Суббота, 15 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

"Грязные поцелуи". В Смоленске осудили геронтофила

Криминал 12:50, 10 июля 2018
"Грязные поцелуи". В Смоленске осудили геронтофила

Он долгое время держал в страхе весь Смоленский район. Этот тихий, невзрачный человек очень любил пожилых женщин. Но «любил»… по – своему. Выслеживал одиноких старушек, забирался к ним в дом и… удовлетворял низменные инстинкты.    

Выдержка из рапорта оперативного дежурного ОМВД России по Смоленскому району:

«16 июня 2017 года в полицию обратилась дачница садоводческого товарищества «Стабна» (Стабенское сельское поселение) В.И Тропарева, которая сообщила, что в ночь с 14 на 15 июня около двух часов ночи в ее дом проник неизвестный мужчина и напугал ее».

За две недели до этого сообщения, поступившего в дежурную часть, в соседнем поселке произошел похожий случай.

                       Ночной кошмар

6 июня 2017 года (точная дата не установлена).

Смоленский район, пос. Стабна.

Садовое товарищество «Земледелец».

…К дачному поселку подкатила серая иномарка. Из припаркованного в кустах автомобиля Hyundai Getz выскользнул рослый мужчина. Воровато оглянувшись по сторонам, незнакомец натянул на лицо черную маску с прорезями для глаз и уверенно направился к стоявшей особняком даче.

Мертвая тишина, в доме свет не горит…

Дальнейшие действия ночного «синоби» походили на дрянной детектив. Мужчина включил фонарик, на полусогнутых подкрался к окну, приоткрыл форточку и просунул руку внутрь.

Звякнула ржавая щеколда. Створки окна распахнулись…

Человек проник в дом. Подошел к кровати, на которой лежала грузная женщина. Незваный гость направил луч фонарика в лицо спящей. Старуха открыла глаза и захрипела…

«Не кричи, а то убью!» - рявкнул тать. «Возьми, что хочешь, и уходи», - прошептала до смерти перепуганная старушка. - «Не надо мне ничего, хочу погладить тебя…».

Мужчина бесцеремонно сунул руку под одеяло. Мария Семеновна Филимонова растерянно ойкнула и замерла: «Сыночек, ты что творишь?.. Мне ж 85 лет стукнуло, побойся Бога!»

«Сыночек» тем временем деловито стягивал с престарелой дачницы сорочку.

И вдруг брезгливо отпрянул, наткнувшись на памперс.

«Попробуй только рассказать кому-нибудь!..». Входная дверь хлопнула. Таинственный автомобилист растворился в ночи.

Оперативная ориентировка:

«…используя находившуюся в его собственности автомашину Hyundai Getz, неустановленное лицо с целью удовлетворения своих низменных сексуальных потребностей посещает малочисленные садовые товарищества и находит на их территории места проживания одиноких женщин пожилого возраста, которые, по его мнению, не смогут оказать сопротивления. Данное обстоятельство позволяет ему незаконно проникать к ним в жилища и совершать насильственные действия».

                          Поиски новых жертв

Все утро Мария Семеновна пила корвалол. Кое-как успокоившись, нашла в себе силы поведать соседке о случившемся. Галина Николаевна Бурлакова всплескивала руками и ахала: «Надо что-то делать!». Женщина убедила Филимонову обратиться в полицию.

Прошло три недели.

2 июля пенсионерки решили перед сном прогуляться по поселку. Вышли за околицу и… нос к носу столкнулись с неизвестным, который, перегнувшись через забор, заглядывал на соседний участок. Бурлаковой и Филимоновой было известно, что здесь коротает летние деньки и ночи престарелая дачница Соколовская. Бесстрашная Галка ринулась к мужику и завела разговор издалека: «А что это вы тут высматриваете? Может, помочь чем?»  

Мужчина побледнел и, пробормотав что-то неразборчивое, хотел было ретироваться, но Галина Николаевна схватила его за руку и пронзительно закричала: «Леша, быстро иди к нам!»

Из дачного домика выбежал сосед Бурлаковой, «Юрьевич»: «Погоди, брат. Давай, колись, зачем тут без дела болтаешься?». «Юрьевич» заподозрил неладное: приметы попавшегося бабушкам человека совпадали с описанием нехристя, которого разыскивали сотрудники полиции. На дворе жара, а на незнакомце до самых ушей натянута вязаная шапка! Чисто выбрит, выглядит вполне прилично. Да вот незадача: мокрый по пояс, как будто долго ходил по высокой, влажной от вечерней росы траве.

«Меня Воронов пригласил, знаете такого? Участок №500!» - голос мягкий, приветливый. Юрьевич нахмурился: «Не знаю такого. Поселок маленький, и сто дач не наберется. Чего руки в карманах держишь? Показывай!»      

