Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленск: Гараж. История обыкновенного шантажа

Криминал 12:04, 28 февраля 2013
бандитыПреступный клубок, распутанный следственным отделом МО МВД России «Смоленский», далек от грустных и смешных событий, что послужили основой рязановской трагикомедии. Это – история обыкновенного шантажа. История страданий и мучительной боли, физической и душевной, парализующего волю страха.
Трагедия маленького человека, попавшего в силки вымогателя. Гараж, в котором подонок-качок измывался над тщедушным пареньком, выбивая из него деньги, не просто кирпичная коробка. Это – символ расчетливой жестокости и вседозволенности. Сигнал, кричащий о том, что смутные времена 90-х возвращаются.  
Страшно, что в гараже может оказаться каждый из нас.
Время и место действия – наши дни, Заднепровский вещевой рынок.
                  Звонок из прошлого
История – дама капризная. Умные люди давно подметили одно из главных свойств ее противоречивого характера: вначале эта взбалмошная особа врывается в наш дом и устраивает скандал, который неизбежно перерастает в трагедию. Однако исковеркавшая людские судьбы бессовестная фурия нередко позволяет себе вернуться, скрыв жестокое лицо под маской фарса.
Светлана Михайлова (имена и фамилии действующих лиц изменены) на собственном горьком опыте убедилась, что лихие 90-е возвращаются. Вряд ли Свете было смешно, когда в начале июля 2011 года она внезапно обнаружила пропажу товара. Сумка с одеждой бесследно исчезла! Представьте себе беспросветный ужас патовой ситуации, в которой оказалась девушка, которая пару месяцев практически вхолостую оттрубила реализатором на вещевом рынке. Куда делся товар, Света так и не смогла понять – потерять сумку она не могла, на ночь вещи закрывали в камере хранения, а в камеру их отвозил грузчик…
Владелец торгового павильона оценил ущерб в 20 тысяч рублей и потребовал немедленно вернуть деньги. Их взять было негде.  К тому же Михайлова, как на заре «перестройки», работала неофициально: трудовой договор и договор о материальной ответственности с ней не заключали, зарплата состояла из процента от выручки, а выручка была невелика. Светлана приняла решение взять кредит. Другого выхода она не видела.
Стоило девушке не выйти на работу, как в этот же день ее сожителю, Валере Алехину, позвонил знакомый и предложил решить финансовую проблему. У Светы похолодело в груди. Она знала о группировке, которая крышует предпринимателей, и прекрасно понимала последствия внезапного «участия» к своей беде.    
Говорят, что подобное тянется к подобному – деньги к деньгам, нищета – к бедности. Валера Алехин был из тех, кого ангел-хранитель хронически забывает прикрывать крылом от жизненных неурядиц и катастроф. Типичный неудачник – тихий, нерешительный, щуплый. Будто в понедельник родился – за что не возьмется, не идут дела!
При встрече с любимой Валера вздохнул и признался: в качестве доброжелателя, вызвавшегося помочь, выступил Борис Ковалев, с которым он знаком с детства. Тот самый плечистый и крепкий Ковалев, что так трогательно, почти «по-семейному» заботился о товарище, едва тот покинул песочницу…
Света расплакалась. В дальнейших объяснениях она не нуждалась.
                     Дружили два «товарища»
Валерий Алехин рос с Борисом в одном дворе в пригороде Смоленска. Их отношения можно было назвать дружбой, если бы не одно обстоятельство…
Подсудимый Борис Ковалев, отказавшийся признать свою вину, настаивал, что с Валерием у них складывались теплые отношения. Нуждавшийся в средствах Алехин не раз обращался к Ковалеву за помощью, и тот ему никогда не отказывал. Было время, когда они даже работали вместе: Борис устроил Валеру на рынок, да вот беда – Алехин набрал долгов, а вернуть не сумел, разруливать проблему пришлось, конечно же, решительному и предприимчивому Борису. Когда Валеру в 2009 году сбила машина, товарищ навещал его в больнице, подкармливал, приносил нужные лекарства. Продолжал опекать и после выписки – отвел на рынок, купил новую одежду. Идиллия, да и только!
