Вторник, 21 августа 2018 года

Погода 11..13 С о

Смоленск болен расизмом?

Криминал 12:01, 15 мая 2013
иднусыИх бьют за темный оттенок кожи. Ничего личного. Студенты из Индии – чужаки. Убедительное основание для агрессии ксенофоба?
Наиболее удобная мишень – индусы и шри-ланкийцы. Щуплые, невысокие, интеллигентные. Безобидные. Ходят стайками – знают, что в Смоленске  за ними охотятся…
 
                 Пинок ниже пояса
 За 100 лет с начала подготовки кадров для зарубежных стран в вузах России  накоплен богатейший опыт обучения иностранных студентов. Сотни тысяч людей в десятках стран мира с благодарностью вспоминают студенческие годы, проведенные в нашей стране. Однако, начиная с 2004 года, об иностранных студентах в России все чаще вспоминают совсем по другой причине. Средства массовой информации пестрят сообщениями о нападениях на иностранцев...
Быть студентом из стран Азии и Африки, Латинской Америки в России опасно. Высокий уровень ксенофобии среди населения и беспокойство за собственную жизнь - основные причины, по которым потенциальные студенты из зарубежья отказываются от перспективы обучения в нашей стране. Те, кто уже учится в российских вузах, в той же СГМА, стремятся как можно скорее покинуть пределы РФ.
В Смоленске один из первых, официально зарегистрированных случаев избиения индусов, произошел в апреле 2011 года. Трое бритоголовых парней напали на индийских студентов около торгового центра «Европа» с криками «Валите отсюда, Россия для русских!». Тогда ранее судимого главаря скинхедов, ярого националиста, приговорили к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Спросите, почему суд вынес столь мягкий приговор? Потерпевшие простили своих обидчиков. Они не хотели мстить. Индусы приехали в Смоленск,  чтобы выучиться в медакадемии одной из самых гуманных профессий в мире.
С проявлениями физического насилия и дискриминации довелось столкнуться каждому второму респонденту опроса, проведенного Центром социологических исследований Министерства образования РФ. И, прежде всего, гражданам афро-азиатских (77 процентов) и латиноамериканских (более 55 процентов) стран.
Насилие на расовой и национальной почве по отношению к студентам-иностранцам не только наносит ущерб экономике высшего образования страны, но и роняет престиж страны на международной арене.  Каждый удар по индусу или африканцу – это трусливый пинок, нанесенный России ниже пояса! 
                «Я был очень добрым. Теперь я злой…»
По словам индусов, подобные инциденты в окрестностях Смоленской медакадемии происходят довольно часто, и в последнее время такие случаи участились. Их оскорбляют, могут отобрать покупки на пути из супермаркета.
Из разговора иностранных студентов СГМА:
 «Я был в шоке, когда напали на моего друга. Преподаватели говорили, что мы должны быть к этому готовы. Когда гуляю в Смоленске, беру с собой газовый баллончик. Стараюсь ходить группой. Это плохо. Я был очень добрым. Теперь я злой. Могу ударить человека, потому что боюсь…»
«Если человек набрасывается на меня без личных причин, я считаю его фашистом».
«- Как вы поняли, что вас бьют  скинхеды?
 - Они лысые, нападают толпой. Я их не знаю, у меня с этими людьми ни встреч, ни знакомств не было. Обижают: «Россия – для русских!» 
«В гостях услышал такую фразу: «Вот вы приехали и занимаете бюджетные места наших детей». Это несправедливо!»
По мнению социологов, причины возникновения ксенофобии и национальной нетерпимости в России спровоцировали:
- развал СССР;
- чеченская война;
- террористические акты;
- безработица и расслоение общества;
- алкоголизм и наркомания.
                         Белая сила
Из показаний свидетеля Владислава Ивченко:  «28 августа 2011 года я подъехал с братом и его семьей  к дому № 32 на улице Крупской и сразу же обратил внимание на группу молодых людей 17-18 лет. Их было шестеро, они выделялись из толпы. Одеты в черное, на иных - камуфляж, на ногах – берцы. Я сидел в машине, разговаривал по телефону. И вдруг увидел, как эти парни, выкрикивая хором речевки националистического характера, «гонят» индуса, который только что вышел из магазина «Магнит». Догнали и начали избивать. Индус упал от удара в спину, выронив пакет, овощи рассыпались по дороге. В течение 20 секунд человека били ногами, каждый нанес не менее двух ударов. Их действия были согласованными, никто не пытался уйти в сторону, остановить драку. Из подъезда выбежала женщина, закричала: «Что же вы делаете?!». Нападавшие заорали: «Россия для русских!», «Белые - сила!», и унеслись в сторону Трамвайного проезда. Вызвал полицию и подробно описал одежду нападавших, хотя лиц не видел. Подошел к индусу, стал успокаивать. Он был в шоке, одежда испачкана, локоть разбит. В момент задержания мне в глаза бросился Барков...».
При задержании на ул. Румянцева в сумке Баркова были обнаружены маска, пневматический пистолет, нож и флаг Российской империи.
