Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Иномарка за человеческую жизнь в Смоленской области

Криминал 16:51, 25 января 2011

Чтобы вернуть долги и поправить свое финансовое положение, однокурсники Игоря решили завладеть его автомобилем.

Жажда наживы заставила их забыть дружеские отношения, заботу его отца, работавшего в вузе и спасавшего их от исключения за нарушение дисциплины.


Крепкая семья


Игорь был младшим и, как это часто бывает, самым любимым сыном. Особенно трогательные отношения у него были с мамой, хотя он не был избалованным ребенком. Жизнь семьи военнослужащего со скитанием по гарнизонам приучила мальчика быть терпимым, выносливым, мирно уживаться в любом коллективе. В Смоленске Николай Петрович Глазков возглавлял кафедру военного учебного заведения. Туда же поступил и Игорь. На покровительство отца в учебе парень не рассчитывал, да и в этом не было необходимости - он прекрасно все успевал. У общительного молодого человека было много друзей и знакомых. В приятельских отношениях Игорь Глазков был и с двумя друзьями - Сергеем Дергачевым и Андреем Шальным, учившимися с ним на одном курсе. Ребята не отличались прилежанием к наукам, но особенно «хромала» у них дисциплина. По этой причине у них периодически возникали проблемы, вплоть до исключения из вуза. Тогда друзья умоляли Игоря поговорить со своим отцом. Николай Петрович, по возможности, им помогал.
А в конце 2008 года он получил повышение по службе и был переведен в столицу, куда перебрался вместе со своим старшим сыном. Игорю предстояло закончить последний курс университета и защитить диплом в Смоленске. Вместе с младшим сыном в служебной квартире осталась и его мать. Но спустя полгода обстоятельства сложились так, что и ей пришлось уехать в Москву. Игорь-то уже взрослый, самостоятельный, и никаких сомнений, что с ним может произойти что-либо неприятное, ни у кого даже не возникало.

Тревога


В 20-х числах ноября 2009 года Игорь позвонил своей подруге и спросил:
- Светик, хочешь прокатиться с комфортом?
Девушка не сразу поняла, в чем дело, и Игорю пришлось рассказать, что отец подарил ему VolksWagen Jetta - неновую, но выглядит машина просто замечательно.
Девушка была в восторге от проносящихся мимо заснеженных полей и перелесков. Машина шла быстро и плавно, а в памяти Светланы всплывали теплые летние дни: чудесный берег озера, где она и познакомилась с Игорем.
У Игоря со Светланой было много общего, вместе им всегда было интересно и весело, поэтому встречались они практически каждый день. Вечером 2 декабря на улице Светлана увидела автомобиль Игоря, узнав машину по транзитным номерам. Остановившись, он подошел к девушке и предложил сходить в кино, но у нее были срочные дела. Пообещав заехать к ней попозже, Игорь с одним из своих друзей отправился в «Современник» на просмотр нового захватывающего триллера.
Около 23 часов Светлане пришло СМС: «Скоро приеду. Целую!» Игорь -
человек пунктуальный, но прошло более получаса, а его все не было. Девушка заволновалась и отправила ему сообщение, но отчет о доставке не пришел. Тогда Светлана позвонила - телефон Игоря оказался отключенным. Всю ночь и утро девушка безуспешно пыталась связаться со своим другом, а потом ходила и ездила по городу в его поисках. На следующий день Светлана встретила Дергачева и Шального. Не успела она сказать и слова, как кто-то из ребят поинтересовался: не видела ли она Игоря?
Ежедневно, иногда и несколько раз в день Игорь созванивался с мамой или отцом. В один из первых дней декабря сын сказал матери, что хочет продать машину - ему предложили значительно большую сумму, чем та, за которую купили «фольц». Она посоветовала дождаться отца, который на днях собирается приезжать в Смоленск.
- Вместе и решите, как поступить, - сказала мама.
На следующий день отправиться к Игорю решил его старший брат, но по телефону с ним связаться не удалось. С каждым повторным звонком тревога матери усиливалась.
Дома Игоря тоже не оказалось.
В квартире, как обычно, все сияло чистотой и порядком, все вещи были на месте. Когда старший сын сообщил об этом родителям, мать от волнения не могла найти себе места. Не откладывая, с мужем они поехали в Смоленск.
Выяснилось, что последний раз Игорь Глазков посещал академию
2 декабря. Николай Петрович обзвонил всех друзей и знакомых сына, в том числе Дергачева и Шального. Все отвечали, что они тоже несколько дней не видели Игоря.

