Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Леди в красном

Криминал 11:31, 25 июля 2014

Мужчины убивают в десять раз чаще, чем женщины. Но есть одно чувство, которое способно довести женщину до убийства. Ревность…

Мужчины убивают в десять раз чаще, чем женщины. Но есть одно чувство, которое способно довести женщину до убийства. Ревность…
                          Карты правду говорят?
«Ой, девонька, какая у тебя ручка нежная да мягкая, прямо как у дамочки, - ворковала пожилая цыганка, раскинув цветастую, в прорехах юбку прямо на обледеневшем тротуаре. – Не работала, что ль, никогда?». Ида дерзко вскинула голову: «Вас это вообще не касается!» - «Ну что ты, детка. Еще успеешь – вон у тебя какая линия жизни длинная, а про линию любви вообще молчу, удачливая ты в этих делах девчонка! Жить будешь долго, налюбишься всласть, только мой тебе совет – опасайся пиковой дамы. В головах ты у нее и в сердце… А теперь, милая, позолоти ручку. Карты правду говорят!»
Карты нагло врали. Через две недели жизнь Иды Мальцевой трагически оборвалась.  
21 февраля 2014 года около полуночи в квартире дома №29 на ул. Фрунзе был обнаружен труп гражданки И.К. Мальцевой 1976 г.р. с колото-резаным ранением в области груди. Причиной смерти Мальцевой явилось проникающая рана с повреждением перикарда, левого легкого и легочной артерии. Смерть наступила мгновенно.  
«Любовь так ослепляет некоторых женщин, что они убивают любого, кто встал на их пути. Фатальное влечение превращает их в убийц, и состояние аффекта здесь ни причем… Они полностью теряют контроль над  собой и реальностью».
Склонившийся над безжизненным телом оперативник  вздрогнул от неожиданности: «Философию разводишь, Василич. Набралась шальная бабенка, да и убрала молодую конкурентку… Смотри, какая силища у бабы – нож воткнула по самую рукоятку, а длина клинка почти тринадцать сантиметров!». Судмедэксперт Перфильев пожал плечами и отвернулся к окну. Жизнь, прерванную так нелепо и жестоко, уже не вернуть.    
                             Дама пик
Говорят, что «пересидевшие» выносят из-за колючей проволоки на волю  огромную разрушительную энергию. Даже если и становятся законопослушными, никого не грабят и не убивают, никто не знает, что творится в их изломанных, исковерканных зоной душах…
Смолянка Таисия  Костырева родилась в 1961 году в рабочей многодетной семье. Никогда не ела досыта, донашивала одежки и обувь за старшими. Закончила десять классов и получила путевку в жизнь – устроилась на смоленский льнокомбинат ленточницей.  Работа была тяжелой и нудной. Платили мало, а Таечке хотелось непыльной, красивой жизни! Ладных югославских туфелек на высоком каблучке, платья, как у Барбары Брыльской…  Денег хватало только на еду. Кавалеры воротили нос: «У Тайки с конвейера даже тапки в заплатках!»  
Тая и сама не заметила, как свернула с трудовой дорожки на кривую, уголовную. И покатилась по наклонной плоскости: первой судимостью отметила Новый, 1979 год, за которой последовали еще три.  Из мест лишения свободы освободилась в феврале 1995 года. Таисии шел 33-й год.    
Работать Костыревой не хотелось категорически, да и времена пришли  лихие да безжалостные. За тунеядство не привлекают, пей да гуляй! Таисия сделала ставку на сильный пол. Бабенка она, хоть и изрядно потертая жизнью, но вполне привлекательная. А если еще и умело применить «тяжелую артиллерию» - спиртное, так мужику и располневшая Костырева за Венеру Кустодиева сойдет! Таисия с головой нырнула в океаны любви и даже умудрилась дважды побывать замужем. Гражданский муж тоже за супруга считается!
Женщина она была властная да решительная, вот и лип к ней сильный «слабый» пол. Чтоб мужичка припугнуть, любила приврать: на зону попала за убийство и разбой!  Далеко за пятьдесят завела себе «молодого» - 32-летнего грузчика Олега Веригина. Так и жили… втроем, как Маяковский, Осип и Лиля Брики. Только атмосфера в этом странном семействе отнюдь не была идиллически поэтической - примитивное соображение на троих и жизнь «по системе».  
Неожиданно возникла проблема – квартирный вопрос. Гражданский муж Костыревой умер, приставы описали квартиру и выставили разбушевавшуюся Таисию за дверь. Началась кочевая жизнь по друзьям-товарищам. К дочке, живущей в Гнездово, Костырева и нос сунуть не могла – дочь на дух не выносила гулящую мать.