В ходе судебного заседания Валерий Алехин рассказал всю правду о чрезмерно заботливом и участливом «друге». Его тихий голос дрожал от отчаяния и боли. Пять лет назад друга Алехина лишили водительских прав, и Валера попытался их вернуть. Даже нашел человека, способного оказать такую услугу «всего» за 8 тысяч рублей. В дело вмешался Ковалев – его надежный знакомый с легкостью решит «правовой» вопрос. Он как раз занимается сбором средств, необходимых для выкупа водительских удостоверений. Алехин поверил Борису, отдал 9 тысяч, и вскоре узнал, почем фунт лиха.
«Тут такое дело, брат, - навис над Валерой грозной тучей Ковалев. – Деньги-то я отдал человечку, что права должен был вернуть. Он испарился. Я его нашел, деньги народу вернул…» - «И что дальше?» - «А то, что я взялся помочь не за 9 тысяч рублей, а за 60. Потратился, и теперь должен вернуть 100. Как ты понимаешь, теперь это твоя проблема. Счетчик пошел!»
В течение года Алехин платил дань – каждый месяц по 10 тысяч рублей. Аппетит приходит во время еды. Браток затребовал еще 150 тысяч. Маленький штрих – потерпевший Алехин признался в суде, что «заботливый» друг звонил ему, когда прооперированный после ДТП Валера лежал в больнице. Намекал на необходимость вернуть долг. 
Алехин «ушел в бега», но разве от Ковалева скроешься? 
Борис разыскал «товарища», привез в гараж, в котором с завидной регулярностью накачивал бицепсы-трицепсы, привязал к шведской стенке и зверски избил березовыми прутьями. Да так, что спина худенького паренька вздулась от глубоких рубцов… 
Валера не смог скрыть жестокий «урок» от родных – матери, Светы и двоюродных братьев. Но они защитить его не могли - против лома нет приема. Вернее, против гаража. Сломленный психологически, Валерий взял в кредит 150 тысяч рублей и отдал их Ковалеву. Итог жестокого «урока» - 270 тысяч рублей, удовлетворивших аппетит вымогателя.
(По всей вероятности, Ковалеву придется ответить и за это преступление, совершенное им в 2008 году. Гособвинитель Юрий Сидоренков направил рапорт прокурору Смоленского района: «в связи наличием признаков состава преступления в действиях Бориса Ковалева, предусмотренного ст.163 УК РФ, прошу по данному факту провести проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ, направив материалы проверки в МО МВД России «Смоленский». – Авт.).   
                           В липкой паутине страха
После звонка Бориса в июле 2011 года Алехин не сомневался, что дело закончится плохо. И наверняка в гараже. Ковалев пояснил, что хозяин павильона обратился лично к нему, представителю группировки, крышующей рынок, с просьбой выбить из Светы деньги. Поставил «на счетчик», дал неделю на размышление и пообещал перебить ноги, если Алехин не сумеет найти необходимую сумму. Разумеется, запуганная пара денег найти не смогла.   
У Ковалева возникло встречное деловое предложение – он готов пойти навстречу непутевому другу и возместит недостачу Михайловой, взяв деньги в долг. Валерию придется всего лишь взять у Бориса кредит под 11 процентов: «Соглашайся, неужели за четыре месяца  ты не вернешь мне 25 тысяч рублей?».
Муха снова попалась в липкую паутину. Валерий покорно опустил голову. Его плечи дрожали…
        «Сам в багажник залезешь, и деньги будут!»
В ходе предварительного следствия Светлана Михайлова показала, что они с мужем с августа по ноябрь выплачивали долг Ковалеву. Стоило возникнуть просрочке, и Борис сразу же напомнил о себе: «Пойдем в гараж, получишь, чтобы не больно было, а стыдно, прутом, как маленький ребенок».  27 ноября 2011 года Ковалев заставил мать Светланы оформить кредит в офисе  ОАО «МТС» на сумму 40 тысяч рублей. Дали только 10 тысяч, но и этого было достаточно – Борис получил свои деньги. И даже 4 тысячи рублей - «под проценты». Впрочем, в действиях Ковалева суд состава преступления не усмотрел – потерпевший Алехин выплачивал деньги добровольно.