Исчезнувший мобильник


2 декабря Сергей Дергачев, Андрей Шальной и их приятель, смолянин Иван Чагин, катались по городу на старенькой «шестерке». У всех членов компании была одна проблема - отсутствие денег. Более того, на Дергачеве и Шальном висел долг в 30 тысяч рублей, которые они спустили на развлечения. Приятели занимали деньги у знакомых, а теперь пришло время платить. В советское время в подобных случаях студенты отправлялись на товарную станцию разгружать вагоны с углем, цементом или таскать тяжелые мешки. Теперь количество охотников среди грызущих гранит науки зарабатывать своим «горбом» значительно поредело. Ведь есть более легкие пути. Например, криминальные. О том, что за такие дела придется отвечать по статьям Уголовного кодекса, вспоминают далеко не все, да и не сразу.
На СТО, куда они завернули, чтобы подкачать колесо автомобиля, встретили Игоря Глазкова, заехавшего туда же на своей иномарке. Приятели сразу же по достоинству оценили приобретение однокурсника и транзитные номера машины. Услышав, что машина обошлась в сумму около 400 тысяч рублей, приятели поздравили его со столь ценным приобретением и отправились в Рудню, к матери Андрея Шального, где та одарила сына сотней «баксов».
На обратном пути, подъезжая к границе Смоленского района, парни стали свидетелями ДТП: «десятка» столкнулась с фурой. Остановившись, они помогли пересадить пострадавшего милиционера в другой автомобиль - для доставки в больницу. Тем временем Иван Чагин решил осмотреть попавшие в аварию «Жигули». А вскоре вокруг «десятки» начала метаться пассажирка, безрезультатно искавшая свой сотовый телефон, который перекочевал в карман Ивана.
Вернувшись в Смоленск, приятели вызвонили еще одного своего знакомого - Александра Петрова - и отправились в ночное кафе. Уже после, во время следствия, некоторые из участников застолья расскажут: Иван Чагин предложил «развести» Игоря Глазкова на его иномарку и с помощью знакомых сотрудников милиции продать ее по дешевке. Идею поддержали все.


Поиски


Не обнаружив в Смоленске никаких следов сына, Николай Петрович отправился в милицию.
- Сотрудники уголовного розыска приступили к розыску пропавшего Глазкова. А потом поступила оперативная информация о том, что в Рославленекто Чагин пытается сбыть машину, похожую на иномарку, принадлежащую Игорю Глазкову, - рассказала корреспонденту «РП» Олеся Старостенкова, следователь Следственного отдела по г. Смоленску Следственного управления Следственного комитета РФ. - Милиционеры выехали на место. У подозреваемого изъяли ключи от машины. В ходе отработки информации установили, что участниками преступления, кроме Ивана Чагина, были Сергей Дергачев, Андрей Шальной и Александр Петров. Задержали всех четверых. Вначале они отказывались показать место, где спрятали труп Игоря Глазкова.
Следственно-оперативная бригада, которую возглавила Олеся Старостенкова, выехала на предполагаемое место происшествия - в район моста через реку Сож по автодороге Починок -Хиславичи. Но стояли сильные морозы, было много снега, и обнаружить тело работникам правоохранительных органов тогда не удалось.

В болоте


Сергей Дергачев согласился сотрудничать со следствием и показал примерно, где они укрыли труп Глазкова. Следователям и милиционерам пришлось, увязая по пояс в снегу, пробираться по болоту метров 200 от дороги. Рискуя застрять в трясине, стражи закона отыскали тело, притопленное в болоте и для верности прижатое корягой.
Несколько дней спустя согласие на сотрудничество дал и Андрей Шальной, указав место, где они спрятали пистолет, из которого и пытались застрелить Глазкова.
 Уголовное дело по убийству Игоря Глазкова, следствие по которому закончено, составило 18 томов. Но все обвиняемые не очень охотно брали на себя ответственность за содеянное. Они заявляли, что не собирались убивать, хотели лишь отобрать машину. А один из обвиняемых вообще заявил, что на месте преступления оказался случайно. Следствие проводило проверки показаний на месте, множество допросов, огромное количество экспертиз.
- В ходе следствия добыто достаточно доказательств, подтверждающих их вину. Помимо признательных показаний обвиняемых, установлены все обстоятельства дела, которое передано в областной суд. Хочется надеяться, что суд учтет все наши доводы и определит наказание, которое они заслужили. Преступление в отношении человека, с которым они вместе учились, находились в товарищеских отношениях, совершено дерзко и нагло.

Послесловие


После смерти сына тяжело заболела мать Игоря. Невыносимым грузом трагедия легла и на плечи отца. По рассказу Николая Петровича, когда во время следствия он приходил в отдел знакомиться с материалами дела, то в коридоре встретился с Сергеем Дергачевым. Спросив у своего бывшего студента, как он относится к тому, что сделал, услышал: «Да, я убивал, и что?» А на вопрос, как на лице Игоря появились синяки, Дергачев сказал:
«Я его ударил, чтобы он не орал». Сергей извинился, но никакого сожаления на его лице отец погибшего парня не увидел. «Как же ты мог, вы ведь вместе учились?» - вопрошал Глазков-старший. «Так получилось», - лишь пробубнил Дергачев.
Впрочем, удивляться таким ответам не приходится. Во время следствия по делу об убийстве суд Смоленского района вынес приговор Сергею Дергачеву за разбой с применением оружия, совершенный в отношении водителя на автодороге Смоленск - Велиж весной 2009 года. Сергей получил 6,5 года колонии строгого режима. Пока он ждет очередного суда в СИЗО. Петров был четырежды судим за кражи чужого имущества. За несколько месяцев до убийства Глазкова он условно-досрочно освободился из колонии, где отбывал наказание. Чагин также ранее имел судимость, рассказала корреспонденту «РП» следователь.
Имена, фамилии потерпевших, обвиняемых и свидетелей изменены.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
46 минут назад
133
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
111
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
48
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
76
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159