Воскресенье, 23 сентября 2018 года

Погода 6..8 С о

Стрелявшую в медика смолянку отправили на принудительное лечение

Криминал 13:26, 31 июля 2018
Стрелявшую в медика смолянку отправили на принудительное лечение

Недавно Госдума приняла законопроект, который дает право прокуратуре направлять психически нездоровых людей на принудительное психиатрическое лечение. Что и говорить – кризис назрел!

От выходок психически неуравновешенных людей страдают не только их родственники и случайно подвернувшиеся под «горячую руку» граждане, но и медперсонал. ЧП, произошедшее в октябре прошлого года в психоневрологическом диспансере Смоленска, - красноречивое тому подтверждение. Смолянка с диагнозом «параноидная шизофрения» среди бела дня выстрелила из пневматического пистолета в заместителя главврача и с газовым баллончиком в руке напала на медсестру… Стоявшая на психиатрическом учете пациентка диспансера в течение нескольких месяцев готовилась к «акции». Лечащий врач вспомнит, что его подопечная несколько раз говорила ему на приеме: «Не надо меня обижать, я смогу за себя постоять!»                             Перцовый «Шок»

20 октября 2017 года.

Смоленск, ул. Докучаева.

Смоленский областной психоневрологический клинический диспансер.

 

В 9.30 утра заместитель главного врача ОГБУЗ «СОПКД» Алла Ильинична Крюкова находилась на своем рабочем месте. Раздалась телефонная трель, Крюкова подняла трубку. Анне Ильиничне звонила мать. За оживленной беседой с близким человеком женщина не заметила, что в кабинет без стука вошла посетительница. «Где заведующая?» - с места в карьер выкрикнула незнакомка. Крюкова обернулась и побледнела: в руке у субтильной дамы… пистолет, и настроена визитерша решительно!

«Повторяю вопрос: где заведующая?» - тихо произнесла гостья, и трижды, не целясь, выпалила в Анну Ильиничну. Врач сползла под стол и закрыла руками голову. Посетительница диспансера бросилась к рабочему столу и нагнулась к Крюковой: «Отвечай!»

В лицо психиатра ударила едкая струя. Хулиганка развернулась и молча покинула кабинет.    

Потрясенная до глубины Крюкова выждала пару минут и бросилась в туалет. Лицо нестерпимо горело, слезы текли градом… Анна Ильинична, как ни старалась, открыть глаза не смогла.

От химической атаки неуравновешенной особы с газовым баллончиком пострадала не только заместитель главврача, но и медсестра из кабинета по соседству. Незнакомка и здесь распылила слезоточивый газ! Женщины тщетно пытались смыть заставившую их прослезиться аэрозоль.

Жертвам бессмысленного и дикого нападения понадобилась срочная медицинская помощь. Врач «скорой» засвидетельствовала у пострадавших медиков химический ожог глаз и лица I степени и предложила госпитализацию. Медиков в шоковом состоянии доставили в областную больницу, их осмотрели офтальмолог и хирург, которые диагностировали химические ожоги конъюнктивы глаз.

Вызвали полицию.

Потерпевших опросили.

Крюкова не скрывала: «Все произошло неожиданно. Когда я обернулась, увидела стоявшую рядом с моим столом худощавую, привлекательную женщину 25-35 лет. На голове вязаная шапка, одета в темное полупальто… Лица не рассмотрела, поэтому фоторобот составить не смогу. Скорей всего, даже при встрече вряд ли ее опознаю. Никаких требований и угроз она не высказывала. Раньше никогда ее не видела!»  

Подвергшаяся нападению медсестра вспомнила, что неизвестная несколько раз повторила: «Не надо меня обижать…».

                     Алиса «из страны чудес»        

Помощь в розыске агрессивно настроенной особы оказала бывшая свекровь хулиганки. Поздним вечером 20 октября 2017 года к заведующей диспансера Ирине Лемеховой пришла пожилая смолянка, представилась Лидией Альбертовной и сообщила, что в нападении на медицинский персонал учреждения подозревает невестку Алису Кузовлеву, 1977 г.р. О происшествии дама узнала из новостей. Алиса страдает психическим расстройством, и у нее действительно есть пневматический пистолет и газовый баллончик.

Ирина Николаевна вспомнила: пару месяцев назад она по заявлению Лидии Самохиной выезжала с врачом-психиатром по указанному свекровью Кузовлевой адресу, но дверь никто не открыл.

Нашлись и другие свидетели неадекватного поведения Алисы…

…В конце октября Валентина Порфирьева готовила ужин и вдруг услышала, что во дворе кто-то громко кричит. Выглянула в окно, а там… детектив! Ее соседку Алису взяли в оборот сотрудники правоохранительных органов. Кузовлева брыкается и вопит, а мужчины в форме ей «руки вяжут»! Надели наручники, и – в полицейский «бобик»!

Нетрудно догадаться, что вскоре полиция нагрянула к жильцам дома, в котором жила эта необычная во всех отношениях женщина.

Валентина Порфирьева, узнав о хулиганской выходке Кузовлевой в психоневрологическом диспансере, поделилась с правоохранителями своими впечатлениями о странностях Алисы. Знает ее со школьных лет – учились в одном классе. Однокашница закончила школу, вышла замуж и подалась на Дальний Восток. Однако с замужеством что-то пошло не так, и Кузовлева, забрав дочь, в 2009 году переехала в Московскую область. Там и жила до недавнего времени.