На допросе у следователя дачник не скрывал:

«Мужчина все время смотрел под ноги. А когда взглянул мне в глаза, я увидел, что он всерьез напуган. Выглядел, как затравленный зверь…».

«Ты врешь! Я вызываю полицию», - рявкнул «Юрьевич». Мужик оттолкнул его и бросился напролом через кусты. Защитник пожилых дам бросился за беглецом, но поскользнулся и упал.

Вернувшись в дом, взял фонарик и пошел обследовать окрестности. Ох, не зря! В ста метрах от дачи Соколовской «Юрьевич» обнаружил автомобиль. Серый Hyundai Getz, спрятанный в зарослях кустарника…

…Мария Семеновна дрожащей рукой капала в кружку корвалол. Она узнала странного незнакомца. Стоило ему заговорить, как в памяти Филимоновой всплыли отвратительные подробности той страшной ночи…

             «Не бойся меня, я тебе ничего не сделаю!»

Выдержка из показаний Валентины Тропаревой, 1945 г.р.:

«Это произошло со мной в ночь с 14 на 15 июня 2017 года…

Я проснулась от того, что кто-то стягивает с меня одеяло. Открыла глаза и зажмурилась: в лицо бил нестерпимый, яркий свет. В дверях стоял здоровенный мужчина в маске. Спросила в испуге: «Кто ты? Как ты сюда попал?» Он ответил: «Тише! Не шуми! Я зашел через дверь».

Попыталась встать, но он жестом приказал мне не двигаться и, со словами: «Не пугайся! Выполняй мои просьбы, а то я тебя отравлю газом из баллончика!», медленно направился к кровати.

«Хотя… Если хочешь, зови на помощь, все равно тебя никто не услышит. Я проверил – соседей поблизости нет», - сказал этот страшный человек».

Дальше начался кошмар. Охальник потребовал, чтобы 72-летняя пенсионерка расстегнула пижаму и, прошептав: «Какая хорошенькая, какая красивая…», дотронулся до груди Валентины Ивановны. Тропарева не сопротивлялась. Она уже успела мысленно попрощаться с жизнью…

«Понимаешь, у меня ничего не получается с женщинами, помоги мне…», - тихо произнес вкрадчивый голос.   «Включи телевизор после двенадцати и там посмотришь!», - нашла в себе силы огрызнуться пожилая дама. – «Не заговаривай мне зубы, лучше помогай… Спусти трусы».

Валентина выполнила просьбу, но визитер остался неудовлетворен: «Снимай их совсем, что ты копаешься?!»

Тропарева закрыла глаза. Она умирала от стыда. Ласково, будто просяще приговаривая «Ты меня не бойся, я тебе ничего не сделаю!», мужчина шарил руками по ее телу.  

Все это, гнусное, мерзкое и недопустимое, продолжалось около пяти или семи минут.  

Неожиданно похабник, простонав: «У меня ничего не получается! Ты не хочешь мне помочь!», бросился прочь. Хлопнула входная дверь…

Женщина сжалась в комочек. Боясь уснуть, просидела на кровати в шоковом состоянии до утра. Она никому так и не позвонила. Не могла найти нужных слов. Да и как ТАКОЕ расскажешь посторонним?!

И вдруг Тропарева неожиданно вспомнила: год назад, далеко за полночь к двум сестрам - старушкам, проживающим на окраине садового товарищества «Стабна», постучал незнакомец. Когда они выглянули в окно, увидели высоченного верзилу, который ослепил их светом карманного фонарика и… потребовал поднять ночные рубашки.

Сестры дали отпор. Кричали, ругались напропалую! Странный мужик запер их снаружи и ушел, высказав напоследок угрозу: «Вернусь и сожгу дом, старые ведьмы!»

Утром подвергшаяся насилию женщина, услышав голоса соседей, вышла во двор. «Валя, что случилось? Ты сегодня сама не своя!» - всплеснула руками ее хорошая знакомая Мария Львовна.

Тропаревой пришлось поделиться постигшей ее бедой.

На следующий день к Валентине Ивановне пришла другая соседка: «Валя, звони в полицию. Мы боимся, что с нами может случиться то же самое…».

Дело ночного осквернителя сдвинулось с мертвой точки.

Водитель МУП «Теплоэнергоресурс» 50-летний Эдуард Холмогоров (как выяснится позже, это именно он охотился на беззащитных бабушек) не догадывался, что сотрудники полиции, осмотревшие найденную в кустах иномарку, установили в машине «маячок».

В квартире Холмогорова, проживающего в Кардымовском районе, провели обыск. Обыск результатов не дал, кроме одного «пустяка». Оказалось, что Эдуард Сергеевич незаконно хранит у себя в жилище порох массой 123,9 грамма. Порох изъяли и начали отрабатывать основную версию – «иные действия сексуального характера с угрозой применения насилия к потерпевшим с использованием их беспомощного состояния, соединенные с угрозой убийства».

