Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 11..13 С о

Как «властелин колец» сотрудника ДПС покусал. И другие прокурорские «приколы»

Криминал 16:09, 26 ноября 2014
Как «властелин колец» сотрудника ДПС покусал. И другие прокурорские «приколы»

Знаете, какую ошибку частенько совершают преступники, до мелочей продумавшие схему мошенничества, ограбления или убийства? Забывают… паспорт на месте преступления. Именно с таким случаем недавно столкнулись в Промышленной прокуратуре г. Смоленска. Сотрудники Заднепровской прокуратуры также могут рассказать массу аналогичных анекдотов. Перед вами - самые свежие истории из летописи «города Глупова».

Укусил власть за руку? Заплати 50 тысяч!

Человеческая глупость не знает границ. Самое интересное, что глупости… ходят парами. Шестеренки колесика идиотского поступка непременно зацепятся за зубчики другого, и так до бесконечности, пока не включится механизм неизбежной расплаты. Все началось с того, что преуспевающий генеральный директор одной из смоленских фирм встал поутру явно не с той ноги. Хотя ничто не предвещало неприятностей: 19 августа 2014 года выдалось на редкость жарким и солнечным, переговоры с поставщиками прошли успешно, любимая «чмокнула» смайликом…
Азат Мелитян утонул в кожаном сиденье авто представительского класса, «нафаршированная до зубов» электроникой «Ауди-А6» мягко тронулась с места. Жизнь удалась? Ничего подобного! Застрявшего в пробке на Колхозной площади молодого и перспективного Азата осенило: он забыл права в другой машине! На лицо набежали тучки, но - ненадолго. В первый раз, что ли?
Мелитяну не дали расслабиться сотрудники ДПС - в 13.30 по московскому времени «властелина колец» тормознули у девятиэтажки на ул. Кашена. Внимание инспекторов привлекли тонированные стекла автомобиля. Опытный специалист Андрей Вдовенков на глаз (а глаз у него был, понятное дело, наметанный!) безошибочно определил нарушение технического регламента безопасности транспортных средств, в соответствии с которым «светопропускание ветрового стекла и передних боковых стекол должно составлять не менее 70 процентов».
«Наш клиент», - не сговариваясь, решили сотрудники ДПС. «Спорим, затянутые пленкой стекла «Ауди» пропускают свет процентов этак на 14?», - подмигнул напарнику Вдовенков и уверенно направился к автомобилю.
Как водится, представился и потребовал предъявить водительские права. Нетрудно догадаться, что за рулем сидел южный красавец Мелитян, а на лица кавказской национальности сотрудники правоохранительных органов до сих пор смотрят с большим прищуром. Такие у нас в России традиции!
Документов у Азата при себе не оказалось, о чем Мелитян незамедлительно сообщил представителю власти на дорогах Смоленска. Тот, разумеется, не менее любезно предложил нарушителю покинуть транспортное средство. Азат отказался, продемонстрировав Вдовенкову гордый орлиный профиль: «Сейчас позвоню, права привезут, из машины выходить не буду». Пока Мелитян поднимал стекло боковой двери, сотрудник ДПС ловко просунул недрогнувшую руку в салон нарушителя: нет документов - будем составлять протокол, дорогой!
Азат опешил. Вероятно, он позабыл, что Федеральный закон «О полиции» разрешает сотрудникам органов применять физическую силу к правонарушителям, если такая потребность назреет. Потребность назрела, однако до узаконенного насилия дело не дошло, пока напарник Андрея Вдовенкова не пригласил понятых пронаблюдать за процессом задержания подозрительного во всех отношениях автолюбителя. В присутствии понятых они повторили просьбу выйти из машины и предъявить документы. Водитель ответил гробовым молчанием.
Сотрудникам ДПС наконец удалось открыть дверь «Ауди» и схватить Азата за руку. 22-летний руководитель фирмы с высшим образованием не сдавался и, как положено шоферам, крепко держался за баранку. Валерий Соколов взял Азата за ноги, Вдовенков обхватил «властелина колец» за туловище и голову. Прижал к груди, как родного, пытаясь вытянуть из тьмы салона на свет божий... И тут произошло самое удивительное, о чем понятые не замедлили поделиться вечерком с родными в узком семейном кругу. Неукротимый Азат Мелитян зарычал и… укусил сотрудника ДПС!
Позднее абсолютно трезвый Мелитян, доставленный в отделение полиции, признается: «Я не ожидал такого поворота событий, начал кричать, стало трудно дышать – инспектор слишком крепко прижал меня к себе, вот и поранился о мои зубы». Понятой Геннадий Маркелов, перешедший в разряд свидетелей, пояснил, что несдержанный задержанный во время борьбы неоднократно пытался цапнуть «дэпээсника» за руку, и, наконец, это у него получилось.
Нарочно не придумаешь! Судмедэкспертами установлено, что у инспектора ДПС Андрея Вдовенкова действительно «обнаружены кровоподтеки и инфицированные ссадины правого предплечья, которые произошли в результате однократного травматического воздействия - укуса».
Несмотря на отчаянное сопротивление, кусачего генерального директора выволокли из машины и в наручниках уложили «отдыхать» на асфальт. В 13.55 Мелитян был отстранен от управления транспортным средством, а тут и дядя Азата подъехал, документы и водительские права привез. Сначала Авак Карапетян отругал племянника: «Как тебе не стыдно на старших руку поднимать, что ты себе позволяешь?» - и только потом вступил в переговоры с представителями правоохранительных органов.
Напрасно убеленный сединами Карапетян пытался выгородить чересчур вспыльчивого родственника и по совместительству бизнесмена, приехавшего в Смоленск из подмосковного городка Солнечногорска. Азата Мелитяна привлекли к административной ответственности за незаконную тонировку.
- Окончательно дело «директора-кусаки» решилось в суде, который квалифицировал действия подсудимого по ч. 1 ст. 318 УК РФ как «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», - пояснила помощник прокурора Заднепровского района г. Смоленска Наира Гращенкова. - 14 октября Заднепровский районный суд признал Азата Мелитяна виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Солнечный угар

