Суббота, 19 августа 2017 года

Погода 20..22 С о

Как в Смоленске пишут заявления с того света

Криминал 11:40, 12 января 2011

Мужчину, требующего от администрации города через суд сохранить принадлежащую ему часть дома с прилегающим участком, не могут разыскать ни соседи, ни правоохранительные органы. Но в суд от его имени приходят заявления и телеграммы о том, что сам он не может явиться для участия в заседаниях. А подписи на этих документах совершенно разные.
В одноэтажном доме по одному из Краснофлотских переулков Смоленска, расположенном на краю оврага, когда-то проживали две семьи. Одна обычная, а другая большая... Хозяйка, ее дочь и два сына любили заглядывать в бутылку, скандалили. К 1997 году один из братьев - Алексей Кириевский - уехал, остальные ушли в мир иной. Но вскоре «блудный» сын оформил в наследство половину дома. И с тех пор соседи его больше не видели. Опустевшая часть здания, ветшая, разрушалась. По сути, от него остались одни стены да дырявая крыша. Другая половина принадлежала замужней девушке, проживавшей в Москве, в ней поселился ее отец, Николай Степанович Соколов.
«Летом 2009 года на заброшенной территории появились незнакомые люди, - рассказал Николай Степанович корреспонденту «РП». - На вопрос, зачем они пришли, визитеры ответили, дескать, не твое дело, а будешь совать нос в чужие дела, плохо закончишь.
Вскоре Соколов узнал, что эти товарищи решили оформить участок, который занимает приличную территорию и имеет перспективу расширения за счет оврага, но якобы не для себя, а для Алексея Кириевского. Вероятно, ходоки посчитали, что во второй половине дома проживает глубокий старик, которого можно легко запугать. Но, убедившись, что отец собственницы половины дома в состоянии дать достойный отпор, решили с ним договориться. Однако в копии паспорта Кириевского, которую они предоставили по просьбе Соколова, штампа о регистрации не было. Доверенность же от его имени ни о чем не говорила.
Заподозрив неладное, Николай Соколов подал заявление в суд о признании своего соседа безвестно отсутствующим. И судья с января 2001 года признал Кириевского таковым.
Но в августе 2010 года Кириевский «объявился»: в Ленинский районный суд по почте пришло от его имени исковое заявление к администрации города о сохранении жилого дома в перепланированном состоянии и выделении его доли в натуре. Дальнейшее содержание заявления удивило Николая Степановича Соколова, выступавшего в суде в качестве третьего лица. Алексей сообщал, что он, после того как стал собственником жилплощади матери, без разрешения сделал перепланировку в своей половине дома, где фактически проживал. А теперь он якобы разобрал печь (она сама развалилась. - Прим. авт.) и начал ремонт. Но Николай Степанович галлюцинациями не страдает и Кириевского больше 10 лет в глаза не видел. Узнать о новом месте жительства соседа Соколов также не мог - в заявлении значился адрес офиса одного из смоленских ООО.
В ноябре на судебное заседание по доверенности Кириевского пришел некий Петров. На вопрос судьи, где находится сам заявитель, его представитель заверил, что он жив, здоров и следующий раз предстанет перед Фемидой лично. Однако накануне очередного заседания от Алексея в адрес суда пришла телеграмма, в которой он сообщал, что работает в Москве вахтовым методом и поэтому приехать не может. А в подтверждение изложенного в телеграмме Петров представил суду заявление истца аналогичного содержания, где указывался и адрес его проживания в столице. Однако адвокат Соколова Александр Ефимович обратил внимание, что подписи Кириевского в копии паспорта, на доверенностях и в заявлениях не похожи. Все говорило о том, что от его имени действуют аферисты, решившие мошенническим путем завладеть чужим земельным участком. Дочь Соколова по просьбе юриста наведалась по указанным координатам места проживания Кириевского в столице, но оказалось, что в той квартире живет молодая семья, которая с Кириевским даже не знакома.
Выяснением вопроса, жив ли вообще Алексей, теперь занялась прокуратура Ленинского района, которая передала материалы в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области.
Благодарим за помощь в подготовке материала адвоката Александра Ефимовича.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске автомобилист влетел в дерево
30 минут назад
69

ДТП произошло вечером 18 августа на улице Ломоносова.

Ночью в Смоленске на улице Гагарина сгорела иномарка
41 минуту назад
84
Сегодня в первом часу ночи в Смоленске на улице Гагарина гор...
В Смоленске завершили работу над патриотическим граффити
вчера, 21:23
195

На стене Дома работников просвещения на улице Октябрьской ...

Смоленский «Автодор» подтвердил свое участие в Суперлиге
вчера, 20:00
306
В грядущем сезоне смоляне сыграют в высшем эшелоне российско...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 565