Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленск: Банковский развод

Криминал 11:43, 21 февраля 2014
Банки«…Это же вам не лезгинка, а твист!» - авторитетно изрек персонаж Гайдая Бывалый в лучшей комедии всех времен и народов «Кавказская пленница».  Но залихватский твист не только танец, но и один из распространенных видов мобильного мошенничества.
 Не так давно на скамью подсудимых села чета мошенников из Смоленска, «ангажировавших» на «танец» шестерых дам из Свердловской области. В результате махинации банковские карты их владелиц были  биты.     
                        Ваша карта бита… 
«Начальнику ММО МВД России «Новолялинский» полковнику полиции С.В. Павлову от гражданки Л.В Венедиктовой., проживающей в г. Новая Ляля.
Прошу вас оказать помощь в розыске неизвестного мне лица, которое 8 мая 2013 года в дневное время похитило с моей банковской карты деньги в сумме 3 366 рублей.
 Со статьей 306 УК РФ ознакомлена». 
7 мая 2013 года.
В сумке Ларисы Венедиктовой назойливо запищал телефон. Она недовольно поморщилась, второпях кинулась рыться в необъятной дамской «котомке». Наконец извлекла сотовый на свет божий и ахнула!
 Прилетевшая sms-ка ничего хорошего не сулила: «Ваша карта заблокирована, обратитесь в службу поддержки». Лариса судорожно набрала номер колл-центра банка…
                        …и вскрыта
Венедиктовой ответил приятный мужской голос и предложил оказать необходимую помощь в разблокировке банковской карты. Правда, для  этого оператору понадобятся персональные данные клиентки банка, номер карточки, код, срок ее действия и кодовое слово. Лариса предоставила «оператору» исчерпывающую информацию и успокоилась. «Мушка», проживающая в городке с забавным и милым названием Новая Ляля, который находится в Свердловской области, не догадывалась, что по собственной глупости запуталась в «сетях» ловкачей из города-героя Смоленска…   
Она не знала, что счастливым обладателем секретных данных и ключом к ее банковской карточке, стал некто Борис Ступкин, безработный смолянин тридцати лет от роду, попавшийся на незаконном обороте наркотиков и отсидевший пять лет в исправительной колонии под Рославлем. Ступкин освободился в конце января 2013 года, однако, слегка утомленный пьянящим воздухом  свободы, вновь взялся за старое. Вернее, за новое. Решил апробировать на практике очередную криминальную теорию, схемой которой он разжился за колючей проволокой. К махинации привлек мать своих двоих детей, Карину, в 2008-м разделившую с ним не только супружеское ложе, но и срок по ст. 228 ч.1.    
8 мая 2013 года Борис набрал абонентский номер службы клиентской поддержки банка. Верная Карина – под рукой. В случае, если бы телефонное соединение произошло с оператором, то он, согласно отведенной ему роли в преступной схеме, передал бы трубку Карине, в задачу которой входило заполучить от сотрудника банка всю необходимую информацию. Они же разводили на деньги даму, в данном случае госпожу Венедиктову! 
Судьба оказалась благосклонна к мошенникам – соединение произошло в тональном режиме. Автоматически. Борис набрал комбинацию цифр, сообщенную ему автоответчиком. Затем ввел полный номер банковской карты Ларисы Венедиктовой, цифровой эквивалент трех букв кодового слова и «единичку»… После выполнения нехитрого алгоритма система сообщила Ступкину баланс расчетного счета банковской карточки клиентки.
Борис вышел с мобильника в Интернет и, используя приложение, ввел номер чужой банковской карты… 
Совершив еще несколько пошаговых операций, мошенники сняли со счета Венедиктовой 3 336 рублей.    
Эх, раз, еще раз, еще много-много раз! В уголовном деле о телефонном мошенничестве четы Ступкиных, фигурируют шесть доказанных следствием эпизодов, совершенных в период с 7 мая по 8 июня 2013 года. Их жертвами стали жители Свердловской области. Все шестеро потерпевших – женщины, со счетов которых испарились от трех до шести с половиной тысяч рублей.  
              Элементарно, Ватсон!
Хрестоматийная истина: любой преступник, даже самый изворотливый, непременно оставит следы.  А уж Карина и Борис, созваниваясь с пользователями банковских карт из Свердловска, наследили по полной программе!
Когда маховик по поимке мошенников заработал в полную силу, компания «Теле-2» в ответ на запрос Управления МВД России по Смоленской области предоставило оперативникам подробную распечатку телефонных соединений абонентов, подключенных к оператору сотовой связи. Один из номеров – тот самый. Засвеченный.