Таисию и ее альфонса на время пригласил пожить в своей квартире  сотрудник одного из охранных предприятий Смоленска Андрей Косыгин, знакомый Олега Веригина и... сожитель Иды по совместительству. Добрая душа: не пропадать же хоть и пропащим, но все-таки людям! Эх, знать бы ему заранее, к каким страшным последствиям в недалеком будущем приведет его доброта... И доброта Иды – именно Мальцева настояла на том, чтобы эта странная парочка перезимовала у Косыгина. У нее были на то свои причины.
Заключение эксперта от 27 марта 2014 года: «Т.Н. Костырева выглядит значительно  старше своих лет. Лицо одутловатое, многие зубы в ротовой полости отсутствуют. Вследствие хронического алкоголизма II степени страдает алкогольным гепатитом и кардиомиопатией. Нуждается в обязательном лечении».
                   Разбитое сердце Иды
Каскад черных волос, изумрудная зелень миндалевидных глаз, таинственно мерцающих из-под косой челки, точеная фигурка… Что скрывать: в Иду влюблялись с первого взгляда. Выглядела она очень молодо – больше тридцати не дашь. Эксцентричная Ида вертела мужчинами, как хотела. Женщина выбрала легкий способ бытия – в 2007 голу развелась и начала сдавать в аренду комнату в коммуналке на Фрунзе. Бывший муж не забывал Иду, поддерживал ее и ребенка материально.
Правда, случайные заработки дохода не приносили, и Иде приходилось жить за счет поклонников. Разумеется, у Мальцевой были ключи от квартиры Косыгина. Таисия раздражала Мальцеву – в гостях, а ведет себя, как командирша! А Ида – полная противоположность склочной бабы. Тихая, она всегда старалась избегать конфликтов и скандалов, которые регулярно закатывала Костырева, стоило той понюхать пробку.
«Ида была немного странная, - признался в ходе следствия свидетель Андрей Косыгин. – Но я терпел, уж больно она мне нравилась. Могла пообещать, что придет в гости днем. Я ждал, а ее все не было… А потом возьмет и позвонит среди ночи: «Встречай!» Последний раз мы виделись с ней 17 февраля 2014 года. Договорились, что встретимся 21 февраля. Я знал, что у нее что-то было с любовником Костыревой, блажь какая-то на нее нашла. А может, отомстить захотела злобной толстухе? Я не понимаю, зачем она пошла 20 февраля к Веригину и Таисии. Забыла у них какую-нибудь вещь?»…  
Бедный Андрей! Ну где же ему было догадаться, что эксцентричную, взбалмошную Иду потянуло на приключения?.. Ей попросту захотелось расставить точки над i в отношениях с Олегом Веригиным. За столом, как водится. А Таисия? Не стена, подвинется.  
20 февраля в 22.00 Ида Мальцева была еще жива. Сказала матери, что скоро вернется домой. У Галины Юрьевны отлегло от сердца. Звонок, разорвавший тишину в 23.40, перечеркнул ее жизнь на «до» и «после».   В булькающей трубке шелестел голос знакомого дочери, которому кажется, что в квартире на Фрунзе происходит что-то страшное…
…Таисия, пошатываясь, вышла из комнаты. Ее трясло. Атмосфера наэлектриризовалась до предела: чиркни спичкой, и раздастся взрыв.  И вдруг до нее донесся страстный шепот Иды: «Зачем тебе эта старая вешалка? Помнишь, как нам было хорошо вместе…»   Костырева схватила нож. Когда все было закончено, набрала «03 и вызвала полицию…  
По статистике, на 100 тыс. населения приходится всего 40 женщин, лишенных свободы. Из них лишь 15 процентов, осужденных за убийство, признаются душевнобольными.
Суд вынес вердикт:  «Вменяема. В состоянии аффекта не находилась».    
- 29 апреля 2014 года Заднепровский районный суд г. Смоленска признал Таисию Костыреву виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - говорит заместитель прокурора Заднепровского района г. Смоленска Ирина Ермакова. – Однако Смоленский областной суд, взяв во внимание состояние здоровья подсудимой, смягчил наказание до шести лет и десяти месяцев лишения свободы в ИК общего режима.  
…Железная дверь вахты КПП захлопнулась за широкой спиной Костыревой. Теперь ее, раскаявшуюся и признавшую свою вину, снова ждет жизнь по режиму – подъем в шесть утра, проверка, завтрак, развод на работу. И никаких больше  любимых ею красных платьев – синяя, бесформенная роба. И платок, надвинутый на потухшие глаза. Обычно здесь, на плацу, поют «Катюшу» или «Марусю». Не поют.  Воют…
Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
14 минут назад
26
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
40 минут назад
142
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
115
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79