Четверг, 23 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

В Смоленской области заведующая фельдшерским пунктом полтора года лечила «мертвые души»

Криминал 11:37, 29 сентября 2011

В середине сентября Следственным управлением УМВД России по Смоленской области направлено в суд уголовное дело по обвинению 52-летней жительницы Демидова в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 ч.1 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст.  292 ч.1 («Служебный подлог») УК РФ.
С начала 2010 года по 28 июня 2011 года она работала в должности заведующей одного из фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), который является структурным подразделением  Демидовской ЦРБ.
В соответствии с должностной инструкцией она обязана руководить работой пункта, организовывать лечебно- и санитарно-профилактическую работу, оказывать первую неотложную медпомощь, заниматься диагностикой, вести медицинскую документацию и так далее. Кроме этого, с заведующей заключили дополнительное соглашение, согласно которому она помимо основной работы должна была проводить вакцинацию населения, подготавливать беременных к родам, оказывать профилактическую помощь людям. За это ей к основной зарплате выплачивалась соответствующая надбавка.
По версии следствия, обвиняемая не выполняла и не намеревалась выполнять возложенные на нее  обязанности должным образом. Имея в распоряжении списки прикрепленного к ФАП населения (со всеми данными жителей и номерами их страховых полисов), обвиняемая вносила в бланки официальных документов заведомо ложные и несоответствующие действительности сведения об амбулаторном приеме пациентов. Тем самым «служительница Гиппократа» создавала видимость своей работы, регулярно получая за нее зарплату и надбавку.
Вместе с тем, у жителей Демидовского района сложилось стойкое убеждение, что медицинский пункт не работает из-за отсутствия персонала.
В ходе следствия были допрошены жители поселения, относящиеся к данному ФАПу. Они утверждали, что хорошо знали заведующую, работающую в пункте до середины 2010 г., так как врач регулярно приезжала в поселок, посещала людей по месту жительства и проводила осмотр.
Затем были допрошены пациенты, у которых в документации значилось, что обвиняемая их принимала и оказывала медицинскую помощь в 2011 году. Но те пояснили, что в медпункт не обращались. Кто-то из свидетелей утверждал, что тот давно не работает и закрыт на замок, а зимой занесен снегом. В случае необходимости люди обращались за медпомощью в лечебные учреждения поселка Пржевальское или ехали в Смоленск. Одни из «пациентов», упоминавшиеся обвиняемой в документации, уже давно не живут в этом поселке, другие умерли. Но заведующая ФАПом об этом не знала и оформляла на них талоны, ставила «мертвым душам» диагнозы и лечила. Следователем к материалам дела приобщены 34 справки о смерти.
В ходе следствия обвиняемой была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Женщина дала признательные показания.
Подготовлено по материалам, предоставленным Следственным Управлением УМВД.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский водитель снял на видео массовую драку дорожных рабочих
56 минут назад
В Смоленске дорожные рабочие подрались прямо на улице.
Смолянину, нашедшему чужой кошелек, грозит до пяти лет лишения свободы
сегодня, 16:13
На жителя Смоленска завели уголовное дело за кражу кошелька,...
Смоленск может принять Кубок Еременко по мини-футболу
сегодня, 15:45
Традиционный мини-футбольный мемориальный турнир имеет международный...
18-летний смолянин, едва получив права, дважды попался пьяным за рулем
сегодня, 15:27
На 18-летнего жителя Смоленска завели уголовное дело на вожд...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 755