Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленск: Посредник

Криминал 13:52, 19 ноября 2013

В июне прошлого года сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Смоленской области задержали 38-летнего смолянина в момент получения им 170 тысяч рублей. Задержанный подозревался в организации передачи взяток преподавателям  одного из престижных государственных вузов...
        «Проводник в царство мертвых» взят с поличным
                  25 июня 2012 года. 19 часов 50 минут.

Вечерело. У здания морга нерешительно переминалась с ноги на ногу девушка спортивного телосложения. Редкие прохожие с удивлением поглядывали в ее сторону: несколько необычно назначать свидания в таком неромантичном месте! Быть может, ее сюда привела беда?
«Добрый вечер, Надя. Вы принесли то, что обещали?» «Спортсменка» вздрогнула от неожиданности. Справившись с волнением, кивнула головой. Мужчина улыбнулся: «Пересчитывать не буду, не хочу привлекать внимание». Девушка вынула из сумки увесистый пакет, развернула: «Возьмите. Здесь 170 тысяч рублей.  Надеюсь, вы сдержите свое обещание». Максим пожал плечами: «Надя, вы же знаете, что я всего лишь посредник, который берет за услугу десять тысяч. Но за положительный результат не беспокойтесь - я обязательно передам деньги тем, от кого зависит ваше дальнейшее будущее».
Максим бросил пачку денег в рюкзак и… побледнел, увидев, что покой скорбной обители  нарушают не только миловидная особа и он, проводник в царство мертвых. К Кирееву медленно подошли трое, и выражение их лиц явно не сулило ничего хорошего: «Не торопитесь. Максим Алексеевич, вы подозреваетесь в получении взятки в крупном размере». Судмедэксперт потерял дар речи. Попался, как сопливый мальчишка!
                    Семейные обстоятельства
1974-2011-й годы.

Вряд ли найдется человек, который позавидовал бы судьбе Максима Киреева. С хлеба на воду не перебивались, но Максимкиной матери приходилось прилагать огромные усилия, чтобы мальчик не чувствовал себя изгоем среди сверстников, родившихся в благополучных семьях. Но бедность все время напоминала о себе…
С социальным неравенством Максим столкнулся в четырнадцать лет, когда с удивлением обнаружил, что его друзья носят штруксы и каждое лето ездят на юг. А он никогда не видел моря!  В лучшем случае ему перепадала смена в пионерском лагере в Красном Бору. Или – санаторий: Максим рос болезненным, хилым мальчишкой. Врожденный порок сердца, серьезные проблемы с позвоночником… «Войнушку» и прочие дворовые шалости ему заменила больничная койка. Отца – участливые доктора. 
На каникулах Максиму приходилось шататься по пыльным улицам Смоленска и с тоской ждать возвращения загоревших товарищей. А те сторонились мальчишку, который и мечтать не мог о заветном «Шарпе». Замученная на двух работах мать Максима не могла себе позволить покупать предметы роскоши. Ее здоровье пошатнулось: медики вынесли женщине неутешительный диагноз - сахарный диабет.
Когда пришла пора выбирать профессию, Киреев не сомневался, кем быть. Врачом, который вылечит мать! Он был упорным и очень способным – в аттестате ни одной четверки. Только тройка по физкультуре слегка портила идеальную картину безупречной успеваемости.
Максим без труда (и связей, что по нынешним временам – научная фантастика!) поступил в престижный смоленский  вуз. Учился блестяще, однако обещания вылечить маму не сдержал. Закончив педиатрический факультет, Киреев предпочел терапии общения с живыми людьми долгие деловые «беседы» с… мертвецами. Он выбрал стезю судмедэксперта.
Но, как ни старался Киреев выбиться в люди, у него ничего не получалось. Копеечная зарплата, отсутствие собственного жилья, уход за больной матерью, отнимавший свободное время и практически весь жалкий заработок, лишили парня шанса завести семью. Девушек ветром сдувало, едва они переступали порог квартиры Максима, пропитавшейся прогорклым запахом бедности.
И все же Кирееву невероятно повезло – на тридцать восьмом году жизни холостяк поневоле повстречал свое счастье. Счастье звали Марина, и совсем скоро их должно было стать трое. Он, Маришка и малыш. Единственная проблема – нищенская зарплата Максима. На десять тысяч рублей в месяц особо не разгуляешься.
                         С мира по нитке, голому рубаха?
Январь-июнь, 2012 год.

