудимых - замена

Криминал 13:11, 12 декабря 2014
На скамье подсудимых - замена

Перед судом предстают все новые фигуранты уголовного дела, которые участвовали в «процессе Лазарева». Напомним, что уголовное дело было сфабриковано, но экс-главе администрации г. Смоленска удалось добиться оправдательного приговора.

Одного из обвинителей Лазарева - Александра Леонова, агента сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) - уже осудили. А 16 декабря в Ленинском районном суде Смоленска начнется процесс над другим участником лжеобвинения – Андреем Бакуровым. Также перед судом предстанет бывший полицейский, руководивший арестами смоленских чиновников, Евгений Голубцов.
Как ранее сообщал «РП», в сентябре 2011 года Александр Леонов в сопровождении оперативников ГУЭБиПК МВД России привез в Смоленск 5 млн. рублей от ООО «Европрестиж» из Твери, чтобы добиться победы в торгах по строительству юбилейных объектов города. В Смоленск из Москвы тут же прибыли группа следователей ГУ МВД по Центральному федеральному округу и бойцы спецподразделения «Рысь». Вначале деньги отдали начальнику СМУП ВЦ ЖКХ Смоленска Виталию Ерофееву. После задержания чиновника с поличным ему поручили передать миллионы заместителю главы администрации Смоленска - начальнику УЖКХ Николаю Петроченко. Тот якобы должен был отдать их Константину Лазареву. До последнего адресата деньги не дошли, но арестовали всех троих.
Год и четыре месяца экс-главу администрации г. Смоленска продержали в СИЗО. В ходе судебного процесса в Ленинский районный суд был вызван Александр Леонов. Свои свидетельские показания он хотел зачитать по заранее подготовленному тексту, против чего не возражали представители прокуратуры. Однако по ходатайству стороны защиты Леонову пришлось отвечать на вопросы. В результате показания свидетеля оказались путаными и противоречивыми.
В ходе судебного процесса выяснилось, что 5 млн. рублей оперативники получили в госказне и передали их через Леонова. Тот уже тогда был их агентом. Директора ООО «Европрестиж» Андрея Бакурова, признанного следствием пострадавшим, долгое время доставить в суд не могли даже судебные приставы - причины находились разные. Но все же в зале он появился. На вопрос защиты, каким образом он пострадал, Бакуров ответил, что его имя «пестрит» в Интернете и СМИ.
Вскоре в рамках возбужденного уголовного дела начались аресты сотрудников ГУЭБиПК, сфабриковавших обвинение в отношении Лазарева. В их числе агент оперативников Леонов. Свою причастность к совершенным «гуэбовцами» провокациям Александр Леонов поначалу отрицал, а на допросах утверждал, что участвовал в разработке подозрительных чиновников, искренне веря, что помогает сотрудникам бороться с коррупцией. Однако вскоре он заявил следователю, что полностью признает свою вину, раскаивается, и попросил выделить его дело в отдельное производство. Его определили под домашний арест, также он заявил ходатайство рассмотреть его дело в особом судебном порядке - без судебного следствия.
Ленинский районный суд г. Смоленска суд признал Александра Леонова виновным в совершении преступлений по ст. 33, 286 и 307 УК (пособничество в превышении должностных полномочий и дача заведомо ложных показаний) и приговорил к пяти годам лишения свободы условно.
В ТЕМУ
В минувший вторник на пресс-конференции по теме борьбы с коррупцией на вопрос корреспондента «Рабочего пути», будут ли привлечены к ответственности работники прокуратуры, представлявшие обвинение по делу Лазарева в суде и предлагавшие отправить подсудимого на шесть лет в исправительную колонию, прокурор области Евгений Полонский ответил:
- Я считаю, что оснований для привлечения к ответственности работников прокуратуры нет. Поддерживая гособвинение, сотрудник прокуратуры исходит из материалов, которые есть в уголовном деле. Доказательства представляет защита. Я так понимаю, что адвокаты переиграли сторону обвинения, поставили под сомнение ряд доказательств. И в отношении Константина Лазарева был вынесен оправдательный приговор. В суде идет состязание между обвинением и защитой. И я не могу сказать, что здесь совершен дисциплинарный проступок.
- А вам не кажется, что 25 млн. рублей - слишком большая сумма для компенсации? - вмешался в разговор старший помощник прокурора Александр Боровиков.
Вообще немного удивительно, что после 14 месяцев, которые бывший сити-менеджер Смоленска провел в СИЗО, прокуратура сокрушается по поводу суммы компенсации причиненного ему вреда.
- А если бы вас на полтора года в камеру отправили, как вам это? - поинтересовался у Александра Боровикова один из журналистов.
- Никто не говорит, что это хорошо. Но в данном случае вопрос стоит о беспрецедентной сумме, - парировал он. На вопрос, обжаловано ли решение суда по сумме компенсации, прокурор области ответил: - Да, я тоже думаю, что это несоразмерно.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в руководстве "Красного креста" произошли изменения
32 минуты назад
Заместитель главного врача по лечебной части Надежда Кроншто...
«Раздетые дети стояли у горящего дома, но никто не останавливался, чтобы им помочь»
сегодня, 16:50
Лишь следователь Андрей Довыденков оказал помощь ребятам и п...
В Смоленской области подростки сняли избиение сверстника на видео
сегодня, 16:37
Пострадавшего ребенка госпитализировали с сотрясением мозга ...
Россияне назвали лучший способ хранения денег
сегодня, 16:20
ВЦИОМ провел опрос о том, насколько подходящим россияне считают...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 761