Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленская полиция избавляется от «случайных» людей

Криминал 14:16, 20 июня 2011

Органы внутренних дел Смоленской области ждет колоссальная «чистка» сотрудников. В прошлую среду в Сафоново прошла рабочая встреча руководства нашей полиции, которая за последнее время добилась ощутимого прогресса. Смоленщина занимает второе место после Новгородской области по числу выявленных преступников. Регион стал лучшим в ЦФО по такому показателю, как сокращение количества нераскрытых преступлений (показатель составил 23%). При этом, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений увеличилась на 12 %, а грабежей - на 13.
Однако имеются и трудности. Одним из ключевых моментов заседания стал вопрос, касающийся хода организации работы подчиненных подразделений по борьбе с коррупцией. Врио начальника УБЭП УМВД РФ по Смоленской области Алексей Казаков сообщил, что с января по май этого года на территории региона выявлено 179 таких преступлений. В прошлом году за аналогичный период их было 255. Объясняют эту разницу снижением эпизодности. К слову, в прошлом году один человек умудрился нарушить закон аж 125 раз. Сейчас таких «умельцев», к счастью, не наблюдается. На 26 % возросло количество обнаруженных фактов взяточничества. Всего их 63, один - в крупном размере. Это прогремевшее дело в отношении главы Мальцевского сельского поселения Гагаринского района, который, как утверждает следствие, получил 450 тысяч рублей за выделение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Кстати, сейчас проводятся проверки, по поступившей в правоохранительные органы информации, о том, что директор Шумячского дома-интерната для престарелых устроился на работу по поддельному диплому, а заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в Демидовском районе осуществляла приём «мертвых душ», чтобы получать премии.
И все же работа по выявлению коррупционеров ведется в недостаточном объеме. Тут нечем похвастаться полиции Вяземского, Гагаринского, Дорогобужского, Ярцевского, Демидовского, Руднянского, Десногорского районов. Причем самая плачевная ситуация сложилась в первых двух муниципальных образованиях. Объяснения представителей обоих ОВД звучали неубедительно. И, естественно, не устроили генерал-майора Владимира Морозова. Он отметил, что ничего конкретного в их словах нет: «Если одни люди не могут выполнять эту работу, значит, ее будут делать другие».
- Я не вижу конкретных результатов и не думаю, что в данных районах нет коррупционной составляющей, - сказал «РП» Владимир Дмитриевич. - Если мы обнаружили факт дачи взятки в Мальцевском сельском поселении (работа была проведена сотрудниками областного управления, а не местным ОВД - примечание «РП»), значит, есть проблемы.
После «разбора полетов» было обозначено, что в 16 территориальных подразделений УМВД в штате вообще нет сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями. В свете грядущей реформы у нас вместо 27-ти станет всего 11 РОВД. Поэтому руководителям межрайонных отделов Вяземского, Гагаринского, Дорогобужского, Починковского, Рославльского, Сафоновского и Смоленского районов велено обратить внимание на организацию борьбы с коррупцией не только на местах, но и на новых территориях оперативного обслуживания. А именно в Угранском, Темкинском, Новодугинском, Ельнинском, Глинковском, Хиславическом, Монастрыщинском, Шумячском, Ершическом, Холм-Жирковском и Кардымовском районах.
Большое внимание было уделено кадровым проблемам смоленской полиции. По словам заместителя начальника управления по работе с личным составом Евгения Максимова, нарушать дисциплину (речь идёт об употреблении спиртного и прогулах) работники стали значительно реже, чем в прошлом году. Но на начало июня в «черном списке» оказались 168 сотрудников. 19 людей в погонах стали нарушителями ПДД. Вопиющим стал случай, который произошел 3 июня в Хиславическом районе. Там пьяный лейтенант, перевернул служебную машину. 18 человек, севших за руль подшофе, были уволены из органов внутренних дел. Как заявил, начальник ОСБ Владимир Парфенов, за последние пять месяцев коллектив УМВД потрясло пять уголовных дел в отношении их коллег. Из них три - за взятку, одно - за превышение должностных полномочий, одно - за мошенничество с использованием служебного положения и должностной подлог. Разумеется, эти граждане со своей работой тоже распрощались.
Владимир Морозов заявил, что тем, кто ответственен за переаттестацию сотрудников, необходимо смотреть внимательно, каких людей они набирают в полицию. «Пусть лучше будет некомплект», - заключил он.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
45 минут назад
132
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
111
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
47
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
76
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159