Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

На дне

Криминал 10:35, 23 мая 2014
На дне
Выдержка из протокола с места происшествия: «24 декабря 2011 года в нежилом доме № 67 поселка Тихвинка обнаружены два неустановленных мужских трупа с множественными колото-резаными ранениями.
Предположительно, смерть мужчин наступила от трех до пяти суток до момента исследования трупов. Причина летального исхода трупа №1 - резкая потеря крови, наступившая в результате повреждения общей сонной  артерии справа, трупа №2 – резаная рана шеи». 
Следы кровавого преступления пытались скрыть: тела «заботливо» забросали мусором. «Похоронили», как бродячих собак.
В ходе предварительного следствия выяснится, что убийц было двое. 34-летнего Александра Муравчика хладнокровно зарезала Лариса Бельская…
                            Рецидивы трудной жизни
У Лары Бельской была трудная жизнь. В 1990-м году девятимесячную малышку бросила мать и отправилась шататься по свету. Была неоднократно судима, да и сейчас находится в местах лишения свободы. Отец – инвалид, лишен родительских прав за алкоголизм. Некоторое время обязанности опекуна Лары выполняла бабушка, но вскоре Ларису Сергеевну тоже лишили родительских прав... 
Лариса Бельская, пенсионерка: «Я воспитывала внучку сама. Девочка училась средне, но увлекалась спортом - карате, фехтованием и стрельбой. Занимала призовые места! Всегда боялась, что Лара «в подоле принесет». Так и вышло – в 2010 году Лариса родила дочку. После рождения Светы стала замечать за Ларой «странности» - у нее появились галлюцинации, мания преследования… Пришлось обратиться к психиатру. Не могу сказать, что Лара бродяжничала, и пьяной я никогда ее не видела. Просто однажды ушла из дома и больше не вернулась. Свету забрали в Дом ребенка в Красном бору, объяснив, что так лучше будет.  Ничего плохого о Ларе сказать не могу. Ее преступления стали для меня полной неожиданностью».
Бельская состоит на учете Смоленского областного наркодиспансера с 21 сентября 2005 года. В 2007 году у девушки обнаружено серьезное психическое расстройство на фоне органического поражения головного мозга сложного генеза. 
Свидетель Кирилл Фомченков, соцработник: «Лара - хорошая девчонка! Сильная, волевая. Открытая, добрая и общительная. Поссорилась с бабушкой в октябре, и где жила все это время, понятия не имею. Были обстоятельства, которые наложили отпечаток на психику Лары, но это – личное. Если захочет, пусть сама все расскажет…». 
Рассказывать было не о чем. В 2008 году Ларису Бельскую осудили по ст. 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п.п. «а», «в» УК РФ, приговорив за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину, к двум годам шести месяцам (условно).  В 2009-м двадцатилетняя Бельская снова оказалась на скамье подсудимых. Та же статья, только срок уже не условный. На свободу Лара вышла в октябре 2009 года по УДО.     
Ларису Бельскую взяли под стражу 26 декабря 2011 года. Каратистке- рецидивистке выдвинули обвинение в умышленном убийстве.     
                 Мальчик из хорошей семьи
«Арсен убил человека?! Не верю!» - грузный мужчина едва держал себя в руках.  – «Мой мальчик отзывчивый и добрый, но такой наивный… Любая дрянь может вскружить его дурную башку и навязать свое мнение! Я знал, что так и будет». Опустив голову, Марсель Меликян рассказал следователю, что еще в 2010-м году забрал сына в Москву, перебравшись из Руднянского района в Белокаменную. «Поступил» Арсена в строительный колледж, оплачивал учебу и водительские курсы. «Всеми возможными способами пытался сделать из него человека, но...». Отношения с сыном стремительно портились. Арсена категорически не устраивал авторитарный характер отца и стремление вогнать его, строптивого свободолюбца, в прокрустово ложе «правильных» представлений о жизни Меликяна-старшего. Впрочем, вредных привычек за Арсеном не водилось. Не было у юноши и друзей. Марсель Теймуразович старался не замечать, с какой тоской наблюдает сын за стремительно проносящимся мимо него потоком жизни. Жизнь – за стеклом окна, он – по другую сторону. В отцовской клетке…
В апреле 2010 года Арсен отпросился в гости к двоюродной сестре своей матери, обещав придти домой к шести вечера. Перезвонил около 22.00, прокричал в трубку: «Не жди меня больше!» 