Холмогоров сразу пошел в отказ: «Никаких бабок я не выслеживал, в начале июля собирал грибы под Стабной. Потому и шапку надел – опасался клещей. Грибов не нашел, заблудился и очень обрадовался, когда вышел к людям…».

Следствие отнеслось к показаниям подозреваемого с изрядной долей скепсиса. Один из знакомых Холмогорова на допросе обмолвился: «У Эдика увлечений не было: на охоту, рыбалку или за грибами он не ходил, свободное время проводил дома».

Защита «дамского угодника» окончательно и бесповоротно рассыпалась на очной ставке с потерпевшими.  

                   «Назови меня тихо по имени…»

Тропарева не запомнила, как выглядел человек, лишивший дачниц покоя. Она помнила только одно: мужчина был огромный, он занимал весь дверной проем. А еще она не могла забыть его голос: спокойный, мягкий и тихий, слегка шепелявый: «Этот голос ни с чьим другим не перепутаю… Я запомнила его на всю жизнь».

На процедуре опознания перед Валентиной Ивановной посадили троих мужчин. Подозреваемый в совершении преступления Холмогоров сидел первый. Женщине бросились в глаза его длинные руки. Подумалось: «Такую руку можно легко просунуть в форточку, откинуть щеколду и открыть дверь…».

Все трое зачитали предложенный следователем текст. Тропарева закрыла глаза и услышала ТОТ голос. Она не могла ошибиться. Пенсионерка опознала ночного гостя.

               Человек «без вкуса, цвета и запаха»     

Согласно заключению судебной психолого-сексологической экспертизы, «у Холмогорова не выявлено аномалии психосексуального развития. Оснований для постановки ему классической геронтофилии нет.

В то же время у подэкспертного диагностируется достаточное количество прямых и косвенных признаков, свидетельствующих о наличии у него непреодолимого импульсивного желания совершения действий сексуального характера по отношению к пожилым женщинам. Своих жертв он рассматривал как объект реализации сексуальных желаний, проявляющихся на протяжении всей жизни».

По мнению психологов, «Холмогоров эгоцентричен и не способен испытывать чувство вины». На учете у психиатра и нарколога не состоит. В 2007 и 2009 годах судим за аналогичные преступления. Комплексная экспертиза подтвердила очевидное: вменяем. Поведение Эдуарда Холмогорова не дало суду оснований сомневаться в его психической неполноценности.

Пожалуй, кроме высокого роста Эдуард никакими достоинствами не обладал. Невзрачный, покладистый… Замкнутый и малообщительный. Про таких говорят: «Без вкуса, цвета и запаха».

«Никто не видел, чтобы Эдуард водил к себе женщин, - признался в суде приятель Холмогорова. - Иногда по выходным он навещал мать или уезжал к своей девушке в поселке Издешково Сафоновского района. По крайней мере, так говорил».

Сидевшие в зале судебных заседаний люди с трудом преодолевали накатившую тошноту: как же так?! У человека есть любимая женщина, он вынужден заботиться о престарелой, больной матери…

В голове не укладывалось, что этот тихий, застенчивый мужчина был способен на подобные омерзительные выходки и держал в страхе весь Смоленский район. С другой стороны, этот извращенец мог наведаться и в другие уголки области – машина-то всегда была под рукой! Возможно, пострадавшие от сексуальных домогательств Холмогорова женщины так и не решились предать огласке гнусности, которым они подверглись в ночи…

- 13 июня 2018 года суд признал Эдуарда Холмогорова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 139 (незаконное проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц), п. «б» ч.2 ст. 132 (иные действия сексуального характера с угрозой применения насилия к потерпевшим с использованием их беспомощного состояния, соединенные с угрозой убийства), а также ч.1 ст. 122 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ).

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, с учетом п. «в» ч.1 ст. 71 УК РФ, приговорил Холмогорова к восьми годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - пояснила заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S. …Ценителю зрелой красоты придется на зоне ох как несладко! Подобных ему нелюдей в местах лишения свободы не жалуют…  


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«На полном ходу – в грузовик». В Смоленской области произошло жесткое ДТП
вчера, 19:46
В социальных сетях жители Смоленского региона обсуждают жест...
ХI научная конференция «1812 год: война и мир» прошла в Смоленске
вчера, 20:28
12 декабря 2018 года в Смоленске состоялась ХI научная конференция...
«Скотина бегает по квартире и визжит диким криком». Смолянин получил от тещи свинью
вчера, 18:00
В социальных сетях житель Десногорска рассказал, что с недав...
Егерь помог задержать браконьера, застрелившего лося в Смоленской области
вчера, 18:18
В полицию Сафоновского района поступило сообщение о незаконн...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1724