Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

«Покатался»... на десять лет

Криминал 16:19, 18 июня 2014
alt
В 2011 году «РП» сообщал о разоблачении организованной преступной группы, поставившей на поток кражу дорогостоящих иномарок. Автоворы меняли номера и продавали машины в разных регионах России и Белоруссии. В Духовщинском районе, когда на угнанной «Хонде» преступники направлялись на встречу с перекупщиком, их задержали сотрудники смоленского уголовного розыска. В мае 2014 года в этом деле наступила развязка.
Вот она - была и нету
Предпринимательница Анна Алпатова гордилась своей четырехлетней «Тойотой-Авенсис». Машина хоть и неновая, но выглядела «с иголочки». В августе 2010-го после работы она припарковала автомобиль у своего дома на улице Юрьева в Смоленске. Как обычно, машину поставила перед окнами: из кухни и спальни ее было прекрасно видно. Заперев электронным ключом центральный замок с подключенной сигнализацией, женщина отправилась домой.
Ночь была спокойной. А проснувшись, Анна выглянула в окно и обомлела - на привычном месте машины не было. Она тут же сообщила об этом в дежурную часть. А несколько дней спустя ей позвонили, предложив заплатить выкуп за машину в размере 300 тыс. рублей.
Таких денег у нее не оказалось. Потом цену сбросили до 200 тыс., но и от этого женщина отказалась, в надежде что ее авто найдут стражи порядка и вернут бесплатно.
В феврале 2011-го, припарковав свой Lexus GX 470 возле «Центрума» в Смоленске, семья Андреевых на несколько минут отправилась в магазин за покупками. Вернувшись, своего джипа они не обнаружили.
Honda CR-V Алина Минская купила в декабре 2009 года. Когда в апреле 2011-го после работы она поставила свой кроссовер возле дома на улице Кирова, спидометр показывал пробег 4 тыс. км. Утром машины на месте не оказалось. Женщине повезло, свою иномарку она застраховала на 1,6 млн. рублей и получила деньги по КАСКО...
Кражи дорогих иномарок не прекращались.
«Чернояровские» друзья
Николай Нарышин с Климом Серегиным знакомы с детских лет, когда-то жили по соседству. Их дружба растянулась на долгие годы. К концу 90-х годов Нарышин купил себе домик в деревне, обзавелся хозяйством. Клим частенько наведывался к нему, вместе ходили на рыбалку. Чаще всего приятель приезжал на «Оке», порой со своей девушкой. Однажды Серегин прибыл на черном «Мицубиси-Лансере», за рулем которого был молодой человек, представившийся другом Клима Вадимом Шуриным.
В конце августа 2011 года Нарышину позвонил Серегин, попросив забрать его на берегу водоема около поселка Озерный. Он поехал на своей машине, но при выезде из деревни его остановили сотрудники милиции...
Эту историю о дружбе Нарышин рассказывал на следствии. Однако, по оперативным данным, еще в 2000-х Николай Нарышин имел вес среди братков Чернояровской организованной преступной группы. Клим Серегин и тогда был с ним хорошо знаком, промышляя кражами автомобилей отечественного производства. В 2005 году часть группы автоворов задержали, но Серегину удалось выйти сухим из воды. Нарышин со временем отошел от дел, перебравшись в деревенскую глушь. Серегин, наоборот, поднялся на более высокую ступень воровского «бизнеса» - переквалифицировался на кражи дорогих иномарок.
Безработный на иномарке
Вадим Шурин жил на Покровке в квартире с родителями. Однажды он привел домой девушку, которая вскоре родила ему наследника. Официально Вадим нигде не работал, а пожилые соседки шептались, что Шурин-младший - бандит. И утвердились в своем мнении после того, как в 2010 году парень стал подъезжать к дому на сверкающем черным лаком «Mицубиси» с тонированными стеклами.
Периодически Шурин исчезал куда-то на продолжительное время, а любопытные соседки наблюдали, как из подкатившего к подъезду автомобиля Вадима выходил какой-то незнакомый парень, усаживал в салон ребенка и гражданскую жену Шурина и уезжал.
Позже выяснилось: на авто Вадима ездил его знакомый, периодически выполнявший роль его личного шофера. Уже на следствии молодой человек расскажет: «В конце августа 2011 года мне позвонила супруга Вадима, попросив проехать с ней по делам. «Мицубиси» мы забрали на стоянке, а на Витебском шоссе нас остановили сотрудники ДПС и сообщили, что машина находится в розыске. Нас доставили в РОВД».
Там молодая женщина узнала, что ее мужа задержали за кражи автомобилей.
- По данным сотрудников уголовного розыска, Вадим Шурин, 1983 года рождения, состоял в той же ОПГ, что и Клим Серегин, - рассказала «РП» помощник прокурора Ленинского района Марина Иванова. - Ранее они совместно занимались кражей автомобилей.