Вскоре Арсен выписался из квартиры отца и уехал в Подмосковье, к дяде. Но надолго  в Реутово не задержался – его призвали в армию. Срочную службу Арсен проходил в Брянской области, здесь же безуспешно пытался устроиться в воинскую часть.              
В ноябре 2011 года жена Марселя Меликяна нос к носу столкнулась с сыном на лестнице Успенского собора. Ее исхудавший, грязный Арсен… просил милостыню! Рядом гнусавила «христа-ради» неопрятная девица…
Марсель примчался в Смоленск, даже разыскал на Соборном дворе Сусанну и Арсена, уговаривал сына вернуться домой. В ответ получил пощечину: «Мне нравится свободная жизнь. Проваливай».  
3 января 2012 года Марсель Теймуразович снова приехал в Смоленск. От попрошаек, «христарадничавших»» на Соборном дворе, узнал, что Арсена ищут сотрудники полиции. Земля ушла из-под ног: неужели его сын виновен в двойном убийстве?!     
5 марта 2012 года Арсена Меликяна объявили в федеральный розыск.                      
               Женщин обижать не рекомендуется
«Они не знают, что я за человек!  Когда-нибудь им придется пожалеть, что попытались обидеть меня…», - прошипела Лара, стоило Сашке и Виталику Муравчикам вывалиться за дверь. Сусанна миролюбиво пожала плечами: «Знаешь, нам с Арсеном тоже не нравится соседство с этими отморозками, но кто первым заселился в эту развалюху? Давай не будем ссориться с ними!» 
До ноября Сусанна и Арсен Меликян, который так и не смог найти работу, ютились на чердаке дома № 6 на ул. Дзержинского. Про заброшенный дом в Тихвинке Сусанне рассказала попрошайка с Соборного двора. Оказалось, что дом не такой уж и безлюдный – одну из секций заняли братья Муравчики,  дебоширы  и горькие пьяницы. Сусанна удивилась, узнав, что у Виталика есть сын и жена, которая год назад  решилась развестись со своим непутевым мужем…
С неприкаянными бродягами  Ларой и Денисом Клюквиным, чья Lav Story завязалась… под одним из мостов Заднепровья, Арсен и Сусанна познакомились во время «работы». Перекинулись парой слов и решили – вчетвером веселей отбиваться от назойливых и агрессивных соседей! 
В середине декабря 2011 года (возможно, 13-го числа  - точнее дату установить не удалось) бесшабашная четверка, как и всегда по вечерам, накачивалась спиртным. В полночь пожаловали гости – братья Муравчики. И очень скоро попойка переросла в вооруженный конфликт. Александру не терпелось отведать «яблочек» из «райского сада» Бельской. Пока Сашок тщетно пытался стянуть с Лары одеяло, Виталий щедро осыпал дамочек матом. 
Раз! – Виталика от удара развернуло на 180 градусов. Два! – не ожидавший отпора мужик упал на диван. Арсен работал кулаками, как бешеный, стараясь бить по бритой башке… Клюквин с энтузиазмом помогал товарищу добивать врага.
Однако Александру потасовка была только на руку: Муравчик стащил с Бельской одеяло и навалился на полуголую девицу. А та, не будь промах, из всех сил двинула пьяного гостя ногой в грудь. Сашок потерял равновесие и упал рядом с братом. Арсен и Денис начали выталкивать горе-насильников и буянов за дверь.
Драка продолжилась в коридоре. Лара недовольно поморщилась и решила промочить горло, пытаясь ножом откупорить бутылку вина. Она не видела, как Арсен и Денис продолжают избивать невменяемого Виталика, неожиданно проявившего мужской интерес к персоне Дениса. Бьют жестоко, по голове, палкой с гвоздями (через несколько дней при вскрытии трупа №2 эксперты-патологоанатомы насчитают множество повреждений - ушибов и  гематом головного мозга, которые при жизни расценивались бы как тяжкий вред здоровью…). 
