Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода о

Горький ноябрь

Криминал 12:00, 20 ноября 2014
Горький ноябрь

В ноябре прошлого года Смоленск всколыхнуло таинственное исчезновение молодого психолога. Сотрудника детского центра искал, без преувеличения, весь город! Поиски завершились трагически - через два дня в Смоленском районе нашли сожженный автомобиль. Неподалеку лежал обгоревший труп владельца легковушки… Что послужило мотивом убийства несчастного парня - профессиональная сфера деятельности? Бизнес? Месть пациента? Несчастный случай? Оказалось, любовь…

Протокол осмотра места происшествия
Эпизод первый.
27 ноября 2013 года.

«Вблизи деревни Русилово Смоленского района, на участке ЛЭП «Одинцово-Русилово», в 20 метрах от столба № 149 в кустарнике обнаружен автомобиль марки «Лифан -Смайл». На крыше и капоте легковой машины - слой снега, остальная поверхность каркаса покрыта черной копотью. Стекла отсутствуют, практически сожжены аккумулятор и двигатель. Салон выгорел полностью.
В 150 метрах на юг по пути следования от «Лифана-Смайл» найден мужской ботинок темного цвета».
Не было счастья, да несчастье помогло
Диагноз «ДЦП» прозвучал как приговор. У Анны Евсеевой опустились руки - ее Марина никогда не сможет встать на ноги. Тяжелый клинический случай.
«Поймите, мамаша, ни один врач не может сказать наперед, как будет развиваться ребенок с ДЦП, - участливо разъяснял участковый педиатр, пряча глаза. - Советую обратиться к хорошем специалисту-психологу в Вишенках. Его зовут Феликс Павловский. Мне кажется, вы найдете общий язык. Феликс - молодой, перспективный, он просто одержим работой! Запомните одно: для полноценной реабилитации необходимо тесное сотрудничество врачей и родителей. На это уйдут годы упорного и непрерывного труда, но положительный результат того стоит».
Анна с Маринкой на руках вошла в кабинет психологической поддержки и… ослепла. За столом сидел молодой человек и приветливо улыбался. Казалось, от него во все стороны расходятся волны тепла и доброты.
- Я понимаю, Анна, вам очень трудно, - Феликс взял Анну за руку. Молодая женщина, краснея, внимательно слушала психолога. – Когда ты один со своим горем, это тяжело. Необходимо бороться вопреки всему и не терять веры. Резервы нервной системы человека велики, и нужно постараться воспользоваться ими. Это заболевание не излечивается с помощью медикаментов. Любовь - лекарство, которое необходимо Марине.
Занятия с дочкой продолжались два года. И, о чудо! - пошли малышке на пользу. Супруг Анны не жалел денег на лечение, возил дочку на юг и в Москву, к светилам. Павловский радовался профессиональным успехам - тяжкий недуг потихоньку отступал. Появилась реальная надежда, что Марина сможет ходить и научится говорить.
У Анны будто выросли крылья. Из головы не выходила фраза Феликса: «Любовь - лекарство, которое необходимо…»
Внезапно она поняла, что давно охладела к мужу. И осознала причину, почему испытывает робость, волнение и радость, входя в кабинет Феликса. Анна влюбилась.
Эпизод второй.
29 ноября 2013 года.

