Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Cмоленск: Падение

Криминал 11:53, 31 января 2014
Окно8 августа 2012 года. Время - 19 часов 35 минут. У подъезда многоквартирного дома на ул. Куйбышева лежала истекающая кровью женщина. К телу стекался народ, кто-то набирал «скорую» - выпала из окна, жива…
Усталые врачи бесстрастно констатировали повреждения, которые получила чудом выжившая Наталья: множественные переломы ребер и костей таза, повреждены легкие, сотрясение головного мозга и колото-резаные ранения левой груди.
Пострадавшую госпитализировали в травматологическое отделение смоленской городской клинической больницы №1. Несколько часов медики боролись за ее жизнь. 
                         Свободный полет
…Наталья нервно курила. Серый пепел, такой же бесцветный и горький на вкус, как и ее жизнь, летел с пятого этажа вниз, за перила, растворяясь в душном вечернем тепле.  С парусов только что выстиранных ею простыней слезами стекала вода, впитываясь в цемент под ногами… 
Тоскливо скрипнула балконная дверь.  «Ты еще здесь?!» - рявкнул за спиной хриплый голос. Валерий. «А куда мне податься?» - тихо прошелестела Наталья. – «Ты знаешь, куда…». Наташа задохнулась от внезапной боли, которая огнем обожгла грудь. 
В глазах потемнело. Женщина успела обернуться, ощутить безжалостную силу рук, отрывающих ее от земли. Вернее, от цементной панели балкона. Она судорожно хваталась за бельевые веревки, но они не смогли уберечь ее от неотвратимой беды – Наталью перекинули через перила. Последнее, что успела увидеть Руднева, зацепившись за железные прутья, пляшущий по перилам молоток, готовый раздробить суставы. Наташа сдалась. Разжала пальцы…
Чудовищный удар. Багровая темнота. Крики. В красном тумане плавает чье-то взволнованное лицо, склонившееся над ней, губы шевелятся. Оглохшая Наталья с удивлением читает по губам:  «Вы-зо-ви-те «ско-ру-ю»…  
«Кто вас так?» - спросил врач, осматривая окровавленную грудь женщины. – «Мой сожитель, Валера…», - прошептала Наташа и провалилась в спасительную темноту. 
Руднева машинально ухватилась за козырек над подъездом и скорость падения замедлилась. Не окажись под балконом спасительного газона, Наталью отвезли бы прямиком в морг.
                       Когда любовь убивает…
Первый человек, которого увидела Наталья, когда пришла в себя после наркоза, не был врачом. Над больничной койкой навис следователь. Даже видавший виды сотрудник правоохранительных органов оторопел, записав показания потерпевшей. Руднева клялась, что изувечила себя… из протеста. Трижды (!) всадила нож в грудь и, теряя сознание, выпала с балкона.
Удивительный случай. Из тех, когда любовь убивает…    
Ох, неспроста она себя оговорила!  Наташа пыталась спасти Валеру из жалости. Барсов – психически больной человек, инвалид II группы. Он неоднократно наблюдался у психиатров, находился на принудительном амбулаторном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа. Диагноз – органическое расстройство личности и, как следствие, раздвоение личности и ухудшение памяти. Неуравновешенный, агрессивный  Валерий Барсов социально опасен для общества, не способен контролировать реакции и не осознает социальную опасность своих действий. 
Следователю стало ясно: Руднева до смерти боится Барсова. И не только Наталья напугана – бывшего вояку «с причудами» страшится весь двор. Валерий не раз без повода бросался с ножом на людей… Именно по этой причине в ходе предварительного следствия и возникли противоречивые, не поддающиеся здравому смыслу показания свидетелей.  Соседка шумной семейки Роза Тимченко махала рукой: «Ой, да бросьте вы! Я видела, что Руднева сама выпала с балкона! Она потянулась за кошкой и потеряла равновесие. Откуда у нее раны, понятия не имею.  Что, лихих людей в округе мало?»
                                  История болезни
Белорус Валерий Барсов и был одним из таких «лихих людей». Кряжистый, плечистый – словно высечен из грубой гранитной глыбы. В прошлом – военнослужащий, отдавший Вооруженным Силам России 24 года жизни.  Карты судьбы Барсова спутал несчастный случай. В 2000-м Валерий попал в автокатастрофу. Отделаться легко не получилось – тяжелый ушиб головного мозга, комиссия и увольнение в 2003 году в капитанском чине. Минобороны расщедрилось, выделило вояке квартиру в Чите. Барсов жил не тужил, время от времени проходил обследование в военном госпитале. Там и познакомился с белокурой медсестричкой, хохотушкой Наташей Рудневой.     
Через три года на голову Барсова обрушился новый удар – Валерий подрался с компанией подвыпивших подростков и получил сотрясение головного мозга. Состояние его здоровья резко ухудшилось. Судороги, эпилептические припадки…  Инвалидность II группы - пожизненно. Одна радость – Наташа. Ее понимающие глаза, нежные руки…   
В 2009-м Валерий решил перебраться поближе к «исторической родине», продал квартиру в Чите и переехал в Смоленск. По всей видимости, ядреный смоленский воздух пошел Наташе во вред – женщина начала тихо спиваться и находить утешение в объятиях посторонних мужчин. Однажды, вернувшись из госпиталя, Барсов не обнаружил дома ни Натальи, ни денег…
Стерпел. Помогал Рудневой, чем мог. Ключ не стал отбирать – думал, вернется. 