Но опьяненный безнаказанностью Ковалев не успокоился! Проценты не погашены, и точка. «Либо 40 тысяч рублей, либо – гараж. Хоть органы продавай!». Альтернативное предложение – поездка в лесок. «Проценты» росли, как снежный ком: ссылавшийся на незнакомца, у которого занял деньги для «спасения» чести и достоинства Светы, Борис начал вымогать у Алехина уже 100 (!) тысяч. В феврале прошлого года он взялся прессовать Светлану: мать девушки должна взять новый кредит на сумму в 150 тысяч. В противном случае проштрафившегося продавца-консультанта ждала судьба проститутки. Под градом угроз сломалась и Михайлова-старшая: Алехин сказал Ковалеву, что она согласна на кабальные условия сделки. Борис забрал паспорт пожилой женщины. Через полторы недели у той начались проблемы со здоровьем, и «добрый» Борис пообещал вернуть документ за 5 тысяч. Заодно потребовал аналогичные суммы в счет погашения процентов и за справку с места работы матери Светланы. В марте упавший духом Алехин отдал шантажисту еще 10 тысяч рублей…
Предел прочности не вечен: Ковалев определил последний срок возврата «долга», и 18 апреля 2012 года Алехин обратился за помощью в правоохранительные органы. Запуганная пара встретилась с вымогателем в людном месте -  у центрального входа гостиницы  «Смоленскотель».
…Ночную тишину вспорола нецензурная брань – едва выскочив из машины, Ковалев набросился на Михайлову и Алехина. Валерий закрывал голову руками, умоляя подонка о пощаде. «Что мне тебя бить, ты сам в багажник залезешь, и деньги будут. Не вернешь 100 тысяч в воскресенье, и тебе конец. А для нее – начало. На трассе», - парировал шантажист, работая кулаками. Он не знал, что у Светланы в кармане диктофон, а драку снимает бесстрастная камера наружного наблюдения.
Алехин пообещал, что одолжит деньги у отца Михайловой, печника…  
…Шантажиста взяли 22 апреля «на живца» - в момент передачи меченых купюр. Тех самых 20 тысяч рублей.
             48 патронов для Макарова и Стечкина
Следствием установлено, что в сентябре 2011 года Борис Ковалев якобы попросил у одного из предпринимателей в долг 20 тысяч рублей под 10 процентов. Написал расписку, обязался за каждый день просрочки выплачивать один процент. Объяснил, что деньги нужны для друга. Сумел вернуть лишь 14 тысяч, расцененных кредитором как уплату процентов. Маховик «счетчика» закрутился - Ковалев «попал» на 100 тысяч. Последний раз предприниматель звонил Борису 22 апреля 2012 года. Естественно, тот ответить уже не мог…
К данному факту суд отнесся критически – Валерий Алехин не заключал с Ковалевым письменного договора займа, договоренность о возмещении ущерба была устной. А расписка о получении Ковалевым денег взаймы у частника датирована 9 сентября! Липовый документ использовался последним как один из способов уйти от уголовной ответственности.
Кстати, владелец павильона, в котором торговала Светлана Михайлова, так и не получил компенсацию за пропавшую сумку…  
Дальше - больше. При осмотре места происшествия в автомобиле задержанного Ковалева были обнаружены боеприпасы. В бардачке и багажнике лежали три упаковки с патронами для пистолетов Макарова и Стечкина. Борис пошел в отказ: «Понятия не имею, откуда они взялись. Даю машину друзьям, среди них есть люди, интересующиеся огнестрельным оружием…»
Хотя все опрошенные свидетели, в том числе и со стороны защиты, заявили, что патроны в машине не оставляли. 
- Ковалев постоянно пользовался своим автомобилем и ездил на нем на работу, - утверждает гособвинитель, помощник прокурора Смоленского района Юрий Сидоренков. - Обнаружение при таких обстоятельствах в личном транспорте трех коробок с патронами, одна из которых находилась на видном месте - в бардачке, а две других в багажнике возле запасного колеса, под ковриком, свидетельствует о  преступном умысле подсудимого.
В декабре прошлого года Смоленский районный суд приговорил Бориса Ковалева к пяти годам лишения свободы за вымогательство и  незаконную перевозку боеприпасов (ч. 2 ст. 163, ч.1 ст. 222  Уголовного Кодекса РФ), а также взыскал в пользу Валерия Алехина 15 тысяч рублей в счет возмещения нанесенного ущерба. 
Так или иначе, но кассационная жалоба Ковалева не была удовлетворена вышестоящей судебной инстанцией. Приговор вступил в законную силу.
P.S. Когда в стране началась «перестрелка», Борис Ковалев учился в первом классе.  Способный ученик лихих 90-х… 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
469

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99