Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Игнат Грозный и сторож-колонист

Конкурсы 13:55, 04 апреля 2014
Игнат Грозный и сторож-колонистНа столе заместителя прокурора Заднепровского района г. Смоленска Ирины Ермаковой лежат два дела. Стопки подшитых бумаг непривычно тонкие, папки практически невесомые. Зато преступления, совершенные фигурантами этих дел, тяжкие. И есть одно обстоятельство, которое их объединяет, помимо статей Уголовного кодекса, - абсолютное равнодушие к ценности человеческой жизни и выработанный с годами инстинкт убивать.
«Рабовладелец»
В чем смысл жизни мужчины? Посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Однако цыган Игнат Станкевич не ставил перед собой цели слепо следовать мужскому императиву - 42-летний уроженец Сафонова коттедж построил (вернее, купил), а вот с деревьями и сыновьями у него как-то не задалось. Главное - дом!
Двухэтажная постройка на ул. Академической требовала дальнейшего строительного апгрейда и ремонта. Предприимчивый домовладелец незамедлительно обзавелся слугами. По рекомендации брата Станкевич пригласил в свой цивилизованный «табор» белоруса Толика Мухина, еще в 2001 году приехавшего на заработки в Смоленск. Тот сразу же добросовестно приступил к своим обязанностям, взвалив на плечи подсобные работы в хозяйстве и уход за скотом. Толик-гастарбайтер окончательно «прописался» в резиденции Станкевича с лета 2012 года, а через год к нему присоединились Виктор Кузовлев и Валентина Хлусова, которая присматривала за престарелой родственницей хозяина.
Игнат не считал необходимым рассчитываться со своими, по сути, слугами наличкой. Они работали за еду, любезно предоставленную работодателем крышу над головой и алкоголь.
Мирная, тихая и созидательная рабская жизнь за высоким забором продолжалась недолго - до 18 декабря 2013 года.
Я тебя накормил? Я тебя и убью!
Декабрьский день уходящего года выдался тягостным и не по-зимнему слякотным. На душе у Кузовлева и Мухина яростно скреблись кошки - впавшие в удушливую депрессию мужики решили расслабиться и устроить самостийный выходной. В качестве антидепрессанта выбрали чистый спирт. Приняв на грудь граненый стакан «живительной» жидкости, совестливый Мухин решил оповестить кормильца о спонтанной «забастовке». Сотовый едва не выпал из рук испуганного работяги: трубка взорвалась нецензурной бранью!
Через 20 минут у ворот особняка на Академической взвизгнули тормоза. Из черного «Форд-Фокуса» вывалился разъяренный Игнат и замолотил кулаками в дверь.
«Беду накликал», - прошипел Виктор Кузовлев и поплелся навстречу хозяину. А тот, оттолкнув Кузовлева и дважды приложив в сердцах горе-работничка стоявшей у входа совковой лопатой, бросился на «штрейкбрехера» Мухина и начал его учить уму-разуму. Оплеухи посыпались градом...
Толику повезло - от черенка лопаты отскочил металлический совок. Разъяренный Станкевич нанес вольнонаемному «рабу» не меньше пятнадцати ударов деревяшкой, из них пять пришлись в живот. Дважды припечатал нерадивого работника кулаком в лицо: «Я тебя что, даром кормлю?!»
Анатолий согнулся пополам и со всех ног бросился на второй этаж. Игнат - за ним. Догнал и продолжил эффективную палочную «учебу». Кузовлев ворвался в комнату, упал на колени, умоляя хозяина о пощаде. Но дело было сделано - он успел заметить, как, ойкнув и схватившись за живот, Мухин медленно опускается в кресло.
Станкевича утомил преподанный им слуге урок. Бросив «рабам» напоследок «Смотрите у меня!», Игнат Грозный покинул арену.
Около шести вечера Толика, которому с каждой минутой становилось все хуже, окончательно скрутило. Мужчина свернулся на койке калачиком и жалобно, по-собачьи, скулил.
Кузовлев вызвал «скорую». Опасаясь тяжелой руки хозяина, сказал диспетчеру, что Толика избили на улице трое неизвестных. Мухина в тяжелом состоянии увезли в хирургическое отделение клинической больницы №1 и удалили селезенку.
Заключение эксперта Смоленского областного бюро судебно-медицинской экспертизы от 21 января 2014 года: «Тупая травма брюшной полости с разрывом селезенки квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Образование повреждений при падении с высоты собственного роста маловероятно».
12 февраля 2014 года Игната Станкевича привлекли к ответственности в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 Уголовного кодекса РФ.
Хозяин дома на Академической поначалу пытался запутать следствие, но попытки эти были какие-то... жалкие. Что и неудивительно: психиатрическая экспертиза выявила у Станкевича легкую умственную отсталость, обусловленную синдромом зависимости от алкоголя, I-II стадии.
«Я сказал, что подвыпивший Мухин упал с лестницы, оттого и травмы, - признался на допросе Игнат. - Хотел, чтобы эксперт поскорее от меня отстал. Надоело отвечать на вопросы».
Циничному домовладельцу, который, впрочем, признал свою вину, пришлось ответить за неконтролируемую вспышку гнева на суде.
28 февраля 2014 года Заднепровский районный суд признал Игната Станкевича виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Условно.
Человек с ножом
15 октября 2013 года. Время и место действия: 16 часов 45 минут. Красный Бор, дачный кооператив «Строитель».
