Вторник, 11 декабря 2018 года

Погода 0..-2 С о

Убийца директора «Тихвинского» отправлен на принудительное лечение

Криминал 11:12, 18 сентября 2014
Убийца директора «Тихвинского» отправлен на принудительное лечение

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера  в отношении 37-летнего местного жителя, уличенного в совершении запрещенных уголовным законом деяний, предусмотренных ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что 35-летний местный житель с целью материального обогащения, организовал похищение директора ООО «Тихвинский» Виктора Гришанова. Днем 6 августа 2012 года, когда потерпевший подъехал к своему офису, его автомобиль совершил столкновение с автомашиной «АУДИ», стоявшей около базы на площадке. Когда Гришанов вышел на улицу, из машины выбежали трое злоумышленников в масках, которые насильно затолкав потерпевшего в его машину, скрылись. Автомашину «АУДИ» злоумышленники подожгли на месте происшествия, бросив в салон горючее вещество. Сам автомобиль и номера, установленные на нем, были ранее похищены. Через несколько дней похитители получили от родственников выкуп в размере 1,5 миллиона рублей, однако, как установило следствие, потерпевший на тот момент был уже убит в лесном массиве, где находился под присмотром одного из злоумышленников.

В июне 2013 года в ходе осмотра участка местности в лесном массиве в районе деревни Сож было обнаружено тело мужчины, с огнестрельным ранением головы, которое из-за давности нахождения в земле претерпело сильные изменения. Проведенная генетическая экспертиза подтвердила, что обнаружено тело Виктора Гришанова.

17 октября 2012 года около 11 часов двое из злоумышленников, спрятав свои лица под маски, с огнестрельным оружием ворвались в ювелирный магазин «Золотой стиль», расположенный в д.6 по ул. Советская в городе Починке. Злоумышленники ранили охранника магазина, застрелили 49-летнего местного жителя и причинили огнестрельные ранения двум сотрудникам полиции, прибывшим на место происшествия по сигналу «тревожной кнопки».

Следователями проведена большая работа по установлению истины. Было проведено 170 экспертиз. В ходе обысков изъято 4 единицы боевого огнестрельного оружия, не менее 150 патронов разного калибра, граната.

В ходе расследования указанного уголовного дела следствие при оперативном сопровождении сотрудников полиции, тщательно проверило мужчин на причастность к совершению иных аналогичных преступлений. Так, была установлена их причастность к совершению ряда преступлений, в том числе пяти вооруженных разбойных нападений на магазины и торговые павильоны в городе Смоленске, два из которых совершены с поджогами.

В ходе следствия одному из злоумышленников, который и застрелил предпринимателя Виктора Гришанова была назначена стационарная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза, которая обнаружила у него психическое расстройство в форме параноидной шизофрении, в связи с чем в период совершения инкриминируемых деяний он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
В среду по результатам рассмотрения уголовного дела Смоленским областным судом вынесено постановление о применении в отношении мужчины принудительных мер медицинского характера.

Уголовное дело по обвинению организатора и второго участника в совершении вышеуказанных преступлений в настоящее время рассматривается судом.

По информации СУ СК РФ по Смоленской области.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
На Смоленщину не пустили более 14 тонн белорусской говядины
52 минуты назад
На тушах были следы срезов ветеринарных клейм.
«Патриоты, дриблинг и… торт». Смоленская область примет турнир по мини-футболу
сегодня, 18:54
Восьмой открытый междугородний турнир по мини-футболу среди ...
Смоленских старшеклассников проэкзаменовали Шерлок Холмс и Доктор Ватсон
5 минут назад
В преддверии 25-летия со дня принятия Конституции Российской...
На должностных лиц управления ЖКХ Смоленска возбуждены уголовные дела
сегодня, 18:39
Следственными органами следственного комитета Российской Фед...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1307