«На открытом участке местности, расположенной в районе деревень Русилово и Селезневщина Смоленского района, возле лесного массива обнаружено искусственно образовавшееся углубление. Рядом с ямой - труп Феликса Павловского. Почерневшее тело полностью обнажено. При исследовании трупа потерпевшего выявлено обгорание кожных покровов, которое образовалось от воздействия высоких температур (открытого пламени) после наступления смерти - копоть в дыхательных путях и карбоксигемоглобин в крови отсутствуют».
Экспертами установлено, что причиной смерти Феликса Павловского явилась тупая травма головы, которая вызвала ушиб головного мозга с обширным кровоизлиянием. Смерть наступила около четырех (пяти) суток назад.
«Повреждения головы нанесены прижизненно в результате воздействия не менее пяти (!) ударов тупым предметом в область головы и правой глазницы. При судебно-химическом исследовании крови алкоголь и другие спирты не обнаружены».
Сумерки сознания
Анна стала рассеянной, задумчивой. «Наверное, я уделяю жене мало внимания – слишком много сил уходит на стройку коттеджа в Щеченках, да и поездки в Москву отнимают время, - решил Николай Евсеев, занятый закупкой мяса у населения и сбытом говядины-свинины в столице. - Не работает, с дочкой дома сидит. Совсем раскисла!» Задумчивость Анны объяснилась просто - на глаза Евсееву попался телефон супруги, на экране которого мерцало sms-сообщение: «Не грусти. Увидимся!»
Николай начал действовать. Потребовал у оператора сотовой связи детализацию переговоров Анны, показал жене распечатку и начал допрос: «С какой стати мобильник поставлен на виброзвонок? Почему у тебя столько звонков и sms от некоего таинственного абонента? Ах, он врач Маринки! Ну-ну! Чего тогда эсэмэски стираешь?!» Анна побледнела, однако моральную экзекуцию вынесла стойко: «Феликс занимается с Мариной, он нам нужен. Я постоянно с ним консультируюсь. Иногда Павловский пишет на личные темы, но ему я не отвечаю». - «Больше никаких «консультаций»! Найду дочке нового специалиста».
В начале ноября Евсеев направился в детский центр на Тенишевой. Решил поговорить с Павловским «по-мужски». Выяснить, почему он так часто пишет и звонит Анне, зная, что та замужем. Павловский все отрицал. Тогда Николай достал распечатку соединений и бросил в лицо Феликсу, тот покраснел. «Я дорожу своей семьей, не смей ее разбивать!» - «Обещаю, подобное больше не повторится…»
Вскоре Николай обнаружил в сумочке жены сим-карту другого оператора сотовой связи. Вставил карточку в телефон и похолодел: звонки и sms-сообщения от Павловского не прекращались.
«Меня замучила бессонница, чувствовал себя очень плохо, - давал показания Николай Евсеев. – Начал принимать успокоительные средства, пил таблетки горстями. Стал вспыльчивым, тревожным, ухудшилась память. Сестра посоветовала обратиться за анонимной психиатрической помощью в Центр пограничных состояний. 31 октября 2013 года пришел на прием, рассказал о серьезных проблемах в семье, и меня направили к специалисту, который провел обследование (МРТ) и назначил курс лечения».
Он не знал, что 21 октября 2013 года Анна подала на развод. Мать Феликса Павловского, Алла Вячеславовна:
- До сих пор не могу поверить, что всему виной - юношеская влюбленность! Бедный мальчик! Закончил гуманитарный университет по специальности «психолог», учился в аспирантуре. Устроился в реабилитационный центр в Вишенках, затем работал в детском центре на ул. Тенишевой. Коллеги отзывались о нем как о грамотном профессионале. Самые трудные случаи всегда поручали Феликсу, он ставил на ноги безнадежных деток… Увлекался альпинизмом, любил рыбачить. В понедельник 25 ноября Феликс поехал в Центр к девяти утра. И - исчез. В 11.00 позвонила заведующая, сказала, что Феликс Эдуардович на службе так и не появился, чему она была удивлена, потому что он очень пунктуален. Я набрала сына, телефон отключен. Поняла: случилась беда! Мы две ночи не спали, искали с мужем нашего мальчика. Нашли…
30 ноября 2013 года.
Отец Феликса Павловского, Эдуард Владимирович Павловский, опознал обезображенный труп сына по форме нижней челюсти, худощавому телосложению и родинке на левой стороне лица…
«Ты пожалеешь об этом!»
Свидетель Анна Евсеева:
- Я предполагала, что Коля может избить Феликса, но убить - вряд ли. Однажды Феликс признался, что Николай угрожал ему. Я очень испугалась, но Феликс успокоил меня: «Не обращай внимания, разберемся…»