 «Я познакомился с Николаевым, Барковым и Курилиным (кличка «Генерал») в спортивной секции СКА МВО, но затем прекратил общение, - рассказал в ходе следствия свидетель Андрей Васильев. – 26 августа на страничке «ВКонтакте» обнаружил сообщение Курилина, который пригласил меня прогуляться в воскресенье с ним, Николаевым и Степченко. В шесть вечера встретились у кинотеатра «Октябрь», к нам подошли незнакомые парни - Хлудов и Барков. Николаев предложил сходить на стадион посмотреть футбольный матч. Матча не было, и мы отправились в парк культуры и отдыха. Вдруг Барков крикнул: «Вон идет мужик, давайте его «примем»». Ему не понравилось, что мужчина справлял нужду возле памятника. Толкнул его, мужчина упал в кусты. Курилин и Николаев закончили разборку.  Я понял, что попал в дурную компанию».
Барков и его товарищи продолжили «охоту». Близ академии физкультуры и туризма попытались напасть на темнокожего студента, но тот свернул во двор, там было многолюдно. Васильев попытался сбежать – его обвинили в трусости…
 Вышли к медгородку. Николаев и Барков принялись обсуждать, что делать дальше: расходиться по домам или еще кого-нибудь «принять». Из «Магнита» вышел индус. Николаев подошел к нему, попросил прикурить...
…После успешного завершения «акции» Курилин отвел Васильева в сторону
и велел встать вместе со всеми, вскинуть руку вверх в виде фашистского приветствия и сфотографировал группу. «Теперь ты наш, никуда не денешься!»
               «Майн Кампф» по-смоленски
Из показаний Виктора Хлудова: «Я не знал об экстремистских наклонностях Баркова. Однажды Алексей пригласил меня в гости. Мы  смотрели фильмы с показом расправы над иностранными гражданами, слушали тяжелый рок с элементами восхваления неонацизма. Я не разделял увлечения Баркова, о чем не раз ему говорил. Алексей фотографировал меня в маске, с поднятой рукой и  с флагом. Он сказал, что это царский флаг».
Мальчишки… бредили фашизмом! Эксперты, исследовавшие содержимое жестких дисков системных блоков парней, обнаружили немало «интересного». Художественные фильмы националистического толка;  фотографии главарей фашистского рейха; записи националистических митингов и шествий;  видеоролики избиений людей с темным цветом кожи или неславянской внешности; книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф»;  текстовые файлы с призывами насилия над лицами неславянской и неевропеоидной расы...
Фото со страниц Николаева, Баркова, и Степченко в социальной сети «ВКонтакте» также содержали  националистическую символику...
Однако горе-расисты отнекивались до последнего.  Тот же Степченко в ходе следствия заявил, что ему ничего не известно про создание Николаевым  в сети «ВКонтакте» группы под названием «Уайт Пауэр» («Белая сила»). Сам он в этой группе не состоял и понятия не имеет, чем занимается «Белая сила». Участия в систематическом избиении индусов не принимал, о действиях Николаева и его друзей ему ничего неизвестно. Книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф» скачал из Интернета, заинтересовавшись историей развития фашизма в Германии: «Никаких националистических и тем более экстремистских взглядов у меня нет!»
 - Избиение гражданина Индии обусловлено расовой и национальной ненавистью и враждой, - говорит старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Дмитрий Шелков. - Установлено, что  28 августа 2011 года подсудимые  собрались для проведения «акции» - расправы над иностранцами. Они целенаправленно перемещались по городу в тех местах, где встреча с лицами другой нации и вероисповедания была наиболее вероятна: в парке, близ  СГМА, где обучаются  иностранцы – африканцы и  индусы. К сожалению, этот случай не единичный. На рассмотрении в суде Промышленного района находится аналогичное дело о нанесении побоев иностранным гражданам. Убежден: час расплаты наступит и для фигурантов этого дела!
У суда не осталось сомнений в том, что каждый из подсудимых принимал участие в избиении потерпевшего – гражданина Индии. Они были признаны виновными и понесли заслуженное наказание. 4 апреля 2013 года Промышленный районный суд приговорил Баркова к двум годам и семи месяцам лишения свободы, Николаева - к двум годам и шести месяцам, и Курилина – к двум годам, Степченко – к одному году и семи месяцам. Все сроки – условные.
Приговор вступил в законную силу.
P.S. Ненависть, произрастающая на национальной почве, - порождение зависти. Причины симпатий и антипатий кроются в социальной среде, которая формирует личности ее носителей. Маленький штрих к психологическому портрету Николаева и Курилина: накануне избиения индуса, 23 июля 2011 года парни, воспользовавшись беспомощным состоянием сидевшего на скамейке человека, обобрали его. В сумке оказались банковские карточки и пин-коды к ним. Им ничто не помешало обналичить карты…
Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Замок не спас». Смолянин проломил крышу гаража, чтобы совершить кражу
43 минуты назад
Жительница Смоленска сообщила в полицию, что из ее гаража пр...
Момент наезда на людей на остановке в Смоленске попал на видео
сегодня, 16:04
Авария произошла вечером 19 августа на площади Желябова.
Смоленские аграрии получат 37 млн. рублей для приобретения дизельного топлива
53 минуты назад
Об этом сообщили на заседании членов администрации Смоленско...
Жителям девяти улиц Смоленска отключат горячую воду
сегодня, 15:43
22 августа сотрудники «Квадры» проведут ремонт участка тепло...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 713