Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

День смоленского виноградаря праздновали всем миром

Конкурсы 10:40, 07 октября 2009

День смоленского виноградаря2 октября, в День смоленского виноградаря, в хозяйстве Юрия Михайловича Чугуева собрались лучшие виноградари страны - из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Пскова, Мичуринска и белорусского Полоцка. Шестой год подряд редакция газеты «Рабочий путь» и известный смоленский садовод Ю.М.Чугуев проводят конкурс, в рамках которого определяются лучшие виноградари нашего региона. Впрочем, и у самого Юрия Михайловича хороших новостей не счесть - в этом году начала плодоносить первая на Смоленщине промышленная плантация винограда, заложенная в октябре 2008 года. А чего стоит новость про суперпремьеру-2009 Золотой Потапенко!

Обыкновенное чудо

Главный редактор журнала Новый хозяин Лариса Поршнева и Юрий ЧугуевНа подведение итогов нашего конкурса приехала главный редактор журнала «Новый хозяин» Лариса Поршнева.
- Лариса Геннадьевна, в октябрьском номере вашего журнала опубликована статья известного смоленского садовода Ю.М. Чугуева «Виноград: место прописки - 55-я параллель». Но одно дело - познакомиться со статьей о секретах выращивания той или иной культуры, а совсем другое - все это увидеть своими глазами здесь - в смоленских Вишенках. Что-то новое для себя открыли?

- Вам, смолянам, можно только позавидовать! Ведь благодаря Юрию Михайловичу вы обладаете уникальной технологией и, скорее всего, пока не понимаете, насколько именно она уникальна. В Смоленске я увидела то, о чем можно только мечтать. До сих пор я считала: выращивать в наших широтах виноград - это какое-то диво дивное, а у вас он растет, как обычный сорняк, и, более того, в Смоленском регионе уже появились промышленные плантации. То же самое хочу сказать о грушах, которые считаются у большинства садоводов довольно капризной культурой. Но то, как они растут и плодоносят в Смоленске, просто удивительно. Но самое главное - другое. Вы когда-нибудь задумывались над тем, как много денег у наших садоводов-любителей уходит в никуда? Они покупают хорошие саженцы, но неправильно их высаживают. Или приобретают нерайонированные сорта и тоже, считай, выбрасывают деньги на ветер. А у вас, смолян, все, что нужно, лежит на блюдечке с голубой каемочкой. Бери и пользуйся! Три в одном: что сажать, как именно сажать и как за всем этим потом ухаживать. Посадочный материал в Смоленске - прекрасный. Саженцы подготовлены по суперуникальной технологии. То, что сделано за 35 лет Юрием Михайловичем Чугуевым, - это подвиг! Это я вам говорю и как человек, имеющий биологическое образование, и как садовод-любитель, и как редактор специализированного журнала для землевладельцев и фермеров.
- Вы наверняка присмотрели какие-то сорта для своей фазенды. Если не секрет, что понравилось больше всего?
- Мы прошли по участку, и я испытала настоящий восторг. Мы обязательно посадим по технологии Юрия Михайловича русские сливы - Кубанскую комету, Гек и Глобус. А еще груши - до сих пор считающуюся экзотической Конференцию и Белорусскую позднюю. Но если у нас не будет возможности делать высокие гряды, то соорудим хотя бы высокие клумбы. Это для начала, а потом придет черед и всего остального. Может быть, и винограда, в том числе и премьеры этого сезона - Золотого Потапенко. Уж больно далеко наша дача находится - в Тверской области, поэтому там, признаюсь, мы бываем довольно редко. Впрочем, цены на саженцы у Юрия Михайловича замечательные, не в пример столичным, поэтому в смоленских Вишенках мы уж точно не в последний раз. И спасибо Юрию Михайловичу за то, что он делает, потому что это очень важно: показать, что может быть и как это должно быть на нашей земле.

Кстати
Кроме того, что Юрий Михайлович - великолепный садовод и селекционер, он еще и замечательный человек и патриот. Мало кто знает, что свои новые работы Ю.М. Чугуев посвятил Герою Советского Союза, полковнику Госбезопасности Г.И. Бояринову, погибшему в Афганистане в первый день боевых действий, назвав новые сорта винограда Памяти Бояринова, Звезда Бояринова и Вымпел (в честь специального подразделения ФСБ). От имени Смоленского городского общественного Фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения Ю.М.  Чугуеву представитель фонда вручил диплом и грамоту и сообщил, что в Москву отправлено представление и, возможно, Юрий Михайлович получит еще и правительственную награду.

В Татарстане тоже будут промышленные плантации винограда

Л.И. КирягинЛ.И. Кирягин, председатель Казанского клуба виноградарей «Лоза»:

- Хотя наши города находятся примерно на одной и той же географической широте, но ни у нас, ни во всей европейской части России подобных примеров больше нет. То, что делает Юрий Михайлович для нашей зоны, это не только ново, но и чрезвычайно полезно. Я приехал в Смоленск за опытом, ведь мы в Татарстане сейчас занимаемся организацией республиканского центра виноградарства, объединив усилия клуба «Лоза» и агроуниверситета. Наши власти чрезвычайно заинтересовались наработками Ю.М. Чугуева в области промышленного производства винограда. Мы решили последовать его примеру и посадить по смоленской технологии плантацию зимостойкого винограда. А его Золотой Потапенко - настоящее чудо не только для Татарстана, но и для всех виноградарей нашей страны.

