Вторник, 21 августа 2018 года

Погода 11..13 С о

Смоленск: «Крыса» в погонах

Криминал 11:01, 29 октября 2013

Смоленск: «Крыса» в погонахВидавшие виды сотрудники прокуратуры Промышленного района г. Смоленска не могли удержаться от смеха, когда рассказывали мне эту историю. Она и в правду похожа на анекдот: начальник отдела по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии попался… на взятке. Вот так горе-воспитатель, по долгу службы обязанный своим примером наставлять оступившихся на путь истинный…
                            «Отец родной»
Виталий Громов с тоской прислушивался к разговорам собратьев по несчастью – заключенных  исправительной колонии. Обитатели «островка»,  от которого один из районных городков Смоленской области  отгородился колючей проволокой, что-то шумно обсуждали. Дагестанец Артур пытался дозвониться кому-то, этот кто-то сбрасывал вызов, и Артур в сердцах бранился.
«Везет же тебе, чурка! Связь со всем миром  в кармане, а ты еще и недоволен, - вздохнул Громов. – У многих в колонии есть телефоны, хоть это и строжайше запрещено, а я сушу весла. Ни матери позвонить, ни Светкин номер набрать...» Хохотушка Светка серьезно беспокоила Виталия – ждать не будет, того и гляди, найдет себе хахаля с деньгами и без отметки в паспорте об отсидке.
Тридцатилетний Виталий Громов был осужден Савеловским районным судом г. Москвы за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и 4 ст. 158 УК РФ, к семи с половиной годам лишения свободы. Практически весь срок, считай, отмотал. Сидеть за хищение имущества и мошенничество оставалось чуть больше двух лет, однако каждый год тянулся дольше вечности. Впрочем, сотовый у него был, но по допущенной им оплошности утонул в набежавшей волне очередного «шмона». Досталось тогда Громову по первое число! Не хочется даже и вспоминать… Местные «аборигены» входили в положение, давали за сигареты и чифирь сделать звонок, да папироски и самому нужны, без курева на зоне какая жизнь?
«Не парься, обратись к Терентьеву. Человек понимающий, не зверь. Отец родной!  Поможет, вот увидишь!» - обнадежил  бывалый «браток».  «И то верно», - воспрял духом Громов.
«Отцу родному» шел 24 год. Сергей Терентьев, лейтенант внутренней службы, начальник отряда по воспитательной работе с осужденными одной из колоний УФСИН России по Смоленской области и вправду был человеком отзывчивым и незлобивым. В должность заступил в ноябре 2011 года, и зэки на него не жаловались. В обязанности Терентьева входило знать обстановку в отряде, налаживать благоприятный психологический климат, предупреждать возможные конфликты, иметь представление о личности каждого заключенного, оказывать им помощь и всемерное содействие в защите своих прав. Принимать по личным вопросам и ежемесячно проводить общие собрания осужденных. Водить в баню на помывку. Писать характеристики. И, конечно же, воспитывать!
В последние годы зона стремительно помолодела, и Терентьев легко находил общий язык со сверстниками. Два высших образования – техническое и лингвистическое – не давали повода Сергею Александровичу смотреть свысока на своих подопечных. Наоборот! Несмотря на небогатый жизненный опыт, Терентьев казался старше и мудрее совсем еще зеленых ребят. Да и те, кто был постарше лейтенанта-воспитателя, прислушивались к его словам и советам. Он умел найти к каждому осужденному «ключик», успокоить, обнадежить - не зря Сергея Александровича прозвали в отряде «отцом родным»!      
Вот и позвонил Громов Терентьеву в не по-весеннему морозный денек,  21 марта 2013 года. Номер мобильного воспитателя ходил по рукам заключенных – ситуации бывают разные, вдруг кому-то понадобится экстренная помощь? Да и сам Сергей Александрович год назад поделился своим номером с Громовым. Раз есть повод, почему бы и не позвонить?
Разговаривали недолго. Громов обрисовал проблему: он нуждается в связи с волей и не прочь заполучить парочку сотовых - на всякий пожарный случай. Тут-то Терентьев и предложил ему помощь. Но, как известно, у каждого доброго дела своя цена. Сошлись на четырнадцати тысячах рублей, по семь за каждый телефон.  Подробности передачи решили обсудить позже.
Громов расправил плечи, на сердце стало легко. А потом неожиданно засомневался – а вдруг гражданин начальник решил подловить его? Что-то черное, недоброе  зашевелилось в его душе: «А ведь гад какой! Заломил за услугу нехилую цену! «Крыса» ты в погонах, а не «отец родной». Связываться с вами – себя не уважать». То ли совесть заговорила в зэке, быть может, он испугался возможных последствий – оборот сотовых телефонов в местах лишения свободы строжайше запрещен, а до желанной свободы рукой подать… Заключенный думал недолго и на следующий день сдал своего «благодетеля». 
                              На живца. Операция «Чистые руки»     
 22 марта в кармане Терентьева завибрировал телефон. «Наверняка Громов!» - подумал Сергей.  «Привет, куда ты подевался, Александрыч? - бодро спросил  Виталий. – Я нашел человечка, который нам поможет. Знакомая Светки, Настюха». Терентьев объяснил подопечному, что сегодня не сможет встретиться с девушкой – он в Сафонове. Громов скис и сказал, что перезвонит в ближайшие два дня. 24 марта, в воскресенье Виталий снова напомнил о себе и  назначил «гражданину начальнику» встречу со своей помощницей в два часа дня у торгового  центра «Европа». Терентьева это вполне устраивало: он снимал квартиру на Крупской. Сергей приехал на встречу вовремя, Анастасия  задерживалась.