«Она и вправду в последнее время стала какой-то замкнутой, - рассказала оперативникам соседка Ольга Тиукова. - Мы вообще ее очень редко видели. С Алисой никто в нашем доме не общался, потому что она старательно избегала контактов с окружающими. Знали только, что у Кузовлевой есть школьница-дочь. Если и встречали во дворе Алису, складывалось полное впечатление, что у нее все в порядке. Приветлива, здоровается…».  

На самом деле состояние Алисы было плачевным, что и подтвердили ее близкие и лечащий врач-психиатр Денис Вениаминович Сорокин.  

С некоторых пор Лидия Альбертовна стала замечать: невестка… чудит! Без всякого повода конфликтует с людьми. Чуть что, подает исковые заявления в суд.

Нередко в разговоре молодая женщина высказывала совершенно бредовые идеи: «За мной следят компетентные органы, надо принимать меры!» Вот Лидия Альбертовна, всерьез опасавшаяся за внучку, меры-то и приняла. В 2012 году уговорила Алису сходить на прием к психиатру. Кузовлевой поставили диагноз «шизоэффективное расстройство» и предложили лечиться в стационаре. Когда ей заметно полегчало, пациентке назначили наблюдение у психиатра по месту жительства.

Полтора года назад «самонадеянная и эгоистичная» (именно так охарактеризовал ее лечащий врач) Алиса перестала являться на прием в психоневрологический диспансер и принимать препараты.

            «Куда залечь на дно», или история браузера

В последний раз медики побывали в гостях у склочницы за две недели до ЧП на Докучаева. Кузовлева поссорилась с преподавателями дочери и запретила Маше ходить в школу. Забрала личное дело девочки, порвала дневник.

Свекровь забила тревогу и, заручившись поддержкой медиков ОГБУЗ «СОПКД», инспектора по делам несовершеннолетних и социального педагога, приехала забрать у Алисы дочь. Без скандала не обошлось. После долгих препирательств Кузовлева открыла дверь и, со словами «Она вам нужна? Тогда забирайте!», вытолкнула Машу на лестничную клетку.

Однако с самой скандалисткой разобраться не удалось: Алиса захлопнула дверь, крикнув, что квартира является ее частной собственностью, и пускать к себе посторонних она не собирается.

Заплаканная Маша рассказала бабушке: мама все время сидит в Интернете и выуживает информацию про оружие: «Я проверила историю браузера на ноутбуке и ужаснулась! В поисковике десятки запросов типа: «Как скрыться, если совершил преступление», «Поражающие свойства оружия», «Уязвимые точки черепа», «Куда залечь на дно», «Психические расстройства и основания для применения принудительных мер медицинского характера…».     

«Совсем недавно я видела у нее пистолет», - призналась девочка.   

При обыске в квартире Алисы оперативники нашли и изъяли пневматический пистолет марки BORNER (модель «М84») с пачкой патронов, газовый баллончик – спрей и электрошокер.

История браузера в компьютере Алисы поведала, что эта странная женщина не только помешана на оружии и технике стрельбы, но и… пытается разыскать в Сети координаты своего лечащего врача и его родственников!    

27 октября 2017 года на основании решения Промышленного районного суда Алису Кузовлеву с диагнозом «параноидная шизофрения, стабильный дефект» принудительно госпитализировали в стационар ОГБУЗ «СОПКД».

Согласно заключению комиссии экспертов, «А.Н. Кузовлева раздражительна, конфликтна, у нее выявлено нарушение социального функционирования, обусловленное разводом с мужем (усиление аффективного расстройства, углубление патологических идей до уровня бреда, ложное узнавание, деперсонализация, парадоксальность умозаключений, завышенная самооценка, субъективизм, внешнеобвиняющий характер высказываний), и как следствие, утрата интересов, отчисление из вуза и увольнение с работы.

Нарастание специфических изменений мышления стало причиной неоднократных госпитализаций в психиатрический стационар с определением группы инвалидности.

В результате фокусирование бредовой симптоматики на врачей-психиатров с проявлением агрессии без критической оценки своих действий и привело к совершению преступления».   

«В России за психиатрической помощью ежегодно обращаются 8 млн. человек, из них около 5 млн. становятся постоянными пациентами психиатров и остаются в системе психиатрической помощи на долгие годы, - пишет «Российская газета». - В то же время, по данным официальной медицинской статистики, опасность для общества представляют только примерно 15 тысяч больных из общего числа зафиксированных психически нездоровых пациентов. Они потенциально опасны, в состоянии ремиссии ведут себя, как обычные люди, однако в состоянии возбуждения могут совершить любое преступление. При этом психиатров в стране не хватает...».

- 9 апреля 2018 года суд вынес постановление освободить Алису Кузовлеву от уголовной ответственности за совершенное в состоянии невменяемости запрещенное уголовным законом деяние, предусмотренное п. «а», «в» ч.2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением предметов, используемых в качестве оружия), и применил в отношении подсудимой «принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специального типа с интенсивным наблюдением, которое ей не противопоказано», - пояснил помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Валерий Калугин.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Смоленск - это вау!» Юрий Дудь оценил местного комментатора
вчера, 18:18
Известный блогер и спортивный журналист Юрий Дудь на своей с...
Смоленский «Днепр» проиграл третий матч подряд
вчера, 18:08
21 сентября смоленский «Днепр» в матче 10 тура первенства ПФ...
Губернатор Алексей Островский рассказал о привлечении инвесторов в Смоленскую область
вчера, 15:30
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял учас...
В Смоленской области предстоящей ночью испортится погода
вчера, 15:06
Как сообщают смоленские синоптики, в ночь с субботы на воскр...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 578