Киреев недолго ломал голову, где взять деньги. У нерадивых студентов одна проблема – зачеты и экзамены. Просто им нужно помочь, вовремя подставив плечо за скромное вознаграждение.
И Максим начал «помогать».  Неважно быть, сумей прослыть! Общительный, обаятельный Киреев, несмотря на мрачный характер профессиональной   деятельности, позиционировал себя душой компании и человеком с большими связями в узких кругах.
В коридорах вузов слухи разносятся со сверхзвуковой скоростью. И месяца не прошло, как «проводник в царство мертвых» получил первый заказ.
19 января 2012 года Максиму Алексеевичу позвонил незнакомец и, слегка заикаясь, попросил решить очень важный для него вопрос. Киреев, и глазом не моргнув, сказал, что  поможет. Дело оставалось за немногим: студенту Порфирьеву придется выложить 17 тысяч рублей, которые сменят гнев на милость преподавателя кафедры, и 6 – ему, за успешную организацию «трафика». Рыбка проглотила наживку…
В ходе следствия выяснилось, что Киреев не принимал деятельного участия в экзаменационных хлопотах Порфирьева, и тому пришлось сдать экзамен, полагаясь исключительно на свои силы. Так Максим Алексеевич легким движением руки совершил мошенничество, преступив закон в части 2 ст. 159 УК РФ.
Самое смешное, что Порфирьев, уверенный в поддержке «благодетеля», вполне сносно сдал экзамен! Именно эта причина побудила его снова набрать номер Киреева 6 июня и попросить Максима помочь в спешной ликвидации академической задолженности. Тот недрогнувшей рукой положил в карман пять тысяч рублей, а студент со спокойным сердцем отправился на ковер к преподавателю.
Бог троицу любит – 18 июня услуги Киреева опять понадобились Порфирьеву.  Студент не стал держать в секрете телефон помощника и дал номер подружке. 20 июня 2012 года Максим взял с девчонки 17 тысяч рублей, а затем потребовал еще шесть – сослался на внезапно возникшие трудности. Разумеется, Киреев и не собирался замолвить на кафедре словечко за Ковалеву.
Недолго думая, легкомысленная Ковалева  поделилась с однокурсниками легким способом отделаться от зубодробительной дисциплины. В силках Киреева запуталась еще одна жертва. Правда, Максиму пришлось «обрабатывать» ее три дня, с 19 по 22 июня. В конечном итоге сумма взятки составила  21 тысячу рублей.
А между тем Порфирьев продолжал «злоупотреблять» добротой Киреева, поощряя его конвертиками и каким-то чудом успешно сдавая экзамены.
Но даже чудеса рано или поздно заканчиваются – на пути удачливого  судмедэксперта повстречалась Дама Пик, замаскировавшаяся под спортивную  абитуриентку с большими   серыми глазами. Глазами, которые молили о помощи. Он не знал, что эта девушка – «подсадная утка», нафаршированная мечеными купюрами. 
                 Не виноватые мы, он сам пришел?
Суд да дело. 2013 год.

В ходе следствия выяснилось, что практически все преподаватели, которые «по легенде» Максима должны были получить вознаграждение, не были с ним знакомы!  А если и общались, то разве что в момент сбора «ягодок» на бескрайних полях научной деятельности.
 Впрочем, было одно «но», заставляющее призадуматься: в ходе проведенных допросов выяснилось, что преподаватель студента Порфирьева имела беседу с Максимом. Однако, прослушав аудиозаписи разговоров, представленные УМВД России по Смоленской области, она пояснила, что действительно обсуждала с Киреевым некоторые суммы, якобы необходимые для того, чтобы она приняла зачет у Порфирьева.  «Это была шутка, - улыбнулась женщина. – Всего лишь метафора, требование, чтобы студент пришел и сдал отработки. Никаких денег у Порфирьева и Киреева я не брала!»  Домыслы к делу не пришьешь…
 В архиве правоохранительных органов  оказались и другие аудиозаписи разговоров Киреева с одним из преподавателей. Цитата: «Короче, я тебе отдаю десять. Тебя устроит?» - «Давай». – «Устроит тебя такая, или нет?» - «Устроит, устроит, все нормально». Но мало ли о чем говорят люди, когда их никто не слышит? Разве речь шла о взятке? Недоказуемо!
 - Подсудимый Киреев полностью признал свою вину в совершении преступления и раскаялся в содеянном, - говорит прокурор Промышленного района Сергей Баценков. - Тем не менее, было принято решение прекратить уголовное дело по обвинению Максима Киреева в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3, ст. 159 ч.2 УК РФ (по семи эпизодам преступной деятельностью в отношении потерпевших Порфирьева, Козловой и Мурашко), – в связи с примирением сторон.
Однако Кирееву не удалось отделаться легким испугом: в июне 2013 года Промышленный районный суд г. Смоленска назначил судмедэксперту наказание в виде одного года исправительных работ по основному месту работы с удержанием 10 процентов из заработной платы в пользу государства.
Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
390

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
198
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1076

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
311
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423