Красиво жить не запретишь. Год назад Тамара Парамонова купила чугунную ванну. Всем ванна была хороша - снежно-белая, вместительная, одно плохо - без функции «джакузи». Возможно, этот недостаток и подтолкнул Тамару Ивановну на дальнейшую модернизацию ванной. Парамонова решила избавиться от безделушки и установила практичную душевую кабинку. Итальянскую. А чугунную ванну «по-родственному» продала сестре за 7 тысяч рублей.
Квартирка у Лидии Никольской на ул. Маршала Еременко была маленькая, да и сама Лидия Ивановна предпочитала жить у родственников под Смоленском, получая доходы от сдачи жилья внаем. Однако ванная комната на ул. Еременко давно требовала ремонта, о чем не раз намекали Никольской жильцы.
Вот пенсионерка и решилась «апгрейдить» помывочную клетушку. Мастера по сходной цене быстро найти не удалось, и Никольская, привыкшая доверять соседям, поставила ванну «на попа» в общем коридоре - «предбаннике». Ванна простояла у двери квартиры Лидии Ивановны пару месяцев и до такой степени намозолила соседям глаза, что ее просто перестали замечать. Заметили, когда ванна исчезла средь бела дня с оглушительным грохотом и треском.
Идея пропить «бесхозное» добро возникла у соседа Никольской, тридцатилетнего бездельника Шушунова. Он незамедлительно поделился креативом с дружками, такими же, как и он сам, «беспечными ездоками» - ранее судимыми Уваровым и Степченко.
Операцию решили провернуть 18 июля 2014 года. Дурацкое дело нехитрое. Нашли у магазина водителя грузового такси, который за 500 рублей согласился помочь подбросить старый «чугунок» до пункта приема металлолома. Кряхтя и чертыхаясь, вытащили ванну на балкон запасного (пожарного) выхода и… сбросили ее вниз! Правда, в последний момент наводчик Шушунов «соскочил». Напился и не слышал, как подельники настойчиво стучат в дверь.
Тащить неподъемный груз в четыре руки оказалось не так уж и просто. Алкоголики и наркоманы - народ хлипкий, а Уваров и Степченко как раз и принадлежали к их числу. Водитель «Газели» увидел, как надрываются мужики, и вызвался помочь. Дрогнуло сердце у «доброго самаритянина»… Втроем доволокли ванну до машины и забросили в кузов. Водитель не знал, что невольно стал соучастником преступления. Воистину простота порой бывает хуже воровства! Или – тайного хищения чужого имущества по предварительному сговору.
Сглупил по полной программе и приемщик металлолома ГСК «Автомагистраль-1». Разомлевший от духоты приемщик Катаев мечтал поскорее закончить с делами и не хотел разводить чайные церемонии с паспортами клиентов, которые привезли лом к гаражу № 242. Тем более расспрашивать их о происхождении чугунной ванны. Заплатил за бой 850 рублей, дал мужикам в руки кувалды и, когда ванна разлетелась на куски, взвесил лом по сходной цене - 6 рублей за килограмм. Пятница, утром на рыбалку. Какие, к черту, ванны?! Сегодня каждый второй озабочен ремонтом и сдает старый хлам машинами!
Катаев позеленел от страха, когда через два дня в гаражный кооператив нагрянули полицейские с недавним клиентом «под мышкой».
Приемщик клялся и божился, что его попутал бес. Он же не первый раз «замужем» и знает, что несет уголовную ответственность за скупку краденого!
Самое интересное в этой истории, что соседка Никольской слышала ужасный грохот в «предбаннике». И даже вышла из квартиры посмотреть, что происходит. «Подумаешь, мужики выталкивают имущество Лидии Ивановны на балкон! Наверное, так было нужно хозяйке. Не могут же люди на глазах у всех воровать ванны», - решила соседка и не придала значения происходящему.
Трус, Балбес и Бывалый (они же Шушунов, Уваров и Степченко) в тот же вечер пропили добро Никольской на троих. Солнечный угар завершился тяжким похмельем. 22 октября Заднепровский районный суд г. Смоленска признал Геннадия Уварова и Леонида Степченко виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 п. «а» ст. 158 УК РФ, и назначил каждому наказание в виде лишения свободы сроком на один год и два месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Могли дать и больше, но горе-рецидивисты вернули Никольской стоимость украденной чугунной лохани. Пенсионерка была не в восторге - в магазине самые дешевые ванны стоят от 9 тысяч и больше… А бездельнику Шушунову удалось «соскочить» во второй раз - уголовное преследование в отношении последнего было прекращено в связи с примирением сторон.


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На Смоленщине продолжают действовать «налоговые каникулы»
сегодня, 16:01
С 1 января 2017 года в регионе действуют инициированные губе...
В Смоленске на Пятницком путепроводе БМВ протаранил два авто и лишился колеса
сегодня, 15:31
В результате акции «Спишем пени» около 5 тыс. смолян погасили долги
сегодня, 17:32
Итоги акции, носившей разовый характер, подвела крупнейшая у...
По факту смертельного ДТП в Ершичском районе возбудили уголовное дело
сегодня, 16:40
Напомним, авария произошла 16 октября около 13:40 на перекре...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 586