Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 11..13 С о

В Смоленске по рукам ходят тысячерублевые фальшивки

Криминал 10:27, 08 сентября 2010
Двое преступников доставляли из столицы и сбывали в Смоленске высококачественную подделку российских банкнот в огромных количествах. За «липу» гастролеры покупали сотовые телефоны, различные вещи, рассчитывались в барах и даже оплачивали услуги проституток.
В ноябре 2009 года в Смоленске появился гражданин Узбекистана, не менее чем с 30 купюрами достоинством 1 тысяча рублей. Мужчина ходил по магазинам, рынкам, заведениям общественного питания, покупал различные вещи, расплачиваясь фальшивками. Но подделка была насколько искусной, что никто его не заподозрил. В Смоленск вояжер познакомился с дагестанцем, временно проживающим на территории поселка Жуково.
Удачно сбыв фальшивки, у неустановленного следствием лица гражданин Узбекистана приобрел в Москве уже более 350 тысячерублевок.
Во время повторного визита в провинциальный Смоленск, теперь в компании с подельником, в салонах мобильной связи они покупали сотовые телефоны, в магазинах, на рынках приобретали одежду, в том числе кожаные куртки. Но действовали осторожно, делая не очень дорогие покупки. В увеселительных заведениях приятели старались не привлекать к себе внимания. За липовые деньги они ходили на премьеры фильмов, ими же рассчитывались за интимные услуги «ночных бабочек».
Примерно за неделю подельники истратили около 40 тысяч рублей и неизвестно, сколько еще фальшивок спустили бы в Смоленске, не окажись на их пути очень внимательная продавщица одного из крупных магазинов в Заднепровье. Заподозрив неладное, она вызвала милицию. Стражи порядка вовремя среагировали на сообщение и заезжих гастролеров задержали. Во время обыска по месту проживания подельников правоохранительные органы изъяли 353 тысячерублевые купюры.
В ходе следствия они признали свою вину.
- Фальшивые деньги были изготовлены насколько профессионально, что отличить их от настоящих было очень сложно. На купюрах имелись водные знаки, защитные серебристые вкрапления, даже цифры оказались тесненными, - рассказал «РП» помощник прокурора Смоленского района Юрий Сидоренков. - Не исключено, что часть этих «денег» и сейчас находится в обороте. Кстати, даже ультрафиолетовое излучение не выявляет этих подделок. И только галограмма с изображением медведя при изменении угла освещения не меняет цвет с малинового на коричневый, как это должно быть в настоящей банкноте. Смолянам необходимо быть внимательными при обращении с денежными знаками.
По словам прокурора среди фальшивок имелись серии ВН, ТЛ, ОП, и АМ. Номера купюр так же разные. Начинались они цифрами 242, 372, 572, 912.
На днях Смоленский районный суд приговорил гражданина Узбекистана к 5,5 годам колонии общего режима. Ранее судимый житель Дагестана, освобожденный из зоны уловно-досрочно, с учетом рецидива получил 6 лет колонии особого режима.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский встретился с депутатами Государственной Думы от Смоленской области
вчера, 22:15
133

Губернатор Алексей Островский провел очередную рабочую встречу...

Власти Смоленска поздравили горожан с Днем Победы стихами
вчера, 21:48
169

Мэр Владимир Соваренко и председатель городского совета Юрий...

«Ночные байкеры» высадили дерево в Катыни
вчера, 22:01
156
28 апреля «Ночные волки» в рамках мотомарша «Дороги Победы –...
В Сети появилось видео, как смоленский зацепер упал с троллейбуса
вчера, 20:48
617

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 220