Вечером 10 июня 2013 года в квартире Ступкиных произвели обыск. В 02 часа 00 минут не пожелавшего встать на путь истинный Бориса Ступкина задержали в качестве подозреваемого в мошенничестве. 
Борис охотно давал показания.
- Во время отсидки узнал от людей, которые также отбывали наказание в исправительной колонии, как можно заработать денег весьма оригинальным способом, - рассказывает Ступкин. -  Я отдавал себе полный отчет, что совершаю преступление, но польстился на легкие барыши. Для махинации требовалось всего лишь разослать сообщения с информацией, что банковская  карта абонента заблокирована, и после рассылки ждать звонка. Рассылкой занимался только я, жена ни при чем. Люди, которые верили в придуманную мной легенду, сообщали секретную информацию, заполучив которую мы связывались с настоящим сотрудником банка. Чаще всего связь с банком происходила в автоматическом режиме, и для осуществления операции было вполне достаточно последовательно отвечать на вопросы компьютера и указать необходимые данные о держателе кредитной или зарплатной карты. Компьютер называл точную сумму денежных средств, которые находились на счету банковской карточки. Оставалось зайти в Интернет на сайт «Яндекс Деньги», создать счет, затем «привязать» номер банковской карты и оплатить услуги мобильной связи путем перевода на свой личный абонентский номер, а потом оформить через sms-сообщение денежный перевод «Юнистрим» и в любом коммерческом банке получить наличные… Их снимала жена. Телефонные номера находил в Интернете. Меня интересовали абоненты, живущие за Уралом. Успокаивала удаленность регистрации абонентов – Свердловск и Смоленск разделяют тысячи километров. В содеянном раскаиваюсь.  
                        Позвони мне, позвони!
- Звонки на сотовый Бориса поступали ежедневно и в большом количестве, - утверждает свидетель Виктор Михайлов. – Как-то раз за день я насчитал несколько десятков. Но получить персональные данные удавалось далеко не у всех. Я догадывался, что Карина и Боря занимаются мошенничеством, но в полицию заявлять не стал. Они же мои друзья!   
Как правило, суммы присвоенных незаконным путем денег начинались с 50 рублей. Пустячок! Однако за один присест можно было побаловать себя и двенадцатью тысячами кровных рублей обманутых граждан. Мошенники начали терроризировать жителей Свердловской области ранней весной. И, по словам Бориса Ступкина, «обули» доверчивых свердловчан как минимум на 150 тысяч рублей.           
- Суд квалифицировал действия Ступкиных по статье 159 ч. 2 УК РФ - хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, составившим за период времени с мая по июнь 2013 года 25 тысяч 724 рубля, - пояснил заместитель прокурора Заднепровского района г. Смоленска Максим Мещеряков. - Разумеется, мошенникам придется возместить ущерб, нанесенный владельцам банковских карт из Свердловской области.  Остается лишь удивляться тому, насколько доверчивы люди! С какой легкостью, не задумываясь о возможных последствиях, многие из нас продолжают делиться конфиденциальной информацией с мошенниками. Столько говорим об этом, готовим публикации в СМИ, предупреждаем… 
  Совет «РП» 
На самом деле избежать криминальной ситуации несложно: если на ваш мобильный телефон приходит sms-сообщение о блокировке карты, сначала самостоятельно убедитесь в том, что она действительно заблокирована. Вставьте ее в банкомат, и своими глазами увидите, работает карточка, или нет.  Карта действительно заблокирована? Берите паспорт и отправляйтесь в ближайшее отделение банка, владельцем карты которого вы являетесь. Не занимайтесь самодеятельностью – себе же дороже выйдет! 
10 февраля 2014 года Заднепровский районный суд признал Бориса Ступкина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.2 УКРФ, и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Его супруга, хроническая алкоголичка и  патологическая любительница опиатов сорокалетняя Карина, ранее судимая по статье 228ч.1, получила 1 год 6 месяцев лишения свободы. Условно, с трехлетним испытательным сроком… 
Двое малолетних детей – лучшее смягчающие обстоятельство на свете! 
Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.
Приговор в законную силу не вступил. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
101

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
431

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
762
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
232

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99