Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск: Цена страсти - 11 миллионов 70 тысяч рублей

Криминал 11:47, 01 ноября 2012
 АрестБанки грабят не только преступники в масках, но и свои же сотрудники.
Однако кредитные организации стараются скрыть факты «крысятничества» из-за боязни испортить имидж.  Вряд ли клиент выберет финансовую структуру, сотрудник которой обманул пару вкладчиков! Но когда сумма украденного «крысами» исчисляется… миллионами рублей, шила в мешке не утаишь.
 Смоленск замер в шоке, когда бухгалтер одного из крупнейших и авторитетных коммерческих банков региона «нагрел» шестерых клиентов на сумму, превысившую 11 миллионов рублей.
                       Марио идет грабить банк? Да поможет ему святой Януарий!
Эта блестящая афера совсем не похожа на забавную историю из мультфильма Ефима Гамбурга «Ограбление по…». Разве могли «белые воротнички» добровольно отдать смоленскому «Марио» миллионы, снятые со счетов вкладчиков банка?! Да и наш ловкач - «Марио» с большой натяжкой походит на рисованного недотепу, прожигающего жизнь в развеселых итальянских кабаках. «Этот 24-летний парень излучал  обаяние, умел расположить к себе. Ему хотелось доверять», - так отзывались о нем сотрудники банка. Никого из них  не насторожили стальные отблески, скользившие во взгляде Владимира Орлова, когда тот случайно встречался глазами с владельцами роскошных иномарок, смотрел на холеных женщин, покидающих салоны авто. Решительность в его глазах, граничащую с отчаянием. «Я знаю, как сделать деньги из воздуха. Поймайте меня, если сможете!» - безмолвно кричал в такие минуты взгляд скромного клерка.
Владимир Орлов (имена и фамилии по этическим соображениям изменены) устроился на службу в крупную финансовую структуру в мае 2011 года, и не прошло и пары недель, как неприметный бухгалтер разработал блестящую операцию – желание отщипнуть кусочек от «золотого тельца» было непреодолимо. Каждый день купаться в виртуальных денежных потоках, считать нули в семизначных суммах с… круглым нулем в кармане?! Достаточно всего лишь несколько раз кликнуть мышкой, и с нищетой покончено. Мучительная мысль о чистом, как девственный бланк договора, способе улучшить собственное благосостояние, давно не давала покоя Орлову. Мысль превратилась в манию.  Если путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то уж самая короткая дорожка к сердечку возлюбленной вымощена золотыми безделушками, смартфонами и ключами от дорогих авто…
                 Пойти ва-банк и сорвать большой куш
На преступление Владимира толкнула страсть. Безумная страсть не к деньгам – к женщине. Заповедную сферу чувств никогда не изучат до конца – ослепленный любовью Орлов не замечал заурядной внешности Анны. Она старше его на девять лет? Чепуха! Чужой ребенок тоже не помеха. Вечное безденежье – вот настоящая проблема.  Владимир твердо решил направить денежные ручейки из полноводных  рублевых и валютных рек вкладчиков в гнездо, которое свил у Анны. Подробности объяснять не стал, но Аня поняла, что ее пылкий возлюбленный собирается подделать банковские документы. Думаете, она попыталась образумить парня? Жажда быстрой наживы заглушила слабенький голосок совести. Анна предложила Володе переговорить со своим двоюродным братом, Костей Третьяковым, который знает, где найти  подставных лиц для совершения фиктивной сделки
Кстати, на суде Константин настаивал, что денег за услуги посредника не брал. Просто согласился  пару-тройку раз помочь сестре и – влип: «Я понял, что играю на руку мошенникам, когда Орлов стал снимать сумасшедшие суммы».
Сотруднику банка ничего не стоило внести изменения в электронный реестр счетов вкладчиков банка, заменить данные реального клиента на реквизиты подставного лица, переписать банковский договор вклада и уничтожить оригинал. Гособвинением установлено, что Анне оставалось лишь передавать подставным «вкладчикам» подложные договоры. Как только деньги с чужого счета будут сняты, забирать их себе. Людей, которые вызвались помочь мошенникам за небольшое вознаграждение, в детали аферы не посвящали. По легенде, у Орлова на счете лежит крупная сумма денег, и ему нужно срочно снять наличные. Но, как сотрудник банка, который ревностно соблюдает корпоративную этику и боится потерять высокооплачиваемую работу, Володя не хочет «засветиться».