Она и вправду вернулась. За деньгами, вещами и продуктами. Барсов пытался выяснить отношения. Вспышка гнева, Руднева получает удар стамеской в бедро. Уголовное дело возбуждать не стали, признав Валерия невменяемым по состоянию здоровья. 
В 2011 году беглянка постучалась в дверь Валерия. И снова ушла, сняв деньги с банковской карты. 
Так они и жили. С переменным успехом, словами незамысловатой песенки: «Я на войне, как на тебе». Барсов решил – пора возвращаться в Читу, поближе к родителям Рудневой, иначе Наташа погибнет. 
Не вышло…           
                         Карта, деньги, «три топора» 
Тот злополучный августовский день в семействе Барсова - Рудневой ничем не отличался от череды других накаленных до предела будней. Наталья растолкала Валеру около девяти утра: «Закончились продукты!» Сняли деньги в одном из отделений Сбербанка, затарилась под завязку на рынке в Гнездово. А потом Барсов вспомнил, что давно не баловал благоверную подарками и даже купил презент – джинсы. 
В два часа пополудни, успешно завершив шопинг, они вернулись домой. Наташа кинулась на кухню хлопотать, а Валерий, решив, что для завершения приятной во всех отношениях обедни не хватает сочного «мазка», сбегал в магазин за парой бутылок портвейна «777». Крепленого вина, которое злой на язык народ окрестил кратко и емко -  «три топора».
Откушав, Барсов пожелал  вздремнуть…
- Я больной человек, у меня проблемы с памятью, - равнодушно давал показания Барсов. – Кажется, снова захотелось выпить, вот и решил послать Наташку за портвейном. Но банковской карточки не нашел, опять, наверное, Руднева ее присвоила. Дело житейское. Я привык. Отметелил ее, как следует, выставил за дверь и заснул. Около восьми вечера меня разбудили сотрудники полиции, сказали, что Рудневу изрезали ножом и выбросили с большой высоты.  Но она  выжила...
Память у Барсова действительна была «девичьей», его показания двоились, как личность Валерия. Ранее он утверждал, что проснулся от шума на балконе. Увидев, что Руднева перегнулась через перила, крикнул, чтобы она пришла в себя и образумилась. Через две секунды Наташи на балконе уже не было…  
Он не собирался убивать Наталью, в инциденте не виновен и полагает, что кровавую резню учинил неизвестный злоумышленник, решивший у всех на глазах добить лежавшую под окнами многоквартирного дома  женщину.
«Разумные» доводы Валерия Барсова не выдержали испытания экспертизой. На балконной двери обнаружились кровавые отпечатки, оставленные Барсовым. Следствие опровергло противоречивые показания свидетелей, запуганных агрессором: Руднева не могла выпасть с пятого этажа по той простой причине, что перила балкона находятся выше уровня ее груди. 
Игорь Васильев, врач-реаниматолог:
- Совершенно очевидно, что все травмы были получены пострадавшей в результате падения с большой высоты. Руднева не могла нанести себе множественные ножевые ранения. Утверждения Валерия Барсова абсурдны! 
 Елена Михайлова, продавец-кассир торгового павильона:
-  Мы познакомились с Наташей два года назад. Руднева постоянно приходила на работу в синяках, признавалась, что ее избивает сожитель. Наталья несколько раз пыталась уйти от Валеры, но тот возвращал ее обратно. Не знаю, какие слова он находил для оправдания своих действий… 
                                      Вменяем!
 Выстроившему стройную линию защиты Барсову не удалось ввести следствие и суд в заблуждение. Он хотел убить Рудневу – бесспорный факт! Об этом свидетельствовали показания потерпевшей и, в первую очередь, локализация телесных повреждений в области жизненно-важных органов, выбор оружия орудия убийства и кульминационный финал сценария бытового триллера  - падение женщины с пятого этажа. Руднева была обречена на смерть, которая не наступила только благодаря своевременному оказанию медицинской помощи. 
- Знаете, что самое интересное в этой запутанной истории? - говорит помощник прокурора Заднепровского района г. Смоленска Василий Жарков. – По результатам повторной судебно-психиатрической экспертизы, проведенной специалистами Курского межрегионального центра судебной психиатрии, Валерий Барсов признан вменяемым. Суд не имеет полномочий не доверять экспертам, которые в течение месяца наблюдали за состоянием обвиняемого и проводили комплексные лабораторные, инструментальные и экспериментально-психологические исследования.
20 декабря 2013 года суд признал Валерия Барсова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 – ч.1 ст.105 УК РФ, и, с учетом ч.3 ст. 66 УК РФ, приговорил его к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  
Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
43 минуты назад
308

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
101
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
395
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396