Понедельник, 25 июня 2018 года

Погода 17..19 С о

Операция «Скользкая рыба»: семью смоленских браконьеров оштрафовали на 1,3 млн рублей

Криминал 12:43, 11 мая 2018
Операция «Скользкая рыба»: семью смоленских браконьеров оштрафовали на 1,3 млн рублей

  Весной - летом на уличных торговых развалах, большей частью, несанкционированных, как по мановению волшебной палочки, появляется крупная речная рыба. На дворе апрель – месяц, а в ящиках играет чешуей пузатая щука…    
Помните: зачастую, позарившись на дивное чешуйчатое чудо – серебро, вы совершаете преступление против живой природы. То, что называют бездушным словом «товар», - это запутавшаяся в сетях браконьеров рыба, выловленная в местах нереста.
Одно радует: не спит смоленский рыбнадзор!  В феврале 2018 года в деле рыбаков – рецидивистов, промышлявших в рыбоохранной зоне в Духовщинском районе, была поставлена точка. Взятому за жабры семейству браконьеров придется выплатить государству солидный штраф - 1 млн. 373 тыс. рублей.

                         Запутались в собственных сетях

В зале суда 30-летние супруги Танаевы признали свою вину в браконьерском вылове рыбы, совершенном в мае 2016 года. Однако от участия во втором преступлении семейная пара отказалась категорически!   

«14 мая 2016 года мы с мужем ловили рыбу на зимние удочки, - пояснила Дина Танаева. – Когда приплыли к берегу, к нам подошли двое мужчин и поинтересовались результатом рыбалки. У нас в лодке лежали два мешка со снастями и прикормом. Улов оказался так себе – пять или шесть рыбин.

Когда ловили рыбу, нашли чьи-то рыболовные сети. Лично мне они не давали покоя…

Утром я предложила своему мужу, Денису, снова съездить на озеро и снять эти сети, а улов забрать себе. Так мы и сделали. Но поживиться чьей-то добычей не удалось – на берегу нас уже ждали сотрудники ОМОНа и рыбнадзора».

Действовавшие практически в открытую браконьеры не догадывались, что за ними ведется скрытое наблюдение. Поздно вечером охрана водохранилища заприметила в бинокль парочку подозрительных рыболовов и сразу же начала их «пасти». Мужчина и женщина методично расставляли одну сеть за другой в районе технического водосброса, который является частью нерестового участка Сошновского водохранилища близ поселка Озерный.

Впрочем, как показал первичный осмотр лодки, криминала в действиях рыбаков не было. За шесть пойманных на удочку рыб браконьера за руку не возьмешь, нужны веские доказательства преступления!

Впрочем, вскоре появились и другие, необходимые для следствия «вещдоки».

…14 мая 2016 года Танаевы сели в машину и уехали домой. Они не знали, что в засаде остался один из сотрудников рыбнадзора. Сидя в укрытии, Михаил Жевнеров наблюдал, как утром к водохранилищу подъехали парень и девушка, накачали резиновую лодку и отплыли от берега на 70 метров. Жевнеров снимал на видеокамеру, как непрошенные гости вынимают из воды наполненные рыбой сети…

Танаевых взяли на «живца». Как только лодка, часть сетей и рыба оказались в багажнике «Мицубиси», браконьеров взяли за «жабры».

Парень не стал отпираться и добровольно показал места заброшенных в водоем «орудий» злостного браконьерства. Вдвоем с инспектором Танаев вытащил из воды сети длиной от 36 до 90 метров, сотрудник рыбнадзора пересчитал незаконный улов, превысивший 24 килограмма. Живую рыбу выпустили в водохранилище.

Денис не скрывал – лещей, карасей и прочих обитателей водоема предприимчивые муж и жена ловили на продажу.

В ходе следствия установлено:

«В период с 14 по 15 мая 2016 года супруги Танаевы по предварительному сговору осуществили незаконный вылов водных биологических ресурсов в количестве 684 экземпляра».

В сетях браконьеров запутались 48 серебряных карасей, 26 красноперок, 68 густер, 13 окуней, три канальных сомика, 35 плотвичек, 451 уклейка, 22 ерша, 18 лещей. Все отнерестившиеся рыбьи самочки были с икрой…

Общий ущерб, нанесенный Танаевыми Сошновскому водохранилищу, составил 203 тыс. 690 рублей.

Сошновских браконьеров привлекли к уголовной ответственности через год. Дениса и Дину приперли к стенке, напомнив вконец обнаглевшей парочке обстоятельства аналогичного преступления, совершенного весной 2016 года.

                 В темном омуте браконьеры водятся

4 мая 2017 года сотрудники отдела экономической безопасности приняли тревожный сигнал:

«На Сошновском водохранилище в районе технического водосброса Смоленской ГРЭС выявлен факт незаконного вылова водных биологических ресурсов гражданами Диной и Денисом Танаевыми».     

На сей раз рыболовы – теневики забросят сети длиной от 15 до 53 метров, пленниками которых станут 444 рыбины (караси, густеры, окуни, плотвички, ерши и лещи с икрой) на сумму 143 тыс. 560 рублей.

Танаевым предъявят обвинение по ч.3 ст. 256 УК РФ – «незаконная добыча рыбы в местах нереста, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением крупного ущерба».