Поначалу Орлов… «поскромничал», замахнувшись на 150 тысяч рублей. Первый блин вышел комом - в момент совершения сделки в кассе такой суммы не нашлось. Подставному «клиенту» выдали третью часть запрошенных денег - 50 тысяч рублей. Аферистам пришлось ехать в дополнительный офис на Медгородке, где им беспрепятственно удалось получить остальные 100 тысяч.
И все же операция прошла гладко – вкладчик не заметил, что его счет опустел. Безнаказанность окрыляет - в июне Орлов наконец-то решился сыграть по-крупному, пойти ва-банк и снять с клиентского счета 2 млн. 40 тыс. рублей.  Мошенник и дальше действовал по безотказной схеме: замена клиентских паспортных данных - оформление фальшивого договора. Последний штрих -  визит в кассу офиса банка «вкладчика».
 -  В июне Володя попросил меня подъехать к офису банка, сказал, что Костя передаст деньги мне, - заявила Анна в ходе предварительного расследования.  - В салоне машины сидели незнакомые парни, один из них пошел в банк и через двадцать минут вернулся, в пакете у него были деньги. Часть он забрал себе, остальные отдал мне. Вечером приехал Володя и попросил оформить на себя пластиковую карту в Сбербанке, положить на нее 400 тыс. рублей. А еще перевести на сберкнижку 200 тыс. рублей, что я и сделала.
Следствием установлено, что Анна  участвовала в подобных операциях не менее четырех раз… 
В  конце июня великий комбинатор вновь поживился суммой 1 млн. 900 тыс. 936 рублей. В июле с вкладов клиентов банка  исчезли 4 млн. 720 тыс. рублей,  затем 2 млн. 260 тыс. рублей… Позднее выяснится, что общий ущерб, нанесенный Орловым и его подельниками банку всего за два с половиной месяца прошлого  года, составил 11 млн. 70 тыс. 936 рублей.
«Скажите на милость, а что, служба безопасности банка совсем мышей не ловит?» - спросит удивленный читатель, и будет совершенно прав. Служба «проснулась» в июле, когда Орлов обчистил счета шести (!) вкладчиков. Хоть операционист и подделывал договоры, но ведь данные вкладчика в центральном офисе банка оставались неизменными!
Руководству банка пришлось вернуть клиентам украденные деньги, а великий комбинатор Орлов, Анна и ее двоюродный брат предстали перед судом.
                Мечты о сладкой жизни растаяли, как сон…
Мошенники так и не сумели с толком распорядиться свалившимися с неба миллионами. Погасили кредиты на сумму 180 тыс. рублей в Сбербанке, банках «Траст» и «Русский стандарт». Побаловали душеньку бытовой техникой - купили цифровую фотокамеру, пять мобильников, ноутбук, модем, iPhone, телевизор, и – только не падайте! Блендер…
 Самая дорогая покупка – автомобиль «Ниссан». Остальные деньги преступная троица потратить не успела – осуществлению желаний помешал арест, наложенный правоохранительными органами на 23 тысячи евро и 2 млн. 98 тыс. рублей, которые находились на депозитном счете УМВД России по Смоленской области.
Среди изъятых у Орлова, Анны и ее брата вещдоков были и цепочки с крестиками.  Иконы… Чуда не произошло.  Не помог «св. Януарий» ограбить банк смоленскому «Марио», нарушившему библейскую заповедь «не укради»…
В октябре этого года Промышленный районный суд приговорил Владимира Орлова, виновного в хищении чужого имущества, совершенного путем обмана группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере,  к пяти годам и шести месяцам лишения свободы, и вынес запрет на занятие банковской деятельностью в течение двух лет. Его пособнику  Константину Третьякову дали пять лет, Анне - четыре года и шесть месяцев. Преступная троица получила условные сроки...
Приговор в законную силу не вступил и находится на обжаловании в вышестоящей инстанции.    
- Считаю приговор суда, вынесенный Орлову, неоправданно мягким, - утверждает гособвинитель, старший помощник прокурора Промышленного района Надежда Завьялова. – Сотрудников прокуратуры настораживает тот факт, что случаи мошенничества в банковской сфере перестают носить эпизодический характер.   Так, в декабре прошлого года на имя начальника полиции УМВД России по г. Смоленску поступило заявление от вице-президента одного из крупных коммерческих банков с просьбой привлечь к уголовной ответственности кассира, совершившего хищение денежных средств на сумму три миллиона рублей из кассы операционного офиса на Киселевке. Дело находится на рассмотрении в суде Промышленного района.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
769

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
195

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
441
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
350
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138