Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Cмоленск: Волки в овечьей шкуре

Криминал 11:19, 07 февраля 2014
мошенникиПожалуй, впервые за всю новейшую историю криминальной России в Смоленске разоблачили организованную группу мошенников, присваивавших чужое имущество… вагонами.   
Разработчики преступной пирамиды проворачивали операции с астрономическим размахом. Не гнушались ничем, и, образно говоря, удовлетворяли свои растущие аппетиты тоннами шерсти, овощей, мяса, арматуры, железнодорожных шпал и стройматериалов… Все стоит денег, все можно украсть и продать, если грамотно заключить фиктивный договор.  Главная задача – отщипнуть у коммерсанта  несколько миллионов рублей или их эквивалент в виде партии шпаклевки, сотовых телефонов, удобрений, колбасы, снегоходов и мопедов, полиэтиленовой пленки и даже… пружинных матрасов!  
Обманутые лже - «бизнесменами» люди теряли все. Деньги. Деловую репутацию. Бизнес. Чтобы покрыть убытки, предпринимателям приходилось продавать квартиры, залезать в долги, брать кредиты.       
В советское время подпольных «цеховиков», бесспорно, при разоблачении ждала бы расстрельная статья.  А сегодня…
 Сегодня в России действуют десятки подобных организованных групп. Алчных волков в овечьих шкурах, затесавшихся в стада доверчивых  предпринимателей и готовых обстричь их до нитки... 
             «Взаимовыгодное» партнерство
5 февраля 2007 года.
- Да Вы присядьте, Валерий Борисович! В ногах правды нет, - лучезарно улыбнулся Комягину Комаров. – Сейчас отвечу на пару важных звонков, и мы обсудим условия сделки. Не сомневайтесь, она будет выгодной во всех отношениях.  
Валерий Комягин грузно опустился в кожаное кресло и, пребывая  в «режиме ожидания», начал машинально разглядывать дипломы, развешанные на стенах офиса. От золотой вязи и багряной латиницы пестрело в глазах, синие печати не оставляли сомнений в подлинности томящихся под стеклом документов – свидетельств многочисленных побед в конкурсах, меценатстве и благотворительности, не имеющей границ.    
Сотовый Андрея Павловича разрывался. Тренькавшему без умолку мобильнику вторил стационарный телефон, готовый упорхнуть с базы.  
- Прошу прощения, Питер на связи, еще несколько минут, и приступим… 
Гость, прибывший в Смоленск из Орла, вздохнул. Мягкий, бархатный баритон Комарова убаюкивал бдительность. Андрей Павлович уверенно оперировал цифрами, цифры сулили немалую прибыль.   
- По рукам! - Комягин подписал договор о поставке удобрений на общую сумму 37 млн. 800 тыс. рублей. Его абсолютно не смутили две немаловажные детали.  «Уверенно» заявившая о себе на смоленском рынке компания ООО «Центр-Комплект», по совместительству являющаяся дилером ОАО «Дорогобуж» и занимающаяся реализацией квоты удобрений администрации Смоленской области, обязалась поставить азофоску и селитру в Орел по максимально выгодным и низким ценам только после полной оплаты стоимости тарифа грузоперевозки  железной дорогой. 
Обаятельный Комаров включил в договор и условие о 100-процентной предоплате…
- Вас не должен волновать вопрос предоплаты. Все решаемо. Мы готовы пойти навстречу и, в качестве бонуса, предлагаем проводить расчеты поэтапно, так сказать, небольшими вливаниями и дозами, - ворковал участливый Андрей Павлович.
Сделку, как водится, сбрызнули коньяком. 
В конце февраля Валерий Борисович перечислил на счет ООО «Центр-комплект» 247 тысяч рублей за перевозку удобрений. Смоляне сдержали слово – Орел получил первую партию селитры. Комаров заверил партнеров: «Дальше поставки будут идти вагонами, вот только в рамках договора вам придется доплатить еще 1,4 млн. рублей – таково требование наших дорогобужских коллег…».
Коммерсант не замедлил пополнить счета и… только спустя месяц понял, что легким росчерком пера  влетел на 1 474 692 рубля! 
Контора лопнула, как мыльный пузырь. Ни в Дорогобуже, ни в областной администрации никто и понятия не имел о предприимчивых бизнесменах из Смоленска, поставляющих тонны удобрений направо и налево, надежно прикрывшись репутацией органов власти и вывесками крупных предприятий региона…           
                          Птицы высокого полета
17 июня 2013 года.
Выписка из приговора Промышленного районного суда г. Смоленска: «…подсудимые Андрей Комаров и Ярослав Никульников создали и руководили организованной группой для совершения хищений чужого имущества путем обмана. Комаров совершил 29 хищений чужого имущества, из которых 15 - в особо крупном размере, 10 - в крупном размере, 2 – с причинением значительного ущерба гражданину. Никульников совершил 30 хищений чужого имущества путем обмана, из которых одно в особо крупном размере, 10 – в крупном размере, 2 – с причинением значительного ущерба гражданину. 
Кроме этого, в составе организованной группы Никульников совершил одно хищение чужого имущества в крупном размере, а Комаров – 10, из них 7 в особо крупном размере, и 3 – в крупном. Также Комаров провел две, а Никульников – одну операцию по легализации денежных средств, полученных в результате своих преступных действий, в крупном размере…».  
Птицы высокого полета!
В составе группы Комарова-Никульникова действовали одиннадцать человек. А это значит, что число криминальных эпизодов и обманутых предпринимателей возрастало в арифметической прогрессии…
               Грузите бочки… мандаринами!
