Пятница, 14 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

"Домушник - сердцеед". Как вор и грабитель обирал доверчивых смолянок

Криминал 11:27, 07 ноября 2018
"Домушник - сердцеед". Как вор и грабитель обирал доверчивых смолянок

  …Он с легкостью разбивал девичьи сердца. И не только разбивал, но и оставлял сувениры на память о взятых им «крепостях»… Невероятная легкость бытия привела смоленского «дон жуана» за решетку.                        

                              Поздний час

4 апреля 2018 года.

Смоленск, ул. Ново-Киевская.

Время - 22 час. 40 мин.

Ольга Демьянова возвращалась с работы домой. Девушка, служившая супервайзером в одной из компаний, припозднилась – иногда ей приходилось задерживаться на рабочем месте «до седьмых петухов», но на этот случай руководство фирмы предусмотрело возможность доставки своих сотрудников на такси.

Демьянова попросила водителя притормозить на Кирова и свернула в дворы. Шла по пустынной улице, не торопясь, и по сторонам не смотрела, а зря. Потому и не заметила неказистого парня, топтавшегося у подъезда. Паренек отшвырнул окурок и деловито «зашуршал» за Ольгой. Но не Оля заинтересовала незнакомца, а ее новенькая сумка, свободно болтавшаяся на плече…

Догнал девушку, сорвал сумку с плеча, и был таков!  

Ольга ахнула, закричала, а толку? Грабитель растворился в темноте.

Демьянова попыталась набрать номер полиции и в ужасе осознала, что… не помнит его – сказался перенесенный ею шок. Дома рассказала сестре о нападении, та тут же заявила о происшествии сотрудникам правоохранительных органов.

По словам ограбленной девушки, общий материальный ущерб, нанесенный ей, составил 8 тыс. 500 рублей. В сумке, кроме косметички, был кошелек с 3 тыс. рублей, банковские карты, паспорт, полис медицинского страхования, зарядное устройство…       

5 апреля 2018 года на сотовый Демьяновой поступило сообщение, что с принадлежавшей ей банковской карты была предпринята попытка покупки какого-то товара. Карту приложили к терминалу автозаправки «Лукойл», расположенной на ул. Соболева.

Следствие немедленно зацепилось за этот, казалось бы, незначительный факт. Оказалось, что мужчина, напавший на Олю в подворотне, работал на АЗС, и на нем «висят» три недавние кражи…

                      По прозвищу «Глухой»

30 января 2018 года на стол сотрудника правоохранительных органов легло заявление от гражданки Елены Козыревой. Пожилая женщина просила привлечь «к уголовной ответственности неизвестное лицо, которое совершило хищение из ее квартиры принадлежавшего ей телевизора марки «Самсунг» и сотового телефона «Айфон 5S».  

…Около одиннадцати утра сестру – хозяйку одной из смоленских больниц Елену Валентиновну Козыреву позвали к телефону. Звонил внук, 23-летний нигде не работающий оболтус: «Ба, нас обокрали! Телевизор вынесли и мобильник, который ты мне в сентябре подарила…». Пенсионерка заторопилась домой. Дверь открыл растерянный внучок: «Я проснулся, а у техники ноги выросли!». Елена Валентиновна тут же сориентировалась в весьма неприятной ситуации: «Опять посторонних в квартиру водишь? У нас кто-нибудь ночевал?».

Олег развел руками: «Знакомый заходил, Кириллом звать. Прозвище у него «Глухой», больше ничего о нем не знаю». Козырева понеслась в полицию. Утирая слезы, женщина оценила нанесенный ей кражей урон: 19 тыс. 713 тыс. рублей.

«Бьюсь, как рыба об лед, - сетовала Елена Валентиновна. – Пенсия мизерная, взяла подработку в больнице – получаю 7,5 тыс. рублей, из которых 5 тыс. плачу за «коммуналку», да еще и внука содержать приходится, парень не может найти работу…».

Следы телевизора «всплыли» в ломбарде. 30 января 2018 года в ломбард заявилась парочка молодых мужчин, которые обращались к друг другу по прозвищам. Телек сдал некто «Протез», у «Глухого» паспорт отсутствовал. Сотрудница ломбарда оценила «Самсунг» в 2 тыс. 200 рублей, однако мобильник на комиссию не взяла – обнаружила трещину на экране «Айфона».  

«Глухой» «скинул» мобильник на Колхозной площади за тысячу рублей.

В ходе следствия установлено: кражу из квартиры Козыревой совершил Кирилл Спицын. У воришки был подручный – тот самый «Протез», или Денис Круглов, с которым Спицын познакомился в местах отдаленных. Круглов ждал подельника на улице, предусмотрительно вызвав такси…

                               Ловелас со стажем

Низкорослый и щуплый Кирилл Спицын пользовался особым расположением женского пола, а раз так, то и жил припеваючи за счет прекрасной половины человечества. Влюбил в себя молоденькую девчонку, перебрался к сожительнице и, дабы закрепить успех, вскоре обзавелся ребенком. Правда, в графе «отец» в метрике малышки, появившейся на свет в марте 2017 года, стоял прочерк – мать гражданской супруги Кирилла категорически настояла на своем: «Такой муж тебе не нужен!».

И правильно сделала: Спицын не спешил заботиться о семье и жил… на три (или четыре?) дома. У его сожительницы на очаровательной головке ветвились завидные рога. Избранница Кирилла понятия не имела о параллельных романах неверного благоверного, который регулярно столовался у пары ничего не подозревающих девушек.  