Оперативники идут по следу
Вадим Шурин «засветился» когда звонил Анне Алпатовой и предлагал ей возврат угнанного автомобиля за определенное вознаграждение. В ходе оперативных мероприятий сотрудникам уголовного розыска стало известно о причастности к кражам иномарок и Клима Серегина. Однако для их задержания доказательств было недостаточно. За друзьями установили наблюдение, по решению суда велась «прослушка» их телефонных разговоров. Но подельники не были дилетантами - пользовались разными телефонами, регулярно меняли сим-карты. Поэтому предположить, в каком месте будет совершено очередное похищение автомобиля, не представлялось возможным. Не была известна и территория отстоя украденных машин, а также маршрут их дальнейшего движения.
Весной 2011 года видеокамера одного из смоленских кафе, на улице Твардовского, зафиксировала угонщиков «Лексуса». Изображение воров оказалось размытым, но по фигурам оперативники распознали в них Серегина и Шурина. Преступный клубок постепенно разматывался.
Стражи порядка выяснили связи угонщиков с Нарышиным. Удалось определить и место временного хранения краденых машин - на лесной поляне по соседству с сельским домом Николая Нарышина.
Сотрудникам группы по раскрытию угонов и краж автотранспорта уже летом стали известны связи смоленских автожуликов с тверскими, московскими, белорусскими покупателями. Были «рассекречены» и схемы угонов: Клим Серегин специализировался на взломе запирающих устройств, систем зажигания, охранных устройств иномарок и имел для этого все необходимое оборудование. Пока Серегин готовил машину к угону и запускал двигатель, Шурин наблюдал за обстановкой, сопровождал подельника при перегоне краденых машин к месту временного хранения, отвечал за их переправку покупателям в другие регионы.
Погоня
Во второй половине августа в нескольких сотнях метров от дома Нарышина сотрудник угрозыска обнаружил два числившихся в угоне «Лексуса». Дальнейшую разведку пришлось прекратить, чтобы не спугнуть преступников - в лесу послышались голоса людей. В тот же день оперативники получили важную информацию: ночью через поселок Озерный Серегин и Шурин планируют перегонять в Тверскую область  недавно похищенную «Хонду» для передачи ее покупателю. За автодорогой Духовщина - Озерный и территорией в районе дома Нарышина установили наблюдение.
Ночь прошла спокойно, но около 9 часов оперативник из группы наблюдения сообщил: со стороны деревни в сторону Озерного на большой скорости проследовала «Мицубиси» Шурина. Вслед за ней «Хонда». У поворота дороги на город Белый оперативники развернули «ежа». Заметив ловушку, водители обеих иномарок свернули с дороги.
«Хонда», которой управлял Серегин, а рядом с ним сидел Шурин, направилась в сторону пос. Озерный. Метров через 400 подельники остановились и, покинув автомобиль, скрылись в жилом секторе.
Преследование Серегина и Шурина результата не дало. Но уже через полчаса Серегин позвонил Нарышину и попросил забрать его на берегу водохранилища. Эту информацию тут же передали сотрудникам угро, и они перехватили Нарышина, направлявшегося на личной «десятке» выручать товарища. Теперь к месту встречи он ехал уже вместе с силовиками.
К поискам беглецов подключились сотрудники Духовщинского райотдела. Совместными усилиями удалось задержать Вадима Шурина. Клима Серегина выманили из леса сигналом «Жигулей» Нарышина - увидев «десятку» Николая, Клим бросился к ней и оказался в ловушке.
«Мицубиси» удалось прорваться в сторону Тверской области. Кто управлял машиной Шурина, из-за тонированных стекол оперативники не разглядели. Был объявлен план «Перехват». А позже этот автомобиль, за рулем которого находился «личный» водитель Шурина, вместе с его женой задержали сотрудники ДПС.
Финита
- Серегин признался, что украденную «Хонду» они намеревались сбыть в городе Ржев Тверской области. Он также указал, что возле дома Нарышина находятся еще две угнанные ими дорогостоящие иномарки, - рассказал корреспонденту «РП» заместитель прокурора
Ленинского района Алексей Спиридонов. - Серегин пояснил, что план по хищению дорогостоящих иномарок совместно с Шуриным они разработали летом 2010 года. Знакомые в Москве и Ржеве помогли им приобрести необходимое оборудование и приспособления.
Кроме российских регионов и Белоруссии, преступники планировали сбывать ворованные машины в Казахстане и Киргизии. Шурин также сознался в совершении преступлений ,но потом отказался от ранее данных показаний.
Николай Нарышин заявил, что он не был в курсе похищения автомашин и узнал об этом только после своего задержания.
Следствию удалось доказать кражу Климом Серегиным и Вадимом Шуриным пяти иномарок. Но психиатрическая экспертиза признала Серегина невменяемым, и сейчас в суде решается вопрос о назначении ему лечения в специализированной психиатрической больнице.
- В мае 2014 года Ленинский районный суд г. Смоленска приговорил Вадима Шурина к 10 годам колонии общего режима, - подвел итог Алексей Спиридонов.
Имена и фамилии, кроме работников прокуратуры, изменены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
3 минуты назад
7
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
21 минуту назад
70
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
46 минут назад
127
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
53 минуты назад
201
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 50