Мошенники разработали блестящую схему идеального экономического преступления. Нужно отдать им должное: Комаров и Никульников весьма недурно разбирались в психологии своих потенциальных клиентов и знали, какие душевные струны задеть и за какие ниточки дернуть, чтобы достигнуть желаемого. Система, запущенная в 2005-2006 годах, работала без сбоев. Милейший Андрей Павлович, по совместительству генеральный директор ООО «СБК-Групп»,  и симпатяга Ярослав Сергеевич, начальник службы безопасности этой же фирмы (кстати, родом из мест не столь отдаленных – Никульников явился на свет в 1967 году в Воркуте),  с легкостью втирались в доверие частных предпринимателей и руководителей компаний. И с каждым годом расширяли географию делового «партнерства», приносившего основателям преступной пирамиды миллионы. Кстати, особенно легко им удавалось «обувать» братьев-белорусов, безоговорочно доверявших бизнесменам из России.  
Создав видимость конторы, успешно торговавшей «рогами и копытами» и осуществлявшей посредническую и прочую финансово-хозяйственную  деятельность, криминальный тандем начинал психологическую обработку запутавшихся в их липких сетях жертв. Что не представляло особой сложности: у Комарова, Никульникова и их девяти подельников, завербованных с 2006 по 2010 год, имелся свободный доступ к реквизитам различных юридических лиц. Вернее, к заранее созданным фиктивным учредительным и регистрационным документам, печатям и банковским счетам. Чтобы окончательно запудрить мозги своих партнеров, преступники давали своим «мыльным пузырям» названия, которые ассоциировались в представлении предпринимателей с известными в советские времена организациями. Например, ООО «УПТК-3»…     
А дальше – дело техники. Злоумышленникам оставалось лишь сообщить «партнерам» о наличии заключенных ими с государственными и муниципальными органами, а также с коммерческими организациями договоров на поставку внушительных партий товаров, либо их приобретения.
Бизнес-волки, ряженые в овечьи шкуры,  подписывали с коммерсантами договоры на поставку товара «натурой». Как правило, маскировали  свои «прозрачные» намерения требованием 100-процентной предоплаты.  А когда начинались неизбежные шероховатости («где деньги, Зин?»), тянули резину, ссылаясь на возникшие объективные сложности – дескать, «УФСИН России по Смоленской области своевременно не оплатил овощную консервацию». Канитель растягивалась на месяцы и даже годы, найти концы не представлялось возможным.    
В ходе следствия выяснилось, что, если бы «фирмы» Комарова-Никульникова осуществляли реальную торгово-посредническую деятельность, эти ребята всю Смоленщину закидали картошкой, капустой и мандаринами, в три слоя унавозив скудную почву Средней полосы удобрениями!
Контракты изобиловали астрономическими цифрами: 500 тонн томатов, 500 тонн огурцов, 30 тонн лука, 200 тонн картофеля… Вот это аппетиты! Впрочем, у мошенников всегда находились  логические объяснения, почему маленькая Смоленщина остро нуждается в столь крупных партиях сельхозпродукции: а что, детсады, дома престарелых и интернаты кушать не хотят? Вот  мы, благородные дельцы, их и накормим!  А заодно посадим на мопеды и снегоходы, и каждому дадим по мобильнику. 
Невероятно, но факт: смоленские «робин гуды», присваивая чужое имущество и деньги, занимались благотворительностью и оказывали помощь социальным учреждениям – в деле о «волках в овечьей шкуре» зафиксировано несколько таких слезливо-трогательных эпизодов. 
Кстати, к вопросу об ароматных мандаринах. В декабре 2008 года четыре «пирамидальных» подельника Комарова-Никульникова раскрутили одного их смоленских предпринимателей «на сладенькое», предложив поставить в недавно созданный «мыльный пузырь» 60 тонн мандарин стоимостью 3 млн. 360 тыс. рублей.  «В надежности ООО «ГлобалСтрой» не сомневайтесь, - заверяли комбинаторы бизнесмена. – Наше предприятие успешное и надежное. Мы входим в состав крупного холдинга и недавно выиграли тендер на поставку фруктов в детские сады, школы, дома-интернаты и больницы Смоленска и области!».             
В тот же день предприниматель привез на склад ООО «ГлобалСтрой», находившийся в Гнездово, около 20 тонн сочных оранжевых фруктов. А делопуты «порадовали» бизнесмена, заявив, что деньги от администрации на счет еще не поступили, поэтому он может поставить еще одну партию мандарин – все равно не сегодня, так завтра компания оплатит поставки. Компания действительно заплатила… 80 тысяч рублей. И знаете, что самое удивительное в этой истории? Говорят, что обжегшись на молоке, дуют на воду. Ан нет!  Доверчивый мандариновый «король» притаранил потирающим руки  мошенникам еще две тонны цитрусовых. И прогорел, потеряв в результате 2 млн. 206 тыс. 400 рублей…
                    Поймай меня, если сможешь!
Поймали. Как поймали – дело десятое. Тайна следствия. Хорошо, нужно отдать должное, у нас оперативники работают… 
- В июне 2013 года Промышленный районный суд г. Смоленска   приговорил Комарова к десяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии  общего режима, Никульникова – к восьми годам шести месяцам. Остальные подельники группы Комарова - Никульникова также получили по заслугам, сроки лишения свободы составляют от семи до трех лет десяти месяцев с отбыванием в ИК общего режима, - пояснил прокурор Промышленного района г. Смоленска Сергей Баценков. – Разумеется, преступникам предстоит возместить нанесенный ими ущерб юридическим и физическим лицам. Советую предпринимателям при заключении сделок быть более бдительными, в противном случае при стечении ряда обстоятельств каждый  может оказаться на месте коммерсантов, чьи интересы мы смогли защитить.    
Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
558

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2478

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
557
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 622