 В начале третьего она перезвонила Терентьеву и попросила подождать пару минут. Девушка и лейтенант встретились у входа в торговый центр, зашли в «Европу» и на лестнице, ведущей на цокольный этаж, Анастасия передала Терентьеву взятку. Он взял деньги, сунул в карман куртки и отдал телефоны. Девушка поспешила к выходу. По пути домой ему перезвонил Громов и пробурчал, что Настя что-то напутала с телефонами, и им нужно снова встретиться. Терентьев поморщился: «Пусть заходит ко мне, улаживает проблему, я почти дома». В 14 часов 16 минут Сергей Александрович набрал номер Анастасии - девушка  сообщила, что стоит у подъезда.
Терентьев даже не успел выйти на улицу: его ждал весьма неприятный сюрприз. Анастасия была не одна. Ей составили компанию сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями…
 У Сергея закружилась голова, он ощутил острый приступ тошноты.
 Вскоре подъехали оперативники следственного отдела по г. Смоленску СУ СК России по Смоленской области, которые составили протокол осмотра места происшествия. Терентьев в присутствии понятых и сотрудника УБЭП добровольно отдал два потрепанных мобильника марки  NOKIA и деньги. Понурившись, прошелестел, что телефоны за взятку должен был передать осужденному Громову.
Взяточник Терентьев и предположить не мог, что стал чьей-то марионеткой в крепких руках УБЭПовцев и ребят из следственного комитета, главной фигурой оперативно-розыскного эксперимента! Операция «Чистые руки» прошла успешно, однако ладони Терентьева были грязными. Фосфорисцировали под лучами ультрафиолета в сумраке, царившем на лестничной клетке. Деньги были мечеными.
                  Покаяние
Сергей Терентьев подписал явку с повинной. Правда, сначала он своей вины в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки за незаконное действие, не признал, хоть и не отрицал факта переданных от заключенного денег. К тому же осужденные нередко обращались к нему с аналогичными просьбами, и Виталий Громов – не исключение. Однако Сергей Александрович всегда отвечал отказом. Не положено – значит, не положено! Он и сам не понимает, почему дал слабину, и совершенно не помнит, каким образом в ходе беседы по телефону Громову удалось склонить воспитателя к  превышению служебных полномочий. Загипнотизировал он его, что ли?!  Ему ведь прекрасно известно, что согласно Уголовно-исполнительного кодекса РФ оборот мобильных телефонов среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Смоленской области, запрещен. Он считает, что попросту злоупотребил своим положением из корыстных побуждений и виновен в преступлении, предусмотренном ст. 285 Уголовного кодекса, в чем полностью раскаивается.
Терентьев напрасно пытался отстоять честь мундира: 27 марта 2013 года  его «вычистили» из доблестных рядов УФСИН. Истинное раскаяние пришло к нему в начале апреля – Сергей Александрович признался, что действительно вымогал взятку у осужденного, и дал показания.
- В августе 2013 года Промышленный районный суд г. Смоленска признал виновным «заботливого» воспитателя Сергея Терентьева и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей, лишив на два года права занимать должности, связанные с осуществлением полномочий представителя власти, а также с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях, - пояснила гособвинитель, старший помощник прокурора Промышленного района Надежда Завьялова, уполномоченная прокурором осуществлять надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. – В голове не укладывается, почему этот приятный в общении, интеллектуально-развитый и знающий закон молодой  человек решился на должностное преступление? Неужели он не отдавал себе отчет в том, что, позарившись на четырнадцать тысяч, может потерять треть миллиона рублей? И дело не только в деньгах – он запачкал свою репутацию. Смыть пятно будет непросто…
Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.
P. S.  «А что же сталось с Анастасией, сыгравшей в этом не таком уж и веселом спектакле одну из главных ролей?» - недоуменно спросит читатель.  «Анастасию» завербовали сотрудники полиции, попросив девушку помочь разоблачить взяточника и принять участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий. Разумеется, помощницу доблестной полиции звали иначе.
Виталия Громова также не стали привлекать к уголовной ответственности, так как он оказал сотрудникам органов внутренних дел содействие в раскрытии и расследовании преступления. В 2015 году Громов выйдет на свободу.      



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Замок не спас». Смолянин проломил крышу гаража, чтобы совершить кражу
43 минуты назад
Жительница Смоленска сообщила в полицию, что из ее гаража пр...
Момент наезда на людей на остановке в Смоленске попал на видео
сегодня, 16:04
Авария произошла вечером 19 августа на площади Желябова.
Смоленские аграрии получат 37 млн. рублей для приобретения дизельного топлива
53 минуты назад
Об этом сообщили на заседании членов администрации Смоленско...
Жителям девяти улиц Смоленска отключат горячую воду
сегодня, 15:43
22 августа сотрудники «Квадры» проведут ремонт участка тепло...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 713