Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода -1..-3 С о

УГРОза для воров

Криминал 17:34, 07 ноября 2014
УГРОза для воров
Внешне Андрей Косенков, начальник оперативно-сыскного отделения отдела уголовного розыска УМВД России по городу Смоленску, ничем не отличается от обычных смолян. Серая фуражка с длинным козырьком, такого же цвета куртка. Он может легко раствориться в толпе, наблюдая за происходящим. И в любой момент готов броситься в погоню за преступником, вырвавшим сумочку у растерянной дамы, или схватить за руку карманника, решившего опустошить карман подвыпившего мужчины.

Еще в конце 90-х - начале 2000-х годов на нынешней площади Победы в часы пик можно было наблюдать, как небольшие группы молодых людей вместе с пассажирами «штурмуют» подошедшую маршрутку или муниципальный автобус. Но прежде чем закрывались двери, они покидали салон. А пассажиры тем временем показывали пальцем в сторону убегавших парней и проверяли свои карманы. Кто-то из них, так и не найдя среди своих вещей бумажник, понимал, что обокраден.
- Для вора-карманника высшим пилотажем считается залезть в карман мужчине и незаметно вытащить деньги. Некоторые умудряются даже обчистить внутренний карман пиджака, - рассказал о сноровке жуликов Андрей Косенков. - Свои жертвы редко выбирают заранее. Как правило, увидят в людном месте приоткрытую сумочку или оттопыренный карман и поджидают. Высматривают, не ведется ли за ними наблюдение. Ведь некоторых наших оперативников воры знают в лицо. Поэтому, чтобы отвести подозрение, работают парами - кто с «ширмой» (переброшенной через руку курткой), кто без нее. Если решили кого-то обчистить вне толпы - один отвлекает, а другой в это время вытаскивает кошелек.

ОХОТА НА ВОРА

- Андрей Владимирович, раньше на площади Победы, когда остановка общественного транспорта была возле «Юноны», частенько приходилось наблюдать светловолосого парня с переброшенной через руку курткой. Наверняка, это карманник?
- Почти уверен, что вы говорите о воре Воробье. Сейчас он в тюрьме. Сажали его пять или шесть раз. «За решеткой» еще один вор - Фунтик - с 12 лет промышлявший карманными кражами. Ловкости его учили профессионалы. Ему около 30, при этом он неоднократно судим, но уже скоро освободится. Как правило, на воле такие люди долго не задерживаются, поэтому сотрудники полиции всегда знают, кто и где находится и когда выходит из тюрьмы.
- Любопытно, сколько денег удается украсть современным карманникам?
- Сейчас люди редко носят с собой большую сумму денег. Почти у всех банковские карты. А в 2008 - 2009 гг. были случаи, когда на оптовом рынке, что на Кашена, вытаскивали по 20-30 тыс. рублей. А однажды украли 5 тыс. долларов.
- А пластиковые карточки пользуются спросом?
- Воруют и карточки, и сотовые телефоны.
- В маршрутках нередко встречаются объявления с призывом быть бдительными. Смоляне часто обращаются в полицию с заявлением, что у них что-то украли?
- Редко. Бывает, одно заявление в день, а то и в неделю. Для сравнения: в 2005 - 2006 гг. только в Заднепровском районе ежедневно регистрировалось по 4-5 случаев. А объявления в общественном транспорте носят больше профилактический характер. Не нужно провоцировать карманников расстегнутой сумкой, из которой торчит кошелек.
- Что сегодня чаще всего становится добычей воров?
- Воруют спиртное, продукты питания, книги. И все это несмотря на то, что почти в каждом магазине стоят камеры видеонаблюдения. Не так давно наши сотрудники встретили старого знакомого, неоднократно судимого за кражи. Любовью к литературе он никогда не отличался, но в пакете, который был при нем, лежала новая дорогая книга. Выяснилось, что он вынес ее из крупного магазина, расположенного в центре города.
- А как же антикражевые детекторы?
- Воры, как правило, то же изобретательны - делают так, чтобы прибор не реагировал на штрих-код.

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ

- Андрей Владимирович, не секрет, что в правоохранительные органы пойдет работать далеко не каждый. В службе мало романтики. Почему вы стали милиционером?
- Мой отец 28 лет отдал работе в милиции. И я не понаслышке знал, что это не сахар - «прелести» службы наблюдал с детства. Но когда в 2002 году после службы в армии вернулся домой, понял: кто-то должен бороться с преступностью. Начинал с сержанта милиции в приемнике-распределителе для бродяг и попрошаек, что на проспекте Гагрина, 15. Мы устанавливали личности доставленных, охраняли их.
- А случаи нападения на сотрудников были?
- Нет. Опасность заключалась в возможности подхватить вшей, чесотку или какую-то инфекцию при досмотре. Но среди задержанных оказывались и матерые преступники, убийцы. Поэтому мы всегда были готовы к любым неожиданностям.
Вскоре Андрей Косенков стал участковым уполномоченным Заднепровского ОВД. Работа полезная и необходимая. Но к разбирательству семейных скандалов, распрей соседей душа молодого милиционера не лежала, и через два с половиной года Андрей попросился в уголовный розыск. Ему приходилось ходить по следам членов ОПГ, задерживать преступников. А главное - «работать головой». В 2006 году ранним утром во дворе одного из домов по Витебскому шоссе было обнаружено тело молодого мужчины. Его лицо преступники изувечили до неузнаваемости. Однако личность убитого установили: им оказался 36-летний участник чеченской войны. Отрабатывалось множество версий. Среди них был и материальный интерес: вернувшись с Кавказа, мужчина привез приличную сумму денег. Рассматривался и квартирный вопрос. Будучи оперативником, Андрей Косенков установил круг связей убитого. В результате в ходе оперативно-следственной работы полицейские раскрыли шесть преступлений, в числе которых было даже групповое изнасилование. А убийцу участника чеченской войны задержали последним. Как стало известно, между мужчинами произошел конфликт на личной почве.
Летом 2006 года Андрей Косенков стал старшим уполномоченным, и ему поручили обслуживание Заднепровского рынка и Привокзальной площади.


Автор: Василий Ганжала
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
вчера, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
вчера, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
вчера, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 285