Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленск: Алиса в стране банковских чудес

Криминал 11:27, 25 июня 2013

АлисаСлучаи мошенничества в банковской сфере Смоленска перестали носить эпизодический характер.  Скромный бухгалтер снимает со счетов шестерых клиентов 11 миллионов рублей…
Сотрудница банка ловким движением руки оформляет кредиты на несуществующих  лиц…
 Список махинаторов можно продолжить.
В декабре прошлого года на имя начальника полиции УМВД России по г. Смоленску поступило заявление от вице-президента одной из крупных финансово-кредитных структур региона с просьбой привлечь к уголовной ответственности кассира Селезневу, присвоившую три миллиона рублей из кассы операционного офиса на Киселевке.
                           Гостья из криминального будущего
Каскад черных волос, изумрудная зелень миндалевидных глаз, таинственно мерцающих из-под косой челки, точеная фигурка… Что скрывать: сердца «сильной» половины банка начинали учащенно биться при появлении новой сотрудницы. Умна, работает, как компьютер, без сбоев. За полгода Алиса Селезнева стремительно поднялась по служебной лестнице, получив должность старшего кассира.  Про 28-летнюю специалистку говорили: далеко пойдет. Она бы и пошла, не случись в банке ревизии наличных средств, которая выявила недостачу трех миллионов рублей. Выяснилось, что к исчезновению денег причастна Алиса. Сумма прошла через компьютер Селезневой…                                    
                                    Мастер-класс
Допрошенная в ходе следствия Алиса так и не признала своей вины. Девушка и в зале суда продолжала настаивать, что 6 сентября, 26 октября и 18 ноября 2011 года она проводила… мастер-класс. Решила обучить коллег тонкостям профессионального мастерства – как осуществлять операции по инкассации, пользуясь программой «Фронт-касса». Разумеется, после учебы все результаты проводок были благополучно удалены. «Учебные» суммы (два миллиона - раз, дважды  - по 500 тысяч рублей) Алиса указывала машинально. Выявленную ревизией недостачу объясняет тем, что за три дня мастер-класса банк не провел сверки первичных бухгалтерских документов с данными на кассовых лентах. «Я не разобралась в ситуации, но, раз уж являюсь материально ответственным лицом, обязуюсь выплатить недостачу», - заявила подсудимая. Невероятно, но факт: «учебные» миллионы оказались вполне реальными!
Первую версию Селезневой развенчали свидетели – сотрудники банка. По мнению главного бухгалтера банка Валентины Филатовой, Алиса напрасно пыталась запутать следы, сославшись на собственную некомпетентность: «Кроме этих трех эпизодов, в течение всего периода работы старший кассир Селезнева выполняла операции по инкассации предельно точно и оперативно». 
Одна из «учениц» Алисы призналась, что 26 октября находилась на больничном по уходу за ребенком. Другая подтвердила, что никто, кроме Селезневой, не мог зайти в программу под учетной записью другого специалиста. Эта информация является конфиденциальной, и разглашать ее строжайше запрещено. Сомнений нет: операции с миллионами были совершены старшим кассиром, который воспользовался личными логином и паролем. 
 К тому же проводить тренинг можно и на одном рубле – вводить крупные суммы не имеет смысла. Да и зачем тренироваться на рабочих машинах, когда в банке есть симуляторы, обучение на которых не затрагивает процесс бухучета?  
Алиса не растерялась и выдвинула новую версию: сбой системы.     
                                     Иллюзия обмана
- За всю историю банка в наших информационных системах не возникало сбоев, приводивших к самопроизвольному выполнению каких-либо банковских операций, - утверждает Начальник управления программного обеспечения банка Игорь Клочков.   
По просьбе руководства Клочков проверил компьютер Селезневой.  И что же? Выяснилось, что госпожа Алиса 6 сентября 2011 года действительно совершила инкассаторские операции.  Только как-то… некорректно. В инкассаторской проводке на сумму два миллиона рублей из офиса «Киселевский» отсутствовала фамилия инкассатора. А сами деньги почему-то вернулись… в тот же офис. При этом информация о выдаче денежной наличности была благополучно удалена, а остаток на счете «деньги в пути» увеличился на аналогичную сумму. Чудеса в решете: внутри одной кассы денежные средства не инкассируются!  Дальнейшая проверка подтвердила, что «иллюзионистка» Селезнева успешно провела еще две операции, и в кассе офиса снова бесследно растворился  один миллион рублей. 
Напрасно Селезнева уверяла, что именно 6 сентября, 26 октября и 18 ноября произошел технический сбой – системные администраторы подтвердили, что в дни, когда Алиса колдовала на ПК, никаких проблем с программным обеспечением системы не возникало. В любом случае, при сбое кассир не смог бы удалить операцию по инкассации.
- Отправить деньги из одного офиса в другой невозможно, - пояснила на суде свидетель, кассир Анна Климова. – «Переведенная» сумма попросту осталась бы в кассе офиса. В случае с Селезневой она находилась на счету «деньги в пути» и так и не вернулась в кассу. Подобная операция проведена умышленно – средства на этом счету могут находиться не более трех суток, после чего поступают к получателю. Но они почему-то «зависли»… в компьютере Алисы, а сведения о них так и отразились в отчетности.
Селезнева  продолжала оправдываться, говорила, что кассовые документы за три дня недостачи находятся у нее дома – взяла их подшить, загружена на работе до предела. Версия рассыпалась: чтобы сформировать и сшить отчет, необходим банковский калькулятор и программа «Фронт-касса», на дому выполнить эти функции нереально. В привезенных из дома Алисы документах отсутствовали кассовые ордера и описи с фамилиями, подписями и печатями инкассаторов.
- Действия Селезневой квалифицируются по ст. 160 ч.4 УК РФ как присвоение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере, - говорит гособвинитель, старший помощник прокурора Промышленного района Надежда Завьялова, уполномоченная прокурором осуществлять надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. – Хищение денег произошло за достаточно короткий период времени, и в каждом случае оно совершалось одним и тем же способом. У нас не осталось сомнений в том, что у Селезневой изначально сформировался преступный умысел похитить три миллиона рублей. Да, я испытала некоторое сочувствие к обвиняемой – красивой и умной девушке, которая сломала свою жизнь, погнавшись за миражом… 
           Насколько глубока «кроличья нора»?
Алиса жила на широкую ногу. Досрочно погасила кредит в Национальном банке «Траст», оплатила аренду жилья за полгода, осуществила давнюю мечту – купила щедро нафаршированный чудесами цивилизации джип.
34 тысячи осели в сейфе операционного офиса «Заднепровский», материализовавшись в виде пяти (!) изысканных наручных часиков фирм «Ника» и «Morgan» и золотых безделушек. Смартфон марки «Nokia» не в счет…  Разумеется, коллекцию часов, дорогих бирюлек и случайно затесавшийся в компанию дамских аксессуаров телефон конфисковали.  А заодно потребовали возместить банку ущерб – вернуть растаявшие в воздухе три миллиона.
Итог аферы печален: Федеральный суд Промышленного района г. Смоленска приговорил мошенницу к четырем годам лишения свободы (условно).  Похоже, очень скоро Алиса узнает, насколько глубока «кроличья нора»: судимость перечеркнула перспективу устроиться на престижную, высокооплачиваемую работу.
P.S. Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
361
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135