Раздался вопль. Бельская выглянула в коридор: Виталик валяется на полу, Сашка висит на Арсене и пытается защитить брата. 
Раз! – Лара ударила ножом Сашку в бедро. Два! –  Виталий, похоже, даже и не почувствовал ранения в ногу. Бельская тряслась от злости: «Теперь из-за этих уродов у нас будут проблемы! Найдите место, где их прикопать».
Александр хотел убежать, но Арсен поставил подножку. Затем Клюквин и Меликян взяли Муравчика за руки - за ноги и потащили в пристройку. Своих намерений не скрывали: «Мы тебя похороним, гад!» Бельская нагнулась над Александром и нежно улыбнулась…  
Лезвие ножа мягко вошло в шею. 
Виталика положили рядом с Сашкой, и Арсен перерезал Муравчику глотку, прорычав: «Никому не позволю оскорблять любимую!» Но прежде бесноватая Лара всадила кухонный нож в спину и шею мужчины, больше похожего на безвольную, ватную куклу…
«Я не хотела их убивать. Меня могли изнасиловать,  убить. Я защищалась! Саша сказал, что посадит меня и Сусанну в подвал, а потом… сварит из нас еду.  Александр умер случайно», - рыдала в зале суда Бельская. Ее слезы никто не принял всерьез…     
                        Бедная «Смоляночка»
В одиночку на улице не выжить. У Лары Бельской, Дениса Клюквина, Арсена Меликяна и Сусанны были дружки-подельники – такие же отщепенцы, как и они. Самому младшему на момент совершения преступлений едва исполнилось пятнадцать. Стая, насчитывавшая до семи особей, обосновалась в поселке Гусино Краснинского района и в течение нескольких месяцев терроризировала жителей населенного пункта. Обворовывала склады, сараи… 
Говорят, что снаряд в одну яму дважды не попадает. А вот и неправда! Кафе-бар «Смоляночка» Гусинского сельпо четыре раза (!) подвергалось нападениям любителей вкусно поесть и попить на халяву. То на 8 тысяч кафешку «обнесут», то на 18...  А то и на все 33 тысячи рублей. Хотите верьте, хотите – нет, но в течение недели (11 и 15 декабря 2011 года) бедную «Смоляночку» выпотрошили дважды! Лариса Бельская и Арсен Меликян  принимали в кражах активное участие – Лара трижды проникала в любезно вскрытое подельниками окно и передавала добычу напарнику. На счету у Меликяна – два эпизода краж. 
Беспредельщики регулярно вскрывали машины в Гнездово и в Смоленске – улов «охотников» за автомагнитолами составлял от девяти до двадцати шести тысяч рублей в день. Как-то раз они угнали автомобиль из гаража и даже пытались грабить прохожих: 12 мая 2012 года пьяный Николай Осовалюк напал на женщину и сорвал с нее золотые цепочки на сумму свыше 45 тысяч рублей. Николай признался, что так и не сумел разумно (с точки зрения преступника) распорядиться награбленным – испугался возможных последствий и выбросил золото в Днепр…
 В ходе следствия удалось установить имена всех беспредельщиков. 
                  Неприкаянные приговорены
Вердикт Промышленного районного суда: Лариса Бельская и Арсен Меликян виновны в умышленном убийстве и совершении краж. 
- 25 апреля 2014 года Промышленный районный суд признал Ларису Бельскую виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ, а также п.п. «а», «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, и назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, - говорит   советник юстиции, заместитель прокурора Промышленного района г. Смоленска Татьяна Мармылева. – Арсен Меликян приговорен к восьми годам строгого режима. Николай Осовалюк – к двум годам лишения свободы в колонии-поселении (ч.1 ст. 161 УК РФ, п.п. «а», «б» ч.2  ст. 18 УК РФ, п. «а» ч.2 158 УК РФ).
Остальные фигуранты уголовного дела  приговорены к различным видам наказаний – от 2,1 лет (условно) до 100-80 часов обязательных работ.
Суд обязал осужденных возместить нанесенный материальный ущерб и удовлетворить все заявленные гражданские иски.  
Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.
P.S. Денис Клюквин давать показания отказался. В отношении Клюквина материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
21 минуту назад
33
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
38 минут назад
129
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
87
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.