1 марта 2018 года этот 28-летний ловелас заглянул «на огонек» к Алене Приемыховой. Пока Алена готовила обед, Спицын от нечего делать вертел в руках смартфон девушки. И довертелся: заметил, что телефон подключен к услуге «мобильный банк». Мошенник не сумел преодолеть искушения: перевел смартфон на беззвучный режим и ввел запрос о переводе денежных средств на карту своей знакомой, Нины Тарасовой – по всей видимости, еще одной жертвы профессионального сердцееда. Ввел пароль, и с личного счета Приемыховой упорхнули 6 тыс. рублей. А затем, плотно отобедав, попрощался с гостеприимной хозяйкой. Наведаться к Алене еще раз в планы Спицына не входило.     

Каково же было удивление девушки, получившей смс - сообщение о переводе денег на незнакомый ей счет!

Алена была не так проста, как могло показаться ловеласу-мошеннику. Приемыхова выяснила, кому принадлежит карта, на которую «капнули» ее кровные. Прошерстила социальную сеть и нашла среди друзей Спицына Нину Тарасову. Созвонилась с ней, тут-то и подтвердились худшие подозрения экс-подруги вероломного Кирилла. Оказывается, карта Нины на руках у Спицына! Около десяти вечера объявился и сам любвеобильный мошенник: написал Алене «ВКонтакте», что уезжает в Москву, и попросил его больше по пустякам не беспокоить.    

Расстроенная Алена написала заявление в полицию.

…Ирина Цветкова познакомилась со Спицыным в клубе «9 Вал» в ноябре прошлого года. Отношения развивались стремительно: начиная с декабря, Кирилл частенько оставался у своей новой подружки на ночь. Цветкова поссорилась с мужем, однако время даром не теряла – пригрела на сердце ласковую «змею». И однажды поплатилась за неразборчивость в сердечных делах.

В марте Цветкова заявила Кириллу, что возвращается к мужу. Спицын и не подумал впадать в депрессию, решив подсластить горечь утраты «возлюбленной» содержимым ее шкатулки для украшений.

9 марта 2018 года Ирина, собирая вещи для переезда к супругу, неожиданно обнаружила, что заветная шкатулка пуста! Золотые сережки и пара колец бесследно исчезли, а вместе с ними – старенький ноутбук!

Ира расплакалась от обиды: как же так?! Зарплата у нее копеечная, кредиты, нужно каждый семестр платить за учебу в вузе…  

Девичьи слезы были пролиты не напрасно – распоясавшегося грабителя и домушника взяли под стражу 7 апреля 2018 года после эпизода нападения на Ольгу Демьянову в Ново-киевском переулке.

                          Вор должен сидеть в тюрьме!

Судьба не баловала Спицына – будущий сердцеед и ловкий дамский угодник вырос в неблагополучной семье. За трудное детство, в котором и деревянных игрушек не было, Кирюша с лихвой, по-своему «изобретательно», мстил обществу. Юный пария наотрез отказался посещать школу, убегал из интерната, воровал и бродяжничал. Волчонок подрос и вскоре сам пополнил ряды уголовного мира.

За десять лет в «свободном полете» парень успел изрядно «наследить» - начиная с 2007 года, он был неоднократно судим за аналогичные преступления, после очередной «отсидки» вышел на свободу в 2017 году. Криминальный самородок то и дело получал «путевки» в колонию – поселение, однако ума-разума так и не набрался. Кстати, что касается ума, этот молодой мужчина как раз им и не блистал. Выяснилось, что злостный обидчик смолянок Спицын состоит на учете у врача-психиатра Ельнинской ЦРБ с диагнозом «легкая интеллектуальная недостаточность с эмоциональными и поведенческими расстройствами».

Как показала комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, «у подэкспертного крайне узкий круг интересов, слабая воля; ему свойственны незрелость суждений, беспечность, низкое чувство ответственности, склонность к аффективным формам реагирования и раздражительность».

Однако, как показывают материалы уголовного дела, недалекость ума и неразвитость интеллекта в делах сердечных не помеха…

…В неволе Спицын времени даром не терял: под завязку набрался полезного психологического опыта, как манипулировать доверчивыми дурехами и припеваючи жить за их счет.

Вердикт психиатров был заранее прогнозируемым: вменяем, в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. Вор должен сидеть в тюрьме!

- 26 июля 2018 года суд признал Кирилла Спицына виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 158 (два эпизода краж с причинением значительного ущерба гражданину), ч.1 ст. 158 (кража), ч.1 ст. 161 УК РФ (грабеж). В силу ч.2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд приговорил Спицына к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, - комментирует ситуацию помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Виктория Тищенко.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Расстроенная смолянка оставила знакомого без денег и авто
вчера, 23:00
Правда, далеко уехать на чужой машине женщина не смогла.
«Права больных в Смоленске никто не ущемляет»
вчера, 22:20
В редакцию поступили копии обращений к Президенту России В.В...
«Один чуть на капот не прыгнул». В Смоленске ликвидировали очередной пешеходный переход
вчера, 21:40
На улице Попова убрали переход, но люди продолжают идти по п...
В Смоленской области в кювет опрокинулся «Камаз»
вчера, 20:40
ДТП произошло вечером 13 декабря в Рославльском районе.

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1677