Доказательной базы – в избытке! Браконьерская «фотосессия» зафиксировала неопровержимые факты преступления против живой природы: четкий снимок регистрационного знака автомобиля; фото рыбы в мешках, разложенные на земле сети, и в них – бездыханных обитателей водоема, которым отказали в праве иметь потомство…

Танаевым предложили посмотреть «кино» про себя, любимых. Бесстрастная видеокамера запечатлела, как два человека в камуфляже расправляют и выставляют в воду рыболовные сети. Увеличение крупным планам дает возможность рассмотреть лицо женщины в белой бейсболке. Сомнений нет – это рыбачка – рецидивист Дина Танаева.

Еще один эпизод видеосъемки: мужчина на веслах, женщина вытаскивает из воды сети с рыбой и складывает их в лодке.

«Операторы» дожидаются, когда Дина и Денис причаливают к берегу. Браконьеров задерживают и напоминают: отпираться бесполезно - вся преступная процедура снята на камеру. Чету Танаевых принуждают лечь на землю. Дина – в рыболовных сапогах с высоким голенищем. Рядом – лодка с пустыми сетями и пакеты с рыбой.

- 31 октября 2017 года суд признал супругов Дениса и Дину Танаевых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ (два установленных следствием эпизода), и назначил каждому из них наказание в виде штрафа в доход государства в размере 550 и 520 тыс. рублей соответственно, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. – Вещественные доказательства -11 рыболовных сетей – уничтожить, DVD-диски оставить на хранение при уголовном деле. Также суд постановил взыскать солидарно с Дениса и Дины Танаевых 347 тыс. 250 рублей в пользу Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.  

                Муж и жена – одна сатана…       

Однако вынесением приговора уголовное дело о браконьерстве на Сошновском водохранилище не закончилось – Танаевы продолжили «бодаться» с законом. Осужденный Денис счел необходимым выразить в апелляционной жалобе несогласие с приговором суда, заявив, что 3-4 мая 2017 года сети с женой не ставил, рыбу «в промышленных масштабах» не ловил. Протокол подписал, не читая – дескать, они с женой очень устали и замерзли. Соглашались с предъявленным обвинением только потому, что… очень хотели домой.

«Мы удили рыбу с удочек, а когда пристали к берегу, лодка с сетями и уловом уже стояла на мели, и это была не наша лодка, - заявил Танаев. – Убедительно прошу суд нас оправдать».

Денису вторила Дина: «На видеозаписи не видно, кто сидит в лодке и чем конкретно занимается по причине темного времени суток».

Браконьеры опирались на защиту адвоката, который сослался на явное нарушение уголовного права: «Сумма ущерба по первому эпизоду преступления не подтверждена – в деле отсутствует расчетная смета, необходимая для квалификации действий Танаевых. Экспертные заключения, которые легли в основу обвинения, подготовлены вообще неизвестно кем!

Виновность осужденных по эпизоду преступления, совершенного 3-4 мая 2017 года, также своего подтверждения не нашла – нет документов, содержащих сведения о разграничении рыб, обнаруженных в лодке и сетях, по виду и половым признакам. Как видно из протокола осмотра происшествия, было изъято 444 выловленных Танаевыми особей. При этом протокол не содержит сведений о видовом составе 100 рыб, находившихся в лодке. Сколько самок и самцов было среди 344 рыб в сетях, не установлено. Указан только их вид».

В результате по поручению апелляционной инстанции был произведен новый расчет майского улова 2017 года. В случае с сотней рыбешек специалисту пришлось исходить из стоимости самых дешевых обитателей водохранилища; цена остальной рыбы (344 экземпляра) производилась, исходя из стоимости особи каждого вида без икры…

Итого ущерб хозяйству составил… 69 тыс. 351 рубль. Уже, как видите, не крупный!

Однако скользким браконьерам было не суждено выкрутиться из расставленных законом сетей.

16 февраля 2018 года суд апелляционной инстанции Смоленского областного суда постановил: приговор Духовщинского районного суда от 31 октября 2017 года в отношении супругов Танаевых изменить, исключив из осуждения Дениса и Дины по ч.3 ст. 256 УК РФ (эпизод от 3-4 мая 2017 года) квалифицирующий признак «с причинением крупного ущерба». Следовательно, смягчить назначенное Танаевым наказание в виде штрафов в доход государства до 510 и 500 тыс. рублей соответственно. Также было принято судебное решение снизить размер взыскания с браконьеров в пользу Московско – Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в счет возмещения материального ущерба до 273 тыс. 41 рубля – в солидарном порядке.

Так или иначе, но промышлявшие в ночи горе-рыболовы обязаны заплатить за устроенный ими в местах нерестилища беспредел 1 млн. 373 тыс. рублей.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области завершили поиски 14-летнего мальчика
сегодня, 19:21
В понедельник в ряде смоленских СМИ и в соцсетях появилась и...
Смоляне завоевали медали «Кубка Верхнеднепровья»
сегодня, 16:55
Соревнования по автокроссу прошли во Ржеве.
Смолянка Маша Малиновская потрясена мечтой своего сына
сегодня, 16:39
Актриса и телеведущая Маша Малиновская в своем Instagram рас...
По смоленской улице потекла река
сегодня, 16:27
Поток холодной воды бежит по улице Рыленкова, сообщает ГТРК ...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 866