«Юрка, дело есть. Вчера в леске за дачным поселком собирали грибы, наткнулись на свалке на кучу бесхозного металлолома. Бери тачку, толкнем добро, все равно ничейное!» Коротков сунул в карман телефон - заманчивая перспектива! Не так уж и велики, по смоленским меркам, доходы охранника, чтобы отказываться от необременительного приработка.
Сказано - сделано. Через полчаса друзья встретились у магазина. Втроем любое дело спорится быстрее... Нагрузили тачки ломом и покатили. Своя ноша не тянет! Они не знали, что по поселку поползли слухи: кто-то бродит по стежкам-дорожкам и в дачные окна заглядывает.
Сарафанное радио сработало молниеносно: «Людмила Владимировна, примите меры! Спалят дачи, обворуют, кто за это отвечать будет?»
Заместитель председателя дачного кооператива тут же связалась со сторожем Фирсовым - поставила его в известность.
Строгий режим жизни
Валерий Фирсов всю свою сознательную жизнь (в общей сложности сорок лет) провел за решеткой. Он бы не удивился, если бы в момент рождения неожиданно увидел «небо в клеточку». Другой жизни не знал. Первую ходку на зону он совершил, едва достигнув совершеннолетия, по весьма постыдной и непопулярной в СССР статье. Мужеложство. «Теплое» местечко под нарами обеспечено!
В 1978 году - новая отсидка, и пошло-поехало. Годы, проведенные за колючей проволокой, росли как снежный ком. Статьи серьезные - хищение огнестрельного оружия, убийство... Последний срок Фирсов заработал пять лет назад. 26 декабря 2008 года его осудили по статье 111 ч.1 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
В местах лишения свободы у Валерия выработался условный рефлекс - убивать. С годами нож сросся с кистью руки и стал физическим продолжением 60-летнего зека. Он не умел решать конфликты иначе...
Этот неприметный, невысокий человечек не вызывал страха у окружающих. Черная паутина татуировок, наросшая второй кожей на щуплом теле Фирсова и надежно скрытая одеждой, не бросалась в глаза. Никто и предположить не мог, насколько опасен бывший зек. Куда страшнее болотной гадюки!
Условный рефлекс
«Ребята, зря вы это делаете...» - тихо сказала пожилая женщина, выгуливавшая пса. «Мать, да кому непригодное ржавье нужно?» - удивленно задрал брови плечистый Коротков, опередивший дружков минимум на 30 метров. Те вдвоем с явными усилиями толкали тачку, застрявшую в заросшей травой колее. А Короткову, парню богатырского телосложения, поклажа не казалась тяжелой. Подумаешь, какая-то ржавая бочка!
Женщина не сдавалась: «Мужу, а он сторожем в кооперативе подрабатывает, не понравится, что вы без спросу лом вывозите. Не думаю я, что он бесхозный...»
Юрий и глазом не успел моргнуть, как на тропинке нарисовался неприметный старичок. И не только нарисовался, но и заартачился: «Везите металл обратно! Где взяли, туда и положите». Коротков отмахнулся от пожилого человека как от назойливой мухи. Старик не стал ввязываться в спор, отошел в сторонку, набрал чей-то номер...
Парень вздохнул и покатил тачку вперед. И остановился как вкопанный - назойливый старикашка вновь преградил дорогу. «Да пошел ты, метр с кепкой!» - рявкнул Юрий. В воздухе сверкнуло, пожилой мужчина, назвавшийся сторожем, отступил назад и швырнул в кусты то, что было у него в руке.
Коротков с удивлением посмотрел вниз. На землю падали тяжелые темные капли. В глазах потемнело, Юрий упал на колени...
Врач «скорой помощи» зафиксировал травму: ножевое ранение брюшной полости. Повреждение тонкого кишечника, внутреннее кровотечение... Классифицируется как умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью.
...Валерий Фирсов сидел на лавочке у своего дома. Спокойно курил. Неспешно поднялся навстречу сотрудникам правоохранительных органов. «Это вы звонили в полицию по поводу кражи металлолома?» - «Да». - «Вы знаете, что на территории кооператива «Строитель» только что ранили человека?» - «Не отрицаю».
16 октября 2013 года Валерию Фирсову предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ.
Знакомая статья для человека, привыкшего решать конфликты с помощью ножа. Инстинкт убивать сработал безотказно. На допросе Фирсов признался, что его спровоцировал пренебрежительный тон обидчика. Валерию надоели постоянные унижения... Когда зачитывали приговор, он вздохнул с облегчением: «Возвращаюсь... домой!»
- 19 февраля 2014 года Заднепровский районный суд приговорил Валерия Фирсова к трем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и обязал компенсировать моральный вред, нанесенный Юрию Короткову, в размере 75 тыс. рублей, а также возместить расходы страховщика ООО «РГС-Медицина» (21 924 рубля), которые ушли на лечение потерпевшего. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит, - пояснила заместитель прокурора Заднепровского района г. Смоленска Ирина Ермакова.
Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям.
Автор: Анастасия Петракова.
P.S. Судьи учли солидный возраст вечного зека, явку с повинной и активное участие в раскрытии преступления - решение суда от 11 февраля 2014 года было более жестким. Речь шла о восьми годах жизни, которые Фирсов должен был провести за колючей проволокой в колонии строгого режима...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
3 минуты назад
8
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
29 минут назад
47
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
41 минуту назад
177
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
589

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393