Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске маршрутки остались без крыши

Криминал 16:36, 17 июня 2010
В стоимость проезда на маршрутном такси входила и оплата услуг «крышевателей» - братков из «чернояровской» и «прудниковской» ОПГ, действовавших до августа 2008 года.
Такой вывод можно сделать из недавно вынесенного приговора суда, назначившего одному из членов преступной группы 11, второму - 9 лет колонии строгого режима. В списке обложенных «данью» - более 40 владельцев машин, под угрозой расправы в течение нескольких лет содержавших своих «благодетелей».
Лет шесть - восемь назад массовые поджоги «маршруток» были обычным явлением - таким образом бандиты стращали тех, кто не соглашался им платить. В последние годы горящих «ГАЗелей» стало меньше. И хотя «пускать петуха» продолжают, многие частные перевозчики облегченно вздохнули.
Один из потерпевших рассказал в суде, кстати, длившемся целый год, что в 2007 году, работая на собственной машине в крупной фирме на доходном маршруте, ежемесячно сдавал выручку организации, где его предупредили: часть из этих денег выплачивается бригаде Черноярова за «спокойную работу». В 2007 году эта сумма составляла 2,5 тысячи рублей в месяц, зимой 2008-го планку подняли до 3 тысяч. А в мае того же года «крыша» потребовала 4 тысячи. Обеспокоенные беспределом собственники машин даже организовали собрание и, экономически обосновав, попросили «покровителей» снизить сумму. Но прибывший на переговоры парламентарий братков, отказал. И все согласились платить, потому что понимали: откажутся - проблем не избежать.
Другой автовладелец сообщал, что еще в 2002 году за отказ платить «крыше» его «ГАЗель» сожгли. Купив новый микроавтобус, он вынужден был согласиться на условия бандитов.
А свидетельница, работавшая в фирме-перевозчике, заявила, что браток заставлял ее составить список всех владельцев автомобилей, чтобы никто не ушел от «оброка». Более того, угрожал отобрать у хозяина фирму.
В конце лета 2008 года «крыша» рухнула под напором правоохранительных органов.
- Перед судом предстали два члена организованной преступной группы, которые признаны виновными в вымогательстве, совершенном организованной группой, - рассказала «РП» старший помощник прокурора Заднепровского района Ирина Болвачева. - Одному из них назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей. Второму 9 лет, так же строгого режима и с таким же штрафом. Кроме того, в пользу 41 потерпевшего суд взыскал с них различные денежные суммы. Приговор не вступил в законную силу.
Суммы действительно разные, но в пределах 60-100 тысяч рублей каждому.
Еще один член преступной группы, в отношении которого вердикт Фемиды был оглашен ранее, уже отбывает наказание.

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
«Алроса» намерена поддерживать смоленский «Кристалл»
18 минут назад
Глава компании "Алроса" Сергей Иванов сегодня посе...
Некоммерческие организации Смоленщины - среди победителей конкурса на получение президентских грантов
сегодня, 16:57
В Смоленске из-за аварии на Индустриальной образуется пробка
сегодня, 16:20
Дорожно-транспортное происшествие случилось 24 ноября вечером....
39 смолян-участников конкурса «Лидеры России» прошли тест на управленческий потенциал
сегодня, 17:41
Завершен третий, заключительный этап заочного теста на управленческий...

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 57