Разборки действительно продолжились. В середине ноября Евсеев на взводе явился к родителям Феликса и объявил, что их сын встречается с его женой, Анной. Младший Павловский парировал, пояснив, что в любом случае решение остается за Анной. Разговора не получилось.
Николай Евсеев направился к выходу. У двери обернулся и бросил угрюмо: «Смотри, ты об этом еще пожалеешь!»
25 ноября 2013 года.
Догадывался ли Феликс Павловский, что утро беспросветно хмурого, дождливого понедельника станет последним в его короткой жизни? Отъезжая от дома, он не заметил, что за ним по пятам следует «Ауди А6» зеленого цвета. Остановил машину на стоянке на ул. Тенишевой, открыл дверцу…
Евсеев рванул на себя дверь автомобиля… Не помня себя от ярости, бил в ненавистное лицо соперника, стараясь попасть в висок. Феликс обмяк, из рассеченной брови и рта хлынула кровь… Николай толкнул Павловского на пассажирское сиденье, связал парню руки электрическим проводом и повернул ключ зажигания.
Выдержка из протокола проверки показаний Николая Евсеева от 29 ноября 2013 года: «Феликс просил меня отпустить его, говорил, что все понял, а потом потерял сознание. Я не знал, что он уже мертв, и не хотел отпускать в таком виде - он весь перепачкался в крови. Решил отвезти в загородный дом и там привести в порядок.
- Неужели для того, чтобы оказать помощь, вы привезли Павловского в безлюдное место на принадлежавшей ему машине «Лифан -Смайл»?
- Я хотел только помочь. Вытащил Павловского из машины, скатал тряпье валиком, положил под голову Феликса и укрыл его. Машину Феликса отогнал и бросил неподалеку, позвонил товарищу, сел в его автомобиль, ожидавший меня на трассе, и уехал в город. В Русилово вернулся около 17-18 часов вечера, потрогал тело - оно было ледяным и закоченело.
- Вы отдаете себе отчет, что своими действиями умышленно нанесли тяжкий вред здоровью человека и фактически оставили его умирать, зная, что здесь никто не окажет Павловскому специализированной медицинской помощи? Экспертами доказано, что смерть Ф.Э. Павловского наступила в течение двух часов после нанесения побоев…
В ходе следственных мероприятий установлено, что Николай Евсеев в состоянии аффекта не находился, психических отклонений у подсудимого не наблюдается. Действовал расчетливо: запасся лишней канистрой бензина, уничтожил улики – испачканную кровью одежду. Совершив заведомое убийство, отправился в больницу – к жене и дочери. Отвез бутерброды…
Тем не менее у суда есть все основания полагать, что «произошедшие в семье события причинили Евсееву горе и сыграли свою роль в причинном комплексе, породившем данное преступление».
«В час ночи снова приехал в пригород Смоленска - хоронить труп. Шел сильный дождь. Вырыл яму, но тело в нее не помещалось. Когда дрались, Феликс поцарапал меня. В машине сделал Павловскому искусственное дыхание, и тут мне пришла в голову мысль сжечь тело, потому что на нем остались образцы тканей и моя слюна во рту у потерпевшего. Облил труп бензином и поджег. Дождаться конца не хватило терпения – стало страшно, горько и противно… Присыпал труп землей, закидал травой. Избавился от вещей жертвы и спалил автомобиль. О содеянном сожалею…»
- 16 октября Федеральный суд Промышленного района г. Смоленска признал виновным Н. К. Евсеева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч.1 ст. 166, ч. 1 ст. 167 УК РФ, и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - рассказал корреспонденту «РП» прокурор Промышленного района Сергей Баценков. - Также суд постановил взыскать с Евсеева компенсацию морального вреда в пользу Э.В. и А.В. Павловских в размере 2 млн. рублей и возместить причиненный родителям Феликса Павловского материальный ущерб – 399 520 рублей. Приговор в законную силу не вступил.
- В ходе следствия Анна Евсеева призналась, что не вступала в интимную связь с Феликсом Павловским, - говорит гособвинитель, старший помощник прокурора Промышленного района Надежда Завьялова. - Они были вместе лишь дважды - сходили в кино; однажды, когда Анне стало тоскливо, съездили за город - «на природу». Евсеева до сих пор поддерживает теплые отношения с родителями Павловского.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.
P.S. В сгоревшей машине «Лифан-Смайл» были кубики для занятий со слепыми детьми…



Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 1 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
сегодня, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
сегодня, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 283