М.Ф. Абузов
М.Ф. Абузов:

- Я живу в Воронеже, но разделяю мысли и дела смоленских виноградарей. И каждый раз, приезжая в Вишенки, я, вроде бы опытный виноградарь, не перестаю восторгаться, что у нас есть подобные островки трудового созидания, которым можно только позавидовать на фоне всеобщей разрухи.

Смоленск – столица российского виноградарства

Р.Ф. ГлуховаР.Ф. Глухова, руководитель виноградной секции Московского общества испытателей природы:
- С Юрием Михайловичем я познакомилась лет двенадцать назад, когда он объезжал всех лучших российских виноградарей, чтобы собрать в своем саду самые лучшие сорта. И сейчас все самое лучшее - в Смоленске. Плюс к этому Ю.М. Чугуев возглавляет Смоленский селекционный центр северного виноградарства. И это решение принималось в Москве. Поэтому ваш город стал настоящей столицей российского виноградарства. Впрочем, и в столице становится плохим тоном не иметь виноград на даче. Ведь если вокруг обычного дачного дома посадить через полтора-два метра виноград и забросить лозу на крышу, то через три-четыре года вы сможете буквально купаться в винограде - точнее, в соке или вине. Ведь урожай за сезон может достигать полутора тонн ягод! К тому же сейчас есть сорта, которые сами могут «уходить» от возвратных майских заморозков благодаря наличию нескольких почек - основной, резервной и еще одной резервной - на пасынке. Следовательно, и эта виноградная проблема №1 для лозы теперь решена - возвратные заморозки ей больше не страшны.

О.И. БолдыреваО.И. Болдырева, Центральная генетическая  лаборатория, г. Мичуринск:
- Я приехала в Смоленск с родины Ивана Владимировича Мичурина, который виноград очень любил, и именно благодаря ему эта солнечная ягода начала свое победное шествие по нашей мичуринской земле. Затем эту эстафету подхватили мои родители, ее продолжили три их дочери. В честь меня, средней из них, был назван известный многим сорт винограда Краса Севера (Ольга). Я привезла в Смоленск большой привет от моей матери, которой уже 85 лет, но она продолжает работать. Хочу порадовать всех смолян, на мой взгляд, одним из лучших сортов моих родителей, который я привезла с собой, - Жемчугом Розовым - неукрывным, рано созревающим, устойчивым к милдью. А еще хочу сказать, что мне очень понравились виноградники Юрия Михайловича, его необычный сад, а также доброта и внимание, с которой здесь принимают гостей.

Г.П. ЛенскаяГ.П. Ленская, журнал «Приусадебное хозяйство»:
- Два года назад в Москве в институте садоводства прошла конференция по виноградарству. Она была уникальна тем, что в ее работе на равных участвовали, как ученые, так и виноградари-любители. Выступлений прозвучало очень много, но особых новостей ни от наших российских ученых мужей, ни от белорусских, украинских и прибалтийских мы не услышали. Самым интересным стал доклад смолянина Юрия Михайловича Чугуева. Прежде всего своими по-настоящему революционными для виноградарей идеями. Поэтому я и приехала в Смоленск, однако прошло всего два года, и я вновь удивлена и восхищена теми достижениями, на которые мы смогли полюбоваться собственными глазами. Это ли не чудо, когда в этом году плодоносит саженец винограда из черенка прошлогодней посадки? А как можно не восхищаться его зимостойкостью, которая почти в два раза выше, чем у яблонь и груш?

В.Е. Беденко
В.Е. Беденко, г. Орел:

- Восемь килограммов винограда за сезон съел, три литра сока выпил, 20 литров вина за зиму употребил, 120 лет жизни - гарантировано! И никакой свиной и куриный грипп вам не страшны!»
Владлен Васильевич Жданов - доктор сельскохозяйственных наук из Орла назвал Юрия Михайловича доктором виноградных наук и в знак признания его заслуг «передал» свое научное звание через крепкое рукопожатие. И назвал Ю.М.Чугуева новым русским Мичуриным.

Смоленский виноградСмоленский виноград - до Полярного круга рукой подать

В понедельник пришла еще одна новость - из карельской Костомукши, которая расположена на 65-й параллели, от которой до Полярного круга рукой подать. Слесарь Сергей Бронов в прошлом году весной высадил три сорта винограда - Потапенко 33, Потапенко Мариновский, Потапенко ОК - в этом году осенью получил первые плоды. Это ли не эврика! Между тем две-три недели зимой с температурой минус сорок градусов по Цельсию для Костомукши - явление рядовое, как, впрочем, и долгоиграющие белые ночи, позволяющие набрать солнечной ягоде достаточную сахаристость. О «северном виноградаре» написали все местные газеты, и результатами его труда заинтересовались центральные СМИ. Остается добавить, что и эти сорта винограда родом из Смоленска.

В Смоленске появится золотое шампанское?

Премьера сезона - виноград Золотой Потапенко. В прошлом году в феврале взошел сеянец, в середине лета его пересадили в открытый грунт, а в этом году он уже заплодоносил: на одном кустике в конце сентября созрели две кисточки, набрав 21,2 процента сахара! Рекорд этого сезона. И как знать, может быть, через несколько лет именно из этого сорта смогут изготовить Смоленское золотое шампанское.

Победитель конкурса Лучший виноградарь Смоленщины
Лучшие из лучших

Любовь Николаевна Власова из Красного стала лучшей в конкурсе на звание «Лучший виноградарь Смоленщины-2009». Второе место - у Надежды Николаевны Слепченковой, третье - у Герея Абдулазизовича Абакарова.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
42 минуты назад
55
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
47 минут назад
56
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
71
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
124

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 197