Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Как смоленскому предпринимателю отомстили по Интернету

Криминал 14:03, 07 октября 2010
Предпринимателю, выигравшему иск у органов внутренних дел по поводу незаконного привлечения к уголовной ответственности за мошенничество, подложили свинью. На сайте знакомств неизвестные выставили его фотографию, а также номера телефонов и предложение оказания интимных услуг. Стражи порядка отказалась принимать его заявление о клевете, и только под натиском прокуратуры и суда было возбуждено уголовное дело. Однако информация в Интернете, порочащая честь и достоинство человека, уже больше трех месяцев доступна всем желающим.
Был бы человек...

Неприятности в жизни 30 летного руководителя одного из акционерных обществ Николая Козырева (имя и фамилия изменены) начались в 2008 году. В конце октября, как снег на голову, свалилось уведомление из милиции о возбуждении против него уголовного дела. Несмотря на то, что согласно УПК следствие обязано уведомить в тот же день, Козырев только через две недели узнал о том, что на него «повесили» мошенничество в крупном размере. Из документов следовало, что он путем обмана и злоупотребления доверием клиентки и с использованием служебного положения похитил у нее 150 тысяч рублей. Вскоре дело передали начальнику отдела следственной части следственного управления УВД.
Прошло около трех недель. По случаю семейного торжества в квартире Козырева и его супруги собрались гости, но внезапно праздник прервали появившиеся сотрудники внутренних дел, начавшие обыск. Милиционеры изъяли документы ООО, возглавляемого Николаем, системный блок и ноутбук. Самого генерального директора задерживать и арестовывать не стали, но и работать с клиентами - проводить финансовые операции - без документов он не мог. За помощью пришлось обращаться к юристу.
- В уголовном деле не было даже заявления потерпевшего, - рассказывает адвокат Александр Ефимович. - За основу следствие взяло заявление одного из клиентов Козырева о расторжении с ним договора. Мы обратились с иском в Ленинский районный суд, который признал постановление следователя о возбуждении УД незаконным и обязал руководство СУ УВД по Смоленской области устранить допущенные нарушения.
Простой в три месяца
Возвращать документы и компьютерную технику следствие не торопилось. В прокуратуре на жалобу Козырева ответили, что пока решение суда не вступит в законную силу, заставить милицию сделать это они не могут. Наконец, 22 января 2009 года областной суд, рассмотрев кассационную жалобу, оставил постановление районного без изменений. Теперь заявление о выдаче принадлежавших ему документов и имущества Козырев написал уже руководителю СУ. Но вместо требуемого получил постановление того же начальника СЧ СУ УВД об отказе в просьбе, обоснованное тем, что документы и техника приобщены к материалам уголовного дела (признанного судом незаконным -Прим. авт). Похоже, руководителя отдела не интересовало, что из-за необоснованных действий его и подчиненных, Николай Козырев три месяца не мог работать: законное имущество вернули Николаю только в конце февраля.
Теперь у Козырева были все основания потребовать возмещения причиненного ему морального и материального вреда. В качестве материального Козырев потребовал от казначейства 70 тысяч рублей. В августе 2010 года суд взыскал с Минфина 30 тысяч (решение пока не вступило в законную силу).
Казалось бы, повода для отмщения Козыреву у милиции нет - за их ошибки раскошелиться пришлось государству, но Николай подозревает, что дальнейшие его напасти связаны именно с тем, что он попал «в немилость» органов внутренних дел.
Разрешите познакомиться
20 июня этого года Николаю Козыреву позвонили. Незнакомец предложил познакомиться для вступления в интимную связь. Предприниматель вначале решил: кто-то шутит, но таких шутников оказалось слишком много. Звонки, смс-сообщения аналогичного содержания сыпались как из рога изобилия. Огорошенный добропорядочный семьянин, начал общаться с назойливыми незнакомцами в грубой форме, но они отвечали «Сам выставил в Интернете предложение, указал номер, а теперь отказываешься».
Тогда Козырев зашел на один из сайтов знакомств и обомлел. Там была размещена его фотография, номера телефонов и подробнейшие анкетные данные с пикантными подробностями, не соответствующим дейтвительности.
Злодей не установлен
Чтобы защитить свою честь и достоинство, Козырев тут же обратился в отделение милиции № 2 УВД по Смоленску с заявлением о расследовании и привлечении к уголовной ответственности виновных в клевете. Николай предположил, что устроить ему Интернет-козни мог один из клиентов его фирмы и указал его фамилию. Заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ, в ОМ-2 УВД по г. Смоленску у него не приняли. 23 июня Козырев направил заявление в прокурору Заднепровского района, где его тоже ждал отказ. В отказном постановлении милиционеры не забыли упомянуть и об уголовном деле по мошенничеству в отношении Козырева.
Козырев обратился в суд с жалобой на решение дознавателя, но в это же время из прокуратуры пришло сообщение об отмене отказного постановления. Пока в правоохранительные органы вели переписку нелестная «анкета» Козырева все висела на сайте.
Николай решил не сдаваться и 19 августа отправил письмо самому Министру МВД Нургалиеву.
В конце июля УД все же возбудили, но спустя месяц дознаватель уведомил Козырева, что в связи с неустановлением лица, совершившего преступление, дело приостановлено. Николай упорствовал. По его заявлению 7 сентября Заднепровский районный суд признал бездействие дознавателя и обязал устранить допущенные нарушения.
По словам адвоката Александра Ефимовича, в ОМ-2 недавно пригласили родителей и жену Козырева. А на день подготовки материала вызвали и самого опороченного Николая, но по поводу его жалобы министру МВД.
Уставший от борьбы с «ветряными мельницами», Козырев подал исковое заявление в суд Промышленного района о взыскании с Минфина 100 тысяч рублей за причиненный моральный вред в результате бездействия правоохранительных органов. Порочащая его анкета до сих пор висит на сайте знакомств.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
18 минут назад
18
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
11 минут назад
36
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